Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
subaru, я сейчас понимаю, что началка и средняя школа как небо и земля

Gold-Fish

Member
Спасибо всем за участие и ответы :)
Gold-Fish, я бы на вашем месте поинтересовалась у ребенка..
Интересовалась :) говорит, что в 7 . Но ведь ему действительно еще и 5-ти нету... сейчас отвечает, что к семи он подрастет больше (но это могут быть слова нашей бабушки :))
первый класс ничем не отличается от детского сада, если он в саду, а такие группы есть почти во всех школах.
В нашем районе таких групп уже нету практически... :(
Если в первый же месяц занятий станет ясно, что ребенок не может сидеть и слушать. Можно все бросить и начать с начала через год.
Сын действительно схватывает многое на лету. Т.е головой он точно дорастет, тут у меня сомнений нету. И на подготовке, если более-менее будет дисциплина будет седеть и слушать, и задания, если там будут давать будет делать (после того как усадишь). У на такое "горе от ума", т.е по учебной нагрузке он и в 5,3 может будет готов , а вот по психологической и физической - не знаю...
Усына ДР 31.08, вот ему 6 исполнилось и на сл.день в школу пошагал, у него спрашивали : "Вот молодец, в школу хочешь?" Знаете, что он отвечал ?

"МАМА ХОЧЕТ" и это правда.
Ну вот... а вот я не хочу, чтобы мой так отвечал ... и думал. Хочется, чтобы он сам хотел.
ну конечно ПОКА не пошел в школу проблем нет
Вот золотые слова... пока не пошел проблем действительно НЕТ, и не хочется чтобы они появились (особенно со здоровьем)
Карацей, страта цікавасці з 3-м класе не ёсць мінусам аддачы ў школу ў 7 год, па мне. А менавіта пра гэта, рэальныя мінусы 7 год, і пытаецца фарумчанка.
Мне тоже кажется, что утрата интереса может быть и у 6-ти летнего, особенно если головой он тянет, а вот психологически в чем-то дискомфортно...

Пока я лично не пришла ни к какому мнению, но склоняюсь наверное к 7,3. Нам пришлось менять садик, в том все дети были апрель-август, а сейчас разновозрастные есть и осенних много и летние есть на год старше. Влился в коллектив хорошо, но отношения другие, там он лидером был, а тут не получилось... конечно все еще от самих детей зависит.
БУДУ ДУУУУУУМАТЬ. КРЕПКО.

Alonushka

New member
Девочки, не нашла подходящей темы, может, перенаправите... Касательно возраста у меня принято решение - после 7 лет. Буквально вчера объявили воспитатели после очередного педсовета, что в этом году врачам запрещено выдавать какие-либо медотводы (или только типа частоболеющий ребенок). Причина - перполнены сады, а в школах недобор. Кто что слышал, у кого такая проблема или где лучше это все обсудить? СПАСИбО.

имя-как-имя

Well-known member
Alonushka, так вроде отменили эти медотводы. Это никоим образом не обязывает родителей отправлять ребенка в школу в 6.
Где-то выше в этой теме было про медотводы.

что школа заканчивается, "а она еще маленькая".

Вот у меня самой такие же мысли про старшего (пошел в 7.1). Как подумаю, что вот уедет учиться куда-нибудь далеко и видеть буду только на каникулах - аж плохеет.

Alonushka

New member
Alonushka, так вроде отменили эти медотводы. Это никоим образом не обязывает родителей отправлять ребенка в школу в 6.
Где-то выше в этой теме было про медотводы.

это да, но вот заведующая сказала надо документ приложить, чтобы остаться в саду (ей ведь сверху капают)... может мне сразу в роно идти? жаль нет такой темы (не нашла) по поводу прав и обязанностей кому в каком возрасте идти...

имя-как-имя

Well-known member
Попросите в свою очередь у нее документ, на основании которого она требует
документ приложить, чтобы остаться в саду...

Нет документов, обязывающих отдать ребенка в школу в 6 лет. Выдержки из кодекса приводились где-то выше.

k_ja_ra

Well-known member

RbIgik

Active member
Alonushka,
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=237027
Заходите ))))))))
А если честно, то по законодательству перспектива не совсем радужная, к сожалению наши постановление противоречат один одному ((((
Кьяра, ой, пока я копировала ты уже ответила )))))))))

k_ja_ra

Well-known member
RbIgik, :)

к сожалению наши постановление противоречат один одному
Я б сказала, напісаныя так, што хто как хаціт, тот так і говоріт трактуе. (с)

Нет документов, обязывающих отдать ребенка в школу в 6 лет.
Роўна як на добры лад няма дакументаў, якія абавязваюць дзіця пасля 6 год у садку пакінуць.
Не пакінуць у садку не роўна абавязаць у школу пайсці. ;)

Naya

ВолшебНая на всю голову
Нет документов, обязывающих отдать ребенка в школу в 6 лет.
Точно-точно? А то мне на днях звонила завуч школы, к которой мы прикреплены, и вещала, что в этом году мой ребёнок ОБЯЗАН сесть за парту и чтоб я почитала наше законодательство на эту тему. Жаль, я растерялась и забыла спросить, в каком именно месте читать. Но что-то меня подобная активность напрягать начинает, и если я пока колеблюсь, то после подобных звонков вообще не хочется ребёнка в школу отдавать :(.
ЗЫ. Ещё попеняли нам, что ребёнок в сад не ходит, а там же ПРОГРАММА!!!

k_ja_ra

Well-known member
Дакладна.
Кодэксам аб адукацыі прапісаная толькі ніжняя мяжа ўзросту:
2. В I класс принимаются лица, которым на 1 сентября соответствующего учебного года исполняется шесть и более лет. По желанию одного из законных представителей ребенка допускается прием в I класс лица, которому шесть лет исполнится в период с 1 по 30 сентября соответствующего учебного года.
артыкул 159.

Танюша_

Кьяра, вопрос только в том, что дальше. В саду мест может не быть, но можно держать дома. Но держать дома, например, если 7 исполняется, не будут ли бегать и трепать нервы по поводу неблагополучия и пр.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
В саду мест может не быть, но можно держать дома. Но держать дома, например, если 7 исполняется, не будут ли бегать и трепать нервы по поводу неблагополучия и пр.
Ня ведаю, як зараз, а раней школа павінна была па "всеобучу" падлічыць колькасьць дзяцей 6-гадовага ўзросту, ня сеўшых за парту. Я так разумею, што дадзеныя перадаваліся ў АА (РАНА) Але, мяркую, далей гэтага нічога не ішло.

k_ja_ra

Well-known member
не будут ли бегать и трепать нервы по поводу неблагополучия и пр.
Будуць. ))) Але я не сустракала дзяцей, якія ў 8 год школу не наведваюць ці не знаходзяцца на хатнім навучанні.)
Звычайна да 7,5-7,11 у школу афармляюцца ўсе.
Так што праблема з "беганнямі" адпаведных службаў, імхо, перабольшаная.

Танюша_

Кьяра, я вот не могу сказать, насколько она преувеличена. Одно дело, если ребёнок, к примеру, сидит в саду. Но вот нам сегодня, комиссия сказала "в школу". Теоретически, я могу с ним просто дома сидеть ещё год. Но вот практически - не знаю. Вся в раздумьях.

k_ja_ra

Well-known member
Теоретически, я могу с ним просто дома сидеть ещё год. Но вот практически - не знаю.
То прычым тут "беганні"? :) Гэта ж зусім іншая тэма: ці гатовыя бацькі сядзець з дзіцяцем дома год, калі з садком не атрымалася. Часцей - не гатовыя. Таму і ў школу ідуць.)

имя-как-имя

Well-known member
Но держать дома, например, если 7 исполняется, не будут ли бегать и трепать нервы по поводу неблагополучия и пр.

Думаю, не должны. По поводу старшего ко мне разок зашли в сентябре, уговаривали, предлагали учителя и класс выбрать, а медсправку как-нибудь потом сделать и принести. Помню, написала им что-то на тему почему в школу не пошли, оказалось достаточно. Но там я сама виновата была: летом ходила в приемную комиссию в школу, с ребенком психолог беседовал, и вроде даже заявление писала?(не вспомню уже точно, наверное, все же писала, ибо помню, что тогда учителя выбрать нельзя было :)))), а потом мы передумали и не пошли.
А со средней - тишина. Осенью всеобуч обзванивает - вот только тогда и уточнили, кто где, и все.

имя-как-имя

Well-known member
вещала, что в этом году мой ребёнок ОБЯЗАН сесть за парту и чтоб я почитала наше законодательство на эту тему.

О! Мне дамы из школы во время своего визита вещали, что я им срываю школьную реформу:))).

k_ja_ra

Well-known member
ко мне разок зашли в сентябре
Мне дамы из школы во время своего визита вещали, что я им срываю школьную реформу
Чёта жахі нейкія ў вас. :))) Упершыню пра падобнае чую.)
Максімум звычайна - абзвон са школы на тэму "дзе вы, што вы?", каб у паперках сваіх пазначыць. Абавязваюць іх дадзеныя збіраць...што ўжо з гэтым...

а что за комиссия у вас была?
лагапедычная. У Танюшы дзець, калі не памыляюся, лагапедычную групу наведвае. Там дзецей штогод ці раз на 2 гады (як каму вызначаць) увесну глядзяць/тэстуюць, ці патрэбная ім і ў якой форме і ступені лагапедычная дапамога надалей.

Сверху