Конечно на чем-то среднем. А как вы себе представляете по другому, предоставить всем делать самостоятельный выбор относительно возраста отдачи в школу? Так он у вас есть - можете и в 4 начать осваивать программу, можете в 10, только за свой счет и с собственными усилиями. А государственная программа рассчитана на средних

, речь идет о том, чтобы найти вариант, который устроит большинство. На текущий момент, отклонение от 6-летнего возраста укладывается в 5-7%, что не является существенным.
Это не значит, что мне нравится существующая система. Я может за ваучеры на образование

Но ваш упрек несостоятелен.
Не претендую на истину, мне кажется мы говорим об одном и том же

Государственная программа и возраст начала обучения рассчитана исходя из среднего, но инд подхода ведь тоже никто не отменял

Один ребенок готов учиться в районе 6, другому стоит повременить. Мне кажется это даже больше связано не с какими-то специальными подталкиваниями, предложением вариантов доп развития, "натаскиваниях" и иже с ними, что выражается в показателях интеллектуального развития, а с особенностями нервной системы, характера ребенка, физического состояния - все в комплексе.
Упрек касался постулатов "нужно идти в 6" (читай - пораньше) или "нужно идти в 7" (читай - чем позже, тем лучше), стронников того и другого подхода даже среди специалистов, на мой взгляд, поровну. Или: "а у нас в классе шестилетки совсем не справляются", "а у нас семилетки как раз хуже". У нас, например, и среди тех, и среди других - полный спектр различий (учеба, здоровье, усидчивость и т.п.)
Ничего не имею против обмена опытом, как у кого протекает адаптация в школе с 6 или 7. Из таких высказываний родитель и делает свой выбор. И ничего не имею против того, когда говорят "этому (моему) ребенку лучше идти в 6 или в 7", если дело касается конкретного случая. Это, наверное, правильно. Хотя как оно лучше - ни один специалист со 100% уверенностью точно не ответит даже в конкретном случае, хорошо зная именно этого ребенка. Как оно лушче было бы говорят (будут говорить) уже результаты - от успехов ребенка до его душевного и физического комфорта, и не только в начальной школе.
Катерина, так они ж эмпаты
Kavita, уметь надо

Моя тоже хотела в школу в 6 лет, сначала

Потом ещё сильнее хотела уже не в 6 лет идти, а в 7 лет, т.е. подождать год. Никаких уговоров и объяснений, нет, к ним может и не прислушалась бы. Тактичная работа, расстановка приоритетов, плюс дети действительно очень чутко чувствуют настрой родителей, тут уже - насколько у вас доверительные отношения и контакт. Если он есть - ребенка вообще не придется уговаривать ни на что.
Абсолютно согласна, что "вина" вся на родителях

У нас так тоже было, только наоброт. Когда ребенку нужно было "внушить", чтобы идти в школу в почти 7, а потом все-таки переориентировались на 6. Так ребенку СВОИ стремления и предпочтения также пришлось изменить в конце концов. Конечно же не сразу, а "по мере накопления информации".
Сейчас вот "работаем" над хореографией. Хотелось бы, чтобы ребенок позанимался ну хотя бы еще годик. Занятия в школе после уроков, достойный преподаватель, ходит 2/3 класса, пока..., но уже происходит постпенный откат, особенно среди мальчиков, не нравятся им эти девчачьи забавы, растут пацаны... Но я осознаю пользу таких занятий (физ подготовка, растяжка, осанка, чувство ритма, координация движений...), поэтому буду всячески советовать (!) ребенку продолжать занятия, приводя разные аргументы в пользу. Вода камень точит
