Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kroshkis

Well-known member
Сыну со 2 степ. писали лфк. С 1 степ. пишут смг.
Там мне кажется не только от степени, но и от градусов 11 и 25 гр все это 2 степ. Но это небо и земля.
Нам обычно пишет ортопед, какая группа по физре. Педиатр переписывает из заключения ортопеда.

Про аттестацию ничего не скажу. Мы в началке пока без оценок

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
А по сколиозу так вообще чудеса. С одним и тем же диагнозом одним детям пишут ЛФК, другим СМГ, и знаю людей, которые умудрились получить освобождение от физры по сколиозу.
так а что тут удивительного
если наши врачи даже по снимку по-разному градусы определяют.
а визуально -- тем более
нам в польке ваще написала врач укорочение ноги на 2см. и отправила в 17ю
там покрутили у виска, показали как это должно выглядеть, если вдруг и как надо мерять ноги:)
а вот вместо сколиоза она с важным видом пишет -- сколиотическая осанка. Хотя он виден невооруж. глазом (даже моим) и в 17ой диагноз ставят и там врач прям так в справке и пишет -- нельзя сдавать нормативы и кроссы.
поэтому у всех разные диагнозы по сколиозу. все очень условно.

Magda

Well-known member
Хотя он виден невооруж. глазом (даже моим)
завидую вашим глазам.
Грубо: сколиотическая осанка - это искривление позвоночника. Ее действительно видно визуально часто без снимка. Но это вовсе не всегда сколиоз.
Сколиоз ставится, если есть скрутка позвонков вокруг оси позвоночника. Вот ее увидеть -надо быть спецом. И видно ее на снимке именно.
Еще есть явные проявления сколиоза горб (для грудного отдела) и мышечный валик (для поясничного отдела). Их тоже можно увидеть вручную. Но их наличие говорит уже о приличных градусах.

поэтому у всех разные диагнозы по сколиозу.
Диагноз, о котором я писала, один. Сколиоз. Степень разная.

так а что тут удивительного
Для меня было бы логичным, когда при одинаковом диагнозе была бы некая общая логика у врачей.

ТиЛи

завидую вашим глазам.
Грубо: сколиотическая осанка - это искривление позвоночника. Ее действительно видно визуально часто без снимка. Но это вовсе не всегда сколиоз.
да ну фигля эти шутки. осанка осанкой. При наклоне, как нам показывали в Питере, очень явно видно, если это не просто осанка. И снимок мы ей тоже приносили.
не знаю в чем логика нашего врача лфк в поликлинике.

А во всем мире 1 степень вообще не имеет противопоказаний к физре
тут еще знаете такой момент. Приходят мамы (да я сама такая) и просят справку в спорт секцию. Если диагноз действительно серьезный -- понятно , не дадут
А если вот так кто-то пишет осанка, кто-то сколиоз. То если мама не настаивает , то и на многое закрываются глаза.
Я помню заведующая у меня требовала посетить аллерголога и снять диагноз аллергич ринит.. Типа потом придете за справками для поступления и выплывут все ваши диагнозы. Не ну бред конечно. Если он есть -- почему я должна его бежать снимать

мальчикам часто "снимают" диагноз пупочная грыжа или плоскостопие -- армия же ж
типа нефиг
короче куча у нас неоднозначных моментов

МОМ

Well-known member
ТиЛи, нет, там просто, как и везде, часто меняется нормативка. У дочки диагноз без изменения. Сначала подходила под СМГ группу, теперь под подготовительную без аттестации, врач говорит, что, скорее всего, в следующем документе это будет уже анатомическая особенность и группа будет постоянно подготовительная с оцениванием.

Последнее редактирование:

ТиЛи

А может и нормативка. типа поменьше диагнозов. Раньше нормы сахара в крови тоже были ниже, например

zavtra

Well-known member
Я помню заведующая у меня требовала посетить аллерголога и снять диагноз аллергич ринит.. Типа потом придете за справками для поступления и выплывут все ваши диагнозы. Не ну бред конечно. Если он есть -- почему я должна его бежать снимать
портите показатели.

МОМ

Well-known member
zavtra, я бы прислушалась. У нас соседской девочке не дали справку перед выпуском в 11 классе для поступления на химфак из- за аллергии. Там в детстве был атопический дерматит, потом тоже были вопросы. Представляете, что пришлось пережить?

Последнее редактирование:

zavtra

Well-known member
МОМ, вы считаете, что врачи не правы? в ситуации с дерматитом и химфаком?

ТиЛи

МОМ, ну так если есть аллергия. может и нафиг тот химфак
не знаю даже
я себе не представляю этот момент -- записаться и попасть к аллергологу с текстом -- у нас уже нет аллергии -- снимите нам диагноз. Кстати. а как это делается

МОМ

Well-known member
zavtra, я согласна с тем, что не дали справку. Но рассказала просто как пример.

Kiota

New member
ТиЛи, проходите обследования, сдаёте тесты и если все чисто, то снимают диагноз.

jullliya

графический дизайнер
Сколиоз ставится, если есть скрутка позвонков вокруг оси позвоночника.
ротация не всегда есть при сколиозе. Сколиоз может быть вполне и без нее. Отклонение дуги больше, чем на 5град - это сколиоз, и не важно с ротацией или без.
Я тоже визуально вижу градусы у своей в наклоне, с точностью до пары градусов. Но далеко не у всех в наклоне видно.
У дочки лфк, честно говоря, я бы хотела подготовительную группу, но ортопед против, я так поняла, что до 16 лет будет лфк у дочки, независимо от поведения дуги, потому что есть риски. В графе оценкой стоит - н/а. Носим только в начале года справку о том, что лфк. Физрук больше ничего не требует.

Крысятка

Active member
Условно при сколиозе запрещены прыжки и повороты. Плавать брассом можно, а королем нежелательно.
вожу дочку в бас в обучающую группу, у знакомой тоже дочка тоже ходит туда. сейчас поставили сколиоз, степень не знаю, но уже идет речь о школе-интернате, где детки с этой бедой учатся, так вот врач им брасом запретил плавать...

а сколиотическая осанка это повод пересмотреть допуск к урокам физкультуры? или хотя бы к каким-то нормативам? что-то нам врач ЛФК, который этот диагноз поставил, ничего об этом не говорил....

Magda

Well-known member
а сколиотическая осанка это повод пересмотреть допуск к урокам физкультуры? или хотя бы к каким-то нормативам?
Ну вы же видите, все на усмотрение врача. Разговаривайте, и делайте, как вам надо :)

Kiota

New member
zavtra, я написала, если ребёнок здоров, то после обследования диагноз снимают.
А разница есть при поступлении как оказалось.

МОМ

Well-known member
Magda,и что, в случае с химфаком. наблюдать , как человек задыхается. В принципе, по поводу нарушения прав людей с ограниченными физическими способностями, я с вами согласна. А можно работать поваром человеку, скажем, с псориазом? Химиком с аллергией, когда можешь нанести ущерб здоровью? Все-таки какой-то отбор здоровью должен иметь место, хотя заранее понимаю, что моя позиция в данном споре не выигрышна.

Я считаю, что неправы. Мало того, я считаю, у нас в стране дискриминация больных людей. Вот именно этими запретами. Врачи должны человеку сообщить, что есть противопоказания к учебе и работе, но принимать дальнейшее решение должен человек сам (его родители, если несовершеннолетний). Была статья об девушке, которой в 18 лет сняли инвалидность, и государство ей перестало помогать, но диагноз оставили, а с таким диагнозом она нигде учиться не могла и работать.
Я понимаю, запрещать работу там, где заболевание человека создает опасность для окружающих. А выбор на работу там, где может пострадать сам человек, это право самого человека.
А то, у нас государство и помогать больным не может/не хочет, и в тоже время работать им не дает.
Ну, насчет правы или неправы - в конечном счете зависит от регламентирующих документов. Если действовали согласно предписаниям - то правы. А если с чисто человеческой точки зрения - мне не кажется, что было бы лучше позволить человеку отучиться 5 лет и в итоге не смочь работать по ней из-за состояния здоровья. И что потом? Начинать все с нуля? А аллергия - это совсем не безобидная вещь. А если еще и дыхательные проявления присоединятся... тогда совсем плохо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху