Школьная беседка Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Magda

Well-known member
Для сравнения, в нашей же школе физ-мат класс не ходил на УПК в 10-11 кл.
Именно так.

5 класс -90г. англ.- каждый день
Не было такого в обычных классах в РБ. Возможно некий вариант спецкласса у вас был.
Да и и сейчас тоже такого нет.

Kroshkis

Well-known member
Coraline,
Я тоже как-то заикнулась в нашей гимназии про то, чтоб отобрать сильных детей в какой мат класс.
Мне ответили, а кто захочет работать со слабыми?
У них там тоже выводится средняя температура по больнице (успеваемость по классу) каждую четверть. Сами учителя будут возмущены сортировкой на отборных, тем кому эта учеба ваще не нужна и всех остальных.
Это печально (
Ибо это позволило бы заниматься с детьми в рамках гимназии на том уровне, который ребенок тянет.

lada

Well-known member
У меня тоже не было упк, вместо него почти целый учебный день английский.
И как только в советском союзе допускали такое социальное неравенство в виде спецшкол....

k_ja_ra

Well-known member
У савецкім саюзе квітнела няроўнасць у выглядзе намеклатуры, спецпайкоў і спецшкол таксама. Так што па саўку я б дакладна не настальгіравала.

Kroshkis

Well-known member
Мне кажется в 90-2000-е реформ было не меньше. Час туда - два сюда...
Учебники переписывались тоже с завидной регулярностью, особенно по истории Беларуси.
Просто не было интернета, и у людей было больше других проблем, чем обсуждать школьные реформы и школьные программы.
Ну и авторитет школы и учителя был повыше. Родители особо не вникали и не митинговали как оно там лучше.

Влада

Well-known member
я или еще не застала это время, или уже не застала.
5 класс -90г. англ.- каждый день

у меня все как Magda написала
90 г 5 класс -иностранный 2 раза в неделю по часу
итого 2 часа\ неделю,обычная школа в Минске
и такая программа (2 часа иностранного) была во всех школах РБ в 90 гг
кроме языковых

Mahima

переименовалась:)
не несите чушь, все останется как есть, т.к. в ином случае заботливые родители ребенка, не попавшего в этот класс начнут писав в МО письма об ущемлении их ребенка, а из МО придет распоряжение вернуть все взад, дабы не создавать социального напряжения."
а почему нельзя назвать этот класс профильным и таким образом решить проблему? У нас же назвали и отобрали по баллам.
А в первый класс как сортировали, я не знаю. Вероятно, по анкетам родителей, по их активности что ли. Но вполне четко у нас было - А, Б, В дети явно отобранные, далее все хуже в плане семейной ситуации, поведения и т.п.

Magda

Well-known member
а почему нельзя назвать этот класс профильным и таким образом решить проблему?
профильные пока только с 10. В 10 -ые тусуют почти везде, да и в первый и пятый можно было безболезненно для администрации распределить детей, это же начальные классы.

Mahima

профильные пока только с 10.
а что про эти два часа лишние для углубления - это не позволяет назвать класс до 10-го профильным?

в первый и пятый можно было безболезненно для администрации распределить детей,
в первый - да, а дальше уже ж идет в 5-й класс целиком, начни тусовать, начнутся родительские разборки, наверное.

Magda

Well-known member
Mahima, пока про них непонятно ни нам, ни гимназиям. И может даже МинОбру.

а дальше уже ж идет в 5-й класс целиком
раньше в гимназиях тусовали много где, ведь приходили чужие дети, а свои отсеивались. И чтобы адаптация легче проходила, многие гимназии создавали новые классы.

Mahima

Вообще с этими профилями, если правильно я поняла слова нашей завуч, тоже не все так просто. Например, она сказала, что у нас филологический в том числе и потому, что в школах и гимназиях вокруг физмат. И, типа, хватит микрорайону такого профиля, вам надо выбрать другой. Может, оправдания ищет, не знаю.

раньше в гимназиях тусовали много где, ведь приходили чужие дети.
ну сейчас же так не будет, как я понимаю. Просто четвертый переходит в пятый.

kelebek

Active member
Coraline, я тоже спросила и мне ответили, что классы расформировывать не будут и если кто-то из родителей будут жаловаться( а так или иначе будут), то задавать будут исключительно столько, сколько требует минобр, кому нужно будет больше, будут заниматься самостоятельно или ходить на факультативы. Одним словом, всех опустят до уровня слабых

Mahima, профильные классы можно создавать с 10 класса, до этого нельзя

Kroshkis

Well-known member
Нам тоже говорят, что если экзаменов не будет, все ровненько своим классом и пойдут с 4 в 5, и никаких сортировок.

s.o.l.o.

New member
Mahima, профильные классы можно создавать с 10 класса, до этого нельзя
Можно не называть класс профильным, но при этом принять заявление от родителей желающих использовать эти 2 часа на:
-математику
-английский
-биологию
и в зависимости от заявлений сформировать новые классы А,Б и В.

kelebek

Active member
s.o.l.o., теоретически оно многое можно, а что будет на деле время покажет. Пока я услышала, что классы стройными рядами перейдут в пятый без переформирования и знаю, что в понимании многих наших родителей, детям "очень много задают математики", а по нормативам надо одна задача и два примера. Самое печальное, что мой дитенок "провалится" вместе со всеми до такой домашки, потому что подростковый возраст на носу и у нее уже начинаются взбрыки на тему "да зачем мне больше всех делать чего-нибудь", одно дело "надо" и совсем другое "можете сами". Я понимаю, что это на каких-то пару лет, но за эти годы можно многое упустить.
Я может и странная мамаша, но понимаю, что моему ребенку можно сейчас многое дать и она это легко возьмет, поэтому ну очень бы хотелось, чтоб это давалось в школе, а не мне выискивать всевозможные ресурсы, начиная от временных, мотивационных и заканчивая материальными. И меня пугает то, что в нашем классе есть реально слабые дети и их жалующиеся родители(((

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху