Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Нам 1 сентября будет 5.11 Ни о какой школе я даже не думаю, несмотря на то, что ре и читает, и пишет, и считает... Вот сейчас группа наша выпускается (так получилось, что все детки на год старше). Я думала, что ребенок хотя бы раз скажет, что ему тоже в школу хочется.. Нифига. Или это он воспитателей наслушался, или еще что, но на вопросы взрослых о том, хочет ли он в школу, всегда отвечает, что еще пару годиков в саду лучше побудет. И когда я намекаю, что пару годиков - это уж перебор, начинает мне доказывать, что пойдет в школу не раньше, чем ему исполнится полных семь. С некоторым опасением уже жду, когда выдержки из статей будет приводить, почему в полных 7, а не раньше :)))

При этом с огромным удовольствием ходил в развивалку, собирается туда в будущем году. Но променять детский сад на школу еще не готов. Сам.
 

Mahima

переименовалась:)
Но променять детский сад на школу еще не готов. Сам.
вот ведь... а мой, правда в 6 с половиной, уже с зимы ныл, как ему надоел этот сад, как он от него устал...И это точно не из-за плохих воспитателей или коллектива - ничего не менялось, все в полном порядке было:) Просто вырос, наверное.
 

smil

New member
девчонки,а что делать,если ребенок пошел в 1 класс в 6.3, к концу года выяснилось,что рано все же отдали в школу,большая часть программы не усвоена,да и сама девочка маленькая очень,худенькая,явно внешне физически отстает от сверстников.Учительница сказала заниматься летом,догонять.К концу 1 класса ребенок читал менее 20 слов в минуту.Закончила малая сейчас 2 класс и отставание еще явнее,читает очень плохо,путает слоги и т.д., с трудом пересказывает, то же самое и с математикой.Занимаются дома с репетитором,результаты слабые,та тоже однозначно считает-рано отдали в школу.Девчонка умненькая,красивая грамотная речь у нее,очень здорово рисует,лепит,почерк очень красивый,но учебу совсем не тянет.Мама стала задумываться,а не оставить ли ее во 2 классе на 2 год? Можно ли так сделать? Ну,конечно, с переводом в другую школу.И как объяснять педагогам новой школы?
 

Mahima

переименовалась:)
Если и во втором классе все плохо, то дело, ИМХО, не в возрасте отдавания в школу.
 

smil

New member
да смотрели ее специалисты,нет проблем у нее с умственным развитием,ну,логопедические некоторые есть,пишет-много ошибок делает.Она у моей малой одна из любимых "старинных" подружек, моя говорит,что с ней очень интересно играть,да и я эту девочку с рождения знаю, ее родители наши друзья. Никогда бы не подумала,что у ребенка такие проблемы в школе возникнут...
 

Dare

New member
если чисто физиологически, то к 7 годам у ре полностью развивается левое полушарие, кот отвечает за логику, анализ, языковые способности, контролирует речь, а также способности к чтению и письму. Оно также запоминает факты, имена, даты и их написание. Числа и математические символы также распознаются левым полушарием. Поэтому ближе я за школу в 7 лет. Хотя нам будет 6.5 к сентябрю.
 

CTEPBA

drama queen off
Если и во втором классе все плохо, то дело, ИМХО, не в возрасте отдавания в школу.

Почему. Тут классическое "накапливание" неусвоенного материала. Если было отставание возрастное изначально, то от того, что ребенку исполнилось 7 и он дорос психологически и т.п. - так он дорос до первого класса, а не второго:) А до второго класса ему ещё расти целый год. Более того, если оставить все на "естественный процесс", каждый такой год будет накапливаться доля неусвоенного материала и набор проблем. Если конечно ему не помогут совершить "качественный" скачок, что вполне реально кстати.

вот ведь... а мой, правда в 6 с половиной, уже с зимы ныл, как ему надоел этот сад, как он от него устал...И это точно не из-за плохих воспитателей или коллектива - ничего не менялось, все в полном порядке было:) Просто вырос, наверное.

Ерунда все это. Действительно не причем воспитатели и сад, как правило. И "вырос" тоже не причем. Просто как родители настраивают - так ребенок себя и чувствует.

И меня даже несколько коробят категоричные - 6 или 7 (от профессионалов и просто родителей), когда это не касается конкретных детей. Ведь родительские оценки к тому же субъективны, бо касаются родного чада, а оценки педагогов и психологов базируются на чем-то среднем или на каком-то ограниченном опыте, выборке.

Конечно на чем-то среднем. А как вы себе представляете по другому, предоставить всем делать самостоятельный выбор относительно возраста отдачи в школу? Так он у вас есть - можете и в 4 начать осваивать программу, можете в 10, только за свой счет и с собственными усилиями. А государственная программа рассчитана на средних:), речь идет о том, чтобы найти вариант, который устроит большинство. На текущий момент, отклонение от 6-летнего возраста укладывается в 5-7%, что не является существенным.

Это не значит, что мне нравится существующая система. Я может за ваучеры на образование:) Но ваш упрек несостоятелен.
 

Караул

уплыла
smil, может, отдохнуть? или на домашнее на какое-то время. А потом вернуться. А второй год - нужно сделать справки из поликлиники, обследование, наверное, комиссия должна быть. Но, думаю, что все это реально сделать.
И еще тут может помочь новый коллектив, новая школа. Есть вероятность. -)
 

CTEPBA

drama queen off
Караул, а я бы попробовала летом походить к психологу, логопеду и т.п. для начала. Может даже к психиатру, самооценкой позаниматься и т.п. А пройти программу первого класса с грамотным педагогом после этого можно недели за две-три.

Второй год это все таки шок, на пользу не пойдет.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ерунда все это. Действительно не причем воспитатели и сад, как правило. И "вырос" тоже не причем. Просто как родители настраивают - так ребенок себя и чувствует

Может быть. Но далеко не всегда дети прислушиваются к родителям. Как бы я ни объясняла своему ребенку, когда он был на домашнем режиме, что все это для его пользы, он все-равно оч-чень хотел в сад. Никакие доводы не помогали. А вот в школу не хочет. Он же ходил в развивалку на базе школы, прекрасно себе представляет, что такое парты, учитель и школьный туалет. И пока его туда не тянет. Не готов променять игрухи и уютную атмосферу сада на казенщину школы. Ну, мне так кажется :)
 

Garuana

Поверь в мечту!
Моя Ася заканчивает 1-й класс. В прошлом году был вопрос: отдавать, или нет? ей к 1 сентября было 6 и 4 мес. Воспитатели в саду рекомендовали отдать в школу, мотивируя тем, что интерес к учебе есть, легко учит наизусть. Психолог в поликлинике, протестировав, дала заключение "готова к обучению", но на словах сказала, что надо смотреть именно на способность заниматься одним делом не менее 20 минут, но исключая любимое. Например, Ася очень любит лепить-рисовать, может часами заниматься... Это не считается)) Вот если она может 20 минут играть с конструктором, или складывать паззлы, то это считается...
Сейчас могу сказать, что не жалею, что отдала в школу. У нее хорошие результаты. Хотя домашнее задание выполняет только после напоминания, сама ни за что не сядет... И если замотаюсь с младшими и забуду напомнить, то так и пойдет без д/з.
Хорошо читать научилась в школе, до школы знала только буквы, читала по слогам, не понимая смысла прочитанного. Сейчас читает Павлу сказки - помощница))
Но в классе она самая младшая. Мальчишкам всем уже 8, девчонки вот-вот отметят восьмилетие (их всего в классе 4, из 18 учеников).
 

Mahima

переименовалась:)
Тут классическое "накапливание" неусвоенного материала.
может и так.
Просто как родители настраивают - так ребенок себя и чувствует.
ой, ну вот это точно ерунда в нашем случае. Ни на что я его не настраивала - ни на школу, ни на без школы...
 

Виталена

New member
Smil, мне тоже кажется, что причина не только в 6,3... Если девочка умненькая и с красивой грамотной речью - почему с трудом пересказывает??? или путает слоги? и ваще проблемы с чтением?и красивый почерк...это ж половина успеха во втором классе:new_russian:. Возможно, есть все же какие-то недовыявленные проблемки, или что-то с мотивацией (возможно, и не без участия родителей...), я бы поискала толкового психоневролога, психолога, - думаю, из перекрестных мнений и вырисовалась бы картинка. Подозреваю, что второй год мало чем поможет, ведь и так присутствуют занятия с репетитором - откуда накапливание неусвоенного? Возможно, попробовать просто сменить школу, - поменять педагога и класс, чтобы девочка не чувствовала за собой шлейфа прошлых неудач.
А что Вы хотите объяснить новым педагогам, в случае перевода в другую школу классом помладше? Они и так сами все поймут. НО ведь кроме низкой академической успеваемости, поводом остаться на второй год может быть пропуск по причине болезни какого-то числе часов - может, попробовать изобразить такую запись, если это, конечно, технически возможно задним числом?
"Но что-то здесь не так, не так" (с).
 
Последнее редактирование:

CTEPBA

drama queen off
Катерина, так они ж эмпаты:)

Kavita, уметь надо:) Моя тоже хотела в школу в 6 лет, сначала:) Потом ещё сильнее хотела уже не в 6 лет идти, а в 7 лет, т.е. подождать год. Никаких уговоров и объяснений, нет, к ним может и не прислушалась бы. Тактичная работа, расстановка приоритетов, плюс дети действительно очень чутко чувствуют настрой родителей, тут уже - насколько у вас доверительные отношения и контакт. Если он есть - ребенка вообще не придется уговаривать ни на что.
 

smil

New member
у этой девочки уже намечается нежелание учиться,очень много сил тратит на усваивание школьной программы, а результаты все равно слабые,если сейчас срочно не помочь,то учеба будет запущена, а ведь это только 2 класс.да и тот пройден на треть.К психологу ей не нужно,с самооценкой все в порядке,ее не душат ни родители,ни учитель,да и дети ее любят,она сама прекрасно осознает,что ей тяжело учить наизусть,например,или писать грамотно.Да,почерк у нее самый красивый в классе,может долго писать,не устает.Основная проблема-чтение,пересказ именно по тексту(бытовой,спонтанный пересказ в порядке),грам.ошибки в письме, математические задачи.Ну и устает быстро,внимания не хватает надолго.Наверное,логопед в первую очередь нужен.У школьного логопеда занималась целый год,но в группе,без толку.

Она уравновешенная,хорошая по характеру девчонка,да и особо не переживает по поводу учебы
 

Mahima

переименовалась:)
Катерина, так они ж эмпаты
не, ну ты уже как Рожана:))))))))))) мой деть просто ищет, где проще:))) Сейчас уже сказал, что понял, почему я садик раем считала и полностью согласен:)))))
 

Concordiya

New member
Наверное,логопед в первую очередь нужен.У школьного логопеда занималась целый год,но в группе,без толку.
Здесь скорее всего именно логопед нужен. Но только грамотный и толковый! В нашей школе у нескольких третьеклассников такие же проблемы были. В класс пришла новая учительница и посоветовала отвести детей к логопеду. За учебный год все вопросы решились. И писать стали грамотно (были, оказывается, проблемы со звуковой диференциацией)
 

SIRENA

New member
Конечно на чем-то среднем. А как вы себе представляете по другому, предоставить всем делать самостоятельный выбор относительно возраста отдачи в школу? Так он у вас есть - можете и в 4 начать осваивать программу, можете в 10, только за свой счет и с собственными усилиями. А государственная программа рассчитана на средних:), речь идет о том, чтобы найти вариант, который устроит большинство. На текущий момент, отклонение от 6-летнего возраста укладывается в 5-7%, что не является существенным.

Это не значит, что мне нравится существующая система. Я может за ваучеры на образование:) Но ваш упрек несостоятелен.


Не претендую на истину, мне кажется мы говорим об одном и том же:) Государственная программа и возраст начала обучения рассчитана исходя из среднего, но инд подхода ведь тоже никто не отменял;) Один ребенок готов учиться в районе 6, другому стоит повременить. Мне кажется это даже больше связано не с какими-то специальными подталкиваниями, предложением вариантов доп развития, "натаскиваниях" и иже с ними, что выражается в показателях интеллектуального развития, а с особенностями нервной системы, характера ребенка, физического состояния - все в комплексе.

Упрек касался постулатов "нужно идти в 6" (читай - пораньше) или "нужно идти в 7" (читай - чем позже, тем лучше), стронников того и другого подхода даже среди специалистов, на мой взгляд, поровну. Или: "а у нас в классе шестилетки совсем не справляются", "а у нас семилетки как раз хуже". У нас, например, и среди тех, и среди других - полный спектр различий (учеба, здоровье, усидчивость и т.п.):)

Ничего не имею против обмена опытом, как у кого протекает адаптация в школе с 6 или 7. Из таких высказываний родитель и делает свой выбор. И ничего не имею против того, когда говорят "этому (моему) ребенку лучше идти в 6 или в 7", если дело касается конкретного случая. Это, наверное, правильно. Хотя как оно лучше - ни один специалист со 100% уверенностью точно не ответит даже в конкретном случае, хорошо зная именно этого ребенка. Как оно лушче было бы говорят (будут говорить) уже результаты - от успехов ребенка до его душевного и физического комфорта, и не только в начальной школе.

Катерина, так они ж эмпаты:)

Kavita, уметь надо:) Моя тоже хотела в школу в 6 лет, сначала:) Потом ещё сильнее хотела уже не в 6 лет идти, а в 7 лет, т.е. подождать год. Никаких уговоров и объяснений, нет, к ним может и не прислушалась бы. Тактичная работа, расстановка приоритетов, плюс дети действительно очень чутко чувствуют настрой родителей, тут уже - насколько у вас доверительные отношения и контакт. Если он есть - ребенка вообще не придется уговаривать ни на что.


Абсолютно согласна, что "вина" вся на родителях:) У нас так тоже было, только наоброт. Когда ребенку нужно было "внушить", чтобы идти в школу в почти 7, а потом все-таки переориентировались на 6. Так ребенку СВОИ стремления и предпочтения также пришлось изменить в конце концов. Конечно же не сразу, а "по мере накопления информации".

Сейчас вот "работаем" над хореографией. Хотелось бы, чтобы ребенок позанимался ну хотя бы еще годик. Занятия в школе после уроков, достойный преподаватель, ходит 2/3 класса, пока..., но уже происходит постпенный откат, особенно среди мальчиков, не нравятся им эти девчачьи забавы, растут пацаны... Но я осознаю пользу таких занятий (физ подготовка, растяжка, осанка, чувство ритма, координация движений...), поэтому буду всячески советовать (!) ребенку продолжать занятия, приводя разные аргументы в пользу. Вода камень точит:)
 

Mahima

переименовалась:)
поэтому буду всячески советовать (!) ребенку продолжать занятия, приводя разные аргументы в пользу. Вода камень точит
аха:) мой деть, если не хочет принципиально - никакой водой не проточишь:))))
 

SIRENA

New member
Катерина, ну не на голом же месте у ребенка эти принципы вырастают, прям родился с принципами? ;) Корректировать мотивы и принципы у дошкольников и у младших школьников вполне по силам родителям, для них слово и отношение родителей еще очень много значит. Нужно только найти подход, чтоб "подсказать" ребенку почему ему нужно именно это, а не то. Согласуясь со своими собственными (взрослыми) представлениями о целесообразности. Ребенок хочет подрасти, быть сильным, быть умным, иметь успех у сверстников и взрослых - вот побудительные мотивы для грамотных манипуляций и аргументов в пользу чего-то.
 
Сверху