Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Юста

Well-known member
Mahima, по-разному
У наших в четверг..так в субботу учились
У кого-то УПК в субботу

Goldenflow

Well-known member
Ну я реально столько за уроками не сидела, сколько задавали моему ребенку, вообще в старшей школе на переменках делала. Ну да, так время и было, вместо каких уроков УПК будет, я что-то не поняла

Это как?
ну вот если сравнить, я думаю что вам за меньшее время давали больше и надольше в голове осело
и тогда ж еще тоже доклады были и презентации
Только все от руки писать в библиотеке и из журналов картинки вырезать приходилось.
В моей советской школе только с английским была беда-беда, а так в принципе из класса несколько человек поступило в институты без никаких репетиторов, много девочек в медучилище пошли, туда конкурс был еще выше чем в иные институты.

Последнее редактирование:

Coraline

Jones
Ну я и в ин.яз поступила без репетитора. Мальчики из нашего класса поступили без репетиторов в авиационный институт. Я в принципе не помню, чтобы у кого-то был репетитор, а процент поступивших в ВУЗы из класса был очень высок.

На курсы подготовительные некоторые дети ходили, да. Но в индивидуальном порядке не знаю, чтобы у кого-то были репетиторы. И это не то, что я не знаю, а они были. Мы очень тесно общались и знали, кто, что и куда :) Более того, у меня была общительная мама, и она и тогда с родителями общалась, и до сих пор :) общается с мамами моих одноклассников, даже тех, с кем я особо тесно не дружила :))) Я с одноклассницей не переписываюсь на одноклассниках, а мама с ней переписывается иногда, потому что знала ее родителей, работала с ее мамой :)

УПК было целый день, сразу ехали туда, это был день без школьной формы :))) Можно было ехать в обычном платье или брюках.

k_ja_ra

Well-known member
С 18 ж? разве нет?
мой муж у свой час вывучыўся і здаў на правы ў 16. І нават правы атрымаў (калі не сачыняе, бо гэта з яго слоў). Але на іх стаяў тэрмін пачатку дзеяння дзень, калі яму спаўнялася 18. То бок да 18 ён не мог імі карыстацца.

k_ja_ra, получается, что если дети в базовом классе хотят на факультатив по какому то предмету, то им ничего не светит, так как все эти часы "ушли" в труды?
Тэарэтычна, максімальная нагрузка на вучня 10 кл -34 гадзіны, то бок вучань мог бы мець адну гадзіну факультатыва плюс. Але тут яшчэ грае ролю агульная колькасць гадзін, якая фінансуецца з бюджэту на пэўны клас, у нашым выпадку - на 10 клас. Наколькі я разумею, усе гадзіны трацяцца якраз на прац. навучанне.
Але я тут не да канца разабралася. Бо ў мяне, прыкладам, пытанне, у якую колкьасць гадзін увайшлі гадзіны замежнай мовы, прыкладам? Маю на ўвазе, што дзеці дзеляцца на 2-3 групы. Вось гэтыя "дадатковыя" гадзіны дзе ўлічваюцца?
Цікава б было каго пра гэта паслухаць.

Patricia, можа вы маглі б растлумачыць?

Patricia

Well-known member
k_ja_ra, у меня нет перед глазами типового плана, трудно сказать
Есть понятие максимально допустимой нагрузки на ребёнка. в нее входят все уроки и факультативы. в гимназиях раньше 5, 7, 8 классы всё выбирали за счёт уроков и обж, факультатив уже не лез (стимулы, поддерживающие, кружки, платные можно)

если заявлено 34 часа, надо смотреть, сколько допустимая нагрузка. если, например, 35, то можно 1 час факультатива
деление на подгруппы по ИЯ тут никак не влияет

с финансированием всё довольно сложно, это только завучи знают все нюансы. у нас в учебном плане, к примеру, стоят 7 часов на открытие факультативов для пресловутых 8 классов. Т.е. если в классе будет две группы по ИЯ на повышенном уровне, то на них уйдёт 4 часа. Открыть третью группу (в классе меньше 27 человек) за счёт факультативов уже нельзя: на нее нужно ещё 5 часов, а у нас только 3 осталось. С другой стороны, вроде как факультативы в этой параллели максимально допустимой нагрузкой не предусмотрены. Получается, эти часы невостребованы.
Часы можно как-то перебрасывать между параллелями, перераспределять. Но не думаю, что это возможно между начальной - средней - старшей школами, т.к. оплата педагогов отличается

FialCa

Well-known member
Дамы, подскажите, можно ли как то откосить от школьной физкультуры? Если ребенок занимается 4-5 раз в неделю по 1,5 часа каким-то спортом или танцами, это может быть основанием для освобождения от физры? И как тогда оценивают четверти и год?

zavtra

Well-known member
FialCa, а если физкультура 2, 3, 4 уроком? что ребенок делать будет? сидеть на коридоре?

FialCa

Well-known member
Zavtra, Сходит покушает, например, или уроки в библиотеке можно делать. Найдёт что. Меня нагрузка больше волнует.

zavtra, у нас в школе, в коридорах большие холлы с окнами на каждом этаже, с пуфиками, есть где посидеть и в коридоре)

Эдда

Active member
Моя в библиотеке всегда спокойно уроки делала, когда надо было 1 час до музыкалки переконтоваться.

Mahima

переименовалась:)
zavtra, у вас есть варианты, как отказаться?
у коллеги дочка освобождена. Нормативы сдает, а так свободное посещение.
У нее официальное письмо из спорт.школы на эту тему.

FialCa

Well-known member
Надо пошерстить за лето и опип.. . Возможно, придётся линять с последних уроков в какие то дни. Чтобы успевать на тренировки.

ness

New member
Э-э-э... Простите мою неосведомленность, но это во всех школах УПК будет? И в гимназиях? Или есть варианты?
В свое время я сама училась в гимназии, у нас УПК не было. Вместо него был технический перевод (вроде как считалось вместо УПК), но это были обычные 2 урока в неделю, в разные дни. Тогда шестидневка была.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху