Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Patricia

Well-known member
Вы мне объясните: литератруа без д/з - это как? ПРочитаем на уроке "Войну и мир"?
Русский 2 раза в неделю, надо на уроке и материал новый объяснить, и сочинение написать? Когда успеть?
Мне нравится, когда о методиках преподавания рассуждает медик. Он, конечно, самый главный эксперт и чётко знает, как интернсифицировать процесс обучения.

Glowworm

New member
Медик все сказала правильно и чесно. То что имеем сейчас - просто кошмар. И она во всем права. На мой взгляд. Калечим детей.

Само собой самостоятельная работа дома должна быть иначе будет ноль. Но совершенно не в таком виде, как сейчас.

IRIDA

Я НеВсемОбещалаПонравиццА
Больше всего в этих дз бесит то, что на выходные или "через день" задают то, что делаешь мало, быстро и легко.....а как дз с сегодня на завтра - так караул какой объем или сложность (пусть даже техническая - найти, то чего дома нет или изваять чего творческое...узнаешь ведь в основном об этом вечером уже после работы, тренировок и т.д.) Ну чаще всего так получается с дз почему-то.....

Тьфу блин...скоро школа =(

имя-как-имя

Well-known member
Вы мне объясните: литератруа без д/з - это как? ПРочитаем на уроке "Войну и мир"?

И при наличии д\з далеко не все читали :).

Русский 2 раза в неделю, надо на уроке и материал новый объяснить, и сочинение написать? Когда успеть?

Очень, очень странный урок, на котором и новая тема, и сочинение. Обычно сочинения на специально для этого отведенных уроках по развитию речи писались. А в современной школе я эти сочинения по пальцам одной руки, наверное, пересчитаю, за всю среднюю и старшую школу.

Мне нравится, когда о методиках преподавания рассуждает медик. Он, конечно, самый главный эксперт и чётко знает, как интернсифицировать процесс обучения.
Учить, лечить и играть в футбол умеет каждый :))).
Я вполне могу порассуждать о чудесатости некоторых назначений некоторых медиков. Почему родитель, на протяжении многих лет погруженный в школьные будни, не может иметь мнения о том, как эффективнее? Многие родители своими силами или с помощью репетиторов закрывают пробелы в школьном образовании, и весьма успешно.

CTEPBA

drama queen off
А я вот не медик )), но согласна в том, что всю необходимую информацию школьники должны получать на уроке. И не только должны, но и могут. Но чего нет, того нет. Иногда и могут, но уже не хотят. Касается всех сторон и участников процесса. И все стороны уже привыкли и воспринимают это как должное.

Mahima

переименовалась:)
как будто никогда не сталкивались с огромными объемами ДЗ
слушай, ну если такое случается пару раз - это одно.
А постоянно в таком жить - это совсем другое.
И то, как показывает практика, авралы у моего сына случались чаще потому, что ему было лениво сделать часть в выходные, например, или в более свободный день. Т.е. знал, что завтра будет ..опа, но не чесался.
Imagination, не будут, особенно средняя школа. Мотивации почти нет
однозначно.
И она во всем права. На мой взгляд. Калечим детей.
не во всем. Причины проблем не совсем там. Или не только там.
Можно подумать, что без ДЗ все дети сразу побегут на улицу, ага..
А в современной школе я эти сочинения по пальцам одной руки, наверное, пересчитаю, за всю среднюю и старшую школу.
так у нас и русского языка было не два часа в неделю, если я правильно помню. Поэтому и были эти уроки развития речи.

Glowworm

New member
Катерина, а при чем тут улица??? Мой бы просто подлежал на кровати :) хотя бы. И покрутил кубики свои. Я вот не знаю когда он в учебном году будет их крутить))) он просто у меня уже на проф уровень вышел и стал по соревнованиям ездить.а там требуется кубик не выпускать из рук круглосуточно :)))

Mahima

Glowworm, у тебя, ИМХО, ситуация, выбранная тобой. Ты предпочла эту школу с этой нагрузкой. Ну...что делать-то.
У вас проблема в не в домашке как таковой, ИМХО, а в ее необъятных размерах.
Учителя могли бы и полегче отнестись к своим предметам. Творческие задания по географиям, английским и литературам поубирать, к примеру. Пустить старших учиться раньше.
Многие же родители именно так оценивают учебу - если сидит, значит хорошая школа, учит...а если дурака валяет - значит, плохая школа.

А домашки всегда проверяют?

Катерина, а при чем тут улица???
улица при том, что озвучено ожирение, близорукость и т.п. как следствия именно домашек.
Побойтесь Бога и проанализируйте заболеваемость в связке с количеством домашек. Думаю, результаты покажут, что и в школе моего ребенка близоруких и кривых столько же, сколько в твоей. Потому что они это вовсе не во время домашек зарабатывают.

Лапа

Well-known member
Слушайте, как, например, учить математику без отработки решения типовых задач? Даже в первом классе таблицу сложения до 10 и состав числа нужно запомнить или если угодно уложить в голове. Как это можно сделать без автоматизации навыка? Или как автоматизировать навык за 35 минут урока?

birch

Well-known member
Glowworm, Светик кубик будет крутить 40 минут перед уроками (пока Климка на уроки пойдет)
http://letidor.ru/article/gde_zhivut_samye_schastlivye_d_75311/
Цитата из статьи:

"Школа без стрессов и домашних заданий

В школе малыши не подвергаются стрессам, не делают домашнюю работу и вольны все свободное после занятий время посвящать играм. В начальной школе домашнее задание не задают в принципе, считается, что дети должны просто получать удовольствие от учебы."

Mahima

Glory, у нас речь идет о средней и старшей школе, насколько я поняла.

Glowworm

New member
Катерина, так я и говорю про необъятные размеры... И про абсолютную несогласованность объёмов и времени на задание.

Glory, так крутит даже когда ходит по улице просто. Это да :)

Mahima

Glowworm, кстати, у вас же были домашки и в первом классе?
Катерина, так я и говорю про необъятные размеры... И про абсолютную несогласованность объёмов и времени на задание.
ну так при чем тут отмена?
Оптимизация, наверное, нужна.
А это совсем другая песня.

Glowworm

New member
И в моём случае, я считаю, что именно объёмные домашки наш враг. Тк у ребёнка просто не хватает времени на поспать.

Можно конечно отказаться от спорта и танцев. Но наш выбор не отказываться, да.

Катерина, я про оптимизацию писала , а не про отмену.

birch

Well-known member
Катерина, у них началка до 12 лет. Это 6 лет нашей школы. А у нас только в первом классе "нет" домашки и ковычки тут не случайность)...Там вообще хорошая статья - я бы например была очень рада если бы у нас в повсеместную практику вошла не полная рабочая неделя. Чтобы проводить больше времени с детьми, быть менее загнанной что ли.

Последнее редактирование:

Glowworm

New member
В первом классе у нас были задания ненавязчивые. Полгода никаких заданий. Потом стали давать листики с доделать дома. Там совсем мало. И почитать немного. Можно не делать. Ничего за это не будет :)

А вот во втором сейчас погоним коней ))))

Жалко малышей(

Катерина, у них началка до 12 лет. Это 6 лет нашей школы. А у нас только в первом классе "нет" домашки и ковычки тут не случайность)...

Ага. А самое удивительное, что на выходе ещё непонятно кто лучше выучен :) вот такой вот парадокс.

lada

Well-known member
мне кажется, нереально это, отмена дз, будет как с первыми классами, официально домашек нет, а по факту очень даже есть

тех, кто будет делать дз, оценивать будут лучше, по итогу будут делать все)))

Mahima

А у нас только в первом классе "нет" домашки и ковычки тут не случайность
у моего не было.
Очень многое зависит от родителей.

Можно не делать. Ничего за это не будет
ага:) и английский можно не посещать, но остальные уйдут вперед...
Это правила школы, ИМХО. Постоянное превышение необходимого для того, чтобы родителям был виден процесс.
Ну или учителя искренне считают, что именно такой объем необходим.

Почему бы не поднять этот вопрос в школе? На собрании родительском? На общешкольном?
Но, Света, думаю, ты поразишься тому, какое количество родителей считает вашу ситуацию нормальной:)))

Imagination

Active member
Imagination, не будут, особенно средняя школа. Мотивации почти нет
И какая мотивация сейчас? Не получить неуд? И вы думаете на такой мотивации можно далеко уехать? Те, кто боятся получить неуд, списывают из решебников. Это зачем? Что это дает?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху