Школьные будни-20

k_ja_ra

Well-known member
здесь написано, что по 9 класс включительно
так. Але пры гэтым дзіўна, што ні ў кога ў 9-м класе яго не было і няма. Яно і дзякуй Богу! Проста было цікава, гэта нам нейкім цудам пашчасціла, ці гэта проста агульная практыка.

Обязательный факультатив" -каждый раз читаю, каждый раз восхищаюсь
аналагічна. Што-што, а ў гульні словамі нашаму мінадукацыі проста няма роўных.

k_ja_ra

Well-known member
Magda, шчасліўцы.
Увогуле, я ўсё больш думаю аб тым, што інтарэсы дзяржавы і бацькоў што да школы - ніяк не перасякаюцца. Адной галоўнае ідэалогія ва ўсіх відах і формах і на харчаванні зарабіць, а другія нейкіх навук і ведаў хочуць, наштосьці...

имя-как-имя

Well-known member
так. Але пры гэтым дзіўна, што ні ў кога ў 9-м класе яго не было і няма. Яно і дзякуй Богу! Проста было цікава, гэта нам нейкім цудам пашчасціла, ці гэта проста агульная практыка.

Ну вот у моей в 9-м считалось, что было. Прогуливали просто безбожно. Вот не знаю, побывала там дочка хоть раз или нет.

Kroshkis

Well-known member
Не знаю как там в 9м, может и факультативом.
У нас в 2-3-4 кл уроком в расписании. С какими то книжками, тетрадками на печатной основе, о которых я узнаю в конце года, ибо исписанную домой принес.
Но т.к. программа обучения меняется именно на нашей параллели, я не удивлюсь, если к нашему 9му обязательный факультатив станет предметом.
Не понятно только что там можно учить каждую неделю по уроку столько лет..
Хотя пользу я не отрицаю, многие вещи в голове осели хорошо, как действовать в той или иной ситуации. Может кому и жизнь спасет.

lada

Well-known member
Я дзённікі дзяцей захоўваю. Для гісторыі

вот они плюсы бумажных дневников) я тоже храню те, что были. А вот ввели электронные и вот уже два или три года как нет истории) Вчера на собрании одна мама спросила у директора, есть ли на скулс. бай архив дневников. Оказывается, нет. Надо было заранее думать и делать скриншот четвертных и годовых оценок, сказала директор. На сервере хранится только текущий год, потом всё) Я до этого вопроса как-то на эту тему не задумывалась. Но вот если у кого электронные дневники и надо будет потом заглянуть в прошлое, имейте ввиду)

Watch and wait

Well-known member
Хотя пользу я не отрицаю, многие вещи в голове осели хорошо, как действовать в той или иной ситуации. Может кому и жизнь спасет.
У нас ОБЖ спасает интересный учитель,дети точно не скучают.
Но я помню как он долго рассказывал им о вреде курения ,дети прониклись и впечатлились,пока после школы не увидели обжиста с сигаретой в руке.Как дети возмущались!))))

lakshmi

Well-known member
В соответствии с обновленной Директивой № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины», утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 года № 420, в учреждениях образования будет поэтапно вводиться учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ). Планируется, что изучение этого предмета поможет воспитать у учащихся ответственное отношение к личной и общественной безопасности. Важнейшие задачи учебного предмета – обучение умению распознавать и оценивать опасности окружающей среды, а также формирование основ знаний самосохранительного поведения человека в современных условиях жизни. В курс войдут такие темы, как безопасность питания, пребывание в местах отдыха и массового скопления людей, поведенческие риски и др. Конечно же, учащимся раскроют систему знаний об опасностях различного происхождения, мерах по их предотвращению, ликвидации их последствий. Привьют навыки защиты и самозащиты, помощи и взаимопомощи в ситуациях, опасных для их физического, психологического здоровья и жизни.

Напомним, что сейчас ОБЖ изучается на факультативных занятиях, которые являются обязательными для всех учащихся II–IX классов и проводятся в соответствии с расписанием – до или после уроков. Начиная с 2016/2017 года учебный предмет вводится в II и V классах в объеме 1 учебного часа в неделю с внесением в расписание учебных занятий. Отметки в баллах по ОБЖ выставляться не будут. Домашние задания не предусмотрены.

В ІІІ, ІV, VІ–ІХ классах продолжается обязательное изучение ОБЖ на факультативных занятиях. Переход с факультативных занятий на учебный предмет будет осуществляться постепенно в течение трех лет. Таким образом, изменение статуса ОБЖ (факультативные занятия – учебный предмет) не увеличит нагрузку учащихся.

2016 год

Скоро и прогуливать не получится. Глядишь, и оценки введут.

"Таким образом, изменение статуса ОБЖ (факультативные занятия – учебный предмет) не увеличит нагрузку учащихся."

Это вот как? Т.е. раз это до этого было факультативом ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, то когда это станет предметом, значит нагрузку не увеличит...

Magda

Well-known member
Законотворцы, ну просто молодцы. :)))

сейчас ОБЖ изучается на факультативных занятиях, которые являются обязательными для всех учащихся II–IX классов

факультативный
Значение
необязательный, предоставляемый на выбор, выбираемый по желанию .
Синонимы
необязательный
Антонимы
непременный, облигатный, обязательный

https://ru.wiktionary.org/wiki/факультативный

k_ja_ra

Well-known member
lada, дзённікаў папяровых няма зусім? Дзеці дамашку выключна ў інтэрнетах глядзяць?
Можа я рэтраград, але я нават свае ўласныя запісы раблю выключна на паперы. Што зрабіць, каму пазваніць і пад. Не ўяўляю, як бы я па гэта ў інтэрнет штораз лазіла.

lada

Well-known member
дзённікаў папяровых няма зусім?

да

Дзеці дамашку выключна ў інтэрнетах глядзяць?

в основном, да
на уроках учитель тоже, как правило, говорит, но не всегда. Иногда запишут за учителем кто в блокнот, кто на клочок бумажки), но все больше и больше ждут, когда в электронном дневнике задание появится

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Моя записывает, потом часто нам за вечер отзванивается половина класса. Ну и в ВК это популярнейший вопрос)

FialCa

Well-known member
Моя сейчас в 6 классе. ОБЖ стал официальным уроком с 4го класса. Во 2м и 3м был как факультатив, на который надо было писать заявление. При чем во 2м классе по желанию, а в 3м уже все обязательно должны были писать заявление и ходить.

lada

Well-known member
мне даже зачет-незачет по обж припоминается или путаю чего? кажется, в прошлом году ребенок какой-то доклад готовила, чтобы зачет был. И в электронном дневнике букву з. помню, что значит зачтено. Но могу и с искусством путать, а посмотреть негде)

k_ja_ra

Well-known member
в прошлом году
у вас жа дзіцё ў 11 зараз? У мінулым годзе ў яго ўжо медпадрыхтоўка, а не АБЖ была, калі чаго не блытаю.

=========

Адпішуся пра кубачкі, раз уж вышэй пачала.
Мажлівасці мыць посуд у корпусе катэгарычна няма, аднаразовы пластык санстанцыя дазваляе, парушэнняў не бачыць, ой, ды колькі ім той гарбаты даюць? дый не такі ўжо там гарачы кіпень.
Гэта пазіцыя як класнай, так і прысутнага паспалітага люду.
Такім чынам, праблема толькі ў мяне, але ок, класная паспрабуе пагаварыць з адміністрацыяй на тэму закупаць не пластык, а кардон.
Такія справы.
Пра кардон. Муж учора адшукаў такі 5 штук у нейкім гіперы на іншым канцы горада. Ён ламініраваны, як вышэй напісалі. Але допуск па тэмпературах там такі вышэйшы - 88 град.
Пакуль выдала дачцэ такі з сабой. (Ці гэта проста самападман? хто ў тэме?)
Але плявузганне мінадукацыі, санстанцый і іншых школьных адміністрацый пра клопат аб здароўі школьнікаў цяпер яшчэ мярзотней для мяне.
Таму з ЧЗС нават чыкацца не буду. І ні з кім ні пра што размаўляць. Трэнер даведку абяцала. Перадаю заяву класнай на імя завуча - і ўсе ў сад. Хай запросяць мяне на камісію СОП. Я там з задавальненнем з імі на тэму пластыка пакамунікую.

zavtra

Well-known member
дзённікаў папяровых няма зусім? Дзеці дамашку выключна ў інтэрнетах глядзяць?
так это же хорошо, меньше писанины. я в школе домашку карандашом в учебнике обводила и все ок.

кажется, в прошлом году ребенок какой-то доклад готовила, чтобы зачет был.
самодеятельность, не должно быть никаких докладов для зачета. и по искусству так.

k_ja_ra

Well-known member
так это же хорошо, меньше писанины
вам добра, мне кепска. Прывязка і залежнасць ад інтэрнета і таго, калі настаўніку будзе зручна туды дамашку скінуць, для мяне адназначнае зло.

я в школе домашку карандашом в учебнике обводила и все ок.
сёння большасць з планшэтамі. Там не абвядзеш. Зноў жа можна індывідуальна дзённік завесці, ніхто не перашкаджае. Пытанне ў тым, што настаўнік цяпер, як разумею, не абавязаны дамашку на ўроку абвяшчаць. Асабліва ў рэжыме, каб яна, дамашка, была пачутая, а не буркнутая сабе пад нос.

zavtra

Well-known member
Там не абвядзеш.
еще на полях в тетрадке можно.

Пытанне ў тым, што настаўнік цяпер, як разумею, не абавязаны дамашку на ўроку абвяшчаць
не, это вы придумали, не может быть. домашку объявлять обязательно.

а что должно быть для зачета?
а ничего

Тошик1

ляляля
сёння большасць з планшэтамі. Там не абвядзеш.
прекрасно все обводится в планшете, в режиме редактирования, разным цветом можно:) Моя там пометки в файле делает. Наоборот лучше, чем в учебнике писать карандашом.

Сверху