Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
zavtra, в старшей школе и даже в конце средней влияет все очень сильно
в колледже на прием влияет средний балл аттестата вместе с SAT ( аналог ЦТ по языку и математике )
мой в 10 классе и уже четыре оценки пошли в аттестат, к сожалению не все прекрасные, а исправить уже ничего нельзя, хоть и учиться еще три года

в младшей и средней школе средний балл и оценки ежегодных тестов штата влияют на зачисление в престижные школы. Тесты в 5 лет тоже влияют на зачисление в школу

а кроме того надо быть найс, ибо еще есть характеристики от учителей, это тоже влияет на все

поэтому я и параноид насчет оценок

Coraline

Jones
Кстати, нашла ту цитату. Считаю, что ПОЗИТИВНАЯ высказалась максимально честно. И что некоторые высказываются правильно, а на деле тоже стараются контролировать, чтобы у ребенка был средний балл, позволяющий поступить в институт. ЭТО НЕ обвинение какое-то, или что-то еще в этом роде, это констатация факта, что людей загоняют в рамки "среднего балла". Особенно актуально мамам мальчиков, которым теперь дают только одну отсрочку.

"Передача ответственности ребенку" - это, конечно, хорошо. Но я не хочу, чтобы к моменту выбора дальнейшего жизненного пути выяснилось, что продолжение образования с такими оценками и знаниями не светит. И ребенок спросит: "Мама, ну ладно, я не задумывалась о будущем, подростковые мозги, гормоны и все такое. Но почему ты не попыталась мне помочь?" И будет права! А на игры с передачей ответственности, а потом восполнение пробелов с репетитором у меня тупо нет денег. Да и вообще, пытаться удержаться на более-менее нормальном уровне и по знаниям, и по оценкам - это легче, чем скатиться, а потом стараться исправить ситуацию.

И цитата по поводу "объективности" оценок оттуда же:

ага, а еще снижение на 2 балла оценки по сочинению в 10 классе из-за "не новой" обложки на контрольной тетради.

Меня этот вопрос сейчас начинает волновать. Потому что я в какой-то степени отдала все на откуп ребенку. У него достаточно низкий средний балл из-за 6 по физкультуре, из-за 6 по белорусской литературе и 7 по белорусскому языку ("на этом языке никто не разговаривает, я не хочу его учить", можно было что-то ответить и исправить оценку по беллиту, не захотел). Поэтому у него 9, 9, 9, 9.. потом бах - и 6, и 7. По истории Беларуси еще 7 - в третьей четверти по истории Беларуси было 9, в четвертой - 6, потому что писали работу, он не успел дописать, была олимпиада в школе, завуч сказала освободить класс, "переписывать нельзя". По истории, которую учили в 1 полугодии - 8. Т.е., он где-то в конце рейтингов. Вместе с мальчиком, который обладает энциклопедическими знаниями, но тоже, становится в принципиальную позицию, и поэтому не имеет отличных оценок. НО - он пока в 7 классе. Можно себе позволить иметь любой средний балл. Я открыла дневник, пригорюнилась, глядя на бел.яз., но закрыла, положила и забыла. А в 10-11 классе останется надеяться только на сознательность, или.. начинать контролировать? Вот что? Пока не знаю. Пока 7 класс, сказала сделать уроки - ответил, что сделает. Проверять и смотреть даже не буду. Как сделал - то и получит.

Coraline

Jones
zavtra, Ну вряд ли без контроля ребенок будет учиться на круглые 9 и 10. Вообще без любого. Просмотрите тему по ссылке. ДА, есть такие дети. Я сама была таким ребенком. Но не все дети такие.

Опять приведу в пример моего. По русскому языку, литературе, английскому языку - у него 9-10. Значит, он в состоянии выучить белорусский язык. Но не хочет. И что? И все. Никакого 9-10 у него не будет. Если бы я заставляла, не знаю, может, и было бы.

zavtra

Well-known member
"на этом языке никто не разговаривает, я не хочу его учить"
по-моему это ваши слова, вы так часто на форуме писали. т.е. ребенок понял вас буквально, а теперь не хочет лицемерить, нормально для подростка, кстати.

он где-то в конце рейтингов.
не читайте вы этих рейтингов, соревнуйтесь с собой, а не с другими.

начинать контролировать?
начинать? вы же домашние задания проверяете? что в вашем понимании контролировать? на контрольных работах под дверью стоять и следить, что раньше никто не вышел?

Проверять и смотреть даже не буду.
простите, но свежо придание..

Ну вряд ли без контроля ребенок будет учиться на круглые 9 и 10.
я бы скаала, вряд ли ребенок с контролем будет учиться на 10, не всякий ребенок.

Если бы я заставляла
а приведите пример, как вы его можете заставить?

Coraline

Jones
zavtra, Вы, наверное, что-то не то "поняли". Я писала на форуме это исключительно как позицию моего ребенка. А не как то, что "не надо учить белорусский". Вы явно меня с кем-то путаете. Дома много белорусских книг, у нас, кстати, белорусскоязычное окружение больше, чем у многих людей на форуме. НИКОГДА ребенку не говорят дома, НИКОГДА, что "не надо учить белорусский, так как на нем никто не говорит". Наоборот, это предмет постоянного спора его с отцом (я вообще категорична, я всегда заявляю, что надо знать язык той страны, в которой живешь, и что пока все будут думать, что язык не нужен, никто на нем и не будет говорить, что у него нарушена причинно-следственная связь). Муж вообще обзывает ребенка "ватником", когда слышит, что тот не хочет учить белорусский язык, ну и прочее даже говорить не буду :))) Тем не менее, ребенок уперся, и все. Возможно, его мнение изменится в будущем.

И дело не в рейтингах, а в том, что те, кто придет к окончанию школы с высоким средним баллом, поступят, а ребенок с низким средним баллом - нет. Про рейтинги я упомянула в связи с тем, что у моего ребенка даже в нашей гимназии как минимум 100 человек конкурентов впереди.

Про "свежо предание" - ну, я ничем не могу Вам доказать, что я не проверяю ДЗ. И не могу сказать, что не буду проверять в дальнейшем. ПОКА да, не проверяю. Но еще оценок никаких не было. Не знаю, что буду делать, если увижу низкие оценки. Пока что я решаю для себя этот вопрос. Особенно после такого найденного сообщения:

И не слушать тех, чьи дети учатся сами, получают свои 9-10 , а их матеря искренне недоумевают, зачем контроль и сидеть с уроками . Я тоже недоумевала, пока 1. Не дошло, что не всем повезло с детьми (именно так, кому-то именно повезло , и можно посидеть на форуме, а не проверять дроби)• 2. Ребеночек не стал скатываться и приносить оценки ниже ожидаемых (как раз в 7-м классе). Сейчас 9-й, всё выправилось, но контроль сохраняется. Минимальный - в электронном дневнике оценки смотрю. А в 7-м и физика, и математика были под контролем папы. По "моим" гуманитарным всё норм, хотя 8-ка по русскому коробит, и я понимаю, что какое-то малейшее усилие с моей стороны в эту сторону, и будет 9+. А вот черчение и 7 по нему мне не подвластны вообще. Поэтому будем посмотреть, первая четверть не показатель. Но черчение теперь под контролем))

А Вы проверяете ДЗ, контролируете? Как Вы это делаете? И на какие оценки в итоге учится Ваш ребенок? Поступать он не собирается?

Еще цитата, и как бы, наверное, можно перенести эту беседу в ту тему, чтобы не засорять. Upd. Пардон, та тема закрыта.

подождите. а если рассматривать случай "не повезло". и если к 10 классу выяснится, что бесконтрольное дитё никаких основ не знает, нет никакенной базы, зато крепчайшая нервная система у всей семьи? не родительская ли это обязанность - дать образование ребёнку? или эта обязанность сводится к покупке канцтоваров и одежды по сезону? а оценки ни о чём не говорят, всё субъективно, "главное - что есть ты у меня", "наймём репов, натаскаем для ЦТ"?

Вот я лично пытаюсь для себя сейчас понять - где та грань, контролировать, или ждать, что проснется сознательность. И совершенно ТОЧНО осознаю, что у меня ВООБЩЕ не было бы таких терзаний, если бы не "средний балл аттестата".

Просто я боюсь, что сижу, уши развесив, слушаю, как никто никого не контролирует и оценки не считает... а потом окажется, что воспитанные на самом деле под контролем оценок дети этих людей с их высокими средними баллами обскачут моего, зато, как в цитате у Марфы Васильевны (последняя) у меня будет крепкая нервная система :)))

zavtra

Well-known member
А Вы проверяете ДЗ, контролируете? Как Вы это делаете? И на какие оценки в итоге учится Ваш ребенок? Поступать он не собирается
я вам больше скажу, я делаю дз вместо ребенка, рисую карты, пишу сочинения. и получаю а это не всегда 9, 10. я вижу, что дз много и он не успеет все сделать, так лучше я всю ерунду сделаю, а он делом займется. я вообще-то даже не все годовые оценки знаю, последний день прогуляли, не ниже 7 точно. поступать собирается, уже даже решил, куда. я платного не боюсь. ну и самое главное, я в него верю.

Coraline

Jones
zavtra, Это прекрасно. Но, как видим, не все себе это позволяют, и, причем, что сеет во мне сомнения, это "старшие товарищи", а не те, у кого дети, как мой, еще в таких классах, когда можно ничего не знать и прогуливать какие угодно дни.

Мой тоже решил, куда. И, более того, я скажу, что там даже его аттестат вообще не важен. И он это знает, и сейчас он у него фаза активных утверждений, что "оценки не отражают знания". НО. Я не уверена, совсем не уверена, что ситуация не изменится. Что, допустим, меня с мужем не переедет трамвай, и он будет вынужден поступать тут, потому что денег на образование в другой стране у него не будет.

И да, седьмой класс, я пока тоже чувствую себя пофигистично и расслабленно. НО. Еще максимум восьмой класс - а дальше что? А дальше я не знаю, что. К тому же, он мальчик, не поступит в 18 лет - армия. На платное, насколько знаю, тоже есть балл приема. И там тоже будет конкуренция, потому что группы не безразмерные.

Goldenflow

Well-known member
zavtra, вы уж пожалуйста на своих детях проверяйте что самое плохое может случиться
а я пока поводок ослаблять не стану

zavtra

Well-known member

Coraline

Jones
Goldenflow, Да. Вот, понимаешь, как-то не хочется ставить эксперимент на своем ребенке. Поэтому я лично сейчас в некотором раздрае. Потому что вникать во все это, делать с ним уроки и постоянно проверять, я тоже не хочу.

Мне не лень было у него проверить, помочь ему что-то выучить, ПОКА ОН ПРОСИЛ. А заставлять теперь его показывать мне тетради я не хочу.

zavtra

Well-known member
а я пока поводок ослаблять не стану
ну хорошо, я что значит поводок у вас? учи уроки от сих и до обеда? а если ребенок не понимает, что учит? я-то со своим учусь, вижу, что к чему. а у вас как?

Coraline

Jones
zavtra, Отличается тем, что там никому не интересен "средний балл аттестата". А интересны только знания.

Про "старших товарищей" я вверху приводила цитаты. Конкретнее вот эту:

И не слушать тех, чьи дети учатся сами, получают свои 9-10 , а их матеря искренне недоумевают, зачем контроль и сидеть с уроками . Я тоже недоумевала, пока 1. Не дошло, что не всем повезло с детьми (именно так, кому-то именно повезло , и можно посидеть на форуме, а не проверять дроби)• 2. Ребеночек не стал скатываться и приносить оценки ниже ожидаемых (как раз в 7-м классе). Сейчас 9-й, всё выправилось, но контроль сохраняется. Минимальный - в электронном дневнике оценки смотрю. А в 7-м и физика, и математика были под контролем папы. По "моим" гуманитарным всё норм, хотя 8-ка по русскому коробит, и я понимаю, что какое-то малейшее усилие с моей стороны в эту сторону, и будет 9+. А вот черчение и 7 по нему мне не подвластны вообще. Поэтому будем посмотреть, первая четверть не показатель. Но черчение теперь под контролем))

"Старшие товарищи" - люди, у которых дети уже в 9-10 классах, а не в 7, когда даже годовые в дневник можно не вписывать.

Coraline

Jones
я-то со своим учусь, вижу, что к чему. а у вас как?

Вы же писали, что не контролируете и даже оценки не видите. Какая тогда цель того, что Вы сидите и учитесь со своим ребенком? Просто "нравится"? И ребенок позволяет сидеть рядом с ним маме в 13-летнем возрасте и учиться?

И до какого класса это будет продолжаться? Или и в институте тоже?

Мне не лень помочь, если ребенок просит. Но если он не просит, если он хочет делать сам - "нет, давай вместе, мама лучше знает", так, что ли? :)

Goldenflow

Well-known member
ну хорошо, я что значит поводок у вас? учи уроки от сих и до обеда? а если ребенок не понимает, что учит? я-то со своим учусь, вижу, что к чему. а у вас как?

а у нас есть ютюб и масса дополнительных ресурсов, или на худой конец репетитор или учитель в школе во внеурочное время
или peer to peer очень поощряется
главное не молчать а искать помощь

Coraline

Jones
Есть еще такой момент - да, можно дома за ребенка что-то сделать, чтобы у него появилось больше времени на другие дела. НО - он потом идет в школу, где должен писать контрольную, работать над каким-то проектом вместе с другими детьми. И тогда мама уже никак не поможет, что он может сделать САМ - то и сделает. Это еще один момент, который меня волнует. Да, дома с моей помощью он что-то сделает. НО - возможно, сделал, но так как "мама помогала", то все равно суть прошла мимо ушей. И в школе на контрольной он не справится с этим заданием.

Проверить, что сделал САМ - да. Но делать ВМЕСТЕ и ВМЕСТО - я не считаю правильным в классе старше 4-го. И вот тут опять вступает та же самая оценка. Наши рисовали контурные карты в классе по истории сами. В итоге у большинства самая высокая оценка была 7 :) Рисуй они дома с мамами (или мамы вместо них) - была бы другая картина. Т.е., та же тема конкуренции - либо твой ребенок все делает сам, как может, и получает оценку ниже, чем те, кому "мама помогала", и сделано все так, что не подкопаешься.

Резюмируя и отбросив тему моральных метаний, можно сказать следующее. Что средний балл заставляет напрягаться родителей, даже если они считают, что знания важнее оценки, потому что их детям приходится конкурировать не только с другими детьми, но и с родителями, которые контролируют своих детей с целью добиться оценок лучше, чем если бы дети получали, учась (или не учась) сами.

zavtra

Well-known member
Вы же писали, что не контролируете и даже оценки не видите
я писала, что контролирую и оценки не вижу иногда, не хочу специально видеть.

Какая тогда цель того, что Вы сидите и учитесь со своим ребенком?
ему жизнь облегчить

И ребенок позволяет сидеть рядом с ним маме в 13-летнем возрасте и учиться?
пока да))

Coraline

Jones
zavtra, Ну, это можно себе позволить в 7 классе. А вот насколько я буду спокойна, начиная с 9 класса - я не знаю. По причине, озвученной в последнем абзаце предыдущего сообщения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху