Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

kolesnikova

New member
64000/400
я говорю-зачеркиваем нолики и оставшееся делим
а он-прикольно!нас такому не учили!
реально не учат. Была контрольная по математике. Ребенок был шокирован, что больше половины класса как раз с нулями не разобралась. Мало того, многие дети не могут 56 умножить на 100. Учительница на переменке объясняла. Но тоже как-то все кругами да около - мой сказал, что ни фига в ее объяснении не понял. Хотя там объяснить по-хорошему 2 секунды.
Еще были там задачи на части - так учительница какие-то сложные схемы рисовала. Хотя там из условия четко видно. что было 4 части и отняли одну часть.
Короче как объясняют - так дети потом и умеют решать.

J07

Well-known member
J07, хм,с другой стороны,а кому какое дело,как я умножила?я решила задачу правильно?правильно,какие еще вопросы?

Отлично вас понимаю. Моей первой реакцией тоже было возмущение))))) А потом я подумала, что выработка "умения" думать и искать рациональное решение важнее, чем научиться решать в лоб. И если снижение оценки этому поспособствует, то я только рада.

kolesnikova

New member
+1
я сама ребенку объясняла как быстро посчитать квадрат числа, которое заканчивается на 5.
а мне это рассказывала учительница в обычной школе
ничего вы не понимаете в передовых методиках :crazy:
надо объяснять так. что бы как раз к годам 30-35 дошло :)))

Моей первой реакцией тоже было возмущение))))) А потом я подумала, что выработка "умения" думать и искать рациональное решение важнее, чем научиться решать в лоб. И если снижение оценки этому поспособствует, то я только рада.
мне кажется. что тут не рациональное решение ищется, а тупо заставляют по алгоритму работать.

J07

Well-known member
мне кажется. что тут не рациональное решение ищется, а тупо заставляют по алгоритму работать.

Ну кто как видит. ))))
Мы когда с ребёнком обсуждали дома этот пример, он сказал что-то типа "да, мама, как я не додумался, так же гораздо легче". Для меня важно, что он это понял. А для кого это "тупо по алгоритму" меня в данной ситуации не интересует.) совсем)

alechik_21

Well-known member
и у меня порой такое мнение
ну что значит рациональное?
я понимаю,что НЕ рациональное-это ,когда можно решить в одну строку,а деть решал пятью-да,это не рационально

а решить не так,как училка объясняла,это не преступление и снижать за это бал,бред

J07

Well-known member
я понимаю,что НЕ рациональное-это ,когда можно решить в одну строку,а деть решал пятью-да,это не рационально

Ну в данном конкретном примере так оно и есть. ))))) Вместо трёх вычислений столбиком -элементарный устный счёт. И мне неважно в данном случае за что снижена оценка - за "нерациональность" или за "неалгоритм", а важно что нам ситуация на пользу пошла. )))
А так да, в общем и целом, я с вами полностью согласна, и категорически против оценивания "алгоритмов". Только не надо писать, что все и везде только так и учат. Это неправда.
Еще раз пишу, например, что сокращать нули нас уже дважды учили, и в начальной школе, и в средней. И хотя сейчас у нас с учителем математики ооооочень много вопросов, но в том, что все должно быть только как в учебнике и ни шагу в сторону - такого я не вижу.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Magda, отчитывать не обязательно.Собрать дневники - всегда пожалуйста

Влада

Well-known member
У нас в обеих школах была такая же система, встречали, опоздавших вычитывали, забирали дневники. Вот не вижу ничего унизительного в этом и уж рабского тоже.

Velca, а вот то, что один и те же явления воспринимаются вплоть до противоположного в зависимости от тут и там, имеет место быть.

Надо узнать у детей, что в нашей гимназии на счет опозданий слышно
В этом году мама стала более дисциплинированной, а вот в прошлом частенько подлетали к школе ровно в 8
дневники никто не собирает
и даже замечаний не было...

Лучик

Well-known member
J07, да, я тоже за думание и поиск легкого решения, а не тупо в столбик. Дочке как раз вчера сказала переделать упражнение именно на эту тему, когда вместо 5-6-7 столбиков можно додуматься и все решить устно, даже если нужно какой-нибудь множитель разложить на 2-3.

Jahenka

влюбленная в мир
пусть мне хоть кто в школе что скажет,что у нас брюки не черные, а серые в полоску и т.п. или рубашка не белая,а красная
ну и ты отвечай - не сезон, мол, господа :))) сентябрь продержались - и ладно :)))

Imagination

Active member
Дамы, назрел вопрос. А проводят у вас школьный этап олимпиады по информатике? Если да, с какого класса? У нас сложные отношения со школьным учителем информатики, так сказать идеологические разногласия, поэтому прям спросить довольно сложно... :) В интернете нашла только олимпиаду ФПМиИ, но там больше математика, конечно... Хотелось бы иметь хотя бы представление, что эти олимпиады представляют из себя.

olga91

Active member
Imagination, если вы имеете в виду " Инфомышку", то да, проводят.
Не могу, к сожалению, с телефона вставить ссылку.

Тоффи

New member
Девочки, вы не могли бы помочь советом. У меня ребенок в третьем классе. Класс поделен на три группы по английскому языку. Мы бы хотели перевести ребенка в другую группу к другому учителю, у которого подготовка выше и программа более сложная. Дочке сейчас не интересно в своей группе, учебник очень легкий для неё, дополнительный материал они не берут. Муж попытался сходить к завучу по иностранным языкам, но её объяснения о том, что группы уже поделены и никого они переводить не будут, меня не убедили. Имеет ли родитель право просить администрацию о переводе в другую группу? Я не знаю с какой тут стороны подойти. Может нужно сразу заявление директору написать? Я так понимаю, что к учителю, к которому мы хотим перейти, бесполезно идти?

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Тоффи,у нас переводили. И не одного человека. И даже не в третьем классе

birch

Well-known member
Тоффи, самое простое найти другого ребенка и договориться с родителями на поменяться, из опыта выберите того у кого самая плохая оценка за 1 четверть, учительница его с удовольствием поменяет, это раз, родитель того ребенка явно хочет противоположного Вам, то есть английский попроще и с готовым решением к классной.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Тоффи,я подробностей не знаю. Но, вроде, без заявлений обошлось. Знаю точно, что переводили и из-за несхожести характеров учителя и ученика) и по той причине, что и у вас. Так что точно можно переводить. Правда, бывает, что элементарно не хватает посадочных мест в желаемой группе. Тогда только через обмен детьми

Imagination

Active member
Imagination, если вы имеете в виду " Инфомышку", то да, проводят.
Да нет, с информышкой все понятно :) Это конкурс, мы в нем участвуем добровольно-принудительно каждый год.
А вот именно олимпиада??? Прочитала интервью учителя нашего белорусского титулованного мальчика-программиста (забыла имя), он там рассказывал про школьную олимпиаду по информатике для 7-ых классов по-моему. Короче, у нас все, что связано с олимпиадами находится под строжайшим секретом что-ли??? Какой-то беспредел, честное слово.

birch

Well-known member
А у нас огромный стэнд в школе по всем олимпиадам 2015-2016 от школьного до республиканского этапа с датами и местами проведения, если интересно, могу посмотреть конкретно информатику, у нас Московский район.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху