Надо включить мозг и осознать как эти вопросик воспримет каждый из группы в 30 человек, осознать , что может прийти в голову подростку в момент анкетирования и что он может сделать если зацепить какую-то нить и перейти грань. Работа психолога -- это не 15минутная говняная анкета, которая , извините, даже жизни этого подростка по итогу может стоить.
И вот к сожалению я не одна , кто столкнулся с некомпетентностью психолога в группе. Я против! Не то чтобы против психологов, но! Я отправляю ребенка учиться и хочу понимать, что завтра какая-нибудь дура ( да.. именно дура в нашем случае) не подсунет анкетку в процессе своего великого научного исследования, которая вызовет огромные душевные переживания у моего ребенка. На кошках пусть тренируется. Никаких опросов и анкет. Хотите анкетирования -- устно в моём присутствии.
Nadezhda_S, в вашем конкретном случае я бы предложила психологу в коллективе учителей школы раздать такие анкеты. И с требованием обязательно заполнять обе колонки -- и хочу и не хочу общаться. А можно даже анонимно

чё там

вот интересно даже

. Директору потом отнести. Ну так, социометрия, коллектив. Это же интересно посмотреть как все выделят директора в столбик -- хочу общаться, а какого-нибудь молодого учителя в не хочу

. Если обязать указать хоть кого. Вот это не очевидно разве? И что это достоверная социометрия? Так вот анкетами можно истинное положение вещей выявить ? Бред