Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Jahenka

влюбленная в мир
этот мальчик до сих пор читает очень быстро, его отучают от этого, т.к. он тараторит на всех уроках (будь то математика, или русс яз) - дети не понимают, что он читает. Он и говорит так же быстро.
напоминает анекдот про секретаршу, которая печатала 500 символов в минуту - "но такая фигня получается!" :)))
Он и говорит так же быстро.
официально нет норм по количеству слов при чтении вслух - норма одна "со скоростью речи". То есть если у него речь быстрая - то для него норма быстро читать. тут важна артикуляция. дыхание...

а вот про себя можно читать супербыстро, называется вертикальное чтение, но вроде бы можно развить только после 12 лет это умение (по крайней мере все встречавшиеся мне методики с 12)

Тасана

New member
официально нет норм по количеству слов при чтении вслух - норма одна "со скоростью речи". То есть если у него речь быстрая - то для него норма быстро читать. тут важна артикуляция. дыхание...
Слухай, я уже писала :) я говорю очень быстро, очень быстро могу доклады читать и т.п. (я в детстве занималась у фонитара специально, ну и потом еще дополнительно), муж мой вообще с поставленной речью и тоже может читать ооочень быстро, но при чтении вслух максимум, который у нас получился это где-то 156 слов в минуту, "детский" текст - да - что-то около 200, потом я ради прикола просила прочитать максимально быстро какой-нибудь текст нескольких практикующих лекторов - никто не вышел на 190.
Это я к тому, что если ребенок читает 170 - 190, то он реально - молодец и таких мало-мало.

называется вертикальное чтение
но в действительности там как-то больше "по диагонали", а не по вертикали получается, очЭнь такая эффективная методика.

но в действительности там как-то больше "по диагонали", а не по вертикали получается, очЭнь такая эффективная методика.

kolesnikova

New member
Та ланна, мне в первоклашечной темке доказывали, что скорость за 200 это нормально для взрослого и, соответственно, ребенка
если не ошибаюсь в моем детстве были нормы 240 слов в минуту ,вроде в 3 классе.
в классе 4-5, нам говорили, что мы должны читать по 100-120 страниц за час. И я очень долго комплексовала по этому поводу, т.к. у меня редко больше 60 страниц выходило. Причем книги-то в советское время сами помните какие были - как можно больше текста на странице. Не то что сейчас у детей по 1000 знаков на страничке.

kolesnikova

New member
в действительность там по ходу сразу осмысление текста идет абзацами, а то и по несколько абзацев за один взгляд. Тут уже надо говорить не о количестве слов в минуту ,а о количестве абзацев в минуту :)))

Тасана

New member
не было таких норм никогда, Вы ошибаетесь.

и уж тем более невозможно прочесть 100 - 120 страниц в час.

kolesnikova

New member
Magda, Тасана, да ладно! было такое, точно помню. Пошла я в школу в начале 80-х, еще до перестройки. Может я и диновзавр, но не настолько еще древний.

Тасана

New member
На стандартной странице формата А4, при наборе 14 шрифтом через полуторный интервал содержится около 200 слов, вот и считайте.

да ладно! было такое, точно помню. Пошла я в школу в начале 80-х, еще до перестройки. Может я и диновзавр, но не настолько еще древний.
Я пошла в школу в конце 1970-х. Возьмите и сейчас попробуйте прочесть 120 страниц теста за час.

Вполне может быть, что про себе еще как-то можно прочесть 240 слов, но никак не вслух - тупо дыхалки не хватит.

dominichka2011

New member
и вы говорите что школа приходила к вам с проверкой - попросите у школы копию акта об этой проверке (чтобы минобр видел, что вы не асоциальный элемент и у вас все в поряде)
а здесь вообще все интересно. после написания моего заявления директор решила меня видимо попугать, и начала отправлять проверки ко мне домой по несколько раз в неделю. сколько раз к нам приходила классная- я уже сбилась со счета, раза три приходили то ли психолог, то ли соц педагог, и даже два раза участковый. а я как то не требовала заполнять акты при мне. на вопрос зачем пришли- отвечали мне, что приказ директора. а завуч вежливо заверяла, что раз я прошу разрешить заниматься ребенком дома, то так они изучают условия проживания ребенка. а спустя какое-то время я письменно попросила предоставить мне эти самые акты и причины столь частых проверок, на что директор дала мне письменный ответ, что никаких проверок у меня НЕ БЫЛО. но после этого вроди перестали ходить. а недавно опять пришли, и с порога заявляют мне, мы пришли проверять, действительно ли болен ваш ребенок ( врачи блин нашлись), давайте показывайте нам, чем вы лечите, рецепты врача и т.д. , т.к . мы знаем, что вы ВРЁТЕ.

может быть посетить директоров нескольких более-менее ближайших на предмет разговора о индивидуальном плане или лояльном отношении к пропускам в случае успеваемости по программе?
я уже обошла пару школ, так как школу нам уже менять нужно однозначно, но пока не получается перевести. я не в Минске, у нас вообще с этим делом пока туго.

ну и в совсем уже крайнем случае - в РБ есть экстернат
да, я уже узнала, держу этот вариант про запас) спасибо.

Тасана

New member
Не то что сейчас у детей по 1000 знаков на страничке.
ну и так, к сведению - в научном тексте, написанном сплошняком практически, т.е. без междометий и т.п., на странице формата А4 содержится около 1500 знаков, поэтому если у нынешних детей 1000 знаков на странице, то не такие они и отсталые.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
120 страниц теста за час.
смотря какого текста :) Если несложную художку, то за час я вполне могу и прочесть. Но это сейчас, у меня очень высокая скорость чтения. А в третьем классе - да ни в жисть.

Тасана

New member
dominichka2011, то, что Вы рассказываете это какая-то жесть.

смотря какого текста Если несложную художку, то за час я вполне могу и прочесть. Но это сейчас, у меня очень высокая скорость чтения. А в третьем классе - да ни в жисть.
вот именно :) У меня тоже высокая скорость чтения и если там какой детектив или еще что, то прочту, может я и в третьем так читала (я много читала), но что норм таких не было - это точно. И, абсолютно точно, что это "про себя", никак не вслух.
240 слов вслух... не верю.

kolesnikova

New member
В 200-250 слов в минуту оценивается скорость чтения для русского языка. Хотя методика этого исчисления не совсем понятна – сколько составляет одно слово, какой шрифт, степень сложности текста, коэффициент усваиваемости и тд.
правда не понятно, чтение вслух или про себя оценивается http://www.bolshoyvopros.ru/questio...-minutu-dolzhen-chitat-vzroslyj-chelovek.html

Но это сейчас, у меня очень высокая скорость чтения. А в третьем классе - да ни в жисть.
это я про среднюю школу писала, читай построчно, а не по диагонали ;)

Magda

Well-known member
kolesnikova, а чуть более адекватные ссылки? А то некий ответ вопрос, и выбираете вы один ответ, я могу на таком сайте и 500 написать.

Тасана

New member
это я про среднюю школу писала, читай построчно, а не по диагонали
вы писали про третий класс,а потом про 4-5. Это, конечно, средняя школа, но как-бы есть разница - в 10 или в 4 классе ребенок.

Magda

Well-known member
Тасана, ну че.. Я Войну и мир читала, пролистывая войну. Вполне могло 100 страниц получаться. :))))) Еще перечитывать можно с такой скоростью хорошо знакомую книгу. :))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху