Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Mahima

переименовалась:)
Гимназии, лицеи и пр. имеют право проводить вступительные испытания
в 5-й класс, а не в первый.
я б из такой школы как тот зайчик бежала...бо если ребенок всё это сделает - так нах ему начальная школа
ППКС.
 

Ковалева

Active member
"Комсомольская правда" от 26.05.09, тематическая вкладка "Первый раз в первый класс" + ответы на вопросы какой-то высокой "образовательной" чиновницы. Там написано и по поводу тестирования, и по поводу прописки, и по поводу того, что первоклассник не должен уметь ни читать, ни писать, и много про гимназии.

А вообще, ИМХО, все эти зачисления "не по прописке" на усмотрение директора школы/гимназии дают неограниченные возможности для коррупции. Хотя, возможно, все директора - кристальной честности люди ;)
Коррумпированная высшая школа по сравнению с неподконтрольным произвольным зачислением в 1-е классы престижных гимназий - просто обитель справедливости и образчик объективного отбора.
 
Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Бенитка, у меня аллергическая реакция на людей, которые судят о том, в чём вообще не разбираются. Ну, извините, работа такая:)

Мне вот вчера в очередной раз сказали, что нет такой школы, где мой ребенок бы мог нормально учиться... В том смысле, что школа и одноклассники не дотягивают до её уровня. Так о какой готовности и минимуме в таком случае может идти речь? Расскажите.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Мне вот вчера в очередной раз сказали, что нет такой школы, где мой ребенок бы мог нормально учиться... В том смысле, что школа и одноклассники не дотягивают до её уровня

В рамках этой темы.. А если бы Маргарита пошла в школу на год раньше, все было бы проще?
 

Савишна

New member
я б из такой школы как тот зайчик бежала...бо если ребенок всё это сделает - так нах ему начальная школа
:so_happy:

Стерва, а мот имеет смысл вашей доче экстерном сдавать, в смысле перепрыгнуть ступеньку?
 

CTEPBA

drama queen off
Савишна, я разное думала, но не вижу смысла ни в экстернате, ни в домашнем обучении, если речь будет идти о самообучении или обучении с моей помощью. Кстати, такие дети всегда были, есть и будут, но в рамках нашей системы общего среднего образования - не до них. Те же гимназии-лицеи вроде бы как есть, но это все равно не то, как всегда многое на бумаге. Особенно когда под талантливостью и способностями понимается раннее чтение-письмо, знание всех столиц мира, арифметические операции с многозначными числами в уме и т.п.

Пока у нас замечательный учитель, хороший класс, стоящие даже отказа от любой гимназии. А там посмотрим.

Kavita, было бы сложнее. Можно конечно со мной не соглашаться, но со временем убедилась сама, что талантливые (а не натасканные) дети - очень "тяжелые" в психологическом плане. Интересно, что с Марго я совершенно про собственный школьный опыт не вспоминала, но когда пошли тренинги с психиатром и та стала задавать вопросы, то оказалось, что общего много. Хорошо хоть у моей будет лучший старт во всех смыслах.
 

Роса

New member
Роса

Здесь скорее всего именно логопед нужен. Но только грамотный и толковый! В нашей школе у нескольких третьеклассников такие же проблемы были. В класс пришла новая учительница и посоветовала отвести детей к логопеду. За учебный год все вопросы решились. И писать стали грамотно (были, оказывается, проблемы со звуковой диференциацией)
Кстати, может кто-то может посоветовать хорошего логопеда? Очень нужно.
 

Савишна

New member
Стерва, да, наверное, талантливым детям тяжело приходится, а как она со сверстниками?-умных же у нас не любят.
Только вы поменьше пишите про свою, а то у меня комплекс неполноценности развивается, так и хоцца сына по голове треснуть-вот, мол, дети есть какие, хотя умом понимаю: а он то здесь при чем? :)
 

CTEPBA

drama queen off
Савишна, ха-ха, я убивалась 1,5-2 года назад, когда моя пыталась освоить чтение по Зайцеву и у неё очень медленно получалось:) Я и на все тесты согласилась из определенного интереса и никак не ожидала результатов, которые написали. И с тем же чтением в 7 лет уже было 120 слов в минуту с пониманием, зачем было так зацикливаться... Теперь зацикливаемся на письме, благо что левша и есть проблемы, но сама ни к чему не принуждаю. Мне сказали (когда так пишу, то подразумеваю, что не уверена, что согласна на столько, чтоб считать своим мнением :) ), что все натаскивания - только вред приносят, наоборот загоняют ребенка в рамки посредственности, т.е. он больших результатов добьется, когда "дорастет", чем если учить раньше времени. Я к тому, что у моей тоже есть области, в которых не все так хорошо, я ещё называю "мертвыми зонами". Я, например, в шахматы не умею играть. Хотя в кружок ходила, но быстро бросила, долго переживала и очень обрадовалась вердикту пару лет назад, что все таки математики необязательно должны хорошо уметь играть в шахматы:) У моей очень тяжело со всякими умениями типа завязать шнурки, кататься на качелях, велосипеде и т.п. И в той же математике, если можно так сказать, как и у меня проблемы в решении сложных задач, связанных с пространством. Т.е. сейчас-то у меня нет этих проблем, но в школе и на первых курсах были, вот у неё тоже самое. Так что не вижу повода думать что-то такое, у нас просто никто не заинтересован реально в талантливых детях, а если бы занимались таким вопросом - у большинства детей нашлось бы "чем блеснуть". Почему меня это волнует? С точки зрения реализации в жизни, это могло бы помочь многим...

Со сверстниками по разному, и тут дело не только в детях, но и в ней. Со взрослыми, воспитателями и учителями ... - так же как было у меня:) Как раз больше всего умных, а тем более нестандартных, не любят они...
 

Савишна

New member
Мне сказали (когда так пишу, то подразумеваю, что не уверена, что согласна на столько, чтоб считать своим мнением :) ), что все натаскивания - только вред приносят, наоборот загоняют ребенка в рамки посредственности, т.е. он больших результатов добьется, когда "дорастет", чем если учить раньше времени.
Ох, хорошая мысль кому-то пришла в голову-греет душу, бум надеятся, что так и будет :)
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
CTEPBA, по каким критериям ты определяешь, что ребенок талантливый и экстраординарный?
 

CTEPBA

drama queen off
Kavita, я сама не определяю и про экстраординарность не говорю :)

Если брать наш случай, помимо отзывов преподавателей, которые занимались с малой в различное время - мы проходили тестирование на IQ и аналогичные показатели различными тестами. При этом в тестах, где требуется находить решение в противоречивых ситуациях, решать всякие логически запутанные цепочки и т.п. - по заключению были решены все задания, при этом ни одно из них не было решено по стандартной схеме, было отмечено нестандартное мышление и т.п. Из 128 баллов в тесте на IQ для 7-8 летних мы набрали 126 баллов в 5 и 8. Например, на тестированиях с какими-нить головоломками и схемами - она прежде чем что-то скажут, сама говорит какое задание будет и какое у него решение. И т.д., и т.п. Ну, по стандартной школьной программе - мы опережаем не только свой класс, но и тот, в котором были бы, если бы пошли в 6 лет. При этом дополнительно мы дома не занимаемся, притом что многие родители по собственной инициативе заставляют детей по 2-3 часа сидеть с прописями и математикой. Только если она сама что-то хочет посмотреть и попробовать, например, увлеклась складыванием столбиком трехзначных чисел (правда пока примеры старается писать такие, чтоб единицу не пришлось в другие разряды переносить).
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Kavita, я сама не определяю и про экстраординарность не говорю
Да я не имела это ввиду вообще, блин.

мы проходили тестирование на IQ и аналогичные показатели различными тестами
Где можно протестировать?
 

CTEPBA

drama queen off
Kavita, э-э-э, понимаешь, мою тестировали именно потому, что она изначально привлекла внимание, когда мы пришли к психологу за ВКК, чтоб в школу не идти.

В принципе, базовый тест для детей (как минимум на логику) ты можешь и в интернете поискать, хотя это конечно не совсем то будет.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
просто мне реально интересно, есть ли объективное многогранное тестирование, которое отражает действительный уровень интеллекта, способностей и развития дошкольников/младших школьников.
 

CTEPBA

drama queen off
Kavita, только как совокупность наблюдений, тестов, заданий и т.п. И все равно - это будет соответствовать конкретной цели исследования (на выявление какой-то способности/навыка) и текущему моменту, т.е. это все будет "потенциально", при соответствующих условиях может развиться во что угодно. Я просто начиталась таких ужасов про левшей, что мне достаточно было узнать, что все хорошо и мы не "тормоза" :)
 

CTEPBA

drama queen off

Поздравляю:) Моя тоже, причем не первая в нашей семье, учитывая меня и родителей, но первая непереученная. У левшей, кстати, готовность к письму, психологический фон для школы и т.д. - к 8-9 годам формируется в отличие от правшей, так что им вообще показано не раньше 7-8 идти в школу. Это в среднем конечно, левши все разные.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
У левшей, кстати, готовность к письму, психологический фон для школы и т.д. - к 8-9 годам формируется в отличие от правшей
Насчет письма - это точно. Психологический фон.. Ну, я уже писАла, что мой ребенок сам не хочет еще в школу, и хоть большинство списывает это на влияние взрослых, я не согласна. В некоторых вещах детское чутье срабатывает лучше всяких родительских внушений.


CTEPBA, так ты считаешь, что не надо сейчас тренировать руку?
 
Сверху