Школьные будни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Катя_Катина

Well-known member
для талантливых надо отдельные школы
угу. у нас щас гимназии. для талантливых.
психоз ежегодный с поступлением все видели?
как дети экзамены сдают на десятки, а потом в 5 классе без репетитора домашку по математике сделать не могут и кАрова пишут?

Magda

Well-known member
для талантливых надо отдельные школы
США прекрасно реализуют многоуровневую систему в рамках одной школы. И в СССР отлично работала система спецклассов, и средний уровень был очень неплохой.

Так что этого продавливания в Финляндии всеобщего равенства я не понимаю.

punto

Active member
как дети экзамены сдают на десятки, а потом в 5 классе без репетитора домашку по математике сделать не могут и кАрова пишут?
А потому что система не замкнута.
Если бы талантливых детей собирали в особые школы, откуда набирали бы в особые вузы. откуда набирали бы в особые места работы с особыми окладами... был бы интерес.
А когда на финише для всех один ЦТ.
А на работу через диплом-удачу-знакомство.
То смысл то рваться?
(В США эта часть системы отработана до тонкостей.)

США прекрасно реализуют многоуровневую систему в рамках одной школы.
И родители потом переезжают в "дорогой район" чтобы рядом была престижная школа.

Magda

Well-known member
И родители потом переезжают в "дорогой район" чтобы рядом была престижная школа.
Без этого никак. Но и в рамках престижной школы можно учиться на разном уровне. Такая возможность есть.
С другой стороны жилье рядом с престижной школой в SV и в пригороде Бостона в цене отличается на порядок.

Mahima

переименовалась:)
Нпомните, плиз - сейчас же медаль ничего не дает? Никаких льгот при поступлении?

Катя_Катина

Well-known member

kolesnikova

New member
угу. у нас щас гимназии. для талантливых.
психоз ежегодный с поступлением все видели?
про гимназии и 5 класс уже обсуждали осенью. Я сама в шоке, когда соседка просит с дочкой-гимназисткой позаниматься, объяснить как задачка решается. На прошлой неделе девочка не знала даже что такое луч... Не знаю как можно в гимназию поступить, а потом не знать как решается простейшее уравнение.
Все же наши гимназии не для талантливый, а для целеустремленных и напористых. Хотя зная, что в этом году балл поступления в среднем был 56-57 - в голове не укладывается КАК?!
тогда выходит ,что те, кто не поступал - ваще дауны??? но такого не может быть.

punto

Active member
но такого не может быть.
разумеется.
Значит компетенции, необходимые для поступления были далеки от содержания предмета математика.
Когда в поступательную путИну родители дебатировали о количестве помарок, я это уже чувствовал унутри себя...

kolesnikova

New member
Когда в поступательную путИну родители дебатировали о количестве помарок, я это уже чувствовал унутри себя...
понятно, что математические способности и чистописание в 9-10 лет не связаны совсем. Но все равно - это элементарная математика. Даже 6-летке легко объяснить что такое луч и простейшие арифметические законы. А уж проучившись в школе 4 года и поступив в гимназию - грех не знать.

punto

Active member
А уж проучившись в школе 4 года и поступив в гимназию - грех не знать.
вопрос в том, сколько раз за это время ребенку пришлось пользоваться этим понятием.
вот, к примеру, способ работы: начинается все с оснований геометрии, и там дети крутят лучи полный вперед, а потом треугольники, параллелограммы, трапеции -- а там нет лучей! (там диагонали, средние линии, в крайности - параллельные прямые) Все, 50 % про лучи забыли. еще 20-30 помнят и скажут, но не чувствуют и не помнят как это работает, и только околоолимпиадные дети могут помнить как это работает, потому что периодически сталкиваются с нестандартными задачами из ЛЮБОЙ уже изученной области.
Думаю, что процент учителей, которые внезапно и немотивированно способны вбросить на урок задачу из пройденного материала очень мал.
"Мы и так не успеваем..."
А планомерное повторение, оно. скорее всего обусловлено последующими темами.
И пока луч снова не заработает (например в теме Гомотетия) так о нем и не вспомнят.

Катя_Катина

Well-known member
когда экзамены в гимназии начнут проводить без участия сборников, тогда дети начнут выдавать реальный результат.
а, вообще, я против экзаменов как таковых. я за отсев :)

Mahima

переименовалась:)
начинается все с оснований геометрии, и там дети крутят лучи полный вперед, а потом треугольники, параллелограммы, трапеции -- а там нет лучей! (там диагонали, средние линии, в крайности - параллельные прямые)
а там раз - и пару месяцев алгебры...

Coraline

Jones
Катя_Катина, Вот, я тоже считаю, так было бы лучше. И детям меньше нервов (и родителям :))) ) при "поступлении", и для адекватных родителей станет понятно - зачем мучить ребенка, если он в гимназии ну никак не успевает.

kolesnikova

New member
даже если убрать сборники официально - неофициально они останутся - начнут издавать книги типа "Экзаменационные задачи для поступающих в гимназию", как есть сейчас сборники для поступающих в лицей БГУ.

Думаю, что процент учителей, которые внезапно и немотивированно способны вбросить на урок задачу из пройденного материала очень мал.
я считала, что на повторение отводится минут 5 урока как минимум. не?

:)))

punto

Active member
ну дык да!
вообще "внезапная внеплановая проверка" которые так любят Путин и Шойгу -- на мой взгляд это совершенно необходимый педагогический прием.
Дело в том что программа по точным наукам достаточно проста и синтетических задач, которые несколько тем объединяют там мало. А вот если посмотреть лицей ский сборник, упомянутый выше, то там много. К кастрюле снега подводится электронагреватель, изобразить график скорости изменения уровня, а из геометрии вдруг вылазит система уравнений, да еще и нелинейная, да еще и селекцию корней надо проводить по геометрическим соображениям... и тд и тп
Кстати, имхо, одна из главных причин, почему спецшколы рУлят.
Рваный, кусочно-непрерывный, режим работы с материалом.

Можно бы и в обычных школах.
Но. Уже приучили.
"А вы нас не предупредили, а мы не повторили, а вы нам такого не показывали...".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху