Школьные поборы

Какую сумму вы готовы выделять на нужды школы ежемесячно?


  • Всего проголосовало
    91

CTEPBA

drama queen off
В каждом ВУЗе своя специфика, СТЕРВА. В МГЛУ по иностранным языкам как-то конспекты не дают.

Я тоже знаете ли иностранный в свое время учила, по усиленной программе. И тоже особо ксерокопиями не баловались, пару раз сделали в посольстве и парламенте, не былО ксероксов тогда свободно. Зато есть 6-8 общих тетрадок, сложно назвать конспектом, но все таки это оно:) Разбаловались сейчас просто, отсюда и низкий уровень знаний, кстати.
 

Тасана

New member
не былО ксероксов тогда свободно. Зато есть 6-8 общих тетрадок, сложно назвать конспектом, но все таки это оно Разбаловались сейчас просто, отсюда и низкий уровень знаний, кстати.
Елки-палки, мы с Вами не сиамские близнецы или сестры молочные случаем?
+ 100!!!

А на методич. литературу учителям дают 7500.
А если б и попросила бумагу? Это же для ваших детей. И бутербродами мои коллеги на экзаменах в первую очередь детей кормили, а что осталось - комиссии.
Не хотите - не платите. Считаете, что занизили из-за этого отметку, - на комиссию (если уверены в знаниях своего чада). Тогда и деть будет знать, что правду можно отстоять. Нет, проще заплатить, а потом ругать на чем свет стоит.
А нам и 7.500 не дают. А мы что не для детей работаем (правда подросших уже)? Но мы с коллегами издавали пособие для поступающих на нашу специализацию и заплатили из собственного кармана по 600 тыс. До сих пор деньги не отбились и скорее всего не отобьются, т.к. налоги и т.п. и никого не волнует, что это сделано было из лучших побуждений. Может быть Вы не очень внимательно читали мнои слишком запутанные посты, но я лично слишком хорошо знаю обо всех проблемах учительства и здесь речь не о том немного. Вы в сложном положении и мы не в лучшем, мы о том, что систему может быть стоит поменять, а не сидеть сложивши лапки. И еще раз скажу, что мой ребенок учится хорошо и я не плачу, но я не хочу, чтобы наша бабушка-учительница выслушивала нотации по поводу моего жлобства и т.п. Моему и занизить не могут, так как догадываются, что я знаю как должно быть и как быть не должно. Если мой ребенок заслужит 2 балла, то уж поверьте я сумку учителю не потащу за то чтобы он просто нарисовал ему что-нибудь другое, а буду либо с ним сама заниматься, либо репетитора искать.
А ведь учитель так же как и родители платить не должен.
+ 100. Проблема в том, что учителей этих несчастных, особенно в пред и пенсионном возрасте этим банально шантажируют. Просто администрации школ очень редко сталкиваются с тем, что у работников может быть чувство собственного достоинства и они могут дать отпор. У меня муж работал по совместительству в школе. Его тоже пытались привлечь что-то там покрасить, на что он ответил "это не входит в мои обязанности" и развил немного эту тему. Мало того, что больше никогда не приставали, так и еще сильнее держаться за него стали (он правда сам оттуда ушел через пару лет). Они елки-палки привыкли: "Партия сказала надо! Комсомол ответил - есть!" причем как с родителями, так и с учителями, так и с детьми. Надоела в этом смысле совдепия. Отстаивать свои права надо. Нас тоже хотели припахать на субботник аудиторию мыть, на что наши преподы ответили: "У нас высчитали деньги в фонд суббботника, а если некому помыть, то пусть уборщицы тогда проводят за нас лекции и семинары". Всех не поувольняют. Просто большинство боится. Обидно просто за всех нас.
 

IrishN

Active member
Тасана, по поводу сдавать-не сдавать, я не имела в виду лично Вас. Вам, наоборот, сочувствую. Делать что-то против собственных убеждений, когда внутри все клокочет, чтобы не навредить близкому человеку, тяжко.
Родители делятся на 1) тех, кто принципиально никогда ни на что не сдает; 2) тех, кто сдает (из уважения к учителю; понимают, что система такая и т. п.); 3) тех, кто сдает, а потом возмущается.
Спокойно отношусь как к 1-й категории, так и ко 2-й. Каждый имеет право на свою точку зрения. А вот родители, которые относятся к 3-й... Почти всегда они возмущаются (причем это еще мягко сказано) дома при ДЕТЯХ! И если в глубине души они и понимают, что инициатива сбора денег на ремонт и т. п. идет от администрации, то вслух они это явно не произносят. А потом дети приходят в школу и простому учителю в лицо фразами своих же родителей выговаривают, какие мы все здесь зажравшиеся и обнаглевшие. Хорошо, если к старшим классам они разберутся, кто есть кто. Но до старших классов еще дожить надо, а до того выслушивать унизительные оскорбления... Некоторым легче за свои деньги ремонт сделать.
Уважаемые родители, если Вы обсуждаете учителей (школу), то делайте это хотя бы не при детях! Им же только на пользу будет.
 

Тасана

New member
Полностью с Вами согласна относительно 3-ей категории. Мне кажется, просто, что и учителям нужно прекратить молчать. Это же вас всех унижают, в первую очередь.
Я уже приводила пример насчет субботника (ну когда мы все отказались мыть аудиторию) и ничего нам никто плохого не сделал. А у мамы моей в школе и деньги высчитали, и 11 апреля мыли, убирали, так мало того еще обязали всех явиться на субботник 18 апреля перед самой Пасхой. Ребята, да такого даже в советские времена не было. И все, повозмущавшись пошли. Простите, но это идет даже вразрез с религиозными убеждениями многих. Т.е. дома еще все не убрано, зато в школе все помыто. Вы же не технички, да и не кассиры по сбору средств родителей!!! Не надо молчать. Я грубить не призываю, но для чего же люди столько лет мозги парят? Попробовал бы кто-нибудь в той же Америке учителя даже попросить пол покрасить. Он может и согласился бы (особенно если эмигрант), но потребовал бы заплатить. Именно администрация должна обеспечить нашим детям достойные условия для обучения и, что немаловажно, такие же достойные условия для вашей работы. А получается, что вы и мы им все обеспечиваем. У нас дошло до того, что дети, дежуря по столовой, накрывают и убирают за администрацией. Воспитать из ребенка официанта пока не входит в мои личные и самое главное его планы. Я его учиться в школу отправляю, а не столы вытирать (этому я уж сама как-нибудь дома смогу научить). Так что не всегда терпение - добро.
 

Che Guevara

New member
учителя не прекратят молчать...основная их масса...потому как это либо люди предпенсионного и пенсионного возраста, либо по ткм или иным причинвм вынужденные там работать...и это очень удобно властьимущим от образования...

лично я считаю - признайте, что у нас нет бесплатного образования, выписывайте жировки ежемесячно на те же 20-30 тыщ и будет всем щасте...родители , как только это узаконят, перестанут возмущаться и называть это поборами, учитель перестанет быть вымогателем, администрации останется только грамотно распределить эти суммы, чтоб на всё хватило - на воду, на ремонт, заправку ксерокса,на туалетную бумагу и прочее...
 

Гипотенуза

Онажемать
учителя не прекратят молчать...основная их масса...потому как это либо люди предпенсионного и пенсионного возраста, либо по ткм или иным причинвм вынужденные там работать...и это очень удобно властьимущим от образования...

лично я считаю - признайте, что у нас нет бесплатного образования, выписывайте жировки ежемесячно на те же 20-30 тыщ и будет всем щасте...родители , как только это узаконят, перестанут возмущаться и называть это поборами, учитель перестанет быть вымогателем, администрации останется только грамотно распределить эти суммы, чтоб на всё хватило - на воду, на ремонт, заправку ксерокса,на туалетную бумагу и прочее...

Эх, если бы хватило... Но ведь не хватит. Одно дело мы сдаем, родительский комитет собирает и сам покупает то, что надо. Выбирает что подешевле, что лучше. Вода всегда вовремя есть, бумага не заканчивается. Но нет у меня уверенности, что все тоже самое будет, если целенаправленно сдавать администрации... Я занималась с репетитором, которая преподавала в одной из гимназий. Она сама рассказывала, как безхозно используются деньги, которые родители перечисляют. Потолок в туалете сделали зеркальным (?!?!?!). Сантехника по документам менялась несколько раз...
Пока сумма будет вменяемой, я не возмущаюсь и не выпендриваюсь. Но это пока сумма для меня не критичная.
 

Тасана

New member
администрации останется только грамотно распределить эти суммы
Вот в этом то я больше всего и сомневаюсь. К сожалению они в основном не о детях думают и учителях, а о спокойствии и сохранности собственной задн...ы. Вот скажите, как на качество учебного процесса влияет микроволновая печь или холодильник в кабинете? Я тоже есть хочу, но у нас этого нет, а у тех, у кого есть - куплена за свои деньги и тщательно скрывается, так как нельзя иметь на работе свои приборы (типа электричество жрет или еще что-то).
Вот правда, разве зеркальный потолок в туалете это не бред. (Я правда знаю, ято в филармонии там половая плиточка почти зеркальная - тот же эффект практически, но на туалет филары с меня хоть деньги не собирали).
 

Che Guevara

New member
Тасана, холодильник или микроволновка явно не из средств школы куплены...и поверьте мне - до тех пор, пока будут желающие повысить балл или решить еще какие-то личные вопросы - средства для облагораживания своих кабинетов у админимтрации найдутся (кто на этом зациклен)...а вот ремонт класса если не будет сделан своевременно - тогда безусловно можно писать жалобы в контролирующие органы о нецелевом использовании средств...и кто держится за свое кресло - у тех всёбудет оки...ну а уж кто какими материалами будет пользоваться - зеркальными плитками или дубовыми панелями - это как грицца дело вкуса
 

Тасана

New member
К сожалению качественный уровень ремонта - это скорее вопрос эстетики, и с уровнем и качеством образовательного процесса не связан практически никак. Хотя, бесспорно, приятно, когда па багатаму
 

Che Guevara

New member
речь идет не о том, чтоб пабагатаму..речь идет о нормальных условиях труда, удачной для работы цветовой гамме и соответствию саннормам..при этом само собой никто не говорит, что это приоритетно в обучении (Горький,Ломоносов и прочие к примеру) - но тем не менее
 

Гипотенуза

Онажемать
Мне почему-то кажется, что начиная выписывать жировки с 20-30 тысяч в месяц, все равно в конце года надо будет что-то там досдавать. И этому всегда будет объяснение. Очень убедительное объяснение.
 

Che Guevara

New member
а мне кажется, что если будет законодательная база по поводу платы за обучение, то далеко не каждый человек будет идти на нарушения...поскольку это чревато...а в настоящее время руководство школ и садов буквально толкают на массовое взяточничество отсутствием финансирования и при этом требованиями по поводу материальной базы вверенного им учебного учреждения
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
ИМХО, жировки будут действенны только тогда, когда будет налажена чёткая система распределения средств и контроля. Хотя. там где администрация вменяемая, жировки решат проблему быстро
 

Che Guevara

New member
я еще раз повторяю - ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ база это не проверка на вменяемость, нарушают закон оч немногие люди...в настоящее время закона нет, поэтому творится произвол и отсюда негодование...я могу сравнить это со временем расцвета кооперативов, когда ни кооператоры, ни контролирующие органы не знали в принципе - как что должно быть...на сегодняшний день несмотря на несовершенство законов механизм более-менее работает...и никто не уповает на вменяемость директоров, финансистов и бухгалтеров...повторяюсь - делать то, что не запрещено, может каждый, а преступать закон - единицы
другой вопрос, что там где хороший хозяйственник у руля - и ремонты будут побогаче, и средства будут оставаться на непредвиденные расходы...но опыт - дело наживное, со временем все научаться планировать и добывать почти халяву)
другой вопрос - государству не к лицу объявить себя несостоятельным в плане предоставления бесплатно тех благ, которые были бесплатные испокон веков...поэтому проще сохранять красивое лицо и загонять в угол руководителей на местах
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Che Guevara, знаете, меня база законодательная волнует, но не на столько. Мне всё равно, есть ли законодательная база под жировки или это личная придумка школы. Для меня главное, чтобы с жировками или без деньги расходовались разумно. именно. что важен хороший хозяйственник. Меня вполне устраивает. если я буду сдавать определённую суму денег, а мой ребёнок будет иметь воду. хорошую парту, дополнительные пособия, хорошее освещение и пр. А кто именно будет обеспечивать это за мои деньги государство ли официально. или родкомитет неофициально - мне всё равно
 

Гипотенуза

Онажемать
Про законодательство вообще беспредметный разговор. Мне кажется, если бы была возможность, давно бы ввели некоторую "плату". Опытные хозяйственники - это вообще смешно. Я недавно смотрела на сайте Мингорисполкома форум, там есть ветка "Образование и воспитание". И как раз задали вопрос о ремонте - за какие деньги должны его делать. И Комитет по образованию на него ответил: ремонтные работы осуществляются за счет бюджетных средств, родители тоже могут принимать участие, на добровольной основе. Значит, какие-то средства есть. Я понимаю, что они небольшие и все такое. Но покажите мне хоть одну группу или класс, куда были выделены хоть какие-то копейки. Ну пусть хоть валик для краски купили бы за бюджетные средства. Неа. А где эти средства? Понимаю, что вопрос смешной. Поэтому например я категорически против, чтобы на уровне закона я что-нибудь платила бы. Потому что сейчас я могу отказаться, мотивируя что это пожеланию. А иначе мне придется, но при этом не факт, что средства будут расходоваться по назначению. Я не знаю ни одного д/сада, ни одной школы, где бы администрация нормально объяснила, что так мол и так - было выделено столько-то, мы купили это, это и это. Не хватает на это и это. Просьба или сдать деньги, или самостоятельно отремонтировать. Везде одно и то же - надо сделать и точка. И ни кого не волнует - можешь ты, не можешь.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Бенитка, есть нормальные хозяйственники. И это сразу видно по садам и школам. Только денег часто не просто мало, а очень мало, или выдают их под конкретные работы, а работы эти могут затягивать. У нас в саду, год назад. туалеты ремонтировали (от унитазов до плитки), и хорошо сделали, и за госденьги. Только делали месяца 3 один туалет. А саду, где у нас первый класс выдали деньги на утепление стен, ровно на полсада, и наш класс в другой половине, поэтому щели под окнами мы за наши деньги и силами родителей замазывали. У нас в саду заведующая отчитывается о деньгах и о том. что за них сделано перед группой родителей (выбраны от каждой группы)
 

Che Guevara

New member
Бенитка, практически везде, где есть попечительский совет, на собрании рассказывается - как были израсходованы перечисленными на счет этого уч.заведения средства...в попечительском совете родители есть из каждого класса (группы д/с) и они должны потом эту инфу донести до остальных...бюджетные деньги, которые выделяются на ремонт, расходуются на актовый зал, коридоры, туалеты и пр., а вот на классы и группы из уже не хватает...а то, что в комитете по образованию разъясняют - делать на добровольные взносы родителе - на деле означает принудительно собрать с родителей деньги...именно поэтому надо законодательная база для этого принудительного сбора и при этом прозрачная отчетность - куда деньги израсходованы...а то, что сейчас кто-то может скандалить и отказываться от платы, не отменяет сбора средст, просто остальные родители несут на себе бремя сдачи денег еще и за детей "отказников"...а было бы законодательно и льготы были бы многдетным и ниже уровня бедности - и вопросов не было б и скандалов не было б...и учителя бы не выколачиванием денег занимались с родительским комитетом на пару, а побольше детям интересных внеклассных мероприятий в это время делали
 
Сверху