Школьные поборы

Какую сумму вы готовы выделять на нужды школы ежемесячно?

• Всего проголосовало
    91

Natya

Жили-были ...
Che Guevara, в мое время тоже сами мамы делали бутерброды на экзамены, вроде подарок школе делали, мама точно не помнит какой, я уж тем более :). Сумму тож не помнит, но она была не такой уж заоблочной. Поэтому для меня тоже шок сумма в 500 у.е. Не помню, чтобы в наше время такие суммы просили на что-либо, а ведь руководство тоже самое осталось и сейчас.

Che Guevara

New member
Natya, так моя мама сама экзамен-то и принимала))) я имею в виду, что есть школы, где родители никакого участия в кормёжке экзаменаторов не принимают (при этом я своего ребенка ни за какие коврижки к ней в школу бы не отдала)...но в большинстве своем столы конечно на плечах учеников, вернее их родителей....но это отнюдь не астрономические суммы, даже если там имеют место быть бутеры с икрой
я еще раз пытаюсь донести относительно выпускного мысль - РУКОВОДСТВО К ЭТОМУ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ
относительно классных нужд - родители сами решают - делать ли подарки именинникам и на какую сумму, делать ли подарки детям на 23/02 и 8/03, делать ли подарки к праздникам учителям и администрации, никто никого не обязывает... экскурсии и прочие кульпоходы оплачиваются отдельно по желанию - никто никого не обязывает никуда ездить, но могу сказать, что чем чаще дети куда-то вместе выходят, тем это благотворнее на них сказывается во всех отношениях...объем ремонта тоже на усмотрение родителей, опять-таки - ремонты делают на родительские деньги испокон веков в классах
ну а если человек для того, чтобы попасть в школу или чтоб се аттестат хороший сделать, готов сначала что угодно для школы купить, а потом начинает на каждом углу кричать о поборах - то я лично считаю это глубоко непорядочным - у каждого есть школа по прописке и там никто не нарушит ваши права в плане бесплатного образования
из обязательного - вода, но это по-моему во всех школах СЭС требует

ПС.я всё это сказала относительно конкретной школы, в которой учится мой ребенок

ради интереса прикинула - ссумировала всё, что сдавали за 3 года и разделила на 36 мес. - получилось ровненько 20 тыщ...т.е. то, что большинство считает для себя приемлемым...при этом хватает на всё с лихвой)

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Но мы в ВУЗе столько за ксерокопии отдавали из-за отсутствия и нехватки учебников! Явно побольше, чем некоторые за ремонт в школе.
Тасана, Ваша бабушка работает в школе и Вы знаете, что инициатива поборов чаще исходит от администрации, чем от простых учителей. Представляете, что приходится выслушивать от родителей, которые этого не понимают! А если кто-то отказывается сдавать, так хоть свои докладывай, ведь? когда делишь нужную сумму на всех, рассчитываешь, что все сдадут. Мне всегда стыдно и неловко просить у родителей деньги хоть на что-нибудь, будто у себя дома просишь ремонт сделать.
Я не думаю, что Вы такие суммы потратили на ксерокс... А весь мой пафос направлен как раз против администрации, а не против учителей. Я действительно слишком хорошо знаю, что это такое - собирать деньги. Но, простите, со стороны администрации - это простая беззастенчивая манипуляция. Я вот саду хочу помочь и помогаю, потому что меня не вынуждаюь это делать.

Тасана, сколько собирать на выпускной - решают родители и школа к этому никакого отношения не имеет, к слову сказать в этой самой школе директор сказал, что никакого подарка от выпускников школе не надо, т.к. она материально оснашена...еще раз повторюсь - денег на нужды школы никто не требует, собираются деньги на нужды класса и на ремонт класса, ремонт реально делается после 1 класса (он в саду) и дети там учатся до 5 класса включительно, потом приходят родители следующих и делают следующий ремонт...ежегодно новых обоев никто не требует да и вообще никто ничего не требует,
У меня такая специфика работы, что студенты 5 лет учатся в определенных аудиториях, но никто им не говорит перестилать линолеум и т.п. На все это выделяется бюджетное финансирование, и если администрация не умеет грамотно им распоряжаться, то это явное несоответствие занимаемым должностям. Я знаю как "ничего не требуют" - проще дать, чем все это терпеть. По-видимому на этом строится весь рассчет.
А разве вымогание денег на питание в школе (мой ребенок не ест в общественных местах - его попросту рвет) не является вымоганием. У меня есть деньги, мы с мужем неплохо зарабатываем, но я не хочу выбрасывать ежемесячно 60 тыс. ради спокойствия директора и класс. руководителя. И если мой второй ребенок тоже не будет есть, то и за него я платить не буду, сколько бы меня не вызывали к директору.

А кормежка экзаменаторов это вообще - бред. Это рабочее время учителя. Я принимаю вступительные экзамены по 12 часов и нам даже вода не положена - все за свой счет. Тестирование - тоже самое. Гэки - максимум вода минеральная (а тоже длятся по 8 часов и ничего - все живы). Вот вчера, например, сначала было тестирование - сидели с 9 до 15, потом в 15 - защита магистерских диссертаций у китайцев (три бутылки воды, которую они же сами и выпили) В итоге освободились в 20.00. Причем у нас чай нельзя попить, не то что столы кто-то накроет. Цветы на экзамены желательно без упаковки (чтобы никто ничего не подумал). Так что наглость это все кормление, мне кажется. Ничего эти поборы в плане знаний не дают. Я когда школу заканчивала ничего этого не было и нас 11 медалистов было (все теперь успешные люди, не только те кто медалисты, но и остальные), а сейчас ремонт - перманентное состояние школы, а медалиста ни одного, да и остальные в вухы поступить на бюджет с трудом могут.
Кстати, мой то ребенок учится в школе по микрорайону. Но упрекать тех, кто хочет в конкретную школу в чем-либо тоже от лукавого. Ребенка могут принять в любую школу при наличии там мест, только почему то это место напрямую связано с деньгами (есть-есть, нет-нет) - что это как не поборы и не вымогательство. Поэтому вполне естествнно, что люди возмущаются.

CTEPBA

drama queen off
Вот вчера, например, сначала было тестирование - сидели с 9 до 15, потом в 15 - защита магистерских диссертаций у китайцев (три бутылки воды, которую они же сами и выпили)

ОФФ. Не пугайте меня, у нас 16го был такой же график:)

Che Guevara

New member
Тасана,я оппозиционером никогда не была, не есть и не буду...возможно это ОТ ЛУКАВОГО...но в таком случае ваша показная безгрешкость разве не есть гордыня и вроде как тоже от лукавого...так что дальнейшие дебаты будем вести с соседних сковородок))

кстати прочитала в соседней теме "Помогите!!!!!! Ищу блат для поступления в начальную школу при гимназиях Московского или Фрунзенского района. Сохранение конфиденциальности о полученной помощи гарантирую . Достойное вознагрождение. Предложения в личку. Спасибо. " кстати так действуют оч многие..тогда к чему предлагая свои деньги, даже когда никто еще не просил, потом говорить о чбей-то корыстности

CTEPBA

drama queen off
Che Guevara, не, нам в ВУЗах скорее обидно. Потому что постоянно напоминают про "протекционизм и коррупцию", и те, кого начальство не прикрывает своей широкой спиной в силу каких-то заслуг и того же протекционизма - действительно и безкорыстны, и свои же деньги тратят на учебные пособия, бумагу, принтер, ксерокс, канцтовары, ремонт, интернет (для работы в том числе) и т.п. За то, что вытворяют в школах - в ВУЗах быстро бы призвали к ответу, один сбор денег или натурой и тут же был бы звонок "откуда надо". Вплоть до того, что насчет компьютеров сказали ещё пару лет назад, какие вам компьютеры, каждый современный преподаватель должен иметь собственный ноутбук, вот и покупайте.

Che Guevara

New member
CTEPBA, гы! тогда это не гордыня, а зависть...тож хреноватенько)) что я могу сказать - в школе тож щиплют по убывающей, т.е. в 1 классе с родителей содрать можно гораздо больше, чем скажем в 7...поэтому когда до вас дело доходит - родители уже сдулись...а детки уже фик отдадут чё..есть масса других способов свои кровные потратить)))...а выпускной это так...всплеск...и прри том, что большпя чпсть этих средств на своих же чад и тратицца...

CTEPBA

drama queen off
Che Guevara, да, зависть :) Но можно удачно пытаться впарить под видом "жажды справедливости":)

Che Guevara

New member
CTEPBA, дык в чем вопрос, ща в школе вакансий море...раз уж всё так сладко там - в пять сек можно жар-птицу за хвост споймать))))

Rovba

Active member
Che Guevara, вот по приколу посчитала сколько ушло конкретно на учителей- 1850 из 5450уе (это цветы, открытки, подарки, еда/ и это самой школе мы подарили, ну просто смешную сумму в 55уе)/ это получается 1/3 от общей суммы- не так уж и мало
по поводу того же/ с едой на экзамены я уже писала- считаю это не правильным вымогательством (а именно так в нашей школе это и выглядит, но преподносится как наше желание), но сюда же отношу и цветы на экзамены/ объясню свою позицию/ экзамен- не праздник (как 1сентября, день учителя), это рабочий день, самый обыкновенный/ и почему я должна оплачивать и еду и букет каждому в комиссии? я этого не понимаю/ почему ко мне клиенты приходя, не дарят цветы- я ведь выписываю ему накладную, бегю, прыгаю, и кстати помогаю гораздо больше чем учителя на экзамены/ я рассматриваю в данном случаи и еду и цветы на экзамены- как небольшую взятку, но тогда простите, учителя должны ее "отрабатывать", а судя по кол-ву 2 на математике их "отработка" совсем не видна

Che Guevara

New member
Rovba, но 2/3 ушли на детей и это еще раз подтверждает мои слова - большая часть уходит на детей...ну то накладные расходы есть в любом мероприятии, мне как-то знакомая ,оценив затраты на детский ДР и прикинув стоимость подарков,сказала - так ни фига ж не окупилось)))
CTEPBA, так ты тоже завидуишь?)))))

Тасана

New member
ОФФ. Не пугайте меня, у нас 16го был такой же график
Коллега, мы с Вами настолько часто встречаемся везде, и во многом совпадаем, что я подумываю, а не взять ли мне имечко Стерва-2.

нам в ВУЗах скорее обидно. Потому что постоянно напоминают про "протекционизм и коррупцию", и те, кого начальство не прикрывает своей широкой спиной в силу каких-то заслуг и того же протекционизма - действительно и безкорыстны, и свои же деньги тратят на учебные пособия, бумагу, принтер, ксерокс, канцтовары, ремонт, интернет (для работы в том числе) и т.п. За то, что вытворяют в школах - в ВУЗах быстро бы призвали к ответу, один сбор денег или натурой и тут же был бы звонок "откуда надо". Вплоть до того, что насчет компьютеров сказали ещё пару лет назад, какие вам компьютеры, каждый современный преподаватель должен иметь собственный ноутбук, вот и покупайте.
Вот еще раз + 10000!!! Мы даже на бумагу для отчётов и т.п. скидываемся, а не собираем с родителей, супругов и детей студентов

И с Вами я абсолютно согласна.

но 2/3 ушли на детей
Братцы, сестры, как нам сказали в прошлом году на собрании экзаменаторов перед вступительной компанией (а мы один из немногих вузов, где это проводится): "У нас сажают и за 20 долларов, но на тот же срок можно сесть и за 10". А Вы говорите 2/3. Куда делась 1/3?! Как говорилось Хазановым: "Тиграм в зоопарке не докладывают мясо!!!" У нас не среднее образование а "страна непуганных иди..."

Кстати, Стерва, ввиду общности взглядов, предлагаю обменяться координатами (приятно было бы водить ребенка в один класс) Предложения в личку (если не боитесь, хи-хи три раза)

Вжик.

Well-known member
Ну многие преподы за зачеты и экзамены презенты "берут" ( никого не хочу обидеть).

Вжик.

Well-known member
Вишня-черешня, ну да это я не так написала, не многие, но берут...

Тасана

New member
ну да это я не так написала, не многие, но берут...
А в школах очень не многие не берут - почувствуйте разницу. Я лично беру только от выпускников, причем от тех, кто от меня уже никак не зависит, т.е. года через 2-3 после выпуска. А так - цветы и максимум коробку конфет на праздники, кстати конфеты тут же открываю и с ними же и съедаю. Если бы специфиеп работы была другой (у меня творческий вуз), то не брала бы и этого. И я не знаю ни одного препода, который ставит успеваемость студента или его диплом в зависимость от его материальных возможностей. Да, они меня поздравляют с днем рождения (стихи пишут, песни поют, танцы танцуют), но и я их поздравляю, по крайней мере свои курсы. Кстати делаю это за собственные деньги и мне это приятно. Может поэтому в одноклассниках я в друзьях у оочень многих. И это при том, что либеральной меня назвать сложно, я очень требовательная в том, что касается профессии и тут никаких поблажек нет никому - будь то хоть сын Рокфеллера.

Вжик.

Well-known member
Никого конкретно я не имела ввиду, но я не слышала чтобы в школе за то чтобы получить полож. оценки коньяки и т.д. кто-нибудь носил , а в институте мои сокурсники очень часто это практиковали...прокатывало...

Тасана

New member
Никого конкретно я не имела ввиду, но я не слышала чтобы в школе за то чтобы получить полож. оценки коньяки и т.д. кто-нибудь носил , а в институте мои сокурсники очень часто это практиковали...прокатывало...
Ой, Вы знаете, носят в школе еще и не это. Тут многое зависит от совести учителя, кто-то откажется, но большинство возьмет. Я тоже многое о вузах слышала, и даже о своем, но, повторюсь ни разу (ни пока училась, ни теперь, когда учу) с этим не сталкивалась. Может Вам не очень повезло с вузом, или мне очень повезло...

Tysia

Well-known member
Тасана, а что у Вас за ВУЗ, если не секрет?
А носят везде, а вот брать или нет это от человека, а не от места работы зависит.

Сверху