Ну и как это вписывается в четкую нормированность Позитивной? Не понимаю...
Вот эта чушь, извините, как можно точно представлять заранее потянет или нет.
Все высветляется в процессе учебы. Не тянет, можно уйти, не трагедия это.
Поступая в любое учебное заведение всегда есть риск, что это не твое.
Мне это не кажется чушью. Попробую на конкретном примере. Допустим, есть у меня ребенок, который заканчивает 4 класс, и я хочу, чтобы он учился в гимназии, потому что: 1.лучше "контингент"; 2.нет 2 смены. Программа формально почти одинаковая - разница составляет -1 труд и +2 английских (при этом, теоретически, учебники одинаковые со школой - фактически, выходит, разница в скорости обучения). ОК. Поступили. По факту же оказывается, что к предполагаемому учебному плану каждый день есть еще по 2 факультатива, на которые, конечно, ходить никто не заставит, но понятно, что если не ходить, то в скором времени дитя будет сидеть в классе, как пень среди берез. ДЗ задается не по 2 номера из учебника, а по 20 с распечаток, включая олимпиадные задания. А английский вообще изучается по другим учебникам (которые нужно купить самостоятельно). Ну и так далее. Нет, я, конечно, не против, чтобы те, кто в этом заинтересован, все это получали. Но если бы я знала об этом заранее, а не ориентировалась на официальную программу, не поперлась бы туда даже ради контингента и 1 смены! Или ситуация с точностью до наоборот. Мой ребенок сдает экзамены в гимназию, т.к. я хочу для него более высокого уровня обучения - примерно как я описала выше. Объемы заданий меня не пугают, я, наоборот, этого жду. А что по факту? та же школьная программа по тем же учебникам, только минус час труда и +2 английских (по той же Лапицкой). Может, я бы тогда и не забирала ребенка из школы, а восполняла недостающий уровень с курсами или репетиторами?
И понятие "попробовать" для меня имеет несколько другой смысл. Пробовать можно, когда ты знаешь, на что идешь, и предполагаешь, что справишься. Да, можно и здесь не угадать, переоценить свои силы - тогда придется думать, что делать дальше, то ли возвращаться обратно, то ли те же репетиторы до конца школы... Но все же вероятность ошибиться в выборе гораздо меньше, чем покупая кота в мешке, т.е. не зная реальное положение вещей.