Школьная литература

Coraline

Jones
Катерина, А сейчас у тебя поменялось мнение про Каренину? У моего мужа, кстати, до сих пор нет, он считает, что она - дура :)))

И опять-таки, я же и говорю, что надо не заставлять, а прививать любовь к чтению. Заставлять вообще кого-либо что-либо делать - может, и нужно... но чаще вызывает противодействие :))) Нужно пытаться стимулировать, убеждать, чтобы человек сам захотел это сделать. Это, несомненно, тяжелее. Но надо.

Еще раз - речь не идет об ограниченности самого человека. Речь идет о том, что человек лишает сам себя чего-то интересного и важного. Перечитывайте внимательно. Кстати :)))

Magda

Well-known member
А классику вообще стоит читать в зрелом возрасте.
Смотря что считать классикой. Многие детские авторы уже классики.
Жюль Верн, например. :))

он считает, что она - дура
Ну как бы дело не в ней было. Просто эпоха не оставляла ей выбора.:)) Самые счастливые женщины были вдовы. У них была собственность и независимость.

Coraline

Jones
Magda, Самое интересное, что похожих Карениных и сейчас пруд пруди. Только не все под поезд бросаются. Поэтому это книжка на века. По сути, это ситуация - муж чем-то не устраивал, появился молодой любовник, бросила все, ушла к нему - а ему не нужна. Даже на форуме такие истории появляются :))) "Что делать, влюбилась, уходить ли от мужа" - только форума у Карениной не было, вот и бросилась под поезд, а так, может, отговорили бы :))) Кстати, несчастную Каренину где-то на форуме уже обсуждали. Да и выбор есть всегда. Она и дальше могла бы жить, только жила бы оч. плохо материально. От чего и в наше время женщины в разводе совсем не застрахованы. Как и от общественного осуждения по поводу своей "беготни" от одного мужчины к другому.

Ну и да, классика бывает разная.

Magda

Well-known member
только форума у Карениной не было, вот и бросилась под поезд
Да ну. Их сейчас не подвергают остракизму и детей не забирают. Ситуации имхо не сравнимые. А уж для поколения наших детей и не представимые, с учетом обесценения института брака. Каждый второй брак заканчивается разводом и никто в целом никого не осуждает.

Coraline

Jones
Magda, Ну да, может, тогда поэтому многие тетки живут в браке и терпят? Потому что даже родные мамы говорят: НАДО быть замужем, разведешься - домой не приезжай. И, может, поэтому случаются всякие истории, когда обиженные жены или мужья просто крадут детей и уезжают с ними в неизвестном направлении. У меня лично у знакомых была такая история. Муж ездил по разным странам искал ребенка. И жены, может, детей не забирают, но иногда просто запрещают мужьям приходить ребенка проведывать или видеться с ним.

До сих пор ситуации бывают разные. И все-таки девочки до сих пор мечтают о белой фате и выйти замуж, несмотря на "обесценивание". У меня на работе молодые девчонки. Пару уже собираются замуж (22-24 года), одна живет в "гражданском браке" год, ее на работе все достали - когда ты его наконец поведешь в ЗАГС.

Так что не сказала бы я, что все так радужно поменялось в наше время :)))

Сорри за офф.

Возвращаясь к теме.

Если оставить в стороне чтение, то я вот считаю себя ограниченным человеком в том плане, что математика прошла мимо меня. Собственно, как и физика с химией :))) Мне вот очень жаль, что я плохо знаю математику. К чему это я - к тому, что если ребенок сам к чему-то стремится - больше прочесть, больше позаниматься математикой, химией - не надо думать о том, что, мол, бедные дети, они и так перезагружены. Просто, может, убирать что-то привнесенное ненужное, зачастую собой же.

Тасана

New member
Не может ребенок оценить муки Карениной в 14-15 лет. Не знаю, как вы, а у меня выводы были четкие - дура дурой, без полутонов. И это нормально для подростка.
Не могу согласиться.
Поэтому родителям стоит читать самим, обсуждать и рекомендовать, читать ребенку вслух.
Полностью согласна, но только без желанию "вложить то, что я сама знаю и понимаю".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я отношусь к любви к чтению странно. С одной стороны - классно, когда читают. С другой, а как оценить продуктивность чтения? Грубо говоря, если человек заглатывает с любовью низкосортную литературу в крупных объёмах, она ему даёт что-то? А если даёт? А если человек любит фантастику? А если эта фантастика далека от классической? Что определяет начитанность человека? Сам факт чтения? Понимания? Хорошая литература? А что это значит?
ИМХО, чтения обогащает, но не всех и не все не читающие обделены. Как-то так у меня выходит.

Imagination

Active member
не обязательно читать много чужих мыслей, что бы углубить свои

А какая альтернатива есть у СОВРЕМЕННЫХ детей? Если они не будут читать, то что они будут делать? Каким образом развиваться? Откуда у них появятся СВОИ мысли? Из американских мультиков и боевиков? Из компьютерных игр?

он может быть нравственным,хорошим и даже неожиданно в чем-то интересным, но глубина в нем будет не должная, а широта поверхностная,
а начитанный человек научится подавать своё высокомерие в красивой литературной обёртке в стиле русской классики
Скажу даже больше - в детско-подростковом возрасте человек прочитывает бОльшую часть того, что он читает за всю жизнь.
нет. и я тому пример.
И, возможно, та девушка, которая, казалось бы, "не читала почти ничего", возможно, просто хорошо и внимательно усвоила ту самую "программу", из которой "читающие" уже ничего не помнят, или просто ничего не вынесли.
возможно, девушка много общалась с разными людьми
возможно она просто добра и неравнодушна
а возможно просто благородна

есть много возможностей развития и интеллекта, и души, помимо собственно чтения. Правда, словарный запас при этом может хромать, и витиеватые фразы врядли получатся. Хотя и это зависит от таланта

He_len

сам себе дизайнер
Никогда не думала, что Каренина - дура. Недавно перечитала и поняла ее как женщину, которая оказалась в жизненном тупике

Magda, посмотрите в википедии определение слова интеллект, и найдите трм что-нибудь про его взаимосвящь с чтением

Тасана

New member
Хочу спросить. А много ли взрослых, которые прочли в своё время всю-всю программную литературу?
За себя отвечу - я читала очень много, но прочла не всё и далеко не все полюбила.
Сейчас, к сожалению, художественную литературу читаю только два месяца в году.

Mahima

переименовалась:)
Недавно перечитала и поняла ее как женщину, которая оказалась в жизненном тупике
я тоже с год назад перечитала и совершенно иначе, чем в 15 лет, оценила персонажей...
Плюс я примерно представляю сейчас эпоху, правила игры в обществе и т.п. В отрыве от истории классическая литература бывает совершенно непонятна.

He_len

сам себе дизайнер
subaru, ха, вы так уверены в ограниченности моих знакомых? Это люди, не читавшие Маркеса, а Гоголя с Толстым только в сокращенном варианте (в лучшем случае) - еще подумают, принимать ли на высокооплачиваемую и интересную работу других умно-начитанных.

Magda

Well-known member
посмотрите в википедии определение слова интеллект, и найдите трм что-нибудь про его взаимосвящь с чтением
не надо меня никуда посылать, я на примерах попросила. :)) Мне правда интересно. Любое получение знаний - это прежде всего чтение.
Чтение специальной литературы - это тоже чтение.

Mahima

переименовалась:)
А сейчас у тебя поменялось мнение про Каренину?
исходя из эпохи - да, поменялось.
А в отрыве - истеричка истеричкой:)
Смотря что считать классикой. Многие детские авторы уже классики.
Жюль Верн, например. )
да я как-то привычно вкладываю в это слово один смысл - Достоевский, Толстой и т.п.:)))
Кстати, моему ребенку Жюль ВЕрн вообще не понравился. И я сейчас пыталась прочитать то, что меня захватывало в детстве - и неинтересно, блин...Может, у нас просто дефицит был информации, поэтому читалось все подряд и было интересно то, что сейчас ну...простовато что ли...не знаю..
Не могу согласиться.
ну, с большего, конечно. Дети есть очень разные, безусловно.
Если они не будут читать, то что они будут делать? Каким образом развиваться? Откуда у них появятся СВОИ мысли? Из американских мультиков и боевиков? Из компьютерных игр?
а почему нет? У моего ребенка куча мыслей из этих источников появлялась всегда. Это такие сказки - обычные сказки. Вопрос, ИМХО, в возрасте, когда показывать начинать и что именно смотреть.

Вот интересно - я помнила, что мне когда-то нравились "Полесские робинзоны". Взяла перечитать - атас:))) А сыну понравилось. Может, он просто не отягощен отношением к коммунистической части произведения:)))

Мне правда интересно. Любое получение знаний - это прежде всего чтение.
Чтение специальной литературы - это тоже чтение.
вот, кстати...
Мой сын читает "Популярную механику". От корки до корки. А с книжками - не очень, со скрипом.
И учительница истории ему сказала, что у него очень развит словарный запас - видимо, он много читает:) Ан нет. Читает немного. Словарный запас просто слышит в семье.
Кстати, мой брат читал крайне мало. До сих пор помню его муки над Томом Сойером:))) Но словарный запас тоже всегды был в наличии. И сейчас он читает очень много - появилась ПОТРЕБНОСТЬ.
ИМХО, без цели, без потребности человек не будет читать. Ему нужно какое-то ЗАЧЕМ. Не думаю, что мы все тут читаем для того, чтобы развиваться. Вот прям для этого. Прежде всего нам интересно, я думаю. Каждому свое интересно. И если интерес удовлетворяется не книгами, а интернетом или фильмом - не вижу в этом ничего плохого.

ПС. Когда-то я сильно переживала о нечтении сына:))) уговариваю себя теперь, видимо:)))
Но, скорее, по прошествии некоторых лет вижу, что фатального в этом ничего нет.

Например? Если говорить о детях, современных городских детях.
занятия музыкой развивают интеллект, если именно его развитие вас волнует
думаю, занятия любыми видами искусства так или иначе развивают интеллект

знаете, я, в принципе, против предвзятости.
Типа (грубо)
не эрудированный = дурак
не читавший толстого = духовно ограниченный
не любящий читать = интеллектуально ущербный

Почему, если человеку дано столько способов восприятия информации, именно чтение считается основным и единственным маркером развитости?
Я ни в коем случае не пытаюсь сейчас сказать, что всем нужно меньше читать или вовсе исключить классику из школьных курсов. Но не нужно всё человечество делить на умных и неумных по признаку любви к чтению.

Друзья, страсть к чтению не даёт человеку превосходства над другими, а глубина души никак не связана образованностью. Это, собственно, и у классиков написано )

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вы знаете, я всегда была очень начитанным ребенком. Тем не менее, врядли те, кто столкнулся впервые со мной в мои 18-20, составили впечатление обо мне как об очень умной личности. Или, хотя бы, как о начитанной. Багаж прочитанного с тех пор сильно пополнился, но практически только фантастической литературой. Не такой, которую считают классикой, не во всех книгах даже язык хорош, хотя тот же Лемм и Стругацкие давно уже классика. Большинство же моделей поведения и ведения разговоров пришлось вовсе почерпнуть как раз из фильмов и сериалов. Потому что это живое общение, его не заменит ни одна книга, ни один книжный диалог не научит, потому что интонации, мимика и жесты в полном объеме в книгу не закладываются.
Дети впитывают как губки, но ограничьте ребенка библиотекой и вы получите полнейшего асоциала. А вот ноборот, дайте ребенку круг общения, состоящий из высокообразованных начитанных людей и вы в итоге получите человека им равного. Потому что все тянутся за окружением, читают за окружением и бог с ними с книгами, люди рядом должны быть хорошие.
Это правило, на мой взгляд. Из него, как из любого правила, бывают исключения, а исключения в правилах жизненных не редки, это не грамматика.

Я не считаю Каренину дурой :) Саму книгу не читала (по своей воле я прочла у Толстого только "Воскресение", была ею какое-то время просто пришиблена), смотрела фильм и очень много прочла критики, в которой были отсылки на эпоху, подробные сноски и рассказы о нравах. Образовалась так, кстати, начав интересоваться модой. Казалось бы шмотки - приземленно и пошло, а оно эвона как повернулось.
Маркеса читала, два раза. Так и осталась при убеждении, что чувак писал психоделическое говно под кактусовой водкой. Культовый Кастанеда, как и Пелевин, оставили то же впечатление :)

И кстати, основной багаж непрограммной литературы мой муж получил уже после женитьбы :) Тем не менее он умнее меня где-то на порядок. А я и себя считаю далеко не дурой.

Magda

Well-known member
занятия музыкой развивают интеллект, если именно его развитие вас волнует
думаю, занятия любыми видами искусства так или иначе развивают интеллект
да, согласна :))

но возможна ли образованнось без чтения? Знание литературы, истории в частности, как составляющих.

Сверху