Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Вот позвольте не поверить. Курсы, какие бы они не были, они все равно пересекаются со школьной программой
Согласна. С "совершенно" переборщила. Имелось ввиду, что учебники и вспомогательный материал разные, как и методика преподавания и т.п. Ну т.е. эти курсы - совсем не то же, что репетитор из своей же школы. Не натаскивание и подтягивание по предмету цель.

То, что любое личное участие родителя в учебе вами воспринимается как опека, при том опека с негативным смыслом, для меня странно
Не так. Не любое. А скрупулезное вникание в суть каждого примера, параграфа и темы. На мой взгляд, это не поможет ребенку учиться лучше. Да и знаний не прибавит.

Magda

Well-known member
Я по любым предметам домашки проверяю, как только оценка по ним перестает меня устраивать. Тем более, что в школах их практически не проверяют учителя. Ребенок делает их вникуда.

Не натаскивание и подтягивание по предмету цель.
Ну конечно. Так у всех цель знания. Способы разные.
А натаскивание - это что?
Грамматику, извините, кроме как тренировкой (натаскиванием) не освоить.
И разговаривать ты не будешь без тренировки.
И слова новые надо заучить.

А скрупулезное вникание в суть каждого примера, параграфа и темы.
Вы уверены, что на курсах этого нет? Там поверхностно/частично проходят примеры, темы в учебниках, по которым дети учатся?

Mahima

переименовалась:)
А скрупулезное вникание в суть каждого примера, параграфа и темы.
не каждого, а вызывающего трудности. Есть трудность, есть необходимость разобраться. ИМХО, именно это и помогает учиться, а не просто пропускание непонятного до тех пор, пока не накопится критическая масса, и оценки не станут сигнализировать о проблемах.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у нас картина аналогичная. 1-2 ученика (группа 6-7 чел) ходят на курсы минимум год. у них оценки 9-10
у остальных на их фоне

поэтому 6-7 в основном
у нас была разбивка на группы, те. что на курсы ходили и те, что пришли со знанием языка были в одной, те, которые пришли не зная, в другой.

Jahenka

влюбленная в мир
у нас была разбивка на группы, те. что на курсы ходили и те, что пришли со знанием языка были в одной, те, которые пришли не зная, в другой.
сейчас? в смысле у Даши в классе? Потому что когда я училась - тоже была разбивка по уровню. а счас что-то решили отменить ....

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
сейчас из класса 2 группы. по алфавиту, как я поняла.
в школе в РБ меня учила дама с образованием военного переводчика. поэтому англ знали все с отскакиванием от зубов). в лицее в РФ меня послушали и отправили гулять до конца года с 5 автоматом в дневнике. бо нужно было "вытягивать остальных хотя бы до 3". в колледже было тож самое. никто не делил группы по уровням.в лицее было разделение только на англ и немецкий.

а в старшей школе тоже нет разделения по уровням? я думала, что такое только в началке

Родная

Active member
Что дарите учителям на НГ?
и кому? всем?
директора и завуча нужно поздравлять?

опять жэсть какая-то...ребенок приходит в третий класс и ИМЕЕТ полное право не знать английского. И его ОБЯЗАНЫ ему научить в рамках программы этого самого 3-го класса.
Именно так. Собственно, точно так же, как, идя в 1 класс, ребенок не обязан уметь читать, писать и считать. Если его учат родители или водят в "развивайки" - то это их добрая воля, а не необходимость.

Patricia, о Боги если нужны такие проекты по каждой изучаемой дисциплине, то о выходных можно забыть. Может все-таки важно выучить язык, а не эффектных картинок накачать из интернета. Это ещё где-то распечатать надо. Так может чадо лучше апельсин съест, а не макулатуры порадит

Тоже согласна. А о принтерах - будь то черно-белый или цветной. Да, штука полезная. Но, блин, не для каждого семейного бюджета это необходимость №1. В чьи-то финансовые планы покупка принтера или печать картинок и фото где-то за деньги не вписывается...

опять жэсть какая-то...ребенок приходит в третий класс и ИМЕЕТ полное право не знать английского. И его ОБЯЗАНЫ ему научить в рамках программы этого самого 3-го класса.
Именно так. Собственно, точно так же, как, идя в 1 класс, ребенок не обязан уметь читать, писать и считать. Если его учат родители или водят в "развивайки" - то это их добрая воля, а не необходимость.
И при этом получать адекватные оценки согласно программе, а не на фоне кого-то там, ходящего год на курсы.
Проблема в том, что нету единой, четкой, стандартной программы - как по русскому или белорусскому (ну или я ситуацию недопонимаю). Даже учебники разные в разных школах и у разных учителей. Соответственно, и нет стандарта оценки...

Imagination

Active member
Что дарите учителям на НГ?
и кому? всем?
директора и завуча нужно поздравлять?

Когда я была в РК поздравляли только классную и директора. Директору дарили красивый чай в жестяной коробке большой и открытку подписывали.
Для классной делали с детьми елку из ладошек, на которой каждый писал поздравление (5 класс тогда были), еще я сшила мешок, как у деда мороза, большой и красный, и набила его всякими вкусностями: рафаелло, конфеты всякие другие, кофе разный молотый (она любит), ананас, мандарины... может еще что-то было -- уже не помню. Но идея, в целом, понятна.

Imagination

Active member
у нас - и нет стандарта?!
Ой, не верю...
Ну что касается английского -- то тут точно, кто во что горазд. А вот по остальным предметам да, по-моему у всех одинаковые учебники и программа.

Лапа

Well-known member
Катерина, счкс черчение ещё есть? Плоттер прикупишь красиво школьные черчежи печатать;)

J07

Well-known member
Ну что касается английского -- то тут точно, кто во что горазд. А вот по остальным предметам да, по-моему у всех одинаковые учебники и программа.

Ну вот как недавно выяснилось, в 4 классе в разных школах разные учебники математики)

Mahima

Катерина, счкс черчение ещё есть? Плоттер прикупишь красиво школьные черчежи печатать
:))) я не куплю:)
И нет, наверное, черчения сейчас.

Учебники учителя могут подпольно всякие применять.
Но программа есть и она одна.

Mahima

http://www.umk.gorodgomel.by/content/view/77/45/
Здесь есть план по иностранным языкам. Вполне конкретные требования.

Черчение есть, и это ужасно
да? В 9 классе?
Ну, ничего ужасного:))) я, помнится, вполне справлялась.
Хотя тоже вот очень нужный предмет...

http://academy.edu.by/files/inyaz_uchprog.pdf
Здесь программа по иностранным языкам.
И система оценивания у нас единая.

biene

Well-known member
Учебники учителя могут подпольно всякие применять.
Но программа есть и она одна.
Совершенно законные 2 учебника по математике в 3-м классе во всяком случае. Программа одинаковая, но задачки там немного отличаются.

Imagination

Active member
Ну, ничего ужасного я, помнится, вполне справлялась.
Да все справлялись... кто-то лучше, кто-то хуже.

Хотя тоже вот очень нужный предмет...
Это очень узко-специализированная дисциплина. Она нужна только в технических вузах, причем даже в них изучается углубленно только на конструкторских факультетах. Поэтому, как по мне, только для матклассов нужно бы ее оставить.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху