Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
альтернатива с дочерью была такая- выбирай приоритеты. Если тебе предмет кажется не нужным и не интересным- продумай, как иметь по нему сносную оценку не напрягаясь.

моя пока в приоритетах не определилась, а оценки важны, особенно, если экзамены после 9 класса отменят и в 10 будут брать по результатам аттестата

подзолистые почвы?

а почему бы и нет?:))) кто его знает, что именно вызовет интерес и сыграет роль на будущее)

Тигрица

Вредина полосатая
Тигрица, тогда в чем разница между школой и гимназией? Как в рекламе- зачем платить больше?))
В гимназии, куда моя дочка собирается поступать, больше часов математики и иностранного. С 10 класса будет три уклона - физ-мат, хим-био и филологический. Почему не остаемся в своей школе? Потому что там нет учителей. За год их несколько может поменяться. Дочка в 4 классе, у нее уже 5-я учительница начальных классов. А в средней школе все гораздо печальнее. Была бы школа нормальная - не дергались бы ни в какие гимназии.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
подзолистые почвы
А я помню дерново-подзолистые. Но не помню, что это )))

тогда в чем разница между школой и гимназией
Уже не раз писала. У нас замечательный класс, в школе по прописке такого точно не было бы(я проверяла))) Да и школу мы попробовали в первом классе. Разница чувствуется. К сожалению. А так, я была категорически против гимназии))
Так что, я думаю, у каждого свои причины такого выбора, как выше написано.

punto

Active member
подзолистые почвы?
Вот с подзолистыми почвами следует быть знакомым предметно.
Оно бы и красно-желтые, латеритные хотелось бы побачить, однако сильно дорог овес авиационный керосин... :pardon:

Mahima

переименовалась:)
а почему бы и нет? кто его знает, что именно вызовет интерес и сыграет роль на будущее)
стоп-стоп...вызовет интерес и пригодится - разные вещи.
С 10 класса будет три уклона - физ-мат, хим-био и филологический.
вот тут и будут к месту талломные организмы и филологические изыски.

Но не помню, что это
зато можете считать себя всесторонне развитой личностью:)))

Тигрица

Вредина полосатая
вот тут и будут к месту талломные организмы и филологические изыски.
Ну так в том-то и дело. Захочет ребенок заниматься химией и биологией - будет углубленно изучать талломы, а нюансами словообразования и выделения основы займутся те, кому интересна филология

Jahenka

влюбленная в мир
Но. Но. Есть разница между интересом и обязанностью.
вопрос был - зачем я (лезу в гугл) :) Про детей уже вроде обсудили раньше :)
Мне вчера ребенок сказал очень четко - как наука, мне биология интересна. Как школьный предмет - ненавижу.
грустно мне это....
Вот что такое общее развитие - умение формулировать, анализировать, сокращать, развивать, сопоставлять. Вот этому стоит учить.
+1. я и учу... если б в школе помогали - было б круто, но хоть не мешают - и то хлеб...

в этом ключе еще интересно наблюдать за подготовкой разных творческих проектов. И со стороны учителя - и со стороны родителей. Кажется - вот она. Возможность ребенку научиться ставить цели, решать задачи, делать выводы... планировать эксперимент, обдумывать результаты... И конечно это будет получаться на первых порах лажово - ну что поделать, всегда так... Но нет! учителю надо "чтоб класс занял первое место", родителям надо "не ударить в грязь лицом" и в итоге опять двадцать пять...
(не у всех и не всегда - но тенденция)

lada

Well-known member
Не, я согласна, если цель - занять ребенка, то все логично, все гармонично

не засчитано)))
я, правда, не совсем понимаю, каким должно быть обучение до 10 класса, чтоб было легко и просто. Вот те же грибы...ну изучили во 2 классе, что они бывают съедобные и ядовитые, так это уровень 2 класса, на этом и остановиться? Ну изучат в 7 более сложный вариант, кто пойдёт в 10 в химико-биологический, ещё что-то более сложное изучит. А как по другому?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Гэта чаму хвароба? Мне ў ролі неда... цалкам сабе камфортна.) І попыту меней, дый зусім без неда... і надарвацца нядоўга.)
потому что в норме при тех же симптомах не должно быть чувства, что ты - "недо". Ты очень себе до, это, на выбор, а)остальные пере, б)все люди разные, в)...., г.... и тд

Mahima

переименовалась:)
вопрос был - зачем я (лезу в гугл)
я лезу, потому что я неуемно любопытная:) мне все интересно, если стоит как задачка. Решить интересно.
грустно мне это....
конечно грустно..

я, правда, не совсем понимаю, каким должно быть обучение до 10 класса, чтоб было легко и просто.
опять 25.
Речь не о том, что сейчас сложно и непосильно, а надо, чтобы легко и просто.
Надо чтобы было эффективно.
И если на выходе ребенок так и не понял, что грибы, к примеру, не растения, то какой смысл был в заучивании. А ведь так и есть же. Суть ускользает за ворохом сложных слов. Нет целостной картины, нет понимания места этих грибов в растительном и животном мире. Но есть много информации - да. Все заняты.

Вот экономику тоже можно развить на тома со страшными формулами. И тоже все же нужное - это же наука, а не финтифлюшки. А можно как сказку изложить - на пользовательском уровне. Не упрощенно - как для 2 класса - а просто понятно и цельно. Так вот база - это пользовательский уровень. А развитие ее - это уже когда возник интерес понять глубже, узнать больше.
Вся эта информация сегодняшняя не усваивается на две трети. А остальное забывается дальше...
Не в сложности дело, а в неэффективности.

Тигрица

Вредина полосатая
я, правда, не совсем понимаю, каким должно быть обучение до 10 класса, чтоб было легко и просто. Вот те же грибы...ну изучили во 2 классе, что они бывают съедобные и ядовитые, так это уровень 2 класса, на этом и остановиться? Ну изучат в 7 более сложный вариант
Ну вот возьмите тут посмотрите, что из себя представляли учебники раньше (в частности, биология 6-7 класс), как там была подана информация и какие там были отличные наглядные картинки. http://tatar.com.ru/sovet.php Я училась по этому учебнику, биологию обожала и учебник чуть ли не весь прочитала, когда нам его только раздали.

Imagination

Active member
punto, а я вот все не могу забыть ваш рассказ о занятиях физикой вашего сына. Но не укладывается у меня в голове самостоятельные занятия физикой по два часа почти ежедневно с 8-ого класса. У вашего сына есть увлечения? Или физика и есть его увлечение? Если да, то тогда все как-то становиться на свои места, хотя и все равно с трудом. Просто вот мой ребенок в 7-ом классе имеет массу занятий-увлечений, но не одно из них со школьными дисциплинами не связано напрямую... И прям не поднимается у меня рука прямо сейчас (ну или в следующем году) лишить его всего этого и сказать, все, детство кончилось, теперь только физика и математика...
В общем,вопрос, как вы решали этот вопрос? :)

lada

Well-known member
Не в сложности дело, а в неэффективности.

Ну вот возьмите тут посмотрите, что из себя представляли учебники раньше

подождите, я разве об этом спорю? в этой части я более, чем согласна)
мне непонятен другой посыл - программа сложная, зачем учить то, что стопудово не пригодится и вообще в 10-11 классе можно и посложнее, а до 10 только таблицу умножения...утрирую, если что)

Вся эта информация сегодняшняя не усваивается на две трети. А остальное забывается дальше...

две трети это вполне себе уровень, имхо

Тигрица

Вредина полосатая
мне непонятен другой посыл - программа сложная, зачем учить то, что стопудово не пригодится и вообще в 10-11 классе можно и посложнее
Нет, речь идет не о том, чтоб убрать, не учить и т.п., а о том, чтоб сделать информацию доступной для усвоения ребенком. Чем были плохи учебники, по которым мы раньше учились? Там что-то другое написано? Нет. Там написано то же самое, что и сейчас, но простым и понятным РЕБЕНКУ языком, без перегруза специфическими терминами и определениями.

Magda

Well-known member
Я не против таломных. У меня к учебникам одно требование. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно по ним изучить предмет, не прибегая к google.
Вот пропустил урок по любой причине, сел изучил, понял, порешал, освоил. Сам. Я не знаю, можно ли так сделать по литературным предметам, скажем, но по остальным так должно быть.
Если сами не можем, то надо своровать у тех, кто может.

kolesnikova

New member
Речь не о том, что сейчас сложно и непосильно, а надо, чтобы легко и просто.
Надо чтобы было эффективно.
анекдот вчера вспомнила:
Прапор отловил скучающего солдатика..
- Рядовой Иванов! Возьми лом и иди подметать плац!
- Товарищ прапорщик, может лучше метлой?
- Мне не надо лучше. Мне надо, чтоб ты задолбался!

У меня к учебникам одно требование. Ребенок должен иметь возможность самостоятельно по ним изучить предмет, не прибегая к google/
+100000000000000000

lada

Well-known member
простым и понятным РЕБЕНКУ языком, без перегруза специфическими терминами и определениями.

я только за, чтоб и сейчас так было. Что же касается терминов, то в том же 7 классе не такие уже они и ребёнки, чтоб прям не понять) другое дело, как учитель объяснит

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху