Школьные поборы

Какую сумму вы готовы выделять на нужды школы ежемесячно?


  • Всего проголосовало
    91

Ylia.by

New member
За год сдали около 100 тыс. это на всё и на подарки и на нужды ( грамоты , тетради) и на всё остальное . Волосы на голове шевелятся когда слышишь суммы.
 

Pille

New member
а у нас в гимназии совсем не скромно. пока ребёнок учился в начальной школе, были постоянные поборы. при этом учитель действовал, как психолог-садист: родителей сильно не напрягал, мол, как получается сдать в попечительский совет... зато некоторые дети плакали, вздрагивали накануне понедельника и жалобно ныли - мамочка, заплати, пожалуйста, денюжку, а не то "марь иванна" перед всем классом позорить будет.зато сейчас в старших классах - красота. нет, мы собираем, конечно, на ремонт, на праздники, но начальную школу вспоминаю - ужасть! при этом, одна и та же гимназия.
 

Galinka

Мама семейства
Galinka, я сегодня встретила одну свою одноклассницу, правда мы не общаемся, или это во всех классах по столько собирают или ваши дети вместе учатся ... она суммой вообще не довольна, очень сильно возмущалась.
Ну в двух других параллелях сдают по 130 $. Наши говорят, что ввиду того, что будут еще и ламинат ложить, надо будет еще по 15 $ сброситься. А один папа у нас сказал вообще ни копейки не сдаст. Я думаю что он будет ни один такой. Еще у нас новый ученик пришел, с него тоже снимут по полной программе.

А кто деньги собирает? Учительница? Это тогда вообще атас...
не, деньги собирает не учительница. Родители. Но! Класс примерно 50 квадратов, потолки метра 4 наверное...так что совсем не удивительно, что на ремонт столько уходит. Да шкаф один 6 метров в длину и 2 в высоту. Просто меня шокирует, что на школу вообще никакие средства не выделяются? А как тогда администрация отчитывается за такие ремонты? Откуда деньги? Если выделяется, тогда другой вопрос- куда деваются эти средства!? Просто я смотрю все тааак хотят в нашу гимназию, а мне че-то уже и переводится надумывается...На выпускной выпускники сдавали по 500 $. Это похоже так принято в этой гимназии, все дорого, шикарно и на широкую ногу. А, про ремонт еще, администрация сказала, закончить ремонт к какому-то там июня, т.к. будет проверка и ремонт должен быть завершен. Вот так вот...
 

Se-lena

Well-known member
В прошлом году собирали по 90тыр.на год.в эти деньги входил ремонт класса(покрасить окна,стены,батареи,подклеить обои)покупка для гимназии мультимедийного экрана(от каждого класса нужно было сдать 300000) и приобретение для класса компа(комп правда пожертвовали б\у наши же родители) и текущие расходы вода,подарки на ДУ,НГ,8марта,выпускной и прочее.
В этом году попросили перечислить по 100у.е по курсу конечно в бел.руб. на счет гимназии,больше поборов в этом году не обещали.
Этой суммой родители тоже тихо возмущались,но сдадут конечно.
 

Che Guevara

New member
На выпускной выпускники сдавали по 500 $.

Галя, сдавали по 100 долл. и еще 60 уе альбом, во всяком случае в одном из классов...а по нынешним временам это вполне нормальная сумма для выпускного
 

Galinka

Мама семейства
Галя, сдавали по 100 долл. и еще 60 уе альбом, во всяком случае в одном из классов...а по нынешним временам это вполне нормальная сумма для выпускного

100$ этовполне нормальная сумма на выпускной, не спорю. У племяшки в обычной школе сдавали по 300 тыс.
Про 500 $ сказала одна знакомая. Узнаю потом в какой букве класса сдавали такую сумму. Но честно сказать, что касается нашей школы она меня совсем не удивила, просто умилила в очередной раз...
 

Che Guevara

New member
Galinka, ну не знаю, мне рассказывала одноклассника мама, у нее старший заканчивает...поэтому инфв что говорицца из первых уст...что касается ремонта - ты раздели 130у.е. на пять лет учебы и почитай, что в-основном собирают ежегодно на ремонт тыс по 50-70...то на то и выйдет...зато потом будет очень удобно, когда все деские вещи в классе и ничё не пропадает, не надо таскать на труд и рисование все время принадлежности...ну а насчет поборов - везде в среднем получается одинаково, к примеру
"покупка для гимназии мультимедийного экрана(от каждого класса нужно было сдать 300000)"
у нас такого и близко нет, на нужды школы никогда ничё не просили, только внутриклассные расходы...ну а тут уж как сами договоритесь
 

Galinka

Мама семейства
Che Guevara, ну да, хорошо если это раз в 4 года. Но еще же нету подвесных потолков, про которые говорили в этом году. Значит можно в следующем сделать. Говорили про лампы, что они типа не модные уже и старые, можно поменять на посовеременнее, так что тоже можно отложить на след. год. Уверена на 100%, что это будет не раз в четыре года.
 

Che Guevara

New member
Galinka, да брось ты, это у нас невезуха с этими окнами и лампами и то отделываемся малой кровью...лампы в прошлом году меняли (учебном) на энергосберегающие во всей школе, потолки подвесные никто не требует, на мой взгляд они жутко давяще смотрятся, главное, чтоб потолок белый был, а так снежкой он покрашен или подвесной - никого не волнует
ты никого не слушай, а просто посмотри на ваш будущий кабинет - создается у тебя впечатление, что его ежегодно ремонтировали?))
 

Тасана

New member
Девочки, первый раз зашла на эту темку. Возмущению моему нет предела. Да нас просто бессобестно доят, играя на родительских чувствах. На все есть бюджетные деньги, и если администрация хочет ставить у себя СВЧ печки, диваны, эксклюзивные картины вешать - флаг им в руки, но за их же деньги. Мы тоже сдаем и знаете почему, потому что наша бабушка работает в этой же школе (теперь гимназии) и чуть что - имеет проблемы, а если бы нет - ни копейки не дала бы. И не надо упрекать меня в том, что я недобросовестная мамаша. Простой пример: я работаю в вузе, у нас условия материально-технические тоже далеки от идеальных (да даже от нормальных далеки), но мы почему-то не собираем деньги с родителей студентов на ламинат, новые окна, жалюзи, линолеум и т.п. А общее среднее образование у нас гарантируется Конституцией, есть еще Закон о том же. Задолбали просто. Я плачу государству налоги (и не маленькие), так почему еще и эти прихоти должне оплачивать? Особенно поразила сумма в 500 баксов за выпускной. А если нет таких денег, то что ребенка не пустили? И еще подарки директору и завучу... Вот я прям в лицах представила, как родители носят проректору или ректору... С ума сойти. Да все сидели бы уже давно. А здесь все замечательно, типа так и быть должно, и пикнуть не смей, жлоб проклятый... Простите за эмоциональное выступление.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Тасана, сборы по 500 баксов на выпускной - это прихоть, в первую очередь. родителей. Что касается сборов на некоторые вещи, то мне, легче сдать, чем потом разгребать проблемы со здоровьем ребёнка. Как, например, в прошлом году у нас много денег ушло на ремонт класса, особенно заделывания щелей.
 

IrishN

Active member
Просто меня шокирует, что на школу вообще никакие средства не выделяются? А как тогда администрация отчитывается за такие ремонты? Откуда деньги? Если выделяется, тогда другой вопрос- куда деваются эти средства!? Просто я смотрю все тааак хотят в нашу гимназию, а мне че-то уже и переводится надумывается...На выпускной выпускники сдавали по 500 $. Это похоже так принято в этой гимназии, все дорого, шикарно и на широкую ногу. А, про ремонт еще, администрация сказала, закончить ремонт к какому-то там июня, т.к. будет проверка и ремонт должен быть завершен. Вот так вот...
Все, купленное родителями, ставится на баланс школы. Но каким образом и как они отчитываются для меня до сих пор бооольшая загадка.
Galinka, а можно номер Вашей гимназии (ЛС), а то нам через 5 лет в школу:) (в Вашем районе проживаем), так меня такие суммы не очень устраивают.

что касается ремонта - ты раздели 130у.е. на пять лет учебы и почитай, что в-основном собирают ежегодно на ремонт тыс по 50-70...то на то и выйдет...
Che Guevara, а у Вас действительно ремонт раз в 5 лет делают? Мы, если пытаемся доказать директору, что обои после года существования почти как новые, то вызываем недовольство и негодование.

Девочки, первый раз зашла на эту темку. Возмущению моему нет предела. Простой пример: я работаю в вузе, у нас условия материально-технические тоже далеки от идеальных (да даже от нормальных далеки), но мы почему-то не собираем деньги с родителей студентов на ламинат, новые окна, жалюзи, линолеум и т.п.
Но мы в ВУЗе столько за ксерокопии отдавали из-за отсутствия и нехватки учебников! Явно побольше, чем некоторые за ремонт в школе.
Тасана, Ваша бабушка работает в школе и Вы знаете, что инициатива поборов чаще исходит от администрации, чем от простых учителей. Представляете, что приходится выслушивать:black_eye: от родителей, которые этого не понимают! А если кто-то отказывается сдавать, так хоть свои докладывай, ведь? когда делишь нужную сумму на всех, рассчитываешь, что все сдадут. Мне всегда стыдно и неловко просить у родителей деньги хоть на что-нибудь, будто у себя дома просишь ремонт сделать.
 

CTEPBA

drama queen off
Но мы в ВУЗе столько за ксерокопии отдавали из-за отсутствия и нехватки учебников!

На занятия надо ходить и конспекты писать. Мы вообще учились без ксероксов и нормально, выданные книги чаще всего были балластом, конспектов хватало, да и сейчас - вполне можно обходиться выданными учебниками и конспектом. Мне этот год обошелся минимум в 6000 листов А4, т.е. 12000 книжных листов ксерокопий, это ещё скромно, думаете вы больше за один курс наксерили бы? И это я не считаю официальные выплаты, только поборы.

Да и речь о другом идет. И вопросы не перед учителями ставятся.
 

Che Guevara

New member
Тасана, сколько собирать на выпускной - решают родители и школа к этому никакого отношения не имеет, к слову сказать в этой самой школе директор сказал, что никакого подарка от выпускников школе не надо, т.к. она материально оснашена...еще раз повторюсь - денег на нужды школы никто не требует, собираются деньги на нужды класса и на ремонт класса, ремонт реально делается после 1 класса (он в саду) и дети там учатся до 5 класса включительно, потом приходят родители следующих и делают следующий ремонт...ежегодно новых обоев никто не требует да и вообще никто ничего не требует, единственное условие - сделать в классе шкафы для переодевания, т.е. нет общешкольной раздевалки в НШ, есть классы, где делают купе, есть - где стоят обычные шкафы...повторюсь - сумма в 500 уе на выпускной мне кажется взятой с потолка, т.к. параллельный класс собирал по 100...я уже слышала про "на ремонт" по 300 уе и это были сказки, тоже самое и с выпускным - сарафанное радио
CTEPBA, насчет учебы в вузе солидарна полностью, в свое время не брезговала просиживать в ленинке, рнтб и пр., если надо была спецлитература, переписывала нужную инфу, потом переписывала вчистовую, и в принципе хватало времени еще и на погулять вполне...а ща есть ксероксы да и инет ко всему прочему, а народ жалицца - времени и средств жалко...образование бесценно, товарисчи))))
 

Rovba

Active member
могу сказать про нашу школу/ так как весь выпускной лежал на мне, то знаю все подводные камни/
да, начиная с сентября мне все говорили, что подарок школе дело добровольное (в том году не делали), кормить учителей не надо, на экзамены ничего не надо/ но в итоге все оказалось на оборот/ про подарок, директор лично мне сказала ничего не надо- но классный рук-ль параллельного класса очень сильно попросила его сделать, так как потом директор будет не только наезжать на нее, но и лишит премии/ я уточнила у нашего, она подтвердила, но сказала как хотите, мне все равно/ просить и заставлять я не имею права/ короче, только из-за уважения к нашему классному мы выделили сумму на подарок/ еще в одной школе (сестра мужа работает и как раз у нее выпускной) они школе подарили 600уе, правда там выпускных классов три, но это все равно не намного больше, чем у нас/ я в шоке, мне 100уе было просто жалко, я эти деньги хотела на детей потратить/ а 600/// 500уе на выпускной- особенно если более одного класса выпускных- не знаю, что можно на них придумать/ по нашему выпускному (с лимузинами, взрывам шаров, хорошими цветами, кучей мелких сюрпризов, с хорошим столом, с последним звонком, экзаменами, фото-видио, гадалкой, ведущим, 2диджеями, еще артистов нанимали- на все ушло по 120уе (правда не все сдали, человек 5 на 20уе меньше))/ если бы было по 150 было бы ваще супер, но это максимальная сумма, все больше -я бы просто не знала куда их всунуть, так что думаю сумма 500уе- точно из потолка
 

Che Guevara

New member
Rovba, подарка школе не делали стопудово, на экзамены и на сам выпускной столы для учителей были, как без этого, столы со слов очевидцев были оч приличные...некоторые классы сами се заказывали прогулку на лимузинах, но не думаю, что это потянуло 400 баксов с носа...т.е. я допускаю, что суммы в каждом классе разнились, но непосредственно выпускным занималась одна мама и она всем озвучила 100уе
 

Rovba

Active member
прогулка на 4 лимузинах для 40человек на два часа (сдавало денег 34чел, остальные льготники и приглашенные)+ гадалка 100уе= потянуло 20уе с человека
ну допустим один класс захотел покататься/ допустим там 20чел- это две машины/ это 240уе на два часа, больше не нужно это точно= по 12уе с человека/ допустим они устроили феерверки (это самое дорогое что могло быть у нас, но в школе не разрешили, но это всего 500уе, дороже нет смысла делать, хотя///= а это 25уе/чел)/ короче не знаю куда можно применить такие деньги
столы у нас были хорошие/ хотя я, например, считаю, что на экзамены никаких столов для учителей делать не надо/ это их рабочий день, они же мне на работе обеды не проплачивают, но это я так понимаю "традиция" такая
 

Che Guevara

New member
Rovba, зависит от школы, у меня мама в этом году к примеру с учителями сами делали бетерброды, родители выделили кофе и чай...
 
Сверху