Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

yarrow

новичок
а при чем тут тогда проценты? Ведь Вы говорите о конкретном ребенке, ведь так? тогда зачем что-то считать?

о готовности надо говорить в применении к конкретному ребенку. и никакие проценты тут не нужны.
Нет, не так. Я говорю именно о проблеме в общем. В том числе и о том, что если доказывать свое мнение, то имея в виду какие-то общие критерии, а не субъективное "а вот мой ребенок...". Но, наверное, для этого есть масса информации в прессе, на сайтах и т.д. Да, для каждого родителя имеет значение готовность лишь его ребенка, это понятно, но тема ведь посвящена не конкретному ребенку, а именно поиску общих критериев. Да, это сложно, ведь даже специалисты (методисты, логопеды, психологи) расходятся во взглядах на готовность одного и того же ребенка, чему я не раз была свидетелем. Что уж тогда говорить о поисках общей истины?

О готовности к школе можно говорить только глядя на конкретного ребенка. Я старшую отдала в почти 6 лет (23 сентября ДР у нее). Я посчитала, что она готова к школе. Особых трудностей в учебе и прочем не заметили. Если ребенок готов к школе (хорошо читает, понимает прочитанное, считает и прочее), и учиться ему не сложно.
Вопрос: кто должен глядеть на конкретного ребенка? Родители? Далеко не всегда родители объективны. Очень многие не помнят собственного детства, или склонны его вспоминать в радужных тонах (ну или наоборот). Идеально было бы иметь кого-нибудь с пед или психологическим образованием в семье, но много ли среди нас таких? Теоретически считается, что каждый родитель знает, что лучше для его ребенка, но посмотрите на взрослых. Сколько среди них довольных жизнью, сколько любит свою работу, сколько может сказать: вот, именно к такой жизни я стремился? Единицы. А ведь начиналось это все в детстве, именно с того, что родители подгоняли ребенка под собственные желания и представления. Захотелось отдать в 6 - отдам в 6, потому что "я считаю, что уже пора". Захотелось в 7 - "я считаю, надо продлить детство" и т.д. Ключевое слово - "я считаю". Большинство постов в данной теме - именно в таком ключе. Некоторые говорят (и правильно говорят), что нужны заключения сторонних людей, которые не будут субъективны в данном вопросе. Говорят, да, но сколько из них это ДЕЛАЕТ?
 

Аник

New member
а общей истины и нет :)
истины вообще нет :)
есть только ответственность, которую берут на себя родители, принимая решение
или не берут, ожидая, что за них решат педагоги, психологи, врачи, закон...

тут любая позиция субъективна. НО!
а что мешает послушать мнение нескольких психологов, при чем не просто вердикт "годен" - "не годен" - а обоснованное мнение. Откуда такое заключение? На основе чего?
и сравнить их между собой. сравнить с собственными наблюдениями, с наблюдениями других людей, которые общаются с ребенком, когда вас нет дома, когда ребенок находится в незнакомой ему среде.
а еще понаблюдать (а лучше, чтобы несколько людей понаблюдали) как ребенок относится к обучению. готов ли он прилагать усилия там и тогда, когда не очень весело или интересно. сформирована ли у него произвольность в отношении чего-либо.

да, решение можно принимать на интуитивном уровне. а можно просто положиться на мнение специалиста (он потому и называется специалистом, что его этому учили). Но самое важное, даже не то, на основе чего и какое решение принято. Важно другое - ответственность за последующие действия.

Вы решили дать еще год детства - так дайте именно детства.
Решили учить - так учите

а то чаще всего, мы говорим одно, думаем другое, а делаем третье
 

Mahima

переименовалась:)
Вы решили дать еще год детства - так дайте именно детства.
Решили учить - так учите

а то чаще всего, мы говорим одно, думаем другое, а делаем третье
вот ППКСище! А то тут детство, а через год в гимназию с офигенной нагрузкой - типа созрел. И пошло-поехало, не поднять голову от тетради.

ПС. Аник, как ты умеешь внятно изложить - просто наслаждаюсь:)

ППС. А у нас детство продолжается и сейчас, хотя идем в третий класс:) Мы сами в конечном итоге решаем, куда отдать, сколько на него нагрузить, насколько заморачиваться готовностью-неготовностью и т.п. Надо - пропустим урок, сделаем каникулы, наверстаем упущенное с новыми силами. Это - наша жизнь, и школа - не концлагерь.
К тому же честное слово - первый класс от сада не отличается НИЧЕМ, кроме уроков по 35 мин ненапряжных. Это если не стремиться обучить всему "с пеленок". Посему если ребенок в саду справляется - а воспитатель адекватный всегда расскажет ситуацию, как она есть - то и в школе он разберется, где туалет, и куда можно и нельзя ходить. А учебные навыки - фигня. В школе учат всему с самого начала.
Спокойнее просто надо к школе относиться. И к детям тоже:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, не хватало ещё чтобы в укор (не знаю как вставить хохочущий смайл) :)
 

Полифония

New member
Вопрос: кто должен глядеть на конкретного ребенка? Родители? Далеко не всегда родители объективны.

должны смотреть родители в первую очередь( кто ж еще лучше знает своего ребенка), и психолог, и на физ. здоровье тоже надо смотреть. но все равно основную ответственность в этом вопросе ( как впрочем и остальных) берут родители.


Танюша_, туалет всплывает знатненько:). пишу и думаю, чтоб это чего не ляпнуть. в итоге половину написанного удалаю :biggrin:
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Мамашка, да ладно, туалет как туалет, можно писать про него всё, что хочешь, тема неисчерпаемая. :)
Что касается школы, я не считаю, что в первом классе детство заканчивается, но рваться в школу тоже не вижу смысла.
 

Аник

New member
кстати про туалет :)
на самом деле, это может быть серьезной проблемой. при чем и для детей, посещающих садик, и для домашних детей. потому что в садах он все равно общий, а тут - раздельный. И кроме того, там могут оказаться не только знакомые дети - одноклассники, но и ученики старших классов, учителя, родители...
так вот, для многих детей ( а потом и взрослых) - это становится серьезной проблемой. Человек терпит до дома, только чтобы не идти в школьный(общественный, рабочий и т.п.) туалет, что влечет за собой проблемы в моче-половой сфере. А все из-за того, что ребенок не был готов к ситуации, не получил вовремя поддержку...
так что туалет - очень сильный критерий, на самом деле.

Катерина, очень согласна про детство и школу. Школа - это изменение формы передачи знаний, организации взаимодействия. Но это не значит, что ребенок больше не может жить с удовольствием, играть и радоваться жизни
 

Mahima

переименовалась:)
так вот, для многих детей ( а потом и взрослых) - это становится серьезной проблемой. Человек терпит до дома, только чтобы не идти в школьный(общественный, рабочий и т.п.) туалет, что влечет за собой проблемы в моче-половой сфере. А все из-за того, что ребенок не был готов к ситуации, не получил вовремя поддержку...
так что туалет - очень сильный критерий, на самом деле.
Кстати, да. Много есть, вроде бы, мелочей таких.
В школе в первом классе был отдельный туалет для малышей - у них свое крыло.
пишу и думаю, чтоб это чего не ляпнуть. в итоге половину написанного удалаю
че вы бояки такие:) ну туалет, ну вспомнила я о нем:) Если обидела - простите. Чесслово, не хотела:)
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
у нас и первый и, теперь, второй класс в саду. Да, две кабинки, но всё равно не то, что туалеты в школе или туалеты общественные, но в этом теперь проблемы не вижу, увидел ребёнок первый раз такой туалет, получил объяснения и сделал выводы.
А вот нагрузку школьную она ощутила, и связано это не с учёбой, даже не заю, с чем конкретно это связано, может с такой общей усталостью, которая у многих бывает в конце зимы - ранней весной. Но у Саши она впервые была
 

Виталена

New member
А у нас детство продолжается и сейчас, хотя идем в третий класс Мы сами в конечном итоге решаем, куда отдать, сколько на него нагрузить, насколько заморачиваться готовностью-неготовностью и т.п. Надо - пропустим урок, сделаем каникулы, наверстаем упущенное с новыми силами. Это - наша жизнь, и школа - не концлагерь. К тому же честное слово - первый класс от сада не отличается НИЧЕМ, кроме уроков по 35 мин ненапряжных

ППКС. И у нас - продолжается, и тоже в третий идем, в августе 8 было. И смотрю на племянника десятилетнего - в смысле "детства" разница невелика:derisive:.
Одно другому не мешает.

Насчет усталости - не замечалось, но мы ходим без продленки, получается с факультативами до 12-13часиков. С удовольствием на тренировку, и домой опять бегом... В этом году попробуем добавить музыкалку, "созрел" товариСЧ, два предыдущих года я ее предлагала, а в этом году - сам настоял.
 

Гипотенуза

Онажемать
И создают, кстати, тоже очень во многом...

Поэтому я и не понимаю, когда весной многие мамы считают, что ребенок не готов, потому что... а сами затрудняются сказать почему. Ведь занимаются с детьми, водят на обучающие курсы, а вот все равно не готов. Хотя 1 классы находятся в детских садах, все почти то же, что и в саду, просто занятий побольше. А бытовые условия такие же.

А вот нагрузку школьную она ощутила, и связано это не с учёбой, даже не заю, с чем конкретно это связано, может с такой общей усталостью, которая у многих бывает в конце зимы - ранней весной. Но у Саши она впервые была

У меня была возможность брать отпуск на время каникул, поэтому мы ездили отдыхать. Усталости к концу мая не было, но я думаю, что это связано с тем, что был полноценный отдых во время каникул.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Виталена, мы тоже без продлёнки и тоже с удовольствием и детство, но усталость есть

Бенитка, у нас к маю усталости тоже не было, пик был конец февраля-начало марта. Трудно просыпаться, трудно самоорганизоваться и пр.
 

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, у нас к маю усталости тоже не было, пик был конец февраля-начало марта. Трудно просыпаться, трудно самоорганизоваться и пр.

У первоклашек же как раз в конце февраля 1 неделя каникул. Мы ездили в Вильнюс, в аквапарк, да и так просто отдыхали. Ну а высыпание... это да, проблема... Но зато зимой в 9 вечера моя бежала мыться и спать без напоминаний.
 

Н.В

New member
вот ППКСище! А то тут детство, а через год в гимназию с офигенной нагрузкой - типа созрел. И пошло-поехало, не поднять голову от тетради.
У нас детство(переход из сада в школу прошел очень гладко)продолжалось и в начальной школе. Я как раз Алешку и отдавала в гимназию, поэтому и с семи.Ни проблем ни особых нагрузок мы там не ощутили,тогда как мамы шестилеток очень жаловались.что детям тяжело.Поэтому мне кажется, что если отдавать в самую обычную школу со среднестатистическими требованиями,то можно и с шести,но если хотите уровень повыше тогда лучше с семи
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Бенитка, может у нас ещё сыграло то, что она переболела ветрянкой в это время.
 

Аник

New member
как там детки чувствуют себя - неизвестно
а что мешало Вам весной узнать о том, что чувствуют дети, как и что у них происходит? зайти в школу, попросить завуча показать, поспрашивать родителей, детей...
что мешало выбрать школу, в которой есть 1 класс в детском саду?
 
Сверху