Nadezhda_S, вы привели ребенка в новый класс и что конкретно вы сделали, чтобы помочь ему адаптироваться? Я расскажу про мой опыт. Мы в прошлом году тоже пришли в новый класс, на всякий случай в 7, а это подростки и ценности у них самые неожиданные. Мой ребенок тоже не простой, и есть у него пунктики. Я переживала, примут ли его. Разговаривала с ним много, как надо вести себя, рассказывала про дядечку, который пришел в мой отдел и за что мы его все не любим. Дядечку, естественно, выдумала. Но информацию до ребенка донесла. На первый классный час принесли конфеты, просто так, сказали, что хотим всех угостить. На день учителя предложила сценку детям поставить, написала сценарий, диалоги, придумала элементы костюма. Раздали роли и задания, что подготовить каждому. Дети звонили и мне, и ему. Уточнили, советовались. Сценка удалась. И учителям приятно, и мой сразу в классе стал звездой.
Я сама подумала, как мне подстелить соломинку моему ребенку, не ждала, что это сделает кто-то. Хотя классная у нас очень хорошая. Не знаю, делают ли другие родители новеньких что-то подобное, но дети в классе общаются все со всеми.