Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Solar

Well-known member
Rediska, у нас можно решать в любом порядке. Я припоминаю, что, когда мой сын был еще в началке, учительница рассказывала детям, как оптимальнее решать контрольные с учетом простое задание - сложное, знаю - не знаю.

Подскажите, ведь Петерсон есть и для дошкольников? С какого возраста можно заниматься с ребенком?

Последнее редактирование:

maha_maha

New member
Я посоветую совсем другое, нежели пунто. Купите ребенку учебник интересный, например, Петерсон. И пусть решает САМ, по субботам, воскресениям по 30 минут -часу. Только РЕГУЛЯРНО.
Без оформления вообще, просто с записью ответа. ТОЛЬКО САМ. Не надо все решать, отметьте ему задания неповторяющиеся. Только петерсон на год наш учебник опережает. Вы увидите уровень ребенка, способность его понять условия задачи. А ведь это уже половина успеха.
Вы должны подключаться только после того, как ребенок попытался сам понять и решить и не смог. Никаких предварительных объяснений.
Спасибо большое! приняла к сведению! Не думаю все же , что Ваш совет исключает совет Пунто :)
Вот мне Катя_Катина давно уже про Петерсона говорила. но я уже озвучила причину, по которой не хотела заниматься дополнительно с сыном (плюс его сопротивление всему такому сверх. опять же из-за того, что все задания и так растягиваются из-за медлительности на весь день)
Хотя делала пару попыток найти Петерсона в ближлежащих библиотеках все же.
У нас учительница занимается с детьми по учебнику Гейдмана (он намного интереснее, конечно, белорусской Математики), вот мне и думалось, что этого достаточно будет...

дифференциал уже вряд ли найду
вот и я этого боюсь! это ж опять по новой учиться))))

maha_maha

New member
Интересно, у ваших младшешкольников на собраниях высокая посещаемость обычно?
сомневаюсь, что наша учительница позволила бы себе вести себя настолько бестактно. какая бы ни была посещаемость. Предположу, такова практика поведения педсостава в школе в целом?

Mahima

переименовалась:)
sofiko, Так в шахматах они там и сидят все время часами
время и там ограничено:) но задел есть:)))

Хотел делать следующий пункт, но ему не разрешили - типа это контрольная и нужно все по-порядку.
ну что же за бред-то такой?:((
Нет таких правил. За 7 лет школы слышу такое впервые.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka,№ 2.124, с. 92. можа, вашы не дайшлі яшчэ?
Прыйдзе са школы, зірну, што за яны.
Былі нейкія заданьні, якія класна і лёгка рашаліся б праз Х, але яны рашалі іх з дапамогай адрэзкаў.

В ней была задача более сложная, чем есть в учебниках, в классе они таких задач тоже не решали.
5 клас?
Я чаго пытаюся: мы як раз сёньня з раніцы абмяркоўвалі з сынам самастойную працу, якую яны на днях рабілі. Там была задача з нюансам, зь якім дзеці раней не сутыкаліся, ці ўвагі на гэта не акцэнтавалася. Карацей, задачу рашылі толькі тыя, хто тупа адняў ад большага меншае, без паняцьця, чаму так трэба рабіць. Задача на рух. Нюанс у тым, што трэба было зразумець, што веласіпедысты, якіе ехалі насустрач адзін аднаму, праехалі кропку сустрэчы і працягвалі рухацца далей, а Не недаехалі адзін да аднаго.

Magda

Well-known member
А если я буду осваивать методику преподавания Петерсон, то боюсь, не на что другое меня просто не хватит.
Вот честно, странно, т.к. Петерсон в этот раз советовала я, то это мне? Я советовала тем, кто ХОЧЕТ, чтобы их дети знали математику, потому что в школе не изучают ее как следует. Мне также абсолютно нормальным кажется, что кому-то даром математика не нужна.
У меня примерно такое отношение к инглишу в школе. Мне не понятен повышенный уровень его во всех гимназиях с пятого класса.

Mahima

переименовалась:)
Мне непонятен повышенный уровень его во всех гимназиях с пятого класса.
кстати, ты где-то спрашивала о результата такой активности - ответили тебе тогда? Я как-то пропустила. Говорят дети в итоге хотя бы к 7 классу? Или просто хорошо переводят?

Magda

Well-known member
Magda, я не смогу определить плох или хорош учебник по математике..я не пойму, правильно ли подан материал..
Ой, такие вопросы я никогда не могу оценить. Этот учебник хвалят и нам пошел хорошо, чего уж лучше. Не пошел бы, искала бы что-то другое.

Жучиха

New member
Magda, это я к тому, что Петерсон для домашнего использования подходит очень узкому кругу родителей, хорошо владеющим математикой. И готовым тратить на это много времени. А просто "дополнительно решать самостоятельно по 30 минут в неделю" без помощи родителей - не подходит. Ну а потом "Остапа понесло".
С английским тоже самое. ИМХО, у нас явный перекос в сторону английского и математики в ущерб гуманитарным предметам. Я уже говорила, что количество временных затрат на английский (5 часов в неделю 7 лет) не оправдывается качеством знаний на выходе из школы.

Jahenka

влюбленная в мир
Интересно, у ваших младшешкольников на собраниях высокая посещаемость обычно?
Леся, у нас нет собраний.... ваще никаких. Учительница как-то умудряется все решать сама. А то, что надо с родителем обсудить - по телефону. Зачастую это выглядит так: мне звонит ре и говорит "мама, с тобой хочет поговрить Т.Л. - можно я передам ей трубку?"

вопрос денег решает родительский комитет, который постоянный. Я проводила как-то соцопрос - денег с нас берут "средне по минску" - в классе все есть необходимое.

к этим тетрадям прилагаются методички.
и они есть в интернете - даже покупать нинада.

Петерсон для домашнего использования подходит очень узкому кругу родителей, хорошо владеющим математикой
у меня совершенно другой профиль, но в Петерсоне нет ничего такого сильно уж сложного. Бывает задача, которую я не могу обьяснить так, как она подразумевается автором, чтобы не запутать ребенка (допустим, решить без уравнения или без пропорции) - тогда открываю методичку, 3 минуты пробежала как оно там сделано - и объяснила. Если ре не решает сама. Большую часть она решает.
Но конечно когда в школе тоже решают Петерсон - удобнее, нет двойного ДЗ (из чеботаревской и из петерсона еще) - времени больше.

ИМХО еще Петерсон надо по порядку решать... Там сложно когда одну задачу из начала берешь, а другую из конца учебника - там постепенно материал "наворачивается"

А, ну и еще у меня много времени на занятия с ребенком. Это наверное тоже играет роль... Работающим "фул тайм" мамам сложнее найти время.
но в принципе кроме времени - нет затыка со сложностью, по-моему. Совершенно реальный учебник.

Жучиха

New member
Петерсон надо по порядку решать... Там сложно когда одну задачу из начала берешь, а другую из конца учебника - там постепенно материал "наворачивается"
Именно так. Не для "периодических" занятий, а для "постоянного использования".

sofiko

Well-known member
Вот интересно, а тут вообще есть родители, которые считают, что заниматься с ребенком школьными предметами не нужно? Не нужно заставлять решать задачки, переписывать крючки, учить слова по иностранному и т.п. Вот моя вчера делала первый раз школьное задание. Плохо делала. Математику поторопилась, начиркала, крючки кривые получились. Но сама делала. Я только результут видела. Заставить ее переделать не было ни малейшего желания. Пусть сама увидит, что кто-то постарался куда лучше и захочет в следующий раз сделать поаккуратней.
Я не хочу с дочкой заниматься. Могу поспособствовать, подсказать, скачать программу, но вникатл в деталях в школьный процесс нет никакого желания. У меня всегда был такой подход. И благо доча научилась сама добиваться того, чего хочет. Прошли в гимназию (1 класс не по прописке), заработали медаль по математике (лучше всех решала примеры), отметили развитие речи и даже о чудо хорошие знания по-белорусскому, хотя мы с папой не местные и белорусским увы не владеем. Стоит ли сидеть над ребенком и выписывать крючки, примерчики, задачки, может лучше забуриться в кафешку или погулять в это время? Вот прям не знаю...

имя-как-имя

Well-known member
sofiko, я тоже так считаю. Учеба - целиком и полностью зона ответственности ребенка. Я могу помочь, если надо. За оценки плохие не пилю, за хорошие айфоны не дарю. Могу порадоваться вместе с ребенком, могу посочувствовать. Могу даже поржать ( извините, не подобрала другого слова), когда деть что-нибудь вроде 3-ки схлопочет - это ж обычно шедевр, а не работа. И крайне довольна, что никому из моих школьников не приходило в голову рыдать и убиваться по поводу оценок.

kolesnikova

New member
подскажите, можно ли пользоваться корректором в рабочих тетрадях? У ребенка есть белый маркер-корректор и он сам замазывает свои ошибки что бы не исправлять и пишет сверху уже правильно. Так вот у нас учительница одна разрешает это делать и даже в домашних работах - ставит 10. А вторая учительница (у нас 2 учительницы основные - 3 класс) - сказала, что будет снижать за замазывания оценку на 3-4 бала.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Стоит ли сидеть над ребенком и выписывать крючки, примерчики, задачки, может лучше забуриться в кафешку или погулять в это время? Вот прям не знаю...
вам повезло с ребенком :)
а есть дети другие, для которых выучить стишок-это слезы и убитый вечер, кривые крючки-результат плохо поставленной руки и т.п. и обычно с такими детьми родители сидят и делают уроки, контролируют, помогают и подсказывают. хотя бы на начальном этапе

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху