Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

biene

Well-known member
Тасана, дзеці робяць заданні (у сэнсе разбіваюць па складах) і хлопаюць, ці б'юць сябе па назе.
Гэта настолькі натуральна, што я не ўяўляю, як іначай можна вучыць дзяцей складам.
Помню, что наших учили под подбородок ладошку ставить и когда они проговаривают слово- сколько раз по ладошке подбородком стукнули столько и слогов , как-то так :)

kolesnikova

New member
Гы, он вообще гласные пропускает при письме, то есть для него значение имеют только согласные , но это отдельная тема.
прям как в древнеегипетском ))) они только согласные записывали, гласный не имел никакого значения при письме ;)

Сообщение от zhanna
Однако в русском языке встречаются и слоги, заканчивающиеся согласным (закрытые). Закрытые слоги встречаются:
1) в конце фонетического слова: вагон [ва-го́н],
2) в середине слова при стечении двух и более согласных, если
а) после [й'] следует любой другой согласный: война [вай'-на́],
б) после остальных непарных звонких ([л], [л'], [м], [м'], [н], [н'], [р], [р']) следует парный по глухости / звонкости согласный: лампа [ла́м-па].
убиццо, короче...
меня так в школе учили. Я сына не учила, как-то сам разбивает, даже не вникала никогда в этот вопрос глубоко.

видимо у каждого свое восприятие языка, то что нам кажется элементарным, для другого - лес дремучий. и все не из-за того что кто-то умнее или тупее, а из-за того, что по-разному нервная система устроена, и соответственно идет другое восприятие мира. Что не является не правильным восприятием, а просто другим, отличным от нашего.

mania-k

Марина
он вообще гласные пропускает при письме, то есть для него значение имеют только согласные , но это отдельная тем
а не пробовали комментированное письмо - по слогам, наппример, слово луна, пишет и комментирует: лу- гласная у, на -гласная а. Если сразу не слышит гласную, тянуть слог, пока не услышит лууууууу )))) Дома тренироваться вслух, а в классе шепотом, а потом, когда привыкнет - и про себя.

vera2007

New member
mania-k, мы это делаем второй год( это логопед советовал). Дома- отлично, а в классе.....

mania-k

Марина
vera2007, вода камень точит )))) да, в классе сложнее, много отвлекающих моментов

birch

Well-known member
Я вчера из-за слогов тоже реально подглючивала - слово не-нас-тье - так правильно?

Nats25

Active member
Glory, по слогам я б делила не-на-стье, для переноса не-настье или нена-стье (первое лучше)))

birch

Well-known member
Nats25, ну вот не правильно ребенку подсказала. А из какого правила это следует или интуитивно?

kolesnikova

New member
слово не-нас-тье - так правильно
ну, тут опять же надо разобрать слово на: пристаку, корень и ты ды. тогда понятно, что тье - нелогично отрывать. Но во 2 классе ,я думаю, это не ошибка. По сути можно и тье перенести, но нежелательно.

birch

Well-known member
корень -наст- и как это нам помогает? -ст- лучше отделить чем просто -т-

Лучик

Well-known member
k_ja_ra, вопрос к тебе и к Лучик - откуда вы знаете, что дети ув первом классе разбивали слова на слоги на слух? Вы делали такие упражнения?
постоянно были
в саду давали список слов (для родителей), чтобы ребенок разбил по слогам, т.е. ребенок еще может не уметь читать, а по слогам разбивать уже учили
У дочки легко шло, сын около года постоянно ошибался, совсем не чувствовал, это уже в Академии натренировали правильно, там каждую неделю одно из заданий - разбить слово на слоги. У него да, могло получиться из шляпа - ш-ли-а-па. Год учили эти слоги, сейчас к первому классу наконец-то без проблем.

А, ну и у логопеда при проверке к школе обоих просили разбить слово по слогам (прохлопать), т.е. подразумевалось, наверное, что в саду это проходили.

Urtica

Active member
Мы не пели, не хлопали, и плясок с бубном вокруг слогов тоже не было. Первый раз тут прочитала, что оказывается этому учат и в саду, и у логопеда. Удивлена.

biene

Well-known member
Urtica, :) Возможно просто ребенок не рассказывал. Мы тоже случайно узнали, что они хлопали в саду - шли из сада, дочка на какое-то слово типа "дерево" похлопала и сказала, что там 3 слога.Пока шли домой еще несколько слов "прохлопали" :)

Urtica

Active member
biene, мы в сад мало ходили, а последний год перед школой с зимы и вовсе документы забрали, наверное это и объясняет, что мимо нас прошло это важное мероприятие по прохлопыванию с вариациями:)

vera2007

New member
Девочки, а что мжно почитать по истории Беларуси для ребенка 4 класса, кроме того учебника, который выдан? может, есть в каких нибудь рассказах, картинках и пр..?

vera2007

New member
Катерина, дико извиняюсь, но для примера ссылочку не можете кинуть?

Катерина, прогуглила... Ребенку нормально? Вроде взрослые книги..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху