Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
я сходила на собрание родителей будущих первоклашек и укрепилась во мнении, что моя дочь пойдёт осенью в школу. занятия по 35 минут. переменка - 20. много всякой движухи. и вообще, не вижу повода торчать дома (в сад не ходим) ещё один год.
но назрели вопросы, которые, возможно не в этой теме, но я уж спрошу :)
дети-первоклашки завтракают в школе. когда это происходит (какая-то переменка фиксированая под это отведена? или везде по-разному)? бдят ли учителя, чтоб съел всё хочешь-не хочешь? (мою и стошнить может, если её заставляют есть)
рисование, пение, физкультура - это ведут какие-то другие учителя?
стоит ли "париться" на тему орентированности классов? у нас предполагается английские классы, хореографические и с лего-технологиями... возможно, что тот учитель, к которому хотелось бы попасть, окажется в классе с хореографическим уклоном, что моему дитятку не интересно... таки идти на учителя, а не на уклон класса?

Imagination

Active member
дети-первоклашки завтракают в школе. когда это происходит (какая-то переменка фиксированая под это отведена? или везде по-разному)? бдят ли учителя, чтоб съел всё хочешь-не хочешь? (мою и стошнить может, если её заставляют есть)
Перемена фиксированная. После второго урока, чаще всего. Вам скажут. Учителям главное, чтобы вы платили за завтраки, т.к. за это их дрючат. Просто предупредите учителя, чтобы не заставляли есть -- никто не будет заставлять.

В первом классе физкультуру у нас вела сама учительница, со второго -- физрук. Музыку--- учитель музыки. Рисование -- тоже ведет классная.

стоит ли "париться" на тему орентированности классов? у нас предполагается английские классы, хореографические и с лего-технологиями... возможно, что тот учитель, к которому хотелось бы попасть, окажется в классе с хореографическим уклоном, что моему дитятку не интересно... таки идти на учителя, а не на уклон класса?
Если уклон не навязывают, то думаю пофиг. У нас был музыкальный класс и английский, но в музыкальном нужно было играть на инструменте и проходить прослушивание. Мы не захотели. Хотя потом все равно в него попали, когда наш класс расформировали. Освоили игру на гитаре :)))

Весенняя

New member
Да возможно надо было уточнит-год беззаботного детства. Всё же школа, покрайней мере для меня (для моего Р всё еще вперди), подразумевает уже большую самостоятельность и собранность, что ли.
Не думаю, что многие родители сейчас оазрешают своим детям-первоклашкам возвращаться самостоятельно одним домой+если надо добираться транспортом и переходить несколько дорог, да и сидеть до вечера одним дома....

или вы заведомо думаете, что с ребенком нужно будет днями и ночами крючочки выписывать?
По крайней мере многие знакомые мне говорят" Отдыхай мама пока Р в саду, вот начнется школа....."

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Освоили игру на гитаре
я так понимаю, что программа по-любому одна. а гитара, танцы и английский с первого класса - это во внеучебное время?
спасибо Вам - Вы так качественно всегда отвечаете на школьные вопросы, аж жить легче как-то. :)

Юста

Well-known member
дети-первоклашки завтракают в школе. когда это происходит
В нашей школе 1 и 2 класс после первого урока

бдят ли учителя, чтоб съел всё хочешь-не хочешь?
Уговаривать будут, но не сильно:)...не слышала, чтоб заставляли...обговоришь с учителем этот вопрос персонально

Рисование ведет классный руководитель, музыку - учитель по музыке в спец. кабинете, физкультуру по- разному..у Вити и Ани в 1 классе физ-ру вели классные руководители, спецмед. группа-отдельный учитель... у Герки сразу физрук..со 2 класса физруки

окажется в классе с хореографическим уклоном, что моему дитятку не интересно.
Факультатив по хореографии бесплатно, но необязательно..у Ани ходит треть класса (сразу ходили почти все, но многие поняли "что не мое"...хотя попробовать и тут можно, преподаватель замечательная...подойди на линейку, когда будет последний звонок, вроде выпускники будут танцевать с нашими второклашками, что-то там готовят
Английский, я поняла, будет для всего класса обязателен , если класс "английский"
На "лего-технологии" я б вообще не замарачивалась...как-то по Минску не наблюдается супер удачных эксперементов...больше игра после уроков
Выбор кружков и факультативов будет примерно одинаков, что-то платно, что-то бесплатно

идти на учителя, а не на уклон класса?
ИМХО однозначно выбирай учителя

чтобы вы платили за завтраки,
Завтраки бесплатные

танцы и английский с первого класса
после уроков до обеда в 1 классе у нас

аж жить легче как-то.
А мне после собрания так жаль стало, что у меня никто больше не пойдет в первый класс..в этом году тем более:(
У вас такое чудное время впереди!!!

Imagination

Active member
я так понимаю, что программа по-любому одна. а гитара, танцы и английский с первого класса - это во внеучебное время?
Конечно. Да и заставить никто не мог. Они конечно навязывались, но достаточно вежливо. Но когда ребенок увидел, что все играют, носят инструмент -- ему самому уже захотелось. Мы были не против, но только гитара :)

Завтраки бесплатные
Там оно как-то из класса в класс меняется, то завтраки бесплатные, а обеды платные, то наоборот. Я уже не очень помню. Сейчас у нас уже все за деньги :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
А мне после собрания так жаль стало, что у меня никто больше не пойдет в первый класс..в этом году тем более
У вас такое чудное время впереди!!!
:)) я видимо тоже буду с настальгией вспоминать теперешние мои треволнения... но пока волнительно. и не всегда волнение - как в предвкушении подарка. не ошибиться бы с выбором учителя...

Imagination

Active member
Марфа Васильевна, как не выбирай, случаются события совершенно от нас не зависящие. Поэтому нужно к этому относиться спокойно, но все время "держать руку на пульсе"... не боятся изменений.

Юста

Well-known member
как не выбирай, случаются события совершенно от нас не зависящие. Поэтому нужно к этому относиться спокойно, но все время "держать руку на пульсе"... не боятся изменений.
+1000

daddys girl

Mars-mission 2020 Dr.Katy
Да, согласна про кружки, мы давно хотели пойти на танцы, но музыкальная школа, вокал, рисование плюс моя аспирантура... Может этот год даст ребенку больше в плане развития, если мы сможем больше времени уделить музыке и рисованию
Будет ли этот год "форой" для более осознанной учебы, на другом уровне?. Ведь понятно что год в этом возрасте это очень много, или потом в первом классе будет скучно?

А вот старший наш в этом году школу заканчивает и уезжает ( далеко)
Грустно очень, вот бы еще годик с нами побыл:)

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
я не скажу, что школа прямо таки отнимает год детства. Но. Школа это ответственность. Плюс, школа - это другие условия. Хорошо, когда начальная школа отдельно, неплохо, когда 1 класс сидит в саду. Намного хуже, когда первый класс в большой школе, а иногда и в чужой большой школе. Понятно, что опять таки всё индивидуально. Я смотрю по своим, мои дети мелкие ростом. Саша в третьем классе (ей повезло, 1 и 2 они были в саду) не доставала до вешалок в раздевалке, а за стояние на скамейке их ругали, если видели это.
Тима тоже мелкий, откровенно мелкий. В сентябре пришёл с празднования своего ДР в саду печальный - дети не поверили, что ему 6 лет исполняется. Ходили они группой на экскурсию в школу. Малой вернулся в шоке - всё большое, а он маленький.
Мне хорошо, у меня по прописке отличная началка, которая по условиям приближена к саду: у каждого класса своя раздевалка со шкафчиками, ученый класс и игровой. А ведь могло бы быть иначе - сразу в большую школу.

Imagination

Active member
А ведь могло бы быть иначе - сразу в большую школу.
А вот мой наоборот не признал бы школу в саду. У нас был один класс в саду и два в школе. Мы только среди двух школьных выбирали. Но это и хорошо, когда есть выбор. Какие-то бытовые вопросы могут отпугнуть от школы родителей... а так есть выбор. Правда нас маленькими назвать сложно :))) Все время на голову выше всех одноклассников. Вот девочки сейчас догоняют...

Танюша_

Imagination, а вот мой на голову всех ниже. И девочки такие же. Но среди девочек такие чаще встречаются. Мой малой нынче, наверное, где-то около 116-120 см. Ему в большой школе будет реально неудобно.

Alonushka

New member
Imagination, а вот мой на голову всех ниже. И девочки такие же. Но среди девочек такие чаще встречаются. Мой малой нынче, наверное, где-то около 116-120 см. Ему в большой школе будет реально неудобно.
то же самое )) детям в январе 6 лет исполнилось, сын 115, дочь чуть выше. В воскресной школе все такие бугаи по сравнению с ними.

Юста

Well-known member
я видимо тоже буду с настальгией вспоминать теперешние мои треволнения.
я досидела до конца собрания, т.к приехала моя подруга, которая выбирает школу для дочки..ей правда до нас далеко очень, возить не сможет, она приехала посмотреть, как Герман петь будет, ну и заодно осталась посмотреть собрание...в районе, где она живет, как-то все совсем грустно со школами и условиями в них (я сама с ней была на одном собрании)...так вот она посидела, послушала, посмотрела потом школу и сказала, что мы вообще не понимаем своего счастья, что такая школа рядом:)...так впечатлилась и самим собранием, и директором, и условиями, и раздевалками отдельными, и спальнями с игровыми и всем другим...ну, это мне все хочется тебе настроение сделать радостноожидающим:):)

Alonushka

New member
и сказала, что мы вообще не понимаем своего счастья, что такая школа рядом:)...так впечатлилась и самим собранием, и директором, и условиями, и раздевалками отдельными, и спальнями с игровыми и всем другим...ну, это мне все хочется тебе настроение сделать радостноожидающим:):)

что за школа? какой район? :rolleyes:

sofiko

Well-known member
ну и мы невысокие - в 5,8 114 см) считаю, что и нормально - посадят за 1-2 парту, что ж тут плохого))

Танюша_

sofiko, парта фигня, сесть на унитаз, поесть нормально за столом в столовой, раздеться, одеться и не быть затоптанным - вот нюансы.

Сверху