Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

klopomor

100%тётка
С припиской - кто не приходит на собрание, априори согласен с решением пришедших.
пардон, но ерунда.
родительские собрания - дело добровольное.
решения родительского комитета не могут вообще быть обязательными для кого бы то ни было.
поэтому, если 5 человек решит скинуццо по 100 евро - в добрый путь - сами пускай и скидываюццо ). (хотя не совсем, т.к. сбор наличных в принципе запрещен, но, ладно, допустим).
но остальные - ничего никому не должны.

k_ja_ra

Well-known member
Если она скажет "не нужно мне все это", пойдет в школу. Мы и сейчас так говорили, она мне: хочу в гимназию, у меня там друзья (из подготовишек).
А вы б аддалі яе на падрыхтоўку ў найбліжэйшую школу, а потым спыталіся: дачушка, ты куды хочаш, да сяброў ці да чорта на рогі ў Бог ведае якую гімназію ездзіць? :)
Мне так падабаецца, калі выбар, УЖО зроблены бацькамі, лічыцца за выбар дзіцяці.)))
Падазраю, у 4-м класе яна зноўку сама абярэ з сябрамі ў гімназіі застацца, а не ў "страшэнную невядомую школу з кантынгентам" ісці. І выключна сама прыме рашэнне. Так.)))

Последнее редактирование:

vera2007

New member
Кьяра, вот тут редкое для нас согласие позволю себе выразить:)

Катя_Катина, я за тему про петерсон или другую доп литератутру

юлия75

Active member
почитала, вставлю свои 5 копеек про Петерсон
во-первых, Петерсон - дама :). нинада ее фамилию склонять
во-вторых, люблю ее учебники-тетради нежной любовью. Шикарная программа, позволяющая найти связи, закономерности и законы.
кому чего непонятно - давайте тему заведем. Кстати, я давно предлагала.
в-третьих, не надо пытаться выстроить всех в линейку. мы все разные ;)
Нормальные у нее учебники. мне и без методички все понятно. заниматься начала с ребенком еще до школы. пошли в 1 класс, пройдя 1 часть и + контрольные работы для 1 части. сейчас уже заканчиваем часть 2+ контрольные. методичку скачала, но мне она не понадобилась пока. а Наша математика для 1 класса жуть жуткая. деление на целое-части, все непонятно для ребенка. мой, ладно, подготовленный. считает в уме в пределах 50 и без состава числа. Но другие дети не совсем догоняют эту математику в школе. Возможно, что для учебников за 2-3 и т.д. класс мне методичка и понадобится. Кстати, кто знает, где бесплатно скачать 2-3класс + тетрадь и методичку? кинте ссылку, плз.

sofiko

Well-known member
Magda, ну я ж про крайности не говорю. Я говорю о том, что излишний контроль и вмешательство в школьный процесс для меня нежелательны. Мне кажется, позиция моя понятна. Дальше - нюансы и тонкости. По комментам понятно, что многие такую точку зрения разделяют, на самом деле.

Кьяра, конечно, я влияю на своего ребенка, куда без этого. Но что я не делаю, так не наседаю. У меня был варианта: если б у нее не было сейчас мотивации к учебе и достижениям, и она не стала бы стараться пройти в гимназию, то оставить ее в саду и попробовать подрастить эту мотивацию к будущему году.

Просто для меня важно, чтобы ребенок хотел сам. С моей ли он помощью захотел или самостоятельно - дело десятое. Но он хочет, берет и занимается. Над этим и работаю прежде всего. Не хочет что-то делать - ради бога. Объясню последствия. Устраивает? Ок, получай ну не знаю шестерки вместо десяток или уйдешь в школу вместо гимназии. Но сидеть вечерами над уроками я не буду. Хотя бы потому, что у меня другие планы на вечер, более позитивные. :):):)

Катя_Катина, спасибо за темку и уточнение про пол :D

Magda

Well-known member
что многие такую точку зрения разделяют, на самом деле.
Эту точку разделяют все. Вопрос в том, что вот понятие "излишнего" у каждого свое. И дети все разные. Не надо ужасаться как у других, вот и все.

Одному надо больше контроля и внимания, а другому меньше.
А уж со взрослением меняется точка зрения родителя кардинально зачастую.

CTEPBA

drama queen off
Поэтому занятия конкретно по школьной программе считаю нецелесообразными, а вообще математикой или языком или рисованием или спортом - да.

Полностью с тобой согласилась бы, но с поправкой ... все это имеет смысл, если не посещать школу ежедневно. Тут сразу много нюансов, расписывать пока не вижу смысла :)

punto, если по учебе, то только помощь, если требуется. И то в ключе: реши сама и принеси на проверку. Если не понимает - объясню, если не просит - только посмотрю результат.
И если результат неправильный?

Тасана

New member
кривые крючки-результат плохо поставленной руки и т.п. и обычно с такими детьми родители сидят и делают уроки, контролируют, помогают и подсказывают. хотя бы на начальном этапе
Слушай, ну вот я не пойму только одного - я, как мама, не владею методикой постановки руки, например. Как я могу это контролировать, подсказывать и т.п.? Мне лично кажется, что он хорошо держит руку, а может это вовсе и не хорошо... Как быть-то? Я приперлась сегодня домой в 19.30 после универа у меня уже глаза слипаются и язык заплетается, папа на работе до 22.30, старший пришел после колледжа за 15 минут до меня, бабушка... (бебушке нездоровится). Ну еле-еле я с ним провела звуковой анализ 4 слов. Если б мне нужно было еще по Петерсону заниматься, то я б застрелилась, наверное.

k_ja_ra

Well-known member
Пра "чашкі і сахар".
Спыталася ў сваёй. Сказала, што НЕпрынцыпова, 3*20 множыць, ці 20*3. За гэта адзнаку НЕ зніжаюць, і на гэта ўвагі НЕ звяртаюць.
Але. Напачатку 3 кл такая тэма была. :) І у выпадку перастаноўкі множнікаў за правільна зробленую работу замест дзясяткі можна было атрымаць 9. Не болей за тое. То бок - не памылка, а памарка.
Галоўнае, каб разумелі, што атрымліваюць у выніку.

Са словаў дачкі, настаўніца наконт адсутнасці розніцы паміж 3*20 і 20*3 пры афармленні задач дзецям спецом гаварыла.

Так што...усё не так і страшна ў выніку, атрымліваецца.)

если б у нее не было сейчас мотивации к учебе и достижениям
Вашай дачцэ яшчэ толькі 6 год, яна толькі ў 1-м класе і правучылася толькі месяц, з якога 4 тыдні былі ўводзіны ў школьнае жыццё па "Сонейку".)
Пра якую матывацыю да вучобы і дасягненні мы кажам? :)

проста калі я чую пра матывацыю ў дзіцяці ў 2-3 гады і пра дасягненні напачатку 1-га класа, мне чамусьці метад Гаусса узгадваецца.)))
Сорі, жартую.)))

Последнее редактирование:

sofiko

Well-known member
Magda, меня воспитывать не надо, вы мне не докажите, что мама, находясь в предродовой палате и звонящая сыну для проверки домашки по математике, это нормально, потому что нет такого для меня случая, когда это нормально, увольте

Кьяра, вот удивитесь, дочка вообще в прошлом году в школу не ходила, а я уже смотрела на ее мотивацию к учебе. Для меня школа отнюдь не событие, меняющее все и вся, поэтому на учебную мотивацию ребенка я смотрела с ее 3 лет, считая крайне важным, не могу правда понять, что тут удивительного. У вашего ребенка она нарочь отсутствуетё как только она покинула школу или как?

Есть вещи, важнее домашек, оценок, и школьной программы, этим и занимаемся.

Magda, меня воспитывать не надо, вы мне не докажите, что мама, находясь в предродовой палате и звонящая сыну для проверки домашки по математике, это нормально, потому что нет такого для меня случая, когда это нормально, увольте
Откуда Вы знаете, может ей нечего делать и она себя так занимает, почему бы нет. Может она отвлекается так, переключается на время. Может у них традиция такая. Может это сыну ее нужно. Это ж предродовая, а не родзал. И главное - это лично ее дело и больше ничье.

Jahenka

влюбленная в мир
Тут сразу много нюансов, расписывать пока не вижу смысла
готова послушать об этом :) а когда не "пока"? когда мы началку закончим???

я вижу только нюанс, что с ежедневным полным посещением школы - это утомительно очень

kolesnikova

New member
Слушай, ну вот я не пойму только одного - я, как мама, не владею методикой постановки руки, например. Как я могу это контролировать, подсказывать и т.п.? Мне лично кажется, что он хорошо держит руку, а может это вовсе и не хорошо... Как быть-то? Я приперлась сегодня домой в 19.30 после универа у меня уже глаза слипаются и язык заплетается, папа на работе до 22.30, старший пришел после колледжа за 15 минут до меня, бабушка... (бебушке нездоровится). Ну еле-еле я с ним провела звуковой анализ 4 слов. Если б мне нужно было еще по Петерсону заниматься, то я б застрелилась, наверное.

Это скорее ребенок бы застрелился. если бы вы с ним после 20.00 начали еще и по Петерсону заниматься.

Сообщение от sofiko
Я не хочу с дочкой заниматься.
Я тожееее.... блииин, как подумаю, что надо хоть что-то делать, то мне дрэнна.

А я хочу, но у меня нет времени, а у ребенка нет желания. В итоге находим компромис - если в дневнике 8-10 - никаких занятий. А если 7 и ниже (чего еще не было, т.к. мы в 3 классе :biggrin: ), начинаем усиленно заниматься каждый день (я даю задание, а вечером проверяю) до трех 10 подряд.
Попробовали только по бел мове (т.к. 8-ка за дыктоуку) - за неделю очень даже неплохо подтянулся - пишет сейчас диктанты без ошибок, все правида от зубов отскакивают.

sofiko,
а вообще меня интересует Ваш ответ на мой вопрос с прошлой страницы, если не затруднит. :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
"Как же тебя понять-то, коли ты ничего не говоришь?" (с)
Да я уже все сказала. "Мотивация" применима и к детям до года, не то что к двухлеткам. Кто не верит, пусть почитает словарь - там объясняется значение этого слова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху