Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
эмилечка, при должном подходе интерес к учёбе не пропадёт, а вот усидчивости. самоорганизации и самостоятельности за год прибавится

Танюша_

эмилечка, нет, не жалею. Нагрузка большая даже не в плане знаний, а в плане всего остального. Быстро организовываться, собираться, разбираться, одеваться на физкультуру, раздеваться и подобное многим детям даётся не легко. При том, что моя девочка была в плане знаний хорошо развита и учиться ей было не тяжело, к весне ребёнок был уставший. Всё же, школа - большая нагрузка

Lenna

ЛЕНА
эмилечка, по поводу роста, я бы вообще не переживала. Моя сейчас 117см, но насчет роста высокого, даже в голову не приходило волноваться.
Мы тоже на танцы и занятия по подготовке к школе будем ходить, правда с последними, конкретно куда, еще не определили.

Слоник

Active member
эмилечка, в классе моего старшего были дети и ровно шести лет, и под 8.
Младших я однозначно в 7 отдаю. Но вот что интересно, у моей сестры из города под Минском такая же ситуация - дык все мамы в ее окружении отдают детей с 6 лет, типа неча ерундой заниматься, пускай учатся))))

Гипотенуза

Онажемать
Она сама научилась читать, к учебе как к игре относится,ходили на курсы для поступающих в гимназию, отлично закончили, при том что поступали как самые безнадежно отстающие, по знаниям всех опередила , но по восприятию она дите- дитем, особенно в бытовых вопросах, типа туалет и прочее...
А школа куда теперь думаем обычная, и сколько ни советовалась большинство говорит пусть еще отдохнет, только бы желание учиться не пропало, и чтоб по росту не сильно вытянулась, а откуда знать пропадет или нет?? и тем более рост...
Вот и переживаю, но если б знать что с ней в классе еще семилетки будут- то и не думала б...

А что значит в бытовых вопросах она дитя-дитем? И как тогда не посещая детский сад она сможет повзрослеть в бытовых вопросах? Может стоит начать более взрослую жизнь?

Танюша_

Бенитка, моя посещая сад (правда пошли мы туда во большом возрасте и на 3 часа в день) была дитём в некоторых бытовых вопросах. Например, могла прямиком ломануть в мужской туалет поглазеть на писуары "там же пусто сейчас" :)
Есть, ИМХО, некий психологический момент взросления, он не связан с садами, он не связан с бытовыми навыками, скорее связан с восприятием окружающего мира.

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, моя посещая сад (правда пошли мы туда во большом возрасте и на 3 часа в день) была дитём в некоторых бытовых вопросах. Например, могла прямиком ломануть в мужской туалет поглазеть на писуары "там же пусто сейчас" :)
Есть, ИМХО, некий психологический момент взросления, он не связан с садами, он не связан с бытовыми навыками, скорее связан с восприятием окружающего мира.

Я не считаю, что идя в школу заканчивается детство. И потом, не думаю, что один год сможет решить все вопросы бытового характера. Если девочка в 6 лет может ломануть в мужской туалет стоит задуматься... может, что-то упускаете? Можно и в магазине посмотреть на писсуары, а вот в туалет при любом раскладе вообще-то нельзя. Это можно объяснить и пораньше, чем в 6 лет. А почему пошли только на 3 часа и в большом возрасте? Как-то много наседничества я наблюдаю вокруг. Надо помогать своему ребенку взрослеть, а не оставаться дитяткой.

Mahima

переименовалась:)
сли девочка в 6 лет может ломануть в мужской туалет стоит задуматься... может, что-то упускаете?
Мне тоже так кажется. И мне кажется, что разового объяснения должно хватить.
Вот вам и социализация..не отдавая в сад, ИМХО, стоит все же самим родителям озвучивать некоторые простые нормы и учить простым вещам.
Надо помогать своему ребенку взрослеть,
точно:)

Танюша_

Бенитка,
Катерина, разового объяснения и хватило. Увидел ребёнок эти писуары впервые. В саду эти моменты проще и общественнее.

Бенитка, я не считаю сад чем-то сильно полезным и необходимым ребёнку при наличии мамы дома. лучше кружки и занятия дома, чем сад целый день. и это не наседничество. Мои дети самостоятельные в достаточной мере. Одеться, раздеться. самостоятельно поесть, присмотреть друг за другом, самостоятельно позаниматься и пр. 3 часов в день, чтобы пообщаться со сверстниками - нам хватает.

yarrow

новичок
Приведу пример из моего окружения. Моему ребенку 6,1. На год еще остаемся в саду. Но у него 2 друга из группы, самые старшие, им обоим в ноябре будет 7. Естественно, оба идут в школу. Но насколько же они разные именно в плане социализации. Один очень хитрый, очень шустрый и быстро мыслящий. Причем не в плане интеллекта, а в плане бытовом. Если он хочет сделать что-то запретное, он не будет делать сам, а убедит кого-нибудь из друзей сделать это, чтоб самому ответственность не нести. То есть, он уже совершенно способен отвечать за свои поступки и более того, предвидеть их последствия. Второй же - дите дитем. Всему верит, о последствиях не задумывается, постоянно отвлекается, начинает делать одно, бросает, начинает другое и так все время. В белорусском языке есть слово "Разявяка" - вот это про него Я смотрю на него и думаю в ужасе - как он будет в школе? Ведь можно научить ребенка бытовым навыкам, поведению, чтению, если захочется, но вот этому элементарному предвидению последствий поступков и их планированию научить невозможно. Это или есть, или нет. Мне кажется, где-то здесь и находится тонкая грань готовности к школе, к самостоятельному существованию, в конце концов.

Гипотенуза

Онажемать
И каким образом за один год ребенок научится предвидеть последствия в детском саду и планирование поступков, если вы сами пишите, что этому научиться невозможно?

Танюша_

Бенитка, не знаю, как они это делают, но где-то в 6.5 лет у Саши случился в этом плане качественный скачок.

Mahima

переименовалась:)
Но насколько же они разные именно в плане социализации
так и семьи, видимо, совершенно разные Где-то ребенок чуть не с пеленок предоставлен сам себе и вынужден выживать как-то. А в другой пылинки сдувают. Плюс темперамент.

yarrow

новичок
И каким образом за один год ребенок научится предвидеть последствия в детском саду и планирование поступков, если вы сами пишите, что этому научиться невозможно?
Не ожидала такого вывода из моего поста. Я вообще-то имела в виду, что нет общих рекомендаций для всех. Кто-то готов в 6 лет (именно социально), кто-то даже в 7 имеет проблемы. Поэтому и спорят мамы ни о чем. Другой вопрос, что если в 6 лет таких неготовых будет процентов 80 (к примеру), то в 7 - процентов 20.

Аник

New member
yarrow, а при чем тут тогда проценты? Ведь Вы говорите о конкретном ребенке, ведь так? тогда зачем что-то считать?

о готовности надо говорить в применении к конкретному ребенку. и никакие проценты тут не нужны. это для статистики хорошо, для мин образования, медиков и еще кого-нибудь. а конкретному ребенку нужны чуткие родители и нормальные специалисты, которые смогут оценить его готовность: физиологическую, физическую, интеллектуальную, мотивационную, эмоционально-волевую

вот об этом и стоит говорить: как и что проверить и понять.

Гипотенуза

Онажемать
Не ожидала такого вывода из моего поста. Я вообще-то имела в виду, что нет общих рекомендаций для всех. Кто-то готов в 6 лет (именно социально), кто-то даже в 7 имеет проблемы. Поэтому и спорят мамы ни о чем. Другой вопрос, что если в 6 лет таких неготовых будет процентов 80 (к примеру), то в 7 - процентов 20.

Конечно нет рекомендаций. Потому что понятие готовности у всех разное. А что делать этим 20%? В 8 лет в школу не пойдешь. Мои зарисовки: девочке исполнилось 7.5, она сейчас идет в 1 класс, мама посчитала, что она не готова была к школе в 6.5. В результате этот год в детский сад ходить не хотела потому что не интересно, так, занималась чем-то, но и в школу не тянет - там учиться надо, а она привыкла к ничегонеделанью. Готовность к школе определяют в основном мамы, но они могут и ошибаться.

о готовности надо говорить в применении к конкретному ребенку. и никакие проценты тут не нужны. это для статистики хорошо, для мин образования, медиков и еще кого-нибудь. а конкретному ребенку нужны чуткие родители и нормальные специалисты, которые смогут оценить его готовность: физиологическую, физическую, интеллектуальную, мотивационную, эмоционально-волевую

вот об этом и стоит говорить: как и что проверить и понять.

Вот, золотые слова. Нужно мнение специалиста.

эмилечка

New member
А специалисты так же ответа ясного не дают, нам психолог сказал в школе "девочка к школе хорошо подготовлена, но я своего отдавала в 7 лет, это совсем другие дети, и решать вам" вот и все мнение...

Полифония

New member
О готовности к школе можно говорить только глядя на конкретного ребенка. Я старшую отдала в почти 6 лет (23 сентября ДР у нее). Я посчитала, что она готова к школе. Особых трудностей в учебе и прочем не заметили. Если ребенок готов к школе (хорошо читает, понимает прочитанное, считает и прочее), и учиться ему не сложно. у нас не было многочасовых деланий домашних заданий. детство абсолютно не закончилось. сейчас Маргарита перешла уже в 10 класс. спрашивала у нее - жалеет ли она, что я ее так рано "сдала" в школу и было ли ей сложно. она ответила, что наоборот, ей нравится, что закончит школу немного раньше, что в классе самая "маленькая", и что сложно не было.
У меня еще младшие детишки родились в августе-сентябре. больше склонна отдавать в 6 лет, но буду смотреть по ним.:):)

Н.В

New member
Старшего отдала в семь(о чем ни капельки не жалею) и младшего тоже отдам в семь.Они летние у меня.Я очень чувствовала разницу у старшего сына .Даже когда теперь смотрю на фотки.В семь это был уже практически самостоятельный человек,а в шесть дите дитем,хотя и читал и считал и по английски лапотал.В шесть он не особо и стремился, а в семь уже рвался в школу.Правда теперь пару раз рвался на экстэрнат чтобы догнать друзей.Еле отговорила:) Этож труд какой...и никаких развлечений!

Сверху