Я не знаю, может, они ПОТОМ будут умножать столбиком и делить уголком. Пока что вот недавно делят так: 96:6, допустим. Для меня логично, ладно, если без столбика, то хотя бы шестерок в 9 помещается 1, значит, сразу пишем 1. 9-6=3, вместе с оставшейся шестеркой 36, делим на 6, пишем 6. НО - нет, не так. 90 на 6 не делится, значит, дальше. 80 на 6 не делится, 70 не делится, а 60 делится. Дальше я логику не уловила в принципе

))) Ибо если не писать сразу единицу, то как дальше - я не знаю. В рабочей тетради у них было упражнение на разложение десятков, допустим, 42 : 3, 42 разделяют на 30 и 12 и отдельно делят. Меня че-то такая методика слегка подсадила на коня. Зачем? Не понятно мне. Конечно, можно и так. Но этот метод перебора занимает много времени и убивает всю логику.
Дальше. Сначала их учили складывать ПРОСТО, без столбика, потом-таки появился столбик (в умножении он так и не появился пока, но с умножением ладно, там быстрее все и логичнее, пока нет больших чисел). И тут дети вообще не понимают, что единицы надо писать под единицами, а десятки - под десятками. Я просто преодолевала сопротивление ребенка, который писал, как попало, потому что этот столбик ему до голубой луны, он уже в уме посчитал. А когда начнутся большие числа?
Объяснить важность математической записи - почему-то не объясняют. Зато ящики надо множить на килограммы, и никак иначе. Короче, меня современные методики выкумаривают совсем. То же самое с русским языком, все через какую-то попу. Я понимаю, что кому-то надо получить зп за новые методики и новаторства... Но уж совсем.
Белорусская литература - это что-то необыкновенного. Вместо хороших текстов с более-менее современным языком даются тексты позапрошлого века (да, классики, но до классики на иностранном языке надо еще дорасти, а у нас все наоборот,а для наших детей, к сожалению, для большинства белорусский как иностранный), к которым половина слов в сноске, бо их даже те, кто знает белорусский, не всегда понимают. В итоге у детей неприязнь к языку, на котором написаны мало того, что не интересные сейчас для них, так еще и непонятные тексты. Ну все равно что "понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился". Нет современных рассказов о детях, интересных сказок - одна природа, погода, да еще таким языком..
Все, выговорилась

)))
А, ну русская литература еще туда-сюда и Человек и мир. Все

))