Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

jullliya

графический дизайнер
Coraline, не, у меня такого не было) Мальчики маршировали, оружие разбирали. А девочки мед.помощи обучались. Но как этот предмет звался, я не помню)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Happy, Ты еще скажи, что биология не нужна
Нужна, даже очень. Но с нормальными учебниками.
А вообще, я к тому, что младшая школа и средне-страршая - это две большие разницы))))

Coraline

Jones
Happy, Ну, это уже другой вопрос - содержание предмета. Для меня "перегружен ненужным" - это когда вводятся непонятные предметы типа ОБЖ или надо готовить доклад на политинформацию :)))

Разница есть, что не мешает, впрочем, некоторым людям считать, что Мая Радзiма - Беларусь, да еще на белорусском - это не нужно и ужас ужасный :))) Так же, как ты считаешь, что специальные термины в курсе биологии никому не нужны :)

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Так же, как ты считаешь, что специальные термины в курсе биологии никому не нужны
Поглянь, какие у нас на семействе замечательные врачи и биологи и без этих терминов)

Для меня "перегружен ненужным" - это когда вводятся непонятные предметы типа ОБЖ или надо готовить доклад на политинформацию
Так и я с этого начинала. Но вы засыпали меня постами, что вы тоже на политинформации перетруждались

Coraline

Jones
Happy, Про "есть" я без комментариев :)))

Мы не писали про "перетруждались", если ты заметила. Мы писали, что это БЫЛО. Другое дело, что сейчас с этим перегиб, и к классным часам и к политинформациям, похоже, чуть ли не за неделю надо готовиться. В мое время взял газету - ты готов :)))

Кстати, мы еще и классы сами убирали, помню :))) А еще у нас был обязательный комсомол. Вот сейчас подумала, если так "копнуть"... то мы тоже в школе не сильно прохлаждались :))) Просто нам самим себя не жалко было.. а детей теперь жалко :)

jullliya

графический дизайнер
А еще мы 6 дней в неделю учились. Вроде бы, к концу моего обучения в школе перешли на 5-тидневку, но точно помню, что были годы, когда учились 6 дней в неделю.
Но все равно, я не помню, чтоб я домашку больше 30мин делала)) тем более, в 5-ом класса. А моя по 2ч сидит иногда.

Тасана

New member
Креативности нельзя ни «научить», ни «отучить». И это, кмк, не склонность к чему либо. Это, скорее, образ мыслей. Хотя часто, опять же, кмк, сочетается с творчески началом.
Ну здрассти... можно :), если не научить, то развить точно можно.

Понятия не имею, но это не та тема, где обсуждают искусство.
Да? Почему? Потому что ты так решила? Предмет "искусство" в школе есть? Есть. Можно обсуждать :), опять же... рисуют люди на уроках других...

хорошее дело, ИМХО.
Почему?

jullliya

графический дизайнер
если не научить, то развить точно можно.
не согласна. Если есть что, то можно развить. А если нечего - то можно технике научить, но не более.
Вот, к примеру, танцор я фиговый;) научить-то меня можно, но вряд ли бы я стала примой)) Хотя, у танцоров не от образа мышления зависит, а от физиологических параметров, скорее, да? Но все равно, тоже самое) вот, к примеру, сына подруги не взяли в проф.плаванье (а плавает он очень хорошо) потому что стопа короткая, а это значит, что не сможет он быть лучшим.

Тасана

New member
Мне лично кажется, что в уборке классов самими учащимися не было ничего хорошего. Как вспомню это ведро, которое половину моего веса составляет... да еще с холодной водой... и даже если нести вдвоем, то расплескивается и пр. ... Ну и... это ж все делалось в школьной форме.

jullliya, ты путаешь "стать лучшим" с развитием креативности.

Бубс

Скромная королева
jullliya, Начальная военная подготовка. Мне казалось, что ОБЖ появилось как раз, когда ее убрали.

Happy, В началке я такого не вижу. Может, это характерно для средней и старшей школы.

Может оно было и не одновременно, но застала я и то, и то.

Coraline

Jones
Бубс, Не, у нас было только НВП, а ОБЖ уже позже появилось, поэтому я думала, что им заменили НВП.

Бубс

Скромная королева
Coraline, и медицинскую подготовку у девочек помню отдельную, мальчики так вообще летом в военный лагерь выезжали.

NataK

Well-known member
А моя по 2ч сидит иногда

тут от ребенка все зависит.. Моя в пятом классе минут за 40 справлялась. А, вот, сын во втором может зависать часа на полтора.. при этом, математику напишет за 15 минут, а три предложения переписать по рус.яз. у него все остальное время занимает.. Дети все разные и тут загруженность в 5 классе еще очень и очень невелика, поэтому скорее происходит адаптация во взрослую жизнь , нежели сложность в урокоделаньи))..

Тасана

New member
jullliya,как раз некоторые недостатки в данных или в технике, бывает способствуют бОльшей креативности.
Но... если честно, то в случае с твоим первобытным человеком, я не поняла, почему нужно этот лист вырывать и переписывать. Чтобы что? Вполне себе по теме рисунок, многие, действительно именно так информацию воспринимают лучше, для них это как конспект (то есть, грубо говоря, глядя на этого первобытного человека, дочка быстрее и полнее вспомнит о том, что говорил учитель, чем перечитывая буквы :))

Бубс,у нас тоже было НВП, но не было ОБЖ.
Наверное, сказывается разница в возрасте в несколько лет.
И классные часы с политинформациями у нас были длительными и ... ну более дурными, чем сейчас (хотя сейчас тоже, наверное от учителя или школы зависит), но ни у старшего, ни у младшего проблем с этим не было и нет (т.т.т).

Бубс

Скромная королева
Не, ну и политинформация была раньше :))) У нас так точно. И классный час.

Мне подумалось, что сейчас просто меньше стало как раз креативных учителей. Которые приходят научить математике и физике, а не клеточкам. Вот в чем проблема.

Ну а как им жить этим учителям и работать в школе, когда на любое отклонение от программы особо одарённые родители тут же сигнализируют в УО? У нас гимназия, 5 часов английского в неделю, но кому- то из родителей не понравилось, что дети занимаются по углубленной программе, звонок наверх и все учатся по обычному школьному учебнику. Про личность масштаба своего школьного физика я вообще молчу- в современных реалиях его затравили бы.

Coraline

Jones
NataK, Вот я лично сама вообще не помню, сколько по времени я делала уроки :))) Но точно знаю, что тот объем, который задают ребенку, я делала бы быстрее, чем он.

Бубс

Скромная королева
Тасана, у нас нет разницы в возрасте, если я ничего не путаю.

NataK, Вот я лично сама вообще не помню, сколько по времени я делала уроки :))) Но точно знаю, что тот объем, который задают ребенку, я делала бы быстрее, чем он.

А сочинения по каждому произведению по руслит и беллит? У детей такого и близко нет.

Coraline

Jones
Бубс, Вот да, есть такое. Наша учительница тоже много дополнительно дает, в этом году 31 августа, когда в класс пришли, она вдруг начала с нами, родителями, советоваться, будем ли брать дополнительные тетради и немного другие учебники. Я удивилась :))), теперь понимаю, почему так.

Если Вам 44 - то не путаете :) Если меньше - то да.

Сочинений мы писали много, да. Но, видимо, уроки меня не сильно напрягали, раз я не помню страданий над ними. Так что склоняюсь к тому, что все реально зависит от ребенка. Кому-то и большой объем - не беда, а кто-то и над одним упражнением будет час "страдать".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху