Школьная литература

sofiko

Well-known member
Слушайте, мама..., я абсолютно не хочу обсуждать свою личность на форуме и никогда не буду, извините :)

Тасана

New member
Вероятно, для своего времени Достоевский что-то внес в литературу. Но насколько это что-то ценно сегодня - не знаю..
Он до фига внёс... Недавно муж перечитывал "Братьев Карамазовых"... да там кругом современные типажи.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Слушайте, мама..., я абсолютно не хочу обсуждать свою личность на форуме и никогда не буду, извините
да зачем, вы ее так красочно продемонстрировали, что дальше можно и без вас обсуждать. Причем довольно долго.

абсолютно не хочу обсуждать свою личность на форуме и никогда не буду, извините
ок, давайте на абстрактных примерах, если Вам так удобнее.
Вытекающие вопросы в любом случае следующие:
1 - если малочитающий человек а'prioi является неглубоким, то многочитающий, соответственно глубоким? (спрашивала о Вас, так как Вы явно многопочитавший человек)
2 - в чём вы видите проявление этой глубины? Чего именно будет не хватать неначитанному или не любящему читать? В чём лично Вы измеряете эту глубину?
3 - как Вы определите начитанность и глубину собеседника при первом знакомстве?

И личный вопрос, который, конечно же, можно оставлять без ответа. Что именно Вам дал весь этот прочитанный пласт философской литературы, кроме представления об истории философии?

И вопрос ко всем библиофилам. Если Ваш ребёнок, вопреки всем усилиям, окажется индифферентным к чтению? Пусть даже в подростковом и далее возрасте. Вы так и согласитесь с тем, что он в некоторой степени недоразвит?

Mahima

переименовалась:)

He_len

сам себе дизайнер
Катерина, я наоборот не увидела умиротворения , а бешеный бег событий, лет, поколений, подчеркнутый скоростью повествования

sofiko

Well-known member
Слушайте, мама..., 1. Не априори, можно читать бездумно или следуя моде. 2.В возможности посмотреть на ситуацию с разных сторон, не однобоко. В возможности не вляпаться в однозначность. В понимании того, что истина вариативна (хороший пример Хазарский словарь) и т.п. 3. Никак.
Личный вопрос: я далеко не философ, мой уровень глубины, считаю, ниже требуемого в осознании многих философских принципов. А дало прежде всего личное понимание причин тех или иных точек зрения в разные эпохи, ну и осознании себя, наверное.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Если Ваш ребёнок, вопреки всем усилиям, окажется индифферентным к чтению? Пусть даже в подростковом и далее возрасте. Вы так и согласитесь с тем, что он в некоторой степени недоразвит?
*флегматично, прикидываясь валенком простокет*
у меня еще муж есть, он нифига не библиофил был, а вырос зверски умным. Я скажу, что ребенок в папеньку, а значит, дураком не вырастет. И успокоюсь на этом.

настроение иррационально
Не ругайся
мое вполне рационально :)))
Маркес мне пахнет плесенью, мерзким затяжным дождем не в сезон, прелью и смертью.
Я сомневаюсь, что психически здоровый человек мог написать такую дрянь, не пользуясь веществами.

Mahima

Катерина, я наоборот не увидела умиротворения , а бешеный бег событий, лет, поколений, подчеркнутый скоростью повествования
ну, вот как различно бывает восприятие.
Я вот Кафку читала. И не помню ни-че-го, кроме ощущения груза и депрессии. Не знаю, почему. Может, еще раз попробовать...уже лет 10 прошло с тех пор..

Маркес мне пахнет плесенью, мерзким затяжным дождем не в сезон, прелью и смертью.
Я сомневаюсь, что психически здоровый человек мог написать такую дрянь, не пользуясь веществами.
вах:)))
А фантастику придумывают просто так?:)))
Это я шутю.
Мне не так. На то она и литература, чтобы иметь своего читателя. Именно поэтому несколько скептически отношусь к градациям шедевр-не шедевр. Мне важнее мое личное восприятие. Кто-то в хокку одном найдет море смысла и поводов размышлений. А кому-то и двухтомник Платона не поможет...

Вишня-черешня, а Стивена Кинга ты любишь?
Я люблю. Тоже не вполне нормальный дядя, видимо. Но на мой личный взгляд его книги многие - шедевры в своем жанре. И они тоже очень настроенческие, ИМХО.

В возможности посмотреть на ситуацию с разных сторон, не однобоко.
как это связано с начитанностью?
В понимании того, что истина вариативна (хороший пример Хазарский словарь) и т.п
хазарский словарь и прочие вариативные романы Павича случились через 30 лет после провозглашения алеаторического направления в музыке. Этот как минимум. А как максимум музыкальные законы в гораздо большей степени нелинейны в принципе. Т.е. и понять, и осознать вариативность и неоднозначность, и даже привести примеры можно, будучи вовсе не знакомым ни с Павичем, ни с Борхесом, ни с Малларме.
Более того, кому-то будет достаточно посмотреть "Беги, Лола, беги"

И почему Вы, кстати, не приемлете вариативности истины в вопросах чтения и начитанности?

Тасана

New member
А кому-то и двухтомник Платона не поможет...
гы... мне не помогают ни Платон, ни хоку :)

вопрос ко всем библиофилам. Если Ваш ребёнок, вопреки всем усилиям, окажется индифферентным к чтению? Пусть даже в подростковом и далее возрасте. Вы так и согласитесь с тем, что он в некоторой степени недоразвит?
ну я не библиофил (учитывая, что я кроме искусствоведческой и культурологической мути, а также форума ничего не читаю в течении 10 месяцев), но... думаю, что спокойно отнесусь, хотя мне ответить трудно - Лёша прочёл уже намного больше меня (как мне кажется), Федя еще до уровня самостоятельного чтения не дорос.
Вообще сейчас такой объем информации, что очень трудно быть энциклопедистом.
Но лично я считаю, что чтение очень нужно тем товарищам, которые занимаются "творческими" профессиями (чисто чтобы велосипед не изобретать, а также ввиду интертекстуальности современного искусства).

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А фантастику придумывают просто так?
мне моя снится, без веществ. Под веществами усиливается самомнение, а не бездна таланта :)))))

Именно поэтому несколько скептически отношусь к градациям шедевр-не шедевр. Мне важнее мое личное восприятие.
тут не соглашусь.
Есть откровенные не-шедевры, книги-однодневки. Такие не переживут своего автора, даже если кто-то там найдет в них бездну смысла. Грубо говоря книга должна быть достаточно универсальной, что бы найти своего читателя.

He_len

сам себе дизайнер
Катерина, да, восприятие разнится. На примере того же Мураками , мне больше всего нравится его "городская" сторона в "стране чудес без тормозов..", а интернет пестрит восторженными отзывами о повествовании о стране где живут чтецы снов. Я эти главы намеренно пропускала, как пропускала в Войне и мире главы про военные события.

Люди я раньше много читала и это лишь в жизни навредило. Очень крадет время. Пока ты читаешь, другие действительно растут и развиваются. А книги даже не с кем обсудить.

sofiko

Well-known member
Слушайте, мама..., по моему опыту, очень связано, и зависимость прямая.
Про музыкантов - я не знаю ни одного хорошего музыканта или художника, который мало читал, честно. Возможно, он читал другую литературу, замечал другие вещи, но он читал.
Если б перед глазами были примеры другого характера, я бы согласилась, а так это для меня все очень умозрительно. Зато очень много знаю однобоких математиков, так уж сложилось.

Mahima

Есть откровенные не-шедевры, книги-однодневки.
ну...да:)
Но я о них вообще не говорю. Я о литературе, которая уже пережила авторов. Но вот мне никак.
Тут как в живописи, видимо. "Черный квадрат" мне трудно признать шедевром. Вероятно, я недостаточно развита - допускаю. Так и с книгами.
На примере того же Мураками
вот кого не поняла вообще..Но, может, не в то время взялась читать.

Сверху