zavtra, Вы, наверное, что-то не то "поняли". Я писала на форуме это исключительно как позицию моего ребенка. А не как то, что "не надо учить белорусский". Вы явно меня с кем-то путаете. Дома много белорусских книг, у нас, кстати, белорусскоязычное окружение больше, чем у многих людей на форуме. НИКОГДА ребенку не говорят дома, НИКОГДА, что "не надо учить белорусский, так как на нем никто не говорит". Наоборот, это предмет постоянного спора его с отцом (я вообще категорична, я всегда заявляю, что надо знать язык той страны, в которой живешь, и что пока все будут думать, что язык не нужен, никто на нем и не будет говорить, что у него нарушена причинно-следственная связь). Муж вообще обзывает ребенка "ватником", когда слышит, что тот не хочет учить белорусский язык, ну и прочее даже говорить не буду

)) Тем не менее, ребенок уперся, и все. Возможно, его мнение изменится в будущем.
И дело не в рейтингах, а в том, что те, кто придет к окончанию школы с высоким средним баллом, поступят, а ребенок с низким средним баллом - нет. Про рейтинги я упомянула в связи с тем, что у моего ребенка даже в нашей гимназии как минимум 100 человек конкурентов впереди.
Про "свежо предание" - ну, я ничем не могу Вам доказать, что я не проверяю ДЗ. И не могу сказать, что не буду проверять в дальнейшем. ПОКА да, не проверяю. Но еще оценок никаких не было. Не знаю, что буду делать, если увижу низкие оценки. Пока что я решаю для себя этот вопрос. Особенно после такого найденного сообщения:
И не слушать тех, чьи дети учатся сами, получают свои 9-10 , а их матеря искренне недоумевают, зачем контроль и сидеть с уроками . Я тоже недоумевала, пока 1. Не дошло, что не всем повезло с детьми (именно так, кому-то именно повезло , и можно посидеть на форуме, а не проверять дроби)• 2. Ребеночек не стал скатываться и приносить оценки ниже ожидаемых (как раз в 7-м классе). Сейчас 9-й, всё выправилось, но контроль сохраняется. Минимальный - в электронном дневнике оценки смотрю. А в 7-м и физика, и математика были под контролем папы. По "моим" гуманитарным всё норм, хотя 8-ка по русскому коробит, и я понимаю, что какое-то малейшее усилие с моей стороны в эту сторону, и будет 9+. А вот черчение и 7 по нему мне не подвластны вообще. Поэтому будем посмотреть, первая четверть не показатель. Но черчение теперь под контролем))
А Вы проверяете ДЗ, контролируете? Как Вы это делаете? И на какие оценки в итоге учится Ваш ребенок? Поступать он не собирается?
Еще цитата, и как бы, наверное, можно перенести эту беседу в ту тему, чтобы не засорять. Upd. Пардон, та тема закрыта.
подождите. а если рассматривать случай "не повезло". и если к 10 классу выяснится, что бесконтрольное дитё никаких основ не знает, нет никакенной базы, зато крепчайшая нервная система у всей семьи? не родительская ли это обязанность - дать образование ребёнку? или эта обязанность сводится к покупке канцтоваров и одежды по сезону? а оценки ни о чём не говорят, всё субъективно, "главное - что есть ты у меня", "наймём репов, натаскаем для ЦТ"?
Вот я лично пытаюсь для себя сейчас понять - где та грань, контролировать, или ждать, что проснется сознательность. И совершенно ТОЧНО осознаю, что у меня ВООБЩЕ не было бы таких терзаний, если бы не "средний балл аттестата".
Просто я боюсь, что сижу, уши развесив, слушаю, как никто никого не контролирует и оценки не считает... а потом окажется, что воспитанные на самом деле под контролем оценок дети этих людей с их высокими средними баллами обскачут моего, зато, как в цитате у Марфы Васильевны (последняя) у меня будет крепкая нервная система

))