Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

malu

Active member
мы очень рады за вас.

да да да. сказки про белого бычка. если нужен результат по музыке, это совсем другие учителя, совсем другой уровень, и большие деньги от родителей. И эти учителя хотят работать с талантливыми детьми. Вот такие нехорошие бяки.
И вот тут мы подходим к вопросу выбора, приоритетов, и оплаты. Причем американца сложно уличить в неуплате налогов, за которые эти блага типа должны оплачиваться.

Вообще пока ничего не понятно. Отобранные дети продолжат учится в своих классах, в выбранной школе/гимназии. Как добрать объем - найдут, не первый раз такое происходит.

Для младших меняются правила игры. С точки зрения системы - более жесткая привязка детей к прописке поможет эффективнее планировать финансирование, да и в целом управлять системой. Ну и самый пострадавший - Минск. Не уверена, что периферия сильно заметит изменения.

Magda

Well-known member
Причем американца сложно уличить в неуплате налогов
ох.. т.е. предлагаете в гимназии по уровню уплаченных налогов отбирать. Или это здесь при чем?

malu, так расскажете, зачем в США отбирают детей по уровням, если всех хороший учитель должен научить всех, независимо ни от чего, от желания ученика, например? Вот должен и все тут.

И зачем так стараются снять/купить жилье около школы с хорошим рейтингом, хоть оно и дороже существенно?
Ведь разницы нет. Контингент не важен.

Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
Так уже говорилось и не только мной, у неё подход такой. К примеру, в первом классе ДЗ задавать нельзя, но понятное дело всем задают. На собрании у родителей спрашивают, ДЗ задаём? в ответ "Дааааа!!!"Но есть те (меньшинство), которые ДЗ не делают. В итоге на следующем собрании уже озвучиваются претензии, "Вы знаете, в нашем классе, некоторые не делают ДЗ, я же спрашивала, задаём? Вы сказали Да!" Это такой приём психологический, ответишь на собрании НЕТ, большинство всё равно продавит вариант "ДА", т.к. либо задаём домашку всем, либо не задаём никому. Она ведь не спрашивает, кому задавать домашку? Т.е. если ты в меньшинстве, то делай, как остальные, и пофиг, что есть какие-то там нормы. Потом ребёнку говорят, где домашка, почему не сделал? Остаётся только вариант идти и жаловаться, но проще сменить учителя.
пожаловаться проще. а можно просто забить и не делать.

Ну и как это вписывается в четкую нормированность Позитивной? Не понимаю...

Вот эта чушь, извините, как можно точно представлять заранее потянет или нет.
Все высветляется в процессе учебы. Не тянет, можно уйти, не трагедия это.
Поступая в любое учебное заведение всегда есть риск, что это не твое.

Мне это не кажется чушью. Попробую на конкретном примере. Допустим, есть у меня ребенок, который заканчивает 4 класс, и я хочу, чтобы он учился в гимназии, потому что: 1.лучше "контингент"; 2.нет 2 смены. Программа формально почти одинаковая - разница составляет -1 труд и +2 английских (при этом, теоретически, учебники одинаковые со школой - фактически, выходит, разница в скорости обучения). ОК. Поступили. По факту же оказывается, что к предполагаемому учебному плану каждый день есть еще по 2 факультатива, на которые, конечно, ходить никто не заставит, но понятно, что если не ходить, то в скором времени дитя будет сидеть в классе, как пень среди берез. ДЗ задается не по 2 номера из учебника, а по 20 с распечаток, включая олимпиадные задания. А английский вообще изучается по другим учебникам (которые нужно купить самостоятельно). Ну и так далее. Нет, я, конечно, не против, чтобы те, кто в этом заинтересован, все это получали. Но если бы я знала об этом заранее, а не ориентировалась на официальную программу, не поперлась бы туда даже ради контингента и 1 смены! Или ситуация с точностью до наоборот. Мой ребенок сдает экзамены в гимназию, т.к. я хочу для него более высокого уровня обучения - примерно как я описала выше. Объемы заданий меня не пугают, я, наоборот, этого жду. А что по факту? та же школьная программа по тем же учебникам, только минус час труда и +2 английских (по той же Лапицкой). Может, я бы тогда и не забирала ребенка из школы, а восполняла недостающий уровень с курсами или репетиторами?
И понятие "попробовать" для меня имеет несколько другой смысл. Пробовать можно, когда ты знаешь, на что идешь, и предполагаешь, что справишься. Да, можно и здесь не угадать, переоценить свои силы - тогда придется думать, что делать дальше, то ли возвращаться обратно, то ли те же репетиторы до конца школы... Но все же вероятность ошибиться в выборе гораздо меньше, чем покупая кота в мешке, т.е. не зная реальное положение вещей.

МОМ

Well-known member
ПОЗИТИВНАЯ, одна поправка- дополнительные книги у нас по всем предметам причем они подобраны так, что их нет в решебника. У нас дополнительные тетради по математике, русскому, белорусскому, бел.литературе, биологии,английскому. Собственно, по всем основным предметам.Проверить уровень своего ребенка легко. Возьмите любую эту тетрадь и просто погоняйте по ней ребенка.

Я писала про диктант по бел.мове с 12 ошибками из рабочего сшытка.

ПОЗИТИВНАЯ, одна поправка- дополнительные книги у нас по всем предметам причем они подобраны так, что их нет в решебника. У нас дополнительные тетради по математике, русскому, белорусскому, бел.литературе, биологии,английскому. Собственно, по всем основным предметам.Проверить уровень своего ребенка легко. Возьмите любую эту тетрадь и просто погоняйте по ней ребенка.

Я писала про диктант по бел.мове с 12 ошибками из рабочего сшытка.

Тем более :) Для кого-то такой подход - это именно то, что нужно. А те, кто рассчитывали бы на программу, близкую к школьной, вполне себе могут быть недовольны.

Magda

Well-known member
Попробую на конкретном примере.
Сферические кони в вакууме.
Тут все не против, чтобы было прозрачней. Все за двумя руками.
Но как то вы смогли разобраться, что вам туда не надо, и у других получается.
Из гимназий уходили, но уходил небольшой процент. Это говорит о том, что реально разочаровавшихся было очень мало.
Значит система оповещения худо бедно работала.
Но вы же хотите загнать все гимназии в какие то жесткие понятные рамки. Я же говорю, что в реальности это невозможно. Потому что гимназия (и школа) должна иметь возможность дышать, где то больше биологии, где то языка, математики, физики. И вот эта жесткость рамок..... она неуместна в процессе образования.

Система гимназий ИМЕЛА целую кучу проблем, в том числе из-за зарегулированности сверху.
Никто это не отрицает. Но то, что делают сейчас, это.. не можем починить дом, разрушим его. Давай до свиданья.

МОМ

Well-known member
У нас в классе есть мама, которая недовольна, но пока молчит. Мне кажется, что недовольные появятся к 9 классу, когда замаячит поступление. А так нет, может, между собой кто и возмущается, но в Вайбере тихо. Собственно, если ты возишь ребенка, то хочешь знаний, просто так можно в соседнюю школу пойти.

RbIgik

Active member
и я хочу, чтобы он учился в гимназии, потому что: 1.лучше "контингент"; 2.нет 2 смены
:shok: убили, как-то у меня были представления, что в гимназии идут как раз за углубленными знаниями....
Именно поэтому для меня выравнивание программ, причем не в углубленную сторону, а понижение их до единого уровня и одним учебникам как раз беда-беда....

МОМ

Well-known member
Я вот совершенно не представляю, что буду делать дальше. Со второй смены дочка не доберется, однозначно, возить тоже не выход. Просто не представляю, что будет дальше. Одна надежда, что гимназия у нас простая и в очень старом районе, школ рядом много.

МОМ

Well-known member
И все-таки таки вопрос. Если гимназии останутся, то в каком документе указано, что вторая смена в гимназиях запрещена?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я пропустила - уже поступившие после 8-го снова будут поступать?

He_len

сам себе дизайнер
Я все летом думала, куда мелкую отдать, в школу или гимназию. Отдала в школу ближе к дому. Наверное, прогадала. Гимназия теперь не светит.

Parole

Well-known member
Да, конечно. Масса желающих найдется оставить полугодовой залог.

Значит не будет желающих. Я сужу по нашим друзьям. Ребенок учится в Польше. В этом году решили снять отдельное жилье ребенку. Но при этом нужна регистрация. Арендодатель поставил именно такое условие. Залог который потом будет или возвращен или пойдет в счет оплаты . И именно для того чтобы не кидали сразу после оформления регистрации
Так что все придумано до нас уже

имя-как-имя

Well-known member
И все-таки таки вопрос. Если гимназии останутся, то в каком документе указано, что вторая смена в гимназиях запрещена?
СанПиН. Глава 7, п.102.
[FONT=Times New Roman, serif]Запрещается проведение учебных занятий во вторую смену в:[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]гимназиях, гимназиях-интернатах, лицеях, специализированных лицеях, суворовских училищах, кадетских училищах;[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]базовых школах – колледжах искусств, средних школах – колледжах искусств, гимназиях – колледжах искусств, средних школах – училищах олимпийского резерва при обучении и воспитании на ступенях общего среднего образования;[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]I, II и V классах учреждений образования соответствующих видов;[/FONT]
[FONT=Times New Roman, serif]IX – XI классах средних школ, яслей-садов – средних школ, детских садов – средних школ.[/FONT]
Значит не будет желающих. Я сужу по нашим друзьям. Ребенок учится в Польше. В этом году решили снять отдельное жилье ребенку. Но при этом нужна регистрация. Арендодатель поставил именно такое условие. Залог который потом будет или возвращен или пойдет в счет оплаты . И именно для того чтобы не кидали сразу после оформления регистрации
Так что все придумано до нас уже
А я знаю, что в Минске очень многие арендодатели как раз не горят желанием прописывать арендаторов, чтобы не иметь потом проблем с выселением. А кто зарабатывает на продаже регистрации, тот, конечно, регистрировать не боится.

Возможно, в Польше свои законы и свои причины требовать регистрацию, чтобы в случае чего понятно было, где человека искать.

Юста

Well-known member
МОМ, дополнительные учебники или рабочие тетради?
Если учебнки, то по какому допу рабо ают по математике в 6 классе?

Последнее редактирование:

Natka

Active member
Мой ребенок в этом году поступал. Поступила. И ей наконец-то комфортно учиться потому что в гимназии в большинстве своем учатся замотивированные дети, тут нормально быть умным, тут нормально дополнительно работать, тут нормально знать, делать дополнительные рефераты и никто не смеется над ней, потому что типа заучка. Мы шли только за этим в гимназию и это получили. Потому что мой ребенок охрененно хочет учиться, учеба ей дается легко и идет с удовольствием. Почему таких детей надо уравнивать с теми, кому бы хоть девять классов хоть как-нибудь закончить?! Почему у детей надо забирать возможность нормально учиться в спокойной обстановке с этими дополнительными часами английского и математики?! И выбор гимназии в 10 лет в пользу гимназии моя дочь делала сама, и знаю, что все ее друзья, которые поступали, тоже шли туда осознанно. Никого родители за шиворот и силой в нее не тянули. Короче, я в непонятках....

Сферические кони в вакууме.
Тут все не против, чтобы было прозрачней. Все за двумя руками.
Но как то вы смогли разобраться, что вам туда не надо, и у других получается.
Из гимназий уходили, но уходил небольшой процент. Это говорит о том, что реально разочаровавшихся было очень мало.
Значит система оповещения худо бедно работала.
Но вы же хотите загнать все гимназии в какие то жесткие понятные рамки. Я же говорю, что в реальности это невозможно. Потому что гимназия (и школа) должна иметь возможность дышать, где то больше биологии, где то языка, математики, физики. И вот эта жесткость рамок..... она неуместна в процессе образования.

Система гимназий ИМЕЛА целую кучу проблем, в том числе из-за зарегулированности сверху.
Никто это не отрицает. Но то, что делают сейчас, это.. не можем починить дом, разрушим его. Давай до свиданья.
То, что вы пишите — «больше химии, биологии, математики» — это, фактически, профильное обучение, которое в идеале может быть реализовано и в школе, и в гимназии. Что касается программ — возможно, я не совсем правильно себе представляю, но, кмк, программа — это некий объём знаний, который должен усвоить ученик первого, или пятого, или восьмого класса... При этом программы отличаются — для базового уровня, для углубленного, для спецшкол. Но при этом, скажем, десятичные дроби НЕ изучают в 1 классе при любой программе. И, даже если учитель дал их в 1 классе, и 5 человек это усвоили — это не повод снижать оценки тем, кто не усвоил. А есть еще, опять же, в моем понимании, методика — то, каким способом учитель обеспечит усвоение данной программы. И вот здесь я совсем не против разных подходов — разных учебных пособий, разных способов проверки знаний, разных подходов к ведению урока, подаче материала. Главное, чтобы в конечном итоге они были эффективны, т.е. большинство учеников усваивали материал на хорошем уровне. А мелом на доске или с компом и интерактивными технологиями — это уже не Так важно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху