Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Н.В

New member
Н.В, баюся, Вы мяне не пачулі.))) Я напісала што супраць свядомага жадання браць удзел у той ці іншай арганізацыі я нічога не маю. Адно, што я за выбар, якога, паўтаруся, няма. У рэальнасці.
Да таго ж думаю, калі б сваё стаўленне да гэтай арганізацыі выказаў тут Ваш сын (спадзяюся, прынамсі), то ягоная пазіцыя гучала б больш уцямна. :) Вы, мяркуючы па Вашых постах, поўных супярэчнасцяў і... скажам так, палёту думак, у сваім стаўленні не вельмі вызначыліся. Што нармальна.:)
Вы правы, моё мнение об этой организации неоднозначно,но пока ничему плохому она моего сына не научила, а вот кой какие полезные навыки уже начинает прививать. В частности, ответственность перед теми кто тебе доверяет какое то дело,появился реальный интерес к некоторым историческим аспектам Беларуси.Раньше как то варился в собственном соку, а теперь жажда деятельности появилась.

Hapymammy

New member
Внимание!!! У нас новый предмет!!! У моего ре написан как "физкизд" Долго соображала, потом спросила... оказалось - физкультура и здоровье... О как!!!

А они должны чего-то стоить? Я всегда считала, что факультативы бесплатные, а кружки платные. Или я чего-то недопонимаю...
Да недопонимаете....потому что анг. язык это не кружок а факультатив. И русс.яз это тоже далеко не кружок.

k_ja_ra

Well-known member
В частности, ответственность перед теми кто тебе доверяет какое то дело,появился реальный интерес к некоторым историческим аспектам Беларуси
Я шчыра радая, што Ваш сын знаходзіць менавіта гэта і менавіта толькі ў гэтай арганізацыі. Хаця не менш шчыра асабіста мяне гэта здзіўляе. Але гэта мяне.:)
І я ,бадай, скончу, з Вашага дазволу, гэтую дыскусію з Вамі, бо, на жаль, страчваю нітку, дзе і што ў Вашых словах праўда, а што не...
Але тут жа важна, каб Вы сама гэта разумелі. :)
Бо зноў жа гэта:
он работал с движением "Еда вместо бомб".А после того как его на благотворительном рок концерте (собирали средства для кормления малоимущих) задержали мы боялись его пускать.
і гэта:
Раньше как то варился в собственном соку, а теперь жажда деятельности появилась.
па мне, паміж сабой слаба стасуюцца...

Дзякуй за размову...) Тым больш, што гэта, напэўна, і афтоп тут...:)

mania-k

Марина
п.с. я праўда не ведала, што адлік клетачак арфаграфічным рэжымам завецца. Адсюль маё пытанне пра "настойваеце". Соррі.
Без проблем :)

Я ўсё жыццё лічыла, што арфаграфія - гэта правільнае пісьменнае (грамотное) напісанне слова. А аказваецца, гэта мат-ка - адлічыць патрэбную колькасць клетачак. Век жыві - век вучыся.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель... :)

J07

Well-known member
Считать, что у 7-8-летнего ребенка нет личной позиции, по моему мнению, тоже смешно, как Вам смешно считать, что она есть.

В принципе согласна с Вами, но из Ваших постов непонятно, а что, у ребенка не может быть личной позиции вступить в эти организации? Или только не вступить - это личная позиция, а вступить - это сразу значит подстроиться под кого-то? Вообще, иногда складывается впечатление, что в наше время сложнее для ребенка признать, что он хочет сделать что- то, что ему предлагает система, и ему это по душе, но нельзя, а то сразу попадешь в разряд "прогибающихся", так как всех приучают, что надо быть индивидуальностями. Может непонятно свою мысль донесла, но это примерно как в том Ералаше - приходит новенький в класс, весь такой из себя гот с обведенными глазами. Его спрашивают "Ты чего такой ? " "Я - индивидуальность" . Камера поворачивается в класс - там сидят все такие же готы.
P.s. Нас пока это не коснулось, поэтому без всякого личного пристрастия пишу, просто очень интересно - не знаю, если мой ребенок скажет, что он хочет в октябрята , я что, должна приложить все усилия, чтобы он перехотел? Не думаю, что это правильно. беседовать, объяснять конечно же будем, но нагнетать негатив на счет этих организаций однозначно не буду (ну если с совсем маразмом столкнуться не придеться)
P.p.s в принципе пока мы еще не столкнулись, чтобы школа что-нибудь заставляла делать, чего бы мы сами не хотели сильно. Как пример, вчера на собрании почти все написали отказ от этих дурацких прививок от гриппа - даже слова никто не сказал, что надо и т . Д. Тетрадки тоже любые - и с картинками, и без, и с напечатанными учени.., и 24 листа, некоторые родители даже умудрились принести с косой (мы во 2 классе, положено уже без них), сказали ничего страшного допишите эти, но на будущее пожалуйста купите без косой.
Но вот клеточки считаем: дата на 10-й, кл или дом работа с пятой ну и т.д. по списку. Маразм конечно, но стараемся запомнить, пока моему ре это сильных беспокойств не доставляет, ну и я сильно не парюсь. Нам бы с другими проблемами разобраться, )))

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
у ребенка не может быть личной позиции вступить в эти организации?
можа быць, безумоўна. Чаму не? ) Болей за тое, яна ў 99 % ёсць - уступіць. Ведаеце чаму? :) Таму што прыходзіць цёця, якая кажа, што для акцябратаў, і толькі для іх, будуць ладзіцца канцэрты, спаборніцтвы і конкурсы; акцябраты, і толькі яны, добра вучацца, сябруюць і дапамагаюць старэйшым; ім падаруюць а-фі-гіцельныя значыкі; і ў першую чаргу туды будуць прымаць самых лепшых. :) Пасля гэтага гучыць фраза: дзеці, хто хацеў бы быць акцябронкам, устаньце! і клас дружна ўстае. :) Устае нават той, хто можа і не лепшы і не вельмі пранікся...але быць не як усе ў гэтым узросце - складана, амаль немагчыма, дый значык незалішні. ;) Таму, затрымаўшыся, мажліва, крыху, устае і ён. :)
Так было ў нашым класе. Дзіця распавядала. :)

если мой ребенок скажет, что он хочет в октябрята , я что, должна приложить все усилия, чтобы он перехотел? Не думаю, что это правильно. беседовать, объяснять конечно же будем, но нагнетать негатив на счет этих организаций однозначно не буду
Ну навошта негатыў, навошта "перахацеў"...Варта проста растлумачыць (я пра нашу сітуацыю), што цёця, мякка кажучы, гаворыць не зусім праўду. Туды прымаюць не лепшых - а тых, хто хоча. Бо абіраеш ТЫ, а не цябе. Што канцэрты ладзяць тыя, хто ўмее спяваць ці танчыць, а не тыя, у каго ёсць значык. Што прысутнічаюць на канцэртах УСЕ, а не акцябраты, бо гэта школа, а не лагер для тых, хто ўступіў. І ўвогуле, давай ты паглядзеш спачатку, якія насамрэч дружныя і выдатныя акцябраты, а потым, калі захочаш - уступіш. :)
Гэта - сумленна. І тады, калі праз пэўны час Вашае дзіця адчуе розніцу паміж акцябронкам і Нетакавым - хай уступае...))) Толькі не забудзьцеся яму значык купіць у той час, калі школьным акцябратам зорачкі выдаваць будуць. І прыгожы пажадана. :)

п.с. хаця гісторыю акцябратаў і іх назвы, якімі яны былі раней, і чый партрэт там быў у нашае дзяцінства, распавесці таксама варта...Толькі гэта няпроста (дзеці вяла "даганяюць", я са свайго досведу :) ) і доўга. Але карысна. :)

J07

Well-known member
Таму што прыходзіць цёця, якая кажа, што для акцябратаў, і толькі для іх, будуць ладзіцца канцэрты, спаборніцтвы і конкурсы; акцябраты, і толькі яны, добра вучацца, сябруюць і дапамагаюць старэйшым; ім падаруюць а-фі-гіцельныя значыкі; і ў першую чаргу туды будуць прымаць самых лепшых. :) Пасля гэтага гучыць фраза: дзеці, хто хацеў бы быць акцябронкам, устаньце! і клас дружна ўстае. :) Устае нават той, хто можа і не лепшы і не вельмі пранікся...але быць не як усе ў гэтым узросце - складана, амаль немагчыма, дый значык незалішні. ;) Таму, затрымаўшыся, мажліва, крыху, устае і ён. :)
Так было ў нашым класе.

Это у всех так примерно происходит? И что, ни у кого нет плюсов (не материальных, про которые раньше писали) от вступления и положительного опыта от пребывания октябренком? Чем же реально октябренок от не октябренка тогда отличается? Не бывает так, что организация бывает просто дополнительным стимулом для ребенка? Ладно, поживем -увидим, как у нас это будет происходить.
В каком классе это, кстати, начинается?

Тасана

New member
В принципе согласна с Вами, но из Ваших постов непонятно, а что, у ребенка не может быть личной позиции вступить в эти организации? Или только не вступить - это личная позиция, а вступить - это сразу значит подстроиться под кого-то? Вообще, иногда складывается впечатление, что в наше время сложнее для ребенка признать, что он хочет сделать что- то, что ему предлагает система, и ему это по душе, но нельзя, а то сразу попадешь в разряд "прогибающихся", так как всех приучают, что надо быть индивидуальностями.
Кьяра меня опередила :) Конечно, может быть и такая позиция ребенка как "хочу вступить", и я, как ни странно, может быть особо и не переубеждала (т.к. мне просто лень), но в принципе объяснить "что это такое и с чем его едят" надо, как мне кажется.
Еще немножко про выбор или про его отсутствие. Понимаете, если бы приходили 4 тети и одна рассказывала про октябрят, другая про "группу любителей леса", третья о "группе сопровождающих бабушек через дорогу", четвертая еще о ком-то, то это я понимаю - выбор :) А так... В общем я, конечно, вяло, но очень не люблю однопартийную систему во всех ее проявлениях. И если во взрослой среде эта система хотя бы официально упразднена еще в 1991 году, то детей ставят в условия, в которых я, например, жила 30 лет назад. И да, тогда тоже нельзя было сказать, что все октябрята-пионеры были прям плохими, и что организация гадостями одними занималась - не были, не занималась но...

J07

Well-known member
Так и я про то же. Я же еще в первом посте написала, что беседовать и разъяснять безусловно будем. Я про то, что если это будет стимулом для ре стать лучше - то почему нет? Или я совсем наивная и так уже совсем не бывает?

Тасана

New member
Я про то, что если это будет стимулом для ре стать лучше - то почему нет?
Ой, мне не надо "стать лучше", меня устраивают мои в том виде, в котором есть. У старшего есть недостаток - он не очень аккуратный, очень сомневаюсь, что пионеры помогли бы ему в этом :) Ну по крайней мере по тем, кто вступил (из его класса) заметно не было, что прям лучше они стали.

J07

Well-known member
Ой, мне не надо "стать лучше", меня устраивают мои в том виде, в котором есть. У старшего есть недостаток - он не очень аккуратный, очень сомневаюсь, что пионеры помогли бы ему в этом :) Ну по крайней мере по тем, кто вступил (из его класса) заметно не было, что прям лучше они стали.
Перевернули с ног на голову :) Я ни разу не написала, что ре станет лучше, став октябренком. Я хотела лишь сказать, что для ребенка это может быть одним из внутренних мотивов делать какие-то вещи более старательно, чтобы стать лучше. Ну так у меня было, когда кучу лет назад в пионеры готовились)))). Хотелось попасть в числе первых и т. Д. Вот и пытаюсь у опытных узнать- как дела в нынешних организациях? И действительно ли там так все плохо и кроме идеологии или для формальных галочек, для ничего другого места не осталось? Тогда действительно нет никакого смысла вступать туда.

ТатиТату

New member
Читаю и недоумеваю. Такое ощущение, что родители изначально в штыки воспринимают все, что предлагается. В детстве сама была и пионером, и октябренком. Воспоминания только самые яркие. Самые теплые. Весело, дружно, позитивно. Соревновались между классами. Реально добрые хорошие дела делали. Пробежало время. Все как-то трансформировалось. Но от этого пионеры не стали инопланетными существами. Никакого негатива не несут в себе.Ну пусть пионеры, пусть скауты, пусть спасатели. Хоть что-то! лучше вообще никак? Создается впечатление, что родители только и ищут, к чему прицепиться. А как предложишь самим поучаствовать в хорошем деле, прийти в спортзал, побыть со своим же ребенком на мероприятии, на примере показать как надо, что хорошо, так сразу столько причин находится, чтобы отказаться. Даже если и время на это есть. Но если вдруг ситуация создается, которая не по душе маме и папе, то сразу идут обвинения:"Не занимаетесь. Ничего не проводите. Дети сами себе предоставлены. Мы на работе, а вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ...". Разве не так? Если что-то предлагается для детей, рассмотрите с разных сторон. Только негатив вашим детям предлагают? Может самим приглядеться да включиться в деятельность?Предугадываю реакцию :"У нас работа. У нас проблемы...и т.д." Да, конечно, но прежде всего дети. Ваши дети. Обвинять и сопротивляться легче всего. Сил много не надо. А вот пойти навстречу, помочь....это единицы. Тогда давайте не будем все отвергать, хаять, искать подвох. Еще у нас хоть как-то детьми стараются заниматься. Посмотрите вокруг. В России они давно в школе никому не нужны.

J07, сейчас много в школе хорошего. Но смотря еще в какой школе. С этим согласна абсолютно. Да, есть перегибы с организациями. Но это не от школы исходит. Это сверху жмут и давят. Да, есть учет, рейтинг, в который входит позиция количества детей в организациях. Давно уже сопротивляется школа этой позиции. Но вверху считают иначе. Рациональное зерно в этом есть, если в школе работа поставлена активно, если там неравнодушные люди работают.Неважно как вы называетесь, главное, чтобы интересно жили, делали добрые дела, развивались, воспитывались. А если нравится школа, гимназия, почему не поддержать?Почему сразу в позу становиться?

vera2007

New member
ТатиТату, Согласна с вами. Очень часто отрицание ради отрицания. И даже повеселила мама тут, которая сама молчит в тряпочку, так как боиться последствий для ребенка, но возмущается, что другим родителям ничего не Надо и все молчат. Начинать с себя надо.

Hapymammy

New member
ТатиТату, +100

Тоже всегда считала, что воспитание ребенка - исключительно МОЯ обязанность. Я несу за это ответственность, и если я не справлюсь, то буду пенять на себя, а не весь век посторонних людей обвинять.. Хотя, наверное, как кому проще...

Жучиха

New member
ТатиТату, а что поддержать школу можно только вступлением в политическую организацию? Или, например, приходом на выборы? Или подпиской? Смешали Божий дар с яичницей. Не вижу я за этим всем стремления заниматься с детьми. Галочку поставить да. Заниматься - нет. И, честно говоря, ни о каких добрых пионерских делах одноклассников моих детей я не слышала.
Мои дети, по моему категорическому настоянию, не состоят в политических организациях, навязываемых нынешней властью. Это мой выбор, и я считаю себя, как родителя, в праве влиять на этот выбор. Как на нравственный выбор. Я достаточно категорична в суждениях о современных "танцующих человечках". Если бы мой ребенок туда вступил - я бы расценила это как предательство.
Это не мешает моим детям капитанами школьной команды, вести экскурсии в школьном музее, ездить от школы на различные мероприятия. и состоять в клубе под эгидой Юнеско. То есть выбирать то, что им нравится, а не то, что делает "план". И я с удовольствием помогу школе в том, что не касается "галочек" и "плана".

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мы на работе, а вы ДОЛЖНЫ, ОБЯЗАНЫ...". Разве не так?
Ня так!

Да, есть учет, рейтинг, в который входит позиция количества детей в организациях. Давно уже сопротивляется школа этой позиции. Но вверху считают иначе. Рациональное зерно в этом есть, если в школе работа поставлена активно, если там неравнодушные люди работают.Неважно как вы называетесь, главное, чтобы интересно жили, делали добрые дела, развивались, воспитывались. А если нравится школа, гимназия, почему не поддержать?Почему сразу в позу становиться?
ой, а вы не ў адзеле моладзевай палітыкі працуеце?

Воспоминания только самые яркие. Самые теплые. Весело, дружно, позитивно. Соревновались между классами. Реально добрые хорошие дела делали.
Вашы успаміны ня маюць ніякага дачыненьня да сёньняшняй піянерскай арганізацыі. Гэта было ВАША дзяцінства, гэта ВАШЫ настаўнікі ці піянерважатыя вас падштурхоўвалі на добрыя справы. А тое, што робіцца зараз - гэта ўжо іншая рэчаіснасьць.
А вось я 1 год толькі пабыла піянерам, а пасьля ўсё скасавалі. І не паверыце, у мяне таксама найяскравейшыя ўспаміны пра дзяцінства, і таксама шмат добрага мы рабілі.

Тоже всегда считала, что воспитание ребенка - исключительно МОЯ обязанность.
Ну ... і пагаджаецеся з чалавекам, які раіць Вам прыслухацца да добрых цётачак, якія будуць выхоўваць ваша дзіця ў суадноснасьцю з нынешняй ідэялёгіяй.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху