Есть похожие задачи в учебнике, если мне память не изменяет. Может не слово в слово, но на такой принцип решения.
Принцип - да. НО - там задачи менее "многослойные", запутаться невозможно. Здесь больше "исходных данных". Поверьте на слово, я у ребенка все уроки проверяю

)) В сборнике есть, кстати, задачи вообще без решения - в смысле, там нужно словами написать ответ, на логику. Вот лень сейчас идти, но тем не менее. По типу - сумма двух сторон равностороннего треугольника больше третьей стороны на 6 см. Найдите периметр треугольника. Сначала надо написать, что третья сторона равна как раз 6 см, а раз треугольник равносторонний, то все его стороны равны 6 см. И потом посчитать периметр. Через х они еще решение не пишут. В ответах в сборнике тоже словами.
Речь же не идет о том, что ребенок не поймет, как задачу решить. А забыл прибавить 55 километров, которые остались между поездами - и все

)) Поэтому приходится вдалбливать - внимание, внимание и еще раз внимание. Кто от кого что отрезал, кто куда поехал, и что к чему не забыть прибавить

))
В любом случае, нам мимо сборников пройти не удалось бы

)) - нам учительница дает из них дз, потому что учебник слишком прост

))
Я вообще уже не знаю, что с этими гимназиями.. Вот сколько людей - столько и мнений. Кто-то говорит - конечно, поступать, кто-то пугает вообще меня этой гимназией... мол, все очень плохо

))) Я решила расслабиться и забить - поступит так поступит, потом посмотрим, не поступит - значит, так и надо было.