Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
што тычыцца малявання - то нават сэнс розны, глядзіце:

- я малюю на падлозе.

калі "на чым" - то мабыць проста на дарагім ламінаце і атрымаю па жо....
а калі "дзе" - то лег на падлогу і малюю на паперы, усе давольныя
Дзякуй. Вельмі дакладны і трапны прыклад.)
І добра бачная розніца і менавіта прынцыповая розніца ў дадзеным выпадку ў вызначэнні акалічнасці ці дапаўнення. І ў такім выпадку пры няправільным вызначэнні цалкам да месца і адзнаку знізіць. :) Бо пры няправільным вызначэнні прынцыпова мяняецца сэнс сказа. :)

T.PL.

New member
Юлллса, извините, пропустила
на кусты - на предмет, на него направлено , т.е. не на нём происходит действие, а на него направлено
машина едет на базу - (меня совсем заглючило с базой уже), но...всё-таки это обстоятельство места, т.к. что-то, указывающее направление в какое-то место, как и у Кьяры Машина едет в направлении базы, и не факт что на какую-то конкретно указанную базу, т.е. абстрактно
Но... вот не могу я согласиться что какую-то машину отправили на какую-то определённую базу, т.е. точно указанный предмет (база) и что это не дополнение, а обстоятельство.

Тасана

New member
Блин, а почему это вдруг "база" и "кусты" - предмет? :)
Ёлки-палки, это уже реально ржачно - взрослые тётки сидят и выясняют всякую ерунду :)

Если на нас со стороны посмотреть, то... :)

k_ja_ra

Well-known member
Тасана, не. Асабіста я ўсё спрабую зразумець, чым адрозніваюцца базы, на якую ў адным выпадку едуць, а ў другім выпраўляюць? Чаму гэта то акалічнасць, то дапаўненне?
Мне гэтае месца цікавае.)
А кусты - фігня.))))))

Юлллса, извините, пропустила
на кусты - на предмет, на него направлено , т.е. не на нём происходит действие, а на него направлено
машина едет на базу - (меня совсем заглючило с базой уже), но...всё-таки это обстоятельство места, т.к. что-то, указывающее направление в какое-то место, как и у Кьяры Машина едет в направлении базы, и не факт что на какую-то конкретно указанную базу, т.е. абстрактно
Но... вот не могу я согласиться что какую-то машину отправили на какую-то определённую базу, т.е. точно указанный предмет (база) и что это не дополнение, а обстоятельство.
Возможно, Вы хотели сказать, что кусты мы видим, вот на них падает, а базу мы не видим? Но тогда, согласитесь, все это притянуто за уши...

T.PL.

New member
Возможно, Вы хотели сказать, что кусты мы видим, вот на них падает, а базу мы не видим? Но тогда, согласитесь, все это притянуто за уши...

еще немного и я увижу не только кусты, но и зеленую собаку )))

Тасана, не. Асабіста я ўсё спрабую зразумець, чым адрозніваюцца базы, на якую ў адным выпадку едуць, а ў другім выпраўляюць? Чаму гэта то акалічнасць, то дапаўненне?
Мне гэтае месца цікавае.)
А кусты - фігня.))))))
Протестую! :))) Кусты - не фигня, а первоисточник. Именно на них я и ориентируюсь)
И именно про кусты я и хочу узнать у T.PL., почему кусты - дополнение, а база - нет)

T.PL.

New member
Еще немного и мы договоримся до того, что снег прицельно метил НА машины :)

Однако, веселуха :)

В вашей шутке тоже есть ответ на вопрос, мне кажется. Если бы это было обстоятельством, то снег действительно падал бы только на кусты, машины и т.д.... А как же остальные места? )))))

Тасана

New member
В вашей шутке тоже есть ответ на вопрос, мне кажется. Если бы это было обстоятельством, то снег действительно падал бы только на кусты, машины и т.д.... А как же остальные места? )))))
Здрассти. если только на кусты, то это конкретно - дополнение.

Девочки, прекратите, а то я сейчас что-нить напишу не то :) (я программы рецензирую в данный момент... четыре штуки

Тасана, запоминайте-запоминайте, в 5 классе как найдете
Да ладно, я еще от деления на слоги не отошла :).

Моему бы в принципе разобраться что такое обстоятельство и дополнение, хотя бы в общих чертах :), а то он составлял сегодня словосочетания (из заданных слов), к концу у него получились "печёночный человек" и "чуткий паштет" и он не смущается :)

T.PL.

New member
Здрассти. если только на кусты, то это конкретно - дополнение.
так в том-то и дело, что дополнение, потому что не может быть такого обстоятельства, чтобы снег больше никуда не попадал
всё, извините...

olga91

Active member
Тасана, для начальной школы все вышеописанное не актуально, в началке все существительные - дополнения, а наречия -обстоятельства. А вот с 5 класса начинается вся эта свистопляска))) Но не так и страшно, как может показаться )))

Тасана

New member
так в том-то и дело, что дополнение, потому что не может быть такого обстоятельства, чтобы снег больше никуда не попадал
всё, извините...
да ладно... Так всё превратится в дополнение.

для начальной школы все вышеописанное не актуально, в началке все существительные - дополнения, а наречия -обстоятельства. А вот с 5 класса начинается вся эта свистопляска))) Но не так и страшно, как может показаться )))
Да я как-бы в курсе :), периодически меня это злит, но с другой стороны, доскональное знание дополнений-обстоятельств и т.п. не гарантирует грамотность, как и наоборот.

Вот, интересно, кто их учил?
В этом году на фестивале «Сила Безмолвия» принимал участие....

He_len

сам себе дизайнер
Разбавлю ваш снег.

Дочь принесла дневник, в ней записочка для родителей - обеды 38 тыс., у одноклассницы тоже такая записочка. Так что, это теперь в день столько в началке? А в месяц под 800 тыс? Или я что-то не так поняла?

Неждана

New member
Тасана, честно говоря, с машиной сложно, но всё же склоняюсь к тому, что это дополнение, хотя и отвечает на вопрос куда и указывает место, но является чем-то, На что направлено действие,
отправить машину на базу - действие направлено на "машину", т е машина - объект действия, а не база. Тут вы не правы.

Ее отправили в определенное место - т е "куда"
И при чем здесь предмет? Вы не путаете с объектом действия часом?

имя-как-имя

Well-known member
Разбавлю ваш снег.

Дочь принесла дневник, в ней записочка для родителей - обеды 38 тыс., у одноклассницы тоже такая записочка. Так что, это теперь в день столько в началке? А в месяц под 800 тыс? Или я что-то не так поняла?

Может, это доплатить за неделю? 800 в месяц - ну совсем как-то негуманно. В садах 100% оплачиваем, так за 3-разовое питание почти вдвое меньше выходит.

Нашлось вот что:

Чтобы определить вид второстепенного члена предложения, нужно НАЙТИ слово, от которого зависит второстепенный член, ВЫЯСНИТЬ, что второстепенный член обозначает, на какой вопрос отвечает и какой частью речи выражен.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, что второстепенные члены предложения отвечают на смысловые вопросы. Если к существительному можно поставить вопрос и обстоятельства, и дополнения, следует посмотреть, какой из них является более подходящим, обратив внимание на грамматическое значение зависимого слова. Если преимущество отдается вопросу обстоятельства, то перед нами член предложения – обстоятельство.

Например: Я шел (где? по чему?) по лесу. Зависимое слово указывает на место, по которому шел говорящий. Значит, это обстоятельство. Надо обратить внимание и на то, что при дополнении, выраженном существительным, падежный вопрос совпадает со смысловым, а при обстоятельстве – нет. Более того, при обстоятельстве, выраженном существительным, падежный вопрос кажется искусственным (например: я шел (куда? во что?) в лес). Сравните: Картина нарисована (чем? как?) кистью. Я охотился (где? в чем?) в лесу. Охотился (на кого?) на уток. Таковы способы, позволяющие классифицировать дополнения и обстоятельства.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху