Я писала про дополнительные занятия для учеников прогимназии, чтобы подчеркнуть, что так или иначе, большинство детей готовятся к поступлению целый год, напрягаются в школе, чтобы вытянуть оценки на 10-ки, ходят на курсы раз в неделю, пишут дома диктанты. Сдать экзамены - это не на 45 минут в школу забежать по дороге в магазин, как тут пишут

)
Ну вообще-то мой, например, "напрягался" в школе, не потому что ему поступать надо было!!! А потому что он просто учился и ему легко давалось. Более никак мы не напрягались ,кроме одного дня, который нам кстати очень нравился, потому что прекрасный учитель был на доп.занятиях, сумела систематизировать знания. И я ни разу не расстроилась бы, что мы их посещали, если бы даже не поступили. В школе нас не готовили к поступлению никак, просто учили.
Многие дети из прогимназий не поступили, многие гимназии вообще не имеют прогимназий.
Мой реально экзаменов ждал, чтобы потом в киоск сходить за колой со сникерсом. Хотя товарищ волнительный - руки на концерте трясутся, аж с 10 ряда видно. Может не стоит так за "стресс" переживать?!
Ему не в напряг учиться и он ещё пока только во 2-ом.
О, Боже! Так может он в 4 будет спокойный, как удав?!!! Может у него и без напряга 10ки будут, а может даже с напрягом 8ки?! Какой смысл сейчас об этом говорить???? На Кенгуру переживал, потому что маленький еще! Вон в гимназиях в 5 классе дети за оценки плачут, и что? Надо было не поступать? Стресс каждый день...