Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Искала сегодня про призму малому, потом вспомнила, что когда-то в "Науке и жизни" была статья "Многогранники из бумаги", полезла искать дальше и нашла вот что http://knigi.tr200.ru/v.php?id=503269
Так классно получается!:))

emeraldik

New member
К учителям ходить нужно как можно реже. Они с родителями только на собраниях терпят общение. Иначе у них закрадывается подозрение, что их контролируют.

Glowworm

New member
К учителям ходить нужно как можно реже. Они с родителями только на собраниях терпят общение. Иначе у них закрадывается подозрение, что их контролируют.
моя мамка учитель :) так вот она по телефону может с родительницей какой вечерком лясы точить часа полтора)))))) трубку не оторвать))))

так что не нужно обобщать.

emeraldik

New member
моя мамка учитель :) так вот она по телефону может с родительницей какой вечерком лясы точить часа полтора)))))) трубку не оторвать))))

так что не нужно обобщать.

Я о подавляющем большинстве, которое обобщило само себя. Ваша мама, наверное, исключение из правила.

Последнее редактирование:

yarrow

новичок
У ребенка в учебнике математики задача.
бобер весит на 3 кг больше зайца. Два бобра весят как пять зайцев. Сколько весит заяц и бобер?
Я решила эту задачу элементарно через систему уравнений. Но во втором классе они еще не знают уравнений с неизвестными и таблицу умножения. Как это нужно решить на их уровне?

TANKA2705

New member
yarrow, Мы решали :), я тоже не сразу поняла, с какой стороны подойти. Решили так: на вторых весах заменяем бобров зайцами и гирьками (2 бобра= 2 зайца + 2 гирьки по 3 кг), потом убираем с обеих чаш по 2 зайца, остается 6 кг= 3 зайца, потом "методом тыка" подбираем, что 1 заяц весит 2 кг :), ну и тогда с бобром уже понятно...

Никуша

Космонавт
TANKA2705,а то, что можно гирьки, это Вы сами "придумали" или учитель такое с детьми в классе решал? Просто если сами, то можно и Х, и

уравнение ребенку объяснить и таблицу умножения с ним дома за один вечер выучить ))))

ПС прочитала внимательно Ваше решение, они не проходили "потом убираем с обеих чаш по 2 зайца, остается 6 кг= 3 зайца", это ж не решение и дальше по тексту про метод тыка тоже
Они сейчас прошли скобки, думаю через них решать

TANKA2705

New member
Никуша, Гирьки там на картинке нарисованы :), на одной чаше весов бобер, а на второй-1 заяц и одна гирька 3 кг, весы в равновесии. А вот на вторых весах-2 бобра слева и 5 зайцев справа, весы тоже в равновесии.
А как Вы предлагаете со скобками решать?
Это задача "повышенной сложности", со *, на сообразительность :)

МамаВик@

Счастливая обладательница
У ребенка в учебнике математики задача.
бобер весит на 3 кг больше зайца. Два бобра весят как пять зайцев. Сколько весит заяц и бобер?
Я решила эту задачу элементарно через систему уравнений. Но во втором классе они еще не знают уравнений с неизвестными и таблицу умножения. Как это нужно решить на их уровне?

капец.....уже 1,5 часа пытаюсь решить и НЕ МОГУ... без уравнения..Блин, работа застопрорилась из-за этой задачки....

TANKA2705

New member
МамаВик@, Я тоже думала долго :), но там еще картинки есть, с ними полегче :)

yarrow

новичок
yarrow, Мы решали :), я тоже не сразу поняла, с какой стороны подойти. Решили так: на вторых весах заменяем бобров зайцами и гирьками (2 бобра= 2 зайца + 2 гирьки по 3 кг), потом убираем с обеих чаш по 2 зайца, остается 6 кг= 3 зайца, потом "методом тыка" подбираем, что 1 заяц весит 2 кг :), ну и тогда с бобром уже понятно...

лично для меня эти картинки малоинформативны - решения из них не получишь. А если решать вашим способом, то в конце 6кг/3 зайца=2 кг - это уже деление. Напоминаю: таблицы умножения у них еще не было.
Хотя мой отец высказал предположение, что их учат решать методом подбора.

Никуша

Космонавт
Позвонила я ребенка, она решила так
(учитывая что скинула я ей условие смс, решила она как поняла)
БОБЕР=ЗАЯЦ + 3 КГ
2 БОБРА = 5 ЗАЯЦ
2 ЗАЯЦ + 6 КГ = 5 ЗАЯЦ
6 КГ = 3 ЗАЯЦ
2 КГ + 2КГ+2КГ = 6 КГ
1 ЗАЯЦ+1ЗАЯЦ +1 ЗАЯЦ = 3 ЗАЯЦ
2 КГ = 1 ЗАЯЦ
1 БОБЕР = 2 КГ (ЗАЯЦ) + 3 КГ

biene

Well-known member
капец.....уже 1,5 часа пытаюсь решить и НЕ МОГУ... без уравнения..Блин, работа застопрорилась из-за этой задачки....
:) Аналогично. Делала просто суммированием, но все равно доходишь до умножения-деления. Сложно конечно еще, когда вообще не представляешь что там эти дети на текущий момент прошли.
На работе как-то тоже принесли задачку типа второклассника и тоже никаких уравнений- так там такой по итогу бредовый вариант решеия был - и сразу видо было, что неверный, который совпал только при тех исходных данных, которые давали, когда я в этот вариант подставила другие значения, это решение было вообще ни о чем. Чему детей в школе учат? Скоро и сами узнаем

2 КГ + 2КГ+2КГ = 6 КГ
вот как-то из моей логики это выпадает- по мне это аналог делению (только не формулой, а типа сам догадался). или дети так проходят?

Последнее редактирование:

yarrow

новичок
вот как-то из моей логики это выпадает- по мне это аналог делению (только не формулой, а типа сам догадался). или дети так проходят?

В принципе, такой вариант имеет право на жизнь. Их уже учили вариантам разбивания цифры. То есть, 6 может быть 3+1+2, 4+1+1 и 2+2+2. Поскольку зайцы все одного веса, то верен последний вариант. По сути, подбор вариантов, конечно, присутствует, но все в рамках программы.

TANKA2705

New member
Хотя мой отец высказал предположение, что их учат решать методом подбора.
Ну вот так и учат на этом этапе.
Никуша, вот по такому принципу мы и решили :), ну или скорее конечно я решила :). Молодец ребенок! А сколько лет? Просто для моей второклашки самостоятельно такую задачку не осилить, похоже :(

biene

Well-known member
Если задача в теме про скобки, то логичнее (с моей взрослой точки зрения) сделать так, с места когда 6кг=3 зайца
6кг=1кг+1кг+1кг+1кг+1кг+1кг= (1кг+1кг) +(1кг+1кг)+(1кг+1кг) и вот отсюда уже получить эти 2+2+2 и дальше как показано выше в примере Никуша.
А, ну или если проходили разбивание цифр, то может и сразу 2+2+2 правильно, просто мы еще дошкольники, поэтому и не знаю чего они там проходят :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху