Может я пессимист, а что в школах есть хорошие учителя информатики?
Да думаю, как и с остальными предметами. Было бы желание и талант

Учителей информатики готовят в педе на том же факультете, где и учителей математики.
Задачи научить детей программировать на ассемблере у учителя информатики в школе нету, а увлечь предметом вполне по силе школьному учителю, было бы желание.
К слову -- мне нравится наш учитель информатики. Она следит за всеми конкурсами по информатике, дети участвуют -- детям нравится. Факультатив ведет хороший -- мой сам попросился на него ходить. В общем -- делает все, что должна и еще чуть-чуть. Это уже хорошо.
Imagination, про системы счисления, просто к слову. Старшая дочь проходила не то в 1, не то в 2 классе по математике в школе. Была такая программа
Ну и как было с пониманием? Это было просто, как пример, что есть такие системы, или давались примеры на сложение/вычитание? Я, честно говоря, не верю, что детям в 1-ом классе можно объяснить это так, чтобы они поняли.
К слову, я своему объясняла в 4-ом классе, только, как явление, с примерами об использовании. Арифметические операции не объясняла даже. Понял. Но большей информации точно давать было нельзя.