Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Che Guevara

New member
CTEPBA, я говорила про старшую школу, в начальной наверное одинаково влияют и устные, и письменные работы, хотя конечно лигично предположить, что устной м-ки ваще нет, потому как в ответе у доски тоже писать надобно)...но тем не менее по теме - если ребенка не устраивает 8 за решенный у доски пример, он может сказать учителю - дайие мне задачу со * - я хочу 9-10...хотя в принципе в началке никаких * нет еще, и 9-10 ставить должны за усвоение программного материала в полном объеме

mirenna

Member
Живем в одном городе, в одном государстве, система обеспечения питанием вроде одна, а в каждой школе за обеды и завтраки все платят по-разному.
Дело в том,что дети на полной интеграции раньше входили в число льготников.Поэтому и интересуюсь...

k_ja_ra

Well-known member
Шаноўныя мамы і папы. А як вы лічыце, як часта варта, і ці варта наогул, бацькам хадзіць у школу да настаўніцы? Каб высветліць, як вучыцца дзіця, якія ў яго праблемы, ці наадварот поспехі, на што мела б сэнс звярнуць увагу і г.д.))

Я адчуваю сябе кепскай маці. :( Дачка ў 2-м класе. У школу яе завозіць машынаю муж. Школа ў прынцыпе блізка, але ўсё адно пешшу ісці 10-15 хвілінаў, іх раніцамі катастрафічна не хапае, да таго ж так зручней: муж па дарозе на працу яе адвозіць, а я вяду у садочак малодшую. (садочак у іншым боку адносна школы).
Такім жа чынам увечары муж забірае школьніцу з падоўжанкі, а я малую з садочку.

Я да чаго? Настаўніцу сваёй дачкі адпаведна я не бачу наогул. То бок я працую і магчымасці бываць удзень у школе не маю.)) Мы сустракаемся толькі на бацькоўскіх сходах.)

У той жа час ведаю па расповедах (і на форуме ў тым ліку), што многія мамы ледзь не кожны дзень камунікуюць з настаўнікамі сваіх дзяцей. Прыкладам, мая добрая знаёмая ў дыкрэтным адпачынку з малодшым і сувязь з настаўнікам у яе самая непасрэдная.

Я ж даведваюся пра поспехі ці наадварот толькі са словаў дзіцяці. Гэта нармальна? Я разважаю так: калі будуць праблемы - я пра гэта даведаюся. Але ці не будзе позна?)))

З іншага боку, а што рабіць? Тэлефанаваць настаўніцы? Дык мне здаецца гэта няёмкім, няветлівым. Час ад часу адпрошвацца з работы і ехаць у школу? Дык таксама, па-першае, гэта праблематычна (праца ёсць праца), па-другое: а навошта? Ну прыеду, а мне - усё ў парадку, не пераймацеся. (ага, а я паўдня праз гэта згубіла)

Неяк размаўляла са сваёй маці, якая падчас маёй вучобы ў школе нават на сходы бацькоўскія не кожны раз хадзіла. (даходзіла да таго, што я яе прасіла: мама, схадзі на сход, бо на мяне потым настаўніца сварыцца). Пыталася: а чаму ты не хадзіла на сходы, тым больш проста так што спытаць? А яна: а сэнс? Праблемаў не было, наадварот. А на сходзе пра чужыя праблемы слухаць, так не было мне ні часу, ні жадання. ))) І што характэрна - вывучылася я.))) Але часы іншыя былі...

Дык вось пытанне: ці патрэбна бацькам пастаянная сувязь з настаўнікам?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Кьяра, я не общаюсь. Если есть какие-то вопросы с ее или моей стороны, то звоним друг другу. Оооочень редко мне удается зайти к ребенку в школу, ибо веду в сад младшую, а он уже от остановки сам идет до школы, потом лечу на работу.

Слоник

Active member
А як вы лічыце, як часта варта, і ці варта наогул, бацькам хадзіць у школу да настаўніцы?
Я тоже учителей вижу в основном на собраниях. Мне нормально)))
Малые мои во втором классе.

Я разважаю так: калі будуць праблемы - я пра гэта даведаюся. Але ці не будзе позна?)))
Собсссна гогворя, проблемы (те, что есть) я пока и так вижу, по тетрадкам.
Самая большая проблема - письмо, ну стали больше тренироваться дома, книжки побольше читать.
В общем, когда я вдруг вижу внепланово учительницу и она мне лишний раз скажет про это письмо, у меня наоборот уже трясучка нервная начинается. А самой ходить, чтоб это услышать - нет уж, увольте)))
По поведению явных залетов не было, тут уж я думаю, ежели чего - сразу позвонят либло учитель, либо родители.

Вообще, есть родители, которые действительно каждый день с учителем по 15 минут разговаривают. Мне даже интересно - о чем???

А старший в 5 классе - там даже если захочешь, учителей не сышешь, даже на собрании не все предметники заходят. Только по дневнику и ориентируемся)))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, я лічу, што кантакт неабходзет тады, калі неабходзен :) Раз у чвэрць ёсць бацькоўскія сходы, ёсць дзённік і тэлефон. Кожны дзень звяртацца да настаўніка - траціць ягоны час.

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, мае падзякі за адказы. Такім чынам, у нас нармальна ўсё? Я як бы так сама лічу, але калі-небудзь думаю, мо я проста не ў тэме?)))

Я не вучу з дзіцём урокі, не бываю ў школе, сшыткі бачу раз у тыдзень (дзіця не дае, кажа: мама, всё ок, а я і не настойваю, мне даспадобы самастойнасць). Аднак час ад часу думаю, мо мне проста лянота, і я шукаю сабе апраўданне?))) Дарэчы, з пісьмом асабістых праблемаў няма. Ну так, калі -небудзь памылкі, выпраўленні, але па мне, не ўсё ж адразу, так?)))

Дадаткова мы таксама не займаемся...:( Так, яна многа чытае, але большасць часу - гульні.

Тут яшчэ такая справа - толькі 2 клас. Адзнакаў амаль няма. А тыя, што ёсць, баюся, пакуль не зусім аб'ектыўныя. (паслухаеш, дык увесь клас - выдатнікі). Ці сядзець і спакойна старэйшых класаў чакаць? Калі дадзена - дык самое будзе, калі не - зноў жа, я гэта ўбачу, як мінімум, па адзнаках?

Не ведаю, але часам хочацца, відаць, "сябе паесці", ці што?)))

Чытаеш, людзі то матэматыку нейкую дадаткова робяць, то нейкія іншыя практыванні. Але як сябе да і дзіця матываваць дадаткова займацца, калі як быццам нічога да гэтага не вымушае?))) Ці там проста дзеці самі цікавяцца? То бок здольнасці ў іх вышэй за сярэднія, і гэта проста не наш выпадак?))

Я проста разважаю, калі што...)))

МамаВик@

Счастливая обладательница
По поводу хождения в школу.
Я ( или муж) ходим в школу после работы где-то раз в 3 недели. Общаемся с классной, смотрим журнал. Если что, так и позвонить можно, спросить что-то у учительницы. Ничего не вижу в этом плохого, наоборот. ребенок видит, что родители интересуются его учебой, контролируют процесс.
Сейчас вот ( 8 класс) начала опять проверять выполнение дом.заданий, т.к. ребенок забил на них и первую четверть закончил отвратительно. Зная, что я проверю ( не все, т.к.все не реально, а выборочно), готовится тщательно.

Zhelatinka

Active member
Кьяра, я вела себя примерно так, как Вы. :) Оказалось, нашей учительнице такой подход не катит. Не занимаюсь я ребенком)). На род. собрании я чувствовала себя белой вороной, когда ВСЕ обсуждали какое-то задание по математике с прошлой недели, а я о нем понятия не имела.
Из личного опыта и опыта подруг.... учителя любят, чтобы родители приходили, задавали вопросы, "участвовали в жизни ребенка".
Наша учительница в начальных классах как-то раз сообщила, что в идеале мама должна бросить рабюоту и заниматься ребенком. Вот как-то так.

МамаВик@

Наша учительница в начальных классах как-то раз сообщила, что в идеале мама должна бросить рабюоту и заниматься ребенком. Вот так.
Ну, это бред.. Хотя есть и такие родители, которые ходят в школу каждый день..Я этого не понимаю ( называю их жополизами)

"участвовали в жизни ребенка".
Участвовать в жизни ребенка нужно....

Zhelatinka

Active member
МамаВик@, как я участвовала в жизни ребенка ей не нравилось)))) (уроки не проверяла, в школу не носилась, учительнице не звонила)
P.S. В прошедшем времени, потому что, слава тебе ГОСПОДИ!!!, дочка в 5 классе :)

МамаВик@

(уроки не проверяла, в школу не носилась, учительнице не звонила)
Ну, все учителя очень любят, когда от них зависят. Звонят им по любому поводу, кудахчат над детьми. Вроде,как училка чувствует свою нужность ...Ради бога пусть некоторые так и делают....Пусть лижут ж...у учителям...

А вообще,каждый родитель сам решит, КАК ему участвовать в жизни и учебе ребенка...

Первая

Member
Я не хожу к учителю, но в школу вожу сама, учитель меня видит, если что-то нужно, скажет...Это у младшей в 1-м классе.
У старшего было в 1-м классе так, уже урок начинается, а некоторые мамаши все никак не наговорятся. Это же сколько нужно времени потратить, чтобы с каждым родителем 3 минуты переговорить?
Но видно, что учитель обращает внимание на заинтересованность родителей. Кстати, про собрания, на самом деле есть мамаши, которые в курсе каждого ДЗ, начинают что-то рьяно обсуждать, как правило. Я в таких случаях сижу молчу тихонько)))

k_ja_ra

Well-known member
как я участвовала в жизни ребенка ей не нравилось
Дзяўчаты, ведаеце, ў дадзеным выпадку, мне, праўда, цалкам да зорачкі, што падабаецца ці не падабаецца настаўніку.(пакуль з настаўніцаю праблемаў няма, спадзяюся, што і не будзе, у незалежднасці ад таго, буду я ёй тэлефанаваць, ці не :) )

Мне, па шчырасці, проста цікавы вашыя меркаванні. Як вы лічыце, што менавіта для Вас ёсць правільным? Прычым не ў якасьці кіраўніцтва да дзеянняў (хаця, мажліва, часткова і так), а на падумаць, паразважаць... )))

Ці варта лезці ў школьнае жыццё дзіцяці, калі яно пра гэта не просіць? Ці трэба сувязь з настаўнікам, ці гэта цалкам справа вучня (пры адсутнасці сур'ёзных праблемаў, натуральна)? Ці патрэбныя дадатковыя заняткі па/па-за школьнай праграмай (я не пра гурткі і спорт)? Што можна даваць на водкуп дзіцяці, а што трэба абавязкова кантраляваць?

Solar

Well-known member
На род. собрании я чувствовала себя белой вороной, когда ВСЕ обсуждали какое-то задание по математике с прошлой недели, а я о нем понятия не имела.
У меня старший сын так учится. В началке я на собрании узнавала, какие темы сейчас проходят. Белой вороной себя не чувствовала, просто радовалась, что проблем нет. Сейчас 5 класс - все также.
А дочка сейчас во втором - другой случай. Просит помогать. Помогаю, но постепенно выходим с ней на полную самостоятельность; пока нет оценок, нужно научить. Письменные делает сама полностью, устные - пока не очень. Дочка - человек настроения. Если нравится - сделает сама за 5 мин., если не нравится - будет с учебником ходить полдня, ныть, психовать. При этом учится хорошо, но на домашку затрачивает больше усилий и времени, чем старший ребенок.

В школе бываю 2 раза в четверть - на собрании в начале четверти и в конце четверти на родительской субботе. С учителями общаюсь чаще, но по другим поводам - то конкурс, то оплату за кружки забуду, то еще что-нибудь.

Слоник

Active member
В школьную жизнь особо не лезу, но детям постоянно чего-то надо, доклады, презентации, недавно со старшим фильм про домашних питомцев делали, конкурсы - там то костюм, то эмблема, то девиз.
Тут помогаю.

Про дополнительные занятия (не кидайтесь помидорами) -у нас Петерсон по математике (млин, не нравится мне наш учебник математики) и еще по белорусскому дополнительные тетрадки для закрепления материала, туго идет белорусский, мало часов в школе на него.

а, и домашние задания у малых я просматриваю

Zhelatinka

Active member
Кьяра
Як вы лічыце, што менавіта для Вас ёсць правільным?
Главное, без фанатизма)) Считаю, что за первых два учебных года нужно ребенка научить быть самостоятельным. 2 года я "учила", КАК нужно учить уроки. Сейчас я не проверяю дом. задания. Никогда. То есть, разовых "а покажи-ка мне свой дневник" тоже нет. Но она знает, что ко мне ВСЕГДА можно обратиться по всем вопросам. Оценки выписывает в блокнот, подсчитывает средний балл)), смотрит, что нужно подтянуть, исправить. К учителю, если нужно что-то, подходит сама. Если рассказывает о какой-то несправедливости по отношению к ней, иду/звоню в школу, чтобы услышать второе мнение и объективно оценить ситуацию. На собрания хожу, если могу. (почти всегда)
Презентации и проекты иногда помогаю (редко), меня просто бесит, что они рассчитаны именно на родителей. В 3 классе пришла учительница новая по-английскому, адекватная. С тех пор мы не делаем проектов с фотками, фотошопом и прочей ерундой. Дочка просто выходит (иногда без подготовки) и рассказывает классную не примитивную "тему". Свои 9, 10 она имеет всегда.
Учится хорошо (не круглая отличница), считается "девочкой с характером"))))
Дополнительно сейчас ничем не занимается (сейчас вообще живет "в людях" :), ремонт у нас). Чувствую, классная наша от нашей семейки в шоке)))
Все зависит от ребенка, имхо, нет единого подхода.

Жучиха

New member
ці патрэбна бацькам пастаянная сувязь з настаўнікам?
Я бы сказала нужна "связь" , но не нужна "постоянная связь". Честно говоря мне порой очень жалко учителя, который должен ежедневно отвечать на вопрос одной и той же мамы: "А как мой сыночек?" Это ж каждый раз что-то новое придумывать нужно.

Mahima

переименовалась:)
Чытаеш, людзі то матэматыку нейкую дадаткова робяць, то нейкія іншыя практыванні. Але як сябе да і дзіця матываваць дадаткова займацца, калі як быццам нічога да гэтага не вымушае?))) Ці там проста дзеці самі цікавяцца? То бок здольнасці ў іх вышэй за сярэднія, і гэта проста не наш выпадак?))
я уже писала - мой ребенок может позаниматься только какими-то интересными задачками. Никаких просто упражнений никогда не практиковали.

В школу не хожу - только на собрания. Задания периодически проверяю - держу руку на пульсе:) как-то буднично все:)))

Тасана

New member
Кьяра, я со старшим никогда ничем дополнительным не занималась, еле-еле справлялись с домашними заданиями (в первых классах - это был ужасный ужас - он мог по 6!!! часов делать ДЗ).
Однако, в результате он выигрывает олимпиады по истории, обществоведению и географии (правда не самые большие пока). Я думаю, что если б я ему "парила" мозг еще и дополнительными заданиями, то он бы вообще не хотел учиться.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху