Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Mahima

переименовалась:)
прям родился с принципами?
родился упрямый:) Принципами оброс потом.
Нужно только найти подход, чтоб "подсказать" ребенку почему ему нужно именно это, а не то. Согласуясь со своими собственными (взрослыми) представлениями о целесообразности.
ну..все же, по-моему, не всегда и не каждым можно манипулировать. Пусть даже и так еннавязчиво и на пользу. Плюс я все же стремлюсь услышать ребенкину целесообразность. Пусть даже она мне таковой и не кажется:) Я как-то верю в его интуитивное знание того, что ему необходимо. Но, конечно, по необходимости приходится и вмешиваться:)
Ребенок хочет подрасти, быть сильным, быть умным, иметь успех у сверстников и взрослых - вот побудительные мотивы для грамотных манипуляций и аргументов в пользу чего-то.
нечто подобное обсуждалось в теме о деньгах. Я несколько иначе вижу мотивы любой деятельности.

И тихо радуюсь, что мы пошли в школу вовремя:)

SIRENA

New member
Катерина, ну услышали вы ребенкину целесообразность, что дальше, соглашаетесь или пытаетесь найти компромисс со "своей"? Последнее мне кажется более логичным:) Опираться на интуитивное знание ... хм... как-то опасно, на мой взгляд, не знаю, не знаю, так доверять интуиции...

В высказывании о мотивах деятельности, на мой взгляд, вы сами себе противоречите. Я имела в виду ребенкины желания (его целесообразности), на которых можно играть, корректируя с учетом взрослой целесообразности, я не склонна так уж доверять ребенкиной интуиции, знаний и опыта у него все-таки еще маловато. Вы же опять говорите о СВОИХ мотивах, своей целесообразности... Или я чего-то недопонимаю? Какие мотивы (свои, ребенка) вы имели в виду, я не в теме насчет денег?

Кстати, я тоже тихо радуюсь, что мы пошли в школу вовремя:) И у меня тоже ребенок упрямый, но как-то получается им манипулировать (пока и не всегда, конечно) не через приказы и запреты, а с помощью аргументов о его же выгодах и пользе.

subaru

Active member
Ну и устает быстро,внимания не хватает надолго.Наверное,логопед в первую очередь нужен.У школьного логопеда занималась целый год,но в группе,без толку.

а я бы еще эту девочку выгуляла бы на море и воздухе хорошенько, месяца этак два, можно параллельно и читать-перессказывать, и задачки весело решать, главное, ненавязчиво это делать. Но для начала, мне кажется, пусть ребенок просто отдохнет, переключит внимание и пр.
Ну и логопед, видимо, действительно нужен, индивидуальный.

Гипотенуза

Онажемать
Моя дочь пошла в школу в 6 лет. Ни разу не пожалела о том, что еще один год она не побыла в детском саду. Ведь школа - неизбежность. Зачем оттягивать то, что все равно придется делать. Это как уборка - не убрал утром, вечером придется делать тоже самое. В 6 лет родители с детьми ходят по психологам, заключения берут, что дети еще не готовы. А я знаю большинство детей, которые и потом, уже в 7 лет все равно в школу не хотят, но приходится идти, ведь надо. Так зачем терять этот год? Надо просто готовить ребенка к школе, жизни, учить самостоятельности. Да, школа - не детский сад, за ними там смотрят по другому, но это же и хорошо. Они начинают самостоятельную жизнь. А инфантилизм в 7 лет - не здОрово.
К тому же 1 класс - это почти детский сад. Да, задания есть, уроки. Но все же это еще не совсем школа. Во втором тоже - оценки не ставят, дневников нет... Так что не все там так страшно.

Сорри за ошибки, глаза из-за линз че-то постоянно слезятся :((((((

Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Бенитка, что не фраза - то "посмеялась и всплакнула", даже не знаю имеет ли смысл комментировать. На самом деле вы правы, я вот почитала вас и подумала, что иногда гены и семья таковы, что нет разницы когда отдавать - в 6 или 7 ;) Лучше даже наверное пораньше...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Бенитка, что не фраза - то "посмеялась и всплакнула", даже не знаю имеет ли смысл комментировать

Ага. Я даже пару раз перечитала - может, думаю, не уловила чего... Мда..

Гипотенуза

Онажемать
Бенитка, что не фраза - то "посмеялась и всплакнула", даже не знаю имеет ли смысл комментировать. На самом деле вы правы, я вот почитала вас и подумала, что иногда гены и семья таковы, что нет разницы когда отдавать - в 6 или 7 ;) Лучше даже наверное пораньше...

А при чем здесь гены или семья? У моих родителей есть ученые степени, а у родителей мужа нет и высшего образования. Так какие гены у моей дочери? Разные. Если заниматься детьми, то к 6 годам ребенок будет знать тот минимум, который нужен для школы. К тому же, школа - это не Армия. Но если во всем видеть проблемы, настраиваться, что школа - это заведомо проблемы и трудности, то тогда да, надо бы попозже, чтобы школу закончить годам к 18-19. А там не за горами и взрослая, самостоятельная жизнь.

subaru

Active member
Бенитка, а что это у вас за слово в подписи - индиго? И что? И как понять?

CTEPBA

drama queen off
У моих родителей есть ученые степени, а у родителей мужа нет и высшего образования.

А это такой же показатель, как и то, что к 6 годам, по вашим словам, можно знать минимум, необходимый для школы:) То есть НИКАКОЙ. Господи, ну вы если совсем того, хоть тему перечитайте полностью...

Гипотенуза

Онажемать
А это такой же показатель, как и то, что к 6 годам, по вашим словам, можно знать минимум, необходимый для школы:) То есть НИКАКОЙ. Господи, ну вы если совсем того, хоть тему перечитайте полностью...

А зачем перечитывать тему, если есть конкретное название? Я написала так, как думаю. Если Вы не согласны, ну значит не согласны. Зачем столько эмоций? Неужели нельзя иметь разные мнения? Спокойней надо относиться. А то если так реагировать на слова совсем незнакомого Вам человека... то действительно тогда школа - боооольшая проблема:))))))))))))))))

Готовность к школе - это отнюдь не "знать минимум...".

У нас в классе были дети, которые читать не умели в 1 классе. Научились. Да, они читают медленней, но тем не менее справляются. Или Вы имели в виду то, что готовность - это еще и внутреннее состояние ребенка? Да, над этим надо работать. Но мне кажется, что не к школе надо готовить детей, а к жизни. Чтобы у них было свое мнение, чтобы они умели общаться с другими детьми. Этому они будут учиться всю жизнь. В том числе и в школе. А ко всему подготовить ребенка, все учесть... это невозможно.

Concordiya

New member
Готовность к школе - это отнюдь не "знать минимум...".

Ну не совсем согласна! Школа, помоему, требует определенный набор знаний, помимо всего прочего. Нам вот, к примеру, после окончания "подготовишки" предложили пройти "пробное тестирование" для поступления в 1-й класс. Задания были самые разнообразные. От простых вопросов типа назвать имена и отчества родителей, дату своего рождения и адрес, до списывания письменными буквами предложения и решения в уме задачек вроде такой "сколько глазок у 3-х зайчиков? Сколько глазок останется, если один зайчик убежит?" + прочесть незнакомое четверостишье и ответить на вопросы к нему. (Ребенок должен понимать смысл прочитанного).
Нет, ну мы, конечно , справились. Но возник вопрос: а чем же они в 1-м классе заниматься будут? И для чего тогда в 1-м классе нужны буквари?
Физиологическую готовность, на мой взгляд, тяжело определить т.к. тесты типа смены зубов и дотягивания правой рукой до левого уха через голову не очень-то информативны. Тут всё очень индивидуально. У некоторых детей зубы с 4-х лет меняться начинают...
А вот с психологической готовностью... Тема большая. Не зря столько литературы по ней есть...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Anett, расскажу. Они учат звуки: мягкий, твёрдый и пр, делать разбор слова. Они учатся бегло читать, разбивать на слоги и расставлять ударения. Они учатся писать, что по моим наблюдениям, для 90% детей из класса самое сложное. Они учатся оформлять работы. Учат самые первые правила -жи- -ши-, -ча- -ща-. Учатся пересказывать, отвечать на вопросы к тексту. и пр.
вы вообще те учебники видели? не знаю, как в других школах, но кроме букваря есть ещё книжки под названием Читалочка, и их за год прошли несколько. Есть ещё белмова, и соответственно, дети учат разницу между языками. Так что, не переживайте, заняться в первом классе есть чем.

Mahima

переименовалась:)
Нам вот, к примеру, после окончания "подготовишки" предложили пройти "пробное тестирование" для поступления в 1-й класс.
тестирования разве в школах проводить правомочно? В 1 класс берут всех. У нас никакого тестирования не было. И, насколько я знаю, не должно быть. И учат именно списывать в первом классе, сложению и вычитанию до 10, буквы и читать.

Танюша_

Катерина, по прописке берут всех. Не по прописке бурут по различным конкурсам и пр.

Che Guevara

New member
решения в уме задачек вроде такой "сколько глазок у 3-х зайчиков? Сколько глазок останется, если один зайчик убежит?"
я б из такой школы как тот зайчик бежала...бо если ребенок всё это сделает - так нах ему начальная школа

Танюша_

Katushka, дайте ссылку на указ. Пока я встречала только ограничение на школу по прописке.
А дальше... Имеют они право или не имеют, тестирования проводятся в гимназиях, лицеях и сильных школах.
Полазила я и поискала правила приёма. В общем, в обычные школы сначала по прописке, потом остальные в порядке очереди. Гимназии, лицеи и пр. имеют право проводить вступительные испытания

Katushka

New member
Katushka, дайте ссылку на указ. Пока я встречала только ограничение на школу по прописке.
А дальше... Имеют они право или не имеют, тестирования проводятся в гимназиях, лицеях и сильных школах.
Полазила я и поискала правила приёма. В общем, в обычные школы сначала по прописке, потом остальные в порядке очереди. Гимназии, лицеи и пр. имеют право проводить вступительные испытания
Ну я вам так сходу номер указа не подскажу, но гимназии это с 5-го класса, при гимназии может быть начальная школа, но она общеобразовательная.
Эту реформу образования много обсуждали, можете позвонить в центральный отдел образования и уточнить. Мне не настолько это интересно, чтобы искать номер указа.

Сверху