Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Naadeyka

Member
Naadeyka, извините, у меня сложилось чувство, что не только дочь, но и вы "с волнением ждете очереди, боитесь, что не отмажетесь". Может дать понять дочери, что это требование выполнять необязательно, ну и сказать ей, что по всем финансовым вопросам(билеты) - это тол ко к вам. Или сами созвонитесь с учительницей. Ребенок в напряге - ну как-то не айс .
Да, у вас сложилось правильное впечатление, уже я с волнением жду очереди и готовлюсь "отмазываться", т.к. на собрании учитель очень категорично сказала, что выход один: я договариваюсь с кем-то из родителей и они идут в театр за нас, притом еще добавила, что навряд ли кто-то согласится "отбыть повинность" два раза. Я не захотела далее развивать эту тему, говоря, что это вообще не мои проблемы и т.д. Наверное, из-за солидарности (работу учителя, это нахождение между двух огней - родителями и администрацией - прочувствовала на себе), я очень хорошо ее понимаю, но так же понимаю, что это ее выбор. Как человек и педагог-предметник она мне очень симпатична, на конфликт идти совсем не хочется (честно, не знаю, может ли она начать отыгрываться на ребенке, но дочка очень впечатлительная и ранимая), вот и жду "своей" очереди. Правда, теплится надежда, что классная еще на собрании уяснила мою позицию и не будет настаивать. Ну реально, девочки, сейчас все субботы заняты интересными семейными мероприятиями с то с участием бабушек-дедушек, то дни рождения друзей-подруг. Менять свои планы вообще никак, приоритеты совсем не в пользу этих внешкольных мероприятий. Надеюсь очень на благоразумие классной, очень не хочется конфликтовать. А ребенок спокоен, она знает, что все фин. вопросы решаю лично я, благо, есть возможность хоть каждый день подойти к классной, т.к. ежедневно забираю свою первоклассницу.

Magda

Well-known member
возможно. Но педагог не должен детям такие вещи говорить. Его проблемы с администрацией - это его личные проблемы.
Если педагогу нужно. что бы дети ходили - достаточно организовать субботу так, что бы дети сами бежали в школу по субботам
Я вам другое скажу, если преподаватель хороший, то его проблемы - это проблемы детей, если он из-за проблем уйдет из школы, а придет на его место идиот, то проблемы будут именно у детей.
Если учитель с детьми по-человечески, то также по-человечески к нему и надо относиться.
А позиция - я никому ничего не должен - это ваши проблемы приводит очень быстро к тому, что проблемы становятся нашими.

kolesnikova

New member
У нас в музыкальной школе проблемы билетов решают в обход педагогов и родителей. просто через месяц включают стоимость билета на концерт в платежку. 99% родителей даже не догадываются о таких еврейских маневрах ;)))

Mahima

переименовалась:)
Но педагог не должен детям такие вещи говорить. Его проблемы с администрацией - это его личные проблемы.
возможно. Но дети в 9 классе все прекрасно понимают сами.
Так что тут как с сексом - они уже знают все, что мы только собираемся им рассказать:)))
Насчет личных проблем - согласна. Но попросить помочь решить свою личную проблему - не позор, я считаю. Ключевое здесь - ПОПРОСИТЬ, а не приказать.
Если педагогу нужно. что бы дети ходили - достаточно организовать субботу так, что бы дети сами бежали в школу по субботам.
собственно, так и происходит:) но бывают разные ситуации. Иногда бывает нужно и листья посгребать, и класс поубирать, а не в мафию поиграть.

kolesnikova

New member
Я вам другое скажу, если преподаватель хороший, то его проблемы - это проблемы детей, если он из-за проблем уйдет из школы. а придет на его место идиот, то проблемы будут именно у детей.
это опять же выбор детей и родителей.

А вообще о психологии беларуса уже столько анекдотов ходит, что даже обсуждать это не хочется. И очень жаль, что "памяркоунасць" и боязнь что-то завтра случиться из-за того, что я не прогнусь под власть имущего, наверное уже в генах каждого беларуса.

Mahima

Если учитель с детьми по-человечески, то также по-человечески к нему и надо относиться.
абсолютно верно!

И очень жаль, что "памяркоунасць" и боязнь что-то завтра случиться из-за того, что я не прогнусь под власть имущего, наверное уже в генах каждого беларуса.
это здесь ни при чем совершенно, если вы о моем примере.

Magda

Well-known member
И очень жаль, что "памяркоунасць" и боязнь что-то завтра случиться из-за того, что я не прогнусь под власть имущего, наверное уже в генах каждого беларуса.
Мне жаль, что вашему ребенку не достатолось хороших учителей, для которых хочется что-то сделать приятное, при это это будет однозначно восприниматься как прогиб.

Прогибы были, есть и будут как часть нашей жизни и школьной и рабочей и их много.
Но вот на уровне личных отношений данная конкретная ситуация вообще не прогиб и так не воспринимается.

kolesnikova

New member
Насчет личных проблем - согласна. Но попросить помочь решить свою личную проблему - не позор, я считаю.
вы просто учите ребенка прогибаться под систему. Мне это не понятно. Вы же не пойдете в секту только из-за того, что мама или бабушка вашего мужа вас об этом попросит? Вы не захотите портить с ней отношения, потому что она замечательная и все прекрасно. Вы все же попытаетесь ее убедить, что для вас это через чур.

Школа - "маленькое тоталитарное государство" и как ребенок там приспособился - так он бедет приспосабливать и по жизни.
Но это лично мое имхо (доказывать и обсуждать далее не буду).

Мне жаль, что вашему ребенку не достатолось хороших учителей, для которых хочется что-то сделать приятное, при это это будет однозначно восприниматься как прогиб.
Очень даже достались - он ходит в музыкальную школу и обожает своих учителей. Но там совсем иное- там не надо прогибаться. хотя и там система протягивает к каждому свои вездесущие ручки. Но учителя там имеют совершенно другой менталитет .чем большинство школьных учителей.

Сообщение от Magda
абсолютно верно!
т.е. если учитель выполняет свои обязанности педагога (хорошо учит детей) - то ученик должен пойти на сделку с совестью ради этого учителя?

Mahima

вы просто учите ребенка прогибаться под систему.
нет. Я учу его принимать собственные решения. Но при этом учитывать интересы других - тех, кто ему небезразличен. И учитывать, что эти интересы других могут вплотную подходить к его собственным интересам и пересекаться с ними. И нужно не просто рубить с плеча по принципам, а учитывать различные факторы.
Есть в каждой ситуации свои собственные границы допустимого, ИМХО. Четкий одинаковый шаблон реагирования для всех невозможен.
Вы же не пойдете в секту только из-за того, что мама или бабушка вашего мужа вас об этом попросит?
не пойду:)
Это несколько другой ракурс, ИМХО.

Magda

Well-known member
то ученик должен пойти на сделку с совестью ради этого учителя?
подмести школьный двор в субботу - это сделка с совестью?
помыть свою же парту в субботу - это сделка с совестью?

kolesnikova

New member
Если человек торгует на рынке, и у него не покупают товар. То ему наверное тоже надо поплакаться, что бы его пожалели и купили у него ненужные никому вещи?

kolesnikova

New member
не пойду
Это несколько другой ракурс, ИМХО.
не вижу абсолютно никакой разницы. В секте вашей свекрови тоже будут капать на мозги, что она семью не привела туда. С таким подходом ее очень даже надо пожалеть.

Сообщение от kolesnikova
он ходит в музыкальную школу и обожает своих учителей.
Искренне надеюсь, что если его они о чем то попросит, он не бросит им в ответ, это ваши проблемы.
это вы уже передергиваете :)))

Mahima

kolesnikova, это не жалость. Это равные отношения коллег, если хотите.
Я данную ситуацию воспринимаю именно так. Плюс есть еще личная симпатия и желание максимально - с учетом своих интересов и возможностей - помочь.
Но вот на БРСМ я эту симпатию не распространю, даже если у классной из-за процента невступивших есть проблемы. И ребенку постараюсь это донести.
Мои рамки здесь куда прочнее и эти границы для меня важны.

Если бы вашего ребенка агитировали вступать в секту, пусть тоже формально вступать - вы бы тоже ему сказали: "сам разбирайся!"???
а мы разве давно не на ТЫ?
Это во-первых. А по существу - ну разберись уже с тем, что я говорю. :) Я же НАОБОРОТ писала. Наоборот. Что я поговорю с учителем, а не буду говорить "разбирайся сам". Бесит, когда слова перевирают, полностью меняя их смысл.

kolesnikova

New member
А в чем сделка с совестью?
Человек будет членом организации, которую он презирает. Для вас это нормально? Я даже представить не могу, как такое можно сыну предлагать. Ему же не расстрел угрожает за отказ вступить.

Magda

Well-known member
kolesnikova, речь шла о ПОХОДАХ в театр и в школу по субботам

Но надо отдать должное нашей классной - она всегда к этим походам относится как к занятию добровольному в помощь ей. У нее проблема с галочкой, и она просит детей помочь. И они отзываются без проблем. Никаких ультиматумов у нас нет.

Mahima

kolesnikova, елки...:) так вот в чем проблема?! Так это непонимание!:)
Я говорю не о вступлении в БРСМ, а о субботах, музеях и прочих театрах.
О БРСМ я же пояснила чуть выше:)
Но вот на БРСМ я эту симпатию не распространю, даже если у классной из-за процента невступивших есть проблемы. И ребенку постараюсь это донести.
Мои рамки здесь куда прочнее и эти границы для меня важны.

Но классная как раз ни на каком БРСМе не настаивает. Как и не настаивала на пионерах. Это какой-то школьный специальный человек мечется.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху