Но мы в ВУЗе столько за ксерокопии отдавали из-за отсутствия и нехватки учебников! Явно побольше, чем некоторые за ремонт в школе.
Тасана, Ваша бабушка работает в школе и Вы знаете, что инициатива поборов чаще исходит от администрации, чем от простых учителей. Представляете, что приходится выслушивать от родителей, которые этого не понимают! А если кто-то отказывается сдавать, так хоть свои докладывай, ведь? когда делишь нужную сумму на всех, рассчитываешь, что все сдадут. Мне всегда стыдно и неловко просить у родителей деньги хоть на что-нибудь, будто у себя дома просишь ремонт сделать.
Я не думаю, что Вы такие суммы потратили на ксерокс... А весь мой пафос направлен как раз против администрации, а не против учителей. Я действительно слишком хорошо знаю, что это такое - собирать деньги. Но, простите, со стороны администрации - это простая беззастенчивая манипуляция. Я вот саду
хочу помочь и помогаю, потому что меня не вынуждаюь это делать.
Тасана, сколько собирать на выпускной - решают родители и школа к этому никакого отношения не имеет, к слову сказать в этой самой школе директор сказал, что никакого подарка от выпускников школе не надо, т.к. она материально оснашена...еще раз повторюсь - денег на нужды школы никто не требует, собираются деньги на нужды класса и на ремонт класса, ремонт реально делается после 1 класса (он в саду) и дети там учатся до 5 класса включительно, потом приходят родители следующих и делают следующий ремонт...ежегодно новых обоев никто не требует да и вообще никто ничего не требует,
У меня такая специфика работы, что студенты 5 лет учатся в определенных аудиториях, но никто им не говорит перестилать линолеум и т.п. На все это выделяется бюджетное финансирование, и если администрация не умеет грамотно им распоряжаться, то это явное несоответствие занимаемым должностям. Я знаю как "ничего не требуют" - проще дать, чем все это терпеть. По-видимому на этом строится весь рассчет.
А разве вымогание денег на питание в школе (мой ребенок не ест в общественных местах - его попросту рвет) не является вымоганием. У меня есть деньги, мы с мужем неплохо зарабатываем, но я не хочу выбрасывать ежемесячно 60 тыс. ради спокойствия директора и класс. руководителя. И если мой второй ребенок тоже не будет есть, то и за него я платить не буду, сколько бы меня не вызывали к директору.
А кормежка экзаменаторов это вообще - бред. Это рабочее время учителя. Я принимаю вступительные экзамены по 12 часов и нам даже вода не положена - все за свой счет. Тестирование - тоже самое. Гэки - максимум вода минеральная (а тоже длятся по 8 часов и ничего - все живы). Вот вчера, например, сначала было тестирование - сидели с 9 до 15, потом в 15 - защита магистерских диссертаций у китайцев (три бутылки воды, которую они же сами и выпили) В итоге освободились в 20.00. Причем у нас чай нельзя попить, не то что столы кто-то накроет. Цветы на экзамены желательно без упаковки (чтобы никто ничего не подумал). Так что наглость это все кормление, мне кажется. Ничего эти поборы в плане знаний не дают. Я когда школу заканчивала ничего этого не было и нас 11 медалистов было (все теперь успешные люди, не только те кто медалисты, но и остальные), а сейчас ремонт - перманентное состояние школы, а медалиста ни одного, да и остальные в вухы поступить на бюджет с трудом могут.
Кстати, мой то ребенок учится в школе по микрорайону. Но упрекать тех, кто хочет в конкретную школу в чем-либо тоже от лукавого. Ребенка могут принять в любую школу при наличии там мест, только почему то это место напрямую связано с деньгами (есть-есть, нет-нет) - что это как не поборы и не вымогательство. Поэтому вполне естествнно, что люди возмущаются.