Школьные поборы

Какую сумму вы готовы выделять на нужды школы ежемесячно?

• Всего проголосовало
    91

Вжик.

Well-known member
Тасана, да повезло мне с вузом, и это не от вуза зависит, а от препода.

Тасана

New member
Вас за ВУЗ, если не секрет?
К сожалению секрет. Если можно отвечу после 24.07, т.к. именно тогда заканчиваетя зачисление в наше заведение, а я председатель в двух комиссиях. И бывает очень много случаев, когда мамы-папы-дяди-тети сильно просят за своё дите. А мне оно надо? Мне само дите надо, если оно достойное, а не сало их с коньяками. Я также как и Вы считаю, что все от человека зависит, но в системе среднего образования сама система порочная. Вы вдумайтесь формулировка "на нужды школы" (как о богадельне какой-то). Мы тут съехали все с темы немного на личности преподов и учителей. Просто когда брать не принято, то берут намного меньше, а вот когда принято - тогда берут даже те, кто изначально был настроен обойтичь без этого.

это не от вуза зависит, а от препода.

+100

CTEPBA

drama queen off
Никого конкретно я не имела ввиду, но я не слышала чтобы в школе за то чтобы получить полож. оценки коньяки и т.д. кто-нибудь носил , а в институте мои сокурсники очень часто это практиковали...прокатывало...

Вы шутите? Такое носить с детского сада начинают, просто за хорошее отношение, а за хорошие оценки в школе и больше отдают:) У нас в санаторном саду врач постоянно хорошим коньяком брала за "поддержку" в плане ВКК, якобы пропусков по болезни и т.п.

Конечно есть кто берет, везде есть. Но в ВУЗе берущие сильно рискуют, как минимум увольнением. А в саду-школе это нормально, вот в чем проблема.

Тасана, насчет одного класса - я совсем уж испугалась:)

Che Guevara

New member
вообще читаю и диву даюсь...носят презенты в банк, в налоговую, секретарям определенных должностных лиц, врачам, кладовщикам, к слову сказать и тем, кто накладные выписавыет в некоторых местах носят...а еще носят хорошим людям независимо от их места работы...потому что хочется человеку сделать приятное...тут уже одна дама мне пыталась сказать, что если мой ребенок на 8 марта дарит учительнице рамочку для фото не своими руками сделанную а в магазине купленную - то это у нее "от лукавого"...кстати меня уже в этом лукавстве второй раз уличили - может действительно пора уже на сковородку))
Тасана,
да чё вы придрались к суммас на выпускной - может ваш ваш ректор выпускникам банкеты оплачивает или на вручениях диплома вашим преподавателям цветы не дарят?! а теперь посчитайте - сколько стоит хороший букет в жаркое выпуское время...а 50 букетов? и неужели цаеты на экзамене можно разценивать как взятку? всегда цветы рассматривала как что-то эфемерное и нематериальное несмотря на их внушительную порой стоимость

CTEPBA

drama queen off
Che Guevara, приятное сделать - это одно. А когда тебе озвучивают сумму или ту натуру, которую надо купить за какое-то действо - это уже другое:)

Che Guevara

New member
CTEPBA, но при этом никто не говорит - нам сказали на экзамен коньяка бутылку, вина 2, орхидеи пять букетов....делают же сами родители исходя из сложившихся традиций...ну так рушьте традиции - так фик, никто не осмеливается...делают и жаба душит
или приходит человек в школу и грит - возьмите мое чадо а я вам 20 банок краски...берут краску, причем красят нечто в школе, а не свою дачу...берут чадо...а в итоге человек выходит и грит - взяточники проклятые...
я согласна - есть зарвавшиеся - но они есть и в школах, и в вузах, и в детских садах...но не надо всех под одну гребенку

Rovba

Active member
Никого конкретно я не имела ввиду, но я не слышала чтобы в школе за то чтобы получить полож. оценки коньяки и т.д. кто-нибудь носил , а в институте мои сокурсники очень часто это практиковали...прокатывало...
ой, что вы/ носят в школе/ два такие собойки, и не только коньяк, конфеты, но и сумочки, свитера и прочее/
например, чтобы оценки были повыше в аттестате, одна мама, вернее ее дочь каждому учителю носила пакеты/ и об этом знают дети/ я знаю и от этой мамы, и от детей/ и таких мам совсем не мало

и неужели цаеты на экзамене можно разценивать как взятку? всегда цветы рассматривала как что-то эфемерное и нематериальное несмотря на их внушительную порой стоимость
я именно как взятку и расцениваю/ потому как мне сказано на экзамены купить 12букетов (3экзамена по 4человека)/ вот если бы я купила для создания красоты три букета, по одному на экзамены это одно/ но нет надо каждому члену комиссии, и по одной метровой розе у нас уже оказывается не солидно дарить/ так что как сделать чтото приятное- это я не расцениваю совсем/ и поверьте для выбивания денег на цветы и подарки уцчителям из родителей (именно сделать приятное) и своими руками я сделала очень много за эти 11лет/ но в данном случаи приятным назвать все это не могу

CTEPBA

drama queen off
я согласна - есть зарвавшиеся - но они есть и в школах, и в вузах, и в детских садах...но не надо всех под одну гребенку

С этим все согласны:) Точно так же и в ВУЗе можно всех под одну гребенку, да ещё и медиков с собой прихватить...

Я вот кстати сама ничего не предлагала, всегда "выставляли счет".

Мне не нравится, что в случае отказов или невозможности соответствовать запросам "зарвавшихся" - в школе начинают откровенно гнобить, включая занижение оценок. Упомянутая из сада врач тоже так поступала, приносящим - пририсовывала болезни, а неприносящим - наоборот, уменьшала в отчетах количество пропущенных дней и т.п.

Rovba, да ладно пакеты. Послушала я как сейчас в школе выпускные сдают - волосы дыбом стали. И деньгами за "помощь" дают, не смущаются.

Che Guevara

New member
Rovba, ну мне сложно сказать за всех...я ж говорю -у меня мама в этом году 9 выпускала и в 11-х тоже сидела...букет домой после экзаменов приносила -белая хризантема...бутеры сами учителя делали, родители дали им кофе и чай...вчера ей сказала, что нефик было и это брать - бо сочли взяткой
CTEPBA, с такими , кто на детях вымещает неудовлетворенную алчность, не сталкивалась пока, у нас как-то учителя подобрались, которые достаточно объективны в оценках независимо от материального положения...да и родители пока еще за оценки не ходят (хотя с нашей классной это бесполезно скорее всего)...в саду ваще работали воспитателя сказочные, до старшей школы пока не доросли, сужу по своим учителям (ох, давно это было) и по маме, которая получает на некоторые праздники цветы и конфеты или шоколадку, какую-то декоративную керамику иногда...во всяком случае - никогда б я это не сочла взяткой....но судя по тому, что здесь пишется - гореть ей в аду синим пламенем, что принимает...мы своей учительнице делаем хорошие подарки, причём от чистого сердца, у нас практические все родители считают, что ей ваще доплачивать надо - как она впахивает аки стахановец с нашими чадами...оказывается - тоже взяточница...
мне вот что противно - зачем делать тогда эти взятки, если вы их таковыми считаете...ведь по закону тот кто дает ничем не отличается от того кто берет

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Взятка - это когда ДО, а все, что ПОСЛЕ - уже нет. Фсё просто :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Это для меня :) Я, когда несу ДО - это четко для чего-то, а ПОСЛЕ - это уже от чистого сердца. Когда ДО не носила, а сделано больше, чем по регламенту положено.

Кста, врачихе нашей ничего не носила (разве что конфетки как-то раз к восьмому марта). Она ж неадекватная ваще! Я таким не ношу :)

CTEPBA

drama queen off
Она ж неадекватная ваще! Я таким не ношу :)

Я тоже не носила. Как оказалось зря:), но правда у нас с ней такие отношения были, могла только мышьяком там или цианидом угостить:) У нас все потом удивлялись - кааак, ты не носила, ты что, как можно.

Che Guevara

New member
Kavita, гы! прально, если до - это ********ция, а после - чистого вида благодарность за секес)))))
вопрос в том - цветы на экзамен это взятка за хорошую оценку...а если поставили плохую - взад букетик?)) ...или подарок ко дню учителя? взятка? он ДО или ПОСЛЕ? скорее ж во время

CTEPBA

drama queen off
Che Guevara, а я вот столкнулась. И знакомые сталкивались. Неприятно.

Да не считаю я такие шоколадки-цветы взятками.

А если бывший ученик приедет и подарит коробку конфет?:) Мало ли, может он своих детей собрался потом к этому учителю вести и принес ДО, как взятку:)

Выражаясь более конкретно, но как и у Kavita, юридически неверно - для меня взятка это то, что у тебя явно просят против твоего желания, или то, что неявно обозначено как плата за бесплатную услугу-действие или даже бездействие (в смысле вреда). Т.е. даже когда сами родители предлагают 20 банок краски, то это опять таки против желания, они просто вступают в игру по предложенным правилам. Виновен тот, кто правила предложил.

Che Guevara

New member
CTEPBA, так не вопрос - есть школа, где ребенка возьмут без всякой краски и пр вложений...отучился 4 года, и вперед в 5 класс в любую гимназию - сдай на 9,10 и тя оторвут с руками и ногами...учись дальше-впахивай - и не надо маме пакеты и конверты носить - будет те медаль или какле-то еще там щасте...я неправа?! относительно денег на фсякие там ремонты и питание - не сдавать! и никто насильно не возьмет...вот так-то...это будет честно и безгрешно...а я даже знаю такого ребенка и такую маму

Rovba

Active member
Che Guevara, вы на мой взгляд немного передергиваете/ когда от чистого сердца, на тот же день учителя, это совем другое/ а вот когда мне навязывают что я должна купить, к тем же экзаменам, выпускному- это уже поборы/ вот например, раз разговор про тот же выпускной и экзамены/ напоминать, что учителям надо купить цветы- никто не напоминал,а вот, что мы "обязаны" сделать подарок школе- вот тут напомнили сразу/ что надо 12букетов цветов, а не один на стол (в некоторых школах знаю именно так) тоже не забыли/ а вот когда я купила розы для технического персонала- гм, почему то эти розы перещли вес в роно, не дойдя до адресата/ обидно за такое

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Подарки, цветы и проч. к праздникам я не рассматриваю как взятку вообще. Если принято дарить телевизоры - можно и телевизор. А можно и без телевизора. Родители - все человеки, никто драть не будет безбожно с малоимущих. Все решаемо. А то сидят на собрании молча, кивают, а сказать НЕТ, объяснив причину - кишка тонка. Зато потом между собой будут обсасывать, жаловаться на поборы..

А за оценки носить... Фууууууу.

Che Guevara

New member
Rovba, я не передергиваю, вы внимательно прочитайте последние страницы темы...кроме того -если вам сказали купить 12 букетов - вы могли ответить - у нас на это нет средств, будет по букету на каждый экзамен...и я не думаю, что за такое волеизъявление вашему сыну б оценку снижали...точно так же как её не повышали за выполнение пожелания по кол-ву цветов

Rovba

Active member
Che Guevara, вы знаете, все что касается моего сына- это отдельная тема/ у моего ребенка в аттестате двойка/ и это вина только моего ребенка, а не учителей/ я никогда не давала взяток, никогда ни о чем не просила/ при этом я можно сказать единственный человек из родителей, который все делал для школы/ (еще два человека помогали), меня никогда не волновало как мое действие скажется на сыне/ и отказывала я в вот такого рода поборов достаточно часто/ но это поборы, которые совесм глупые были/ например, потребовали 16 рамок а4 формата, хотели вставить туда граммоты для детей/ я денег не дала, так как считаю это и глупо и не нужной тратой денег (порядка 160,000)/ по поводу экзаменов, я не одна решала, другие мамы были за (под давлением за), тоже самое касается и еды на экзамены и подарок школе/ наш класс был против, но параллель за/ так что у меня выбора не было/ я просто постаралась за 30,000 на букет сделать конфетку/ получилось/ один мальчик сдавл историю (все остальные выбрали бел яз), так вот на его экзамен я купила толкьо один букет, хотя изначально тоже требовали 4шт

Сверху