Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
А то я цябе даўно ўжо тут чакаю.))))
В Вильню ездила )

Ты наўпрост скажы, як спецыяліст, на твой погляд тут: http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9057038&postcount=2076 акалічнасць ці дапаўненне?
Специалисты, как известно, не договорились пока:).
На мой взгляд, обстоятельство.

При дополнении, выраженном существительным, падежный вопрос совпадает со смысловым, а при обстоятельстве – нет.

Последнее редактирование:

T.PL.

New member
машина на базе мне покоя не даёт :-(
почитала кучу всего, оказывается не мы одни спорим "обстоятельство или дополнение"
Пришла к выводу, что всё зависит от контекста.
Машина едет на базу ( т.е. в какое-то место, в каком-то направлении) - это будет обстоятельство.
Машина едет на базу (конкретно на какой-то объект, вот именно на эту базу, а не просто на какую-то абстрактную) - тогда может быть дополнением.
вот понравился пример:
Иду к тебе ( куда? к тебе, в то место, где ты) - обстоятельство
Иду к тебе ( к кому, конкретно к тебе, потому что мне нужен именно ты) - дополнение
или
Иду за тобой ( куда иду? за тобой, вместе с тобой в огонь и в воду, чтобы быть рядом с тобой) - обстоятельство
Иду за тобой ( за кем? ты первый, а я за тобой) - дополнение

так вот без контекста сложно разобраться

kolesnikova

New member
так вот без контекста сложно разобраться
я об этом еще вчера писала.

почитала сегодняшние дебаты - уххх :)))

обеды 38 тыс., у одноклассницы тоже такая записочка. Так что, это теперь в день столько в началке? А в месяц под 800 тыс?
ужас ! отпишитесь завтра что да как. это уже ни в какие ворота не лезет.
Читали вчера с сыном учебник по аглийскому, так там написано как мальчик из Британии уходит в школу к 8.00 и приходит к 15.40 домой. И носит собойку (2 хот-дога, 2 яблока или 2 банана, апельсиновый сок). ребенок еще удивился, мол, что их в школе не кормят? зачем столько в портфеле тягать?
теперь я понимаю, что все рассчитано заранее. В учебнике 4-го класса это написали, что бы дети морально были готовы с собой обеды носить. И для родителей в тексте четко написали ,что мальчик из Британии, что бы не возмущались, что у нас так плохо :)))

Пришла к выводу, что всё зависит от контекста.
Машина едет на базу ( т.е. в какое-то место, в каком-то направлении) - это будет обстоятельство.
Машина едет на базу (конкретно на какой-то объект, вот именно на эту базу, а не просто на какую-то абстрактную) - тогда может быть дополнением.
А теперь то же самое, но про снег.
Снег ложится на кусты, на машины, на мосты (т.е. ложится куда-то, в какие-то места, в каком-то направлении ложится) - это будет обстоятельство. Ведь не на конкретные ж кусты он ложится! :) А туда, куда придется)

Patricia

Well-known member
Читали вчера с сыном учебник по аглийскому, так там написано как мальчик из Британии уходит в школу к 8.00 и приходит к 15.40 домой. И носит собойку (2 хот-дога, 2 яблока или 2 банана, апельсиновый сок). ребенок еще удивился, мол, что их в школе не кормят? зачем столько в портфеле тягать?
теперь я понимаю, что все рассчитано заранее. В учебнике 4-го класса это написали, что бы дети морально были готовы с собой обеды носить. И для родителей в тексте четко написали ,что мальчик из Британии, что бы не возмущались, что у нас так плохо

вы реально так думаете???? я как автор учебника скажу, что у меня ни разу такая идея даже в голову не пришла. да, мы должны знакомить детей с реалиями страны изучаемого языка, мы размещаем реальные меню реальных столовых, реальные расписания уроков, статистические данные. и это называется принцип аутентичности. никакой идеологической подоплёки. чистое воспитание поликультурной многоязычной личности, готовой к диалогу культур.

He_len

сам себе дизайнер
они там вроде и в садах фастфудом питаются.. а зачем обеды с собой носить? после школы можно спокойно дома пообедать.

k_ja_ra

Well-known member
что всё зависит от контекста.
У пэўных выпадках - так.
Вось прыкладам:
- ты куды ідзеш?
- да Вані. - пытанне куды? - акалічнасць
- ты куды ідзеш?
- у госці.
- у госці да каго?
- да Вані. - пытанне да каго? - дапаўненне.
Абодва сэнсавыя пытанні: куды? і да каго? - гучаць арганічна і, сапраўды, вынікаюць з кантэкста.

Сэнсавае пытанне (не блытаць са склонавым) "ты едзеш на што? на базу" - я не магу ўявіць нават у страшным сне. У любым кантэксце. Незалежна ад таго, гэта невядомая мне база, ці нейкая пэўная, пра якую я ведаю.
Тое ж з пытаннем "ты ідзеш ва што?" у краму. Гэта вар'яцтва і здзекаванне з мовы.
Таму не ўсё залежыць ад кантэкста, на мой погляд, а толькі частка выпадкаў.

Што да снега на дрэвы - то па-ранейшаму я гатовая прызнаць іх і дапаўненнем таксама. Але ехаць на базу - ні за што.
Мажліва, тут яшчэ рэч у тым, што прыназоўнік "на" тут мае значэнне "у" ("в" па-руску) то- бок параўнайце: ехаць у Мінск, ехаць на Міншчыну. Ляцець у Францыю, ляцець на Кіпр. Ехаць у гараж, ехаць на базу.

Goldenflow

Well-known member
ужас ! отпишитесь завтра что да как. это уже ни в какие ворота не лезет.
теперь я понимаю, что все рассчитано заранее. В учебнике 4-го класса это написали, что бы дети морально были готовы с собой обеды носить. И для родителей в тексте четко написали ,что мальчик из Британии, что бы не возмущались, что у нас так плохо :)))

OMG
Еще напишите что они специально все сочинили про Англию

они там вроде и в садах фастфудом питаются.. а зачем обеды с собой носить? после школы можно спокойно дома пообедать.

Ну как бы вреден такой перерыв, с 8 до 16, да и ребенок есть хочет, плохо соображает

RbIgik

Active member
вы реально так думаете???? я как автор учебника скажу, что у меня ни разу такая идея даже в голову не пришла
:))) подозреваю, что авторы других учебников или организаторы всяких культурно-массовых мероприятий узнав, Что думают об этом многие обыватели, оооочень удивятся. У нас сейчас очень круто во всем искать политическую подоплеку )))))))

Последнее редактирование:

Неждана

New member
Иду за тобой ( куда иду? за тобой, вместе с тобой в огонь и в воду, чтобы быть рядом с тобой) - обстоятельство
Иду за тобой - иду, чтобы .... (забрать тебя например) - обстоятельство цели. не места и не вопрос "куда"?

kolesnikova

New member
Patricia, вы так болезненно и уже несколько раз реагируете на мои шутки, что мне даже жалко вас стало. Надо проще к жизни относиться ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху