Она сама научилась читать, к учебе как к игре относится,ходили на курсы для поступающих в гимназию, отлично закончили, при том что поступали как самые безнадежно отстающие, по знаниям всех опередила , но по восприятию она дите- дитем, особенно в бытовых вопросах, типа туалет и прочее...
А школа куда теперь думаем обычная, и сколько ни советовалась большинство говорит пусть еще отдохнет, только бы желание учиться не пропало, и чтоб по росту не сильно вытянулась, а откуда знать пропадет или нет?? и тем более рост...
Вот и переживаю, но если б знать что с ней в классе еще семилетки будут- то и не думала б...
Бенитка, моя посещая сад (правда пошли мы туда во большом возрасте и на 3 часа в день) была дитём в некоторых бытовых вопросах. Например, могла прямиком ломануть в мужской туалет поглазеть на писуары "там же пусто сейчас"
Есть, ИМХО, некий психологический момент взросления, он не связан с садами, он не связан с бытовыми навыками, скорее связан с восприятием окружающего мира.
Мне тоже так кажется. И мне кажется, что разового объяснения должно хватить.сли девочка в 6 лет может ломануть в мужской туалет стоит задуматься... может, что-то упускаете?
точноНадо помогать своему ребенку взрослеть,
Приведу пример из моего окружения. Моему ребенку 6,1. На год еще остаемся в саду. Но у него 2 друга из группы, самые старшие, им обоим в ноябре будет 7. Естественно, оба идут в школу. Но насколько же они разные именно в плане социализации. Один очень хитрый, очень шустрый и быстро мыслящий. Причем не в плане интеллекта, а в плане бытовом. Если он хочет сделать что-то запретное, он не будет делать сам, а убедит кого-нибудь из друзей сделать это, чтоб самому ответственность не нести. То есть, он уже совершенно способен отвечать за свои поступки и более того, предвидеть их последствия. Второй же - дите дитем. Всему верит, о последствиях не задумывается, постоянно отвлекается, начинает делать одно, бросает, начинает другое и так все время. В белорусском языке есть слово "Разявяка" - вот это про него Я смотрю на него и думаю в ужасе - как он будет в школе? Ведь можно научить ребенка бытовым навыкам, поведению, чтению, если захочется, но вот этому элементарному предвидению последствий поступков и их планированию научить невозможно. Это или есть, или нет. Мне кажется, где-то здесь и находится тонкая грань готовности к школе, к самостоятельному существованию, в конце концов.Есть, ИМХО, некий психологический момент взросления, он не связан с садами, он не связан с бытовыми навыками, скорее связан с восприятием окружающего мира.
так и семьи, видимо, совершенно разные Где-то ребенок чуть не с пеленок предоставлен сам себе и вынужден выживать как-то. А в другой пылинки сдувают. Плюс темперамент.Но насколько же они разные именно в плане социализации
Не ожидала такого вывода из моего поста. Я вообще-то имела в виду, что нет общих рекомендаций для всех. Кто-то готов в 6 лет (именно социально), кто-то даже в 7 имеет проблемы. Поэтому и спорят мамы ни о чем. Другой вопрос, что если в 6 лет таких неготовых будет процентов 80 (к примеру), то в 7 - процентов 20.И каким образом за один год ребенок научится предвидеть последствия в детском саду и планирование поступков, если вы сами пишите, что этому научиться невозможно?
Не ожидала такого вывода из моего поста. Я вообще-то имела в виду, что нет общих рекомендаций для всех. Кто-то готов в 6 лет (именно социально), кто-то даже в 7 имеет проблемы. Поэтому и спорят мамы ни о чем. Другой вопрос, что если в 6 лет таких неготовых будет процентов 80 (к примеру), то в 7 - процентов 20.
о готовности надо говорить в применении к конкретному ребенку. и никакие проценты тут не нужны. это для статистики хорошо, для мин образования, медиков и еще кого-нибудь. а конкретному ребенку нужны чуткие родители и нормальные специалисты, которые смогут оценить его готовность: физиологическую, физическую, интеллектуальную, мотивационную, эмоционально-волевую
вот об этом и стоит говорить: как и что проверить и понять.
И создают, кстати, тоже очень во многом...Готовность к школе определяют в основном мамы,