Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Concordiya

New member
А по поводу подготовишек, то мы, действительно, шли туда не читать и считать учиться (этому мы дома научились едва 5 лет исполнилось), а учиться слушать учителя, четко задания выполнять, внимание концентрировать, ну и , конечно, с одноклассниками общаться, к школьному распорядку привыкать. С творческим подходом и умением рассуждать у нас итак всё в порядке, а вот этого не хватало - натура увлекающаяся!

Виталена, Так всё же "по просьбам трудящихся" делается! "Чтобы стресса у детишек не было..." Мы по прописке за такой школой закреплены, что я бы и за деньги туда не пошла...

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Anett, программы и были одинаковыми и учебники одинаковые. Преподавание разное. Было и будет.

Concordiya

New member
Танюша_, Возможно. Хотя, теоретически, если заставят эту гимназию брать в 1-й класс всех, кто на ее территории прописан или проживает, то, естественно, уровень учеников уже не такой будет, как когда детей специально отбирали. Просто учиться пойдут все подряд из своего района + чьи родители больше школу заинтересуют. А для среднестатистического ученика, коих в классе скорее всего окажется большинство, и преподавание будет, видимо, на среднестатистическом уровне. Но это уже не потеме, пардон!

Виталена

New member
Anett, вряд ли заставят, иначе гимнази вообще перестанут набирать началку (уже третий год как они делают это почти по собственной инициативе, обосновывая большим наплывом желающих и т.д., возможно поэтому у них и такой свободный набор). Начальная школа - не гимназия. Ну или в большинстве началок при гимназиях все станет так, как Вы и предполагали. Но это совсем не значит, что все школы станут одинаковыми - они никогда такими не были, всегда были сильные и обычные.

Танюша_

Anett, пока за гимназиями закреплено достаточно малое количество домов. Да и если будет много. всё равно придумают что-нибудь. Раньше делили классы "а" - самый сильный и т.д.

CTEPBA

drama queen off
Савишна, вообще, по материалам исследований. Можно выявить группы признаков, свидетельствующих о психо-физической и интеллектуальной готовности, выставлять по ним оценки, дальше по шкале оценивать общий коэффициент готовности (выражающийся через оценки с весами). Допустим планка: коэффициент больше 1, тогда ребенок готов к обучению (если расписывать, что подразумевается под готовностью, то листа три А4, так точно), меньше - нет. И для обследуемой группы отслеживать постоянно изменения коэффициента готовности, ищут возраст, когда достигается в группе "критическая масса". Я видела цифры 6,8 плюс/минус 1-2 месяца (доверительный интервал). А уже мои 6,3 - 6,6 - из личных наблюдений.

Виталена, чем больше читаю, тем больше понимаю, что мы настолько по разному относимся к одним и тем же вещам, что дискуссия бесполезна.

P.S. Гошподи, чего все уперлись в это "считать-писать", которое вообще не является показателем чего-либо...

Танюша_

CTEPBA, не все :) Я не считаю умение читать и писать показателем готовности к школе. Но считаю, что это может быть одним из критериев отбора в гимназию или любую другую сильную школу

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA, не все :) Я не считаю умение читать и писать показателем готовности к школе. Но считаю, что это может быть одним из критериев отбора в гимназию или любую другую сильную школу

Я к тому, что многие чуть что - апеллируют к этим навыкам.

subaru

Active member
Танюша_, Возможно. Хотя, теоретически, если заставят эту гимназию брать в 1-й класс всех, кто на ее территории прописан или проживает, то, естественно, уровень учеников уже не такой будет, как когда детей специально отбирали. Просто учиться пойдут все подряд из своего района + чьи родители больше школу заинтересуют. А для среднестатистического ученика, коих в классе скорее всего окажется большинство, и преподавание будет, видимо, на среднестатистическом уровне. Но это уже не потеме, пардон!

ну вот могу доложиться об одной конкретной гимназии - 2-й (Уручье). Сегодня было последнее занятие в воскресной школе, в классе были вывешены списки детей, которых по результатам обучения в ВШ рекомендуют к поступлению в 1-й класс при этой гимназии (человек 40 из примерно 120 обучавшихся). Ниже висел список фамилий 10, которых могут взять во 2-ю очередь при наличии свободных мест. Прикреплено к этой гимназии 2 больших дома. Набирать будут, к сожалению, не запомнила - то ли 3, то ли 4 класса. Вот и все:rolleyes:

Я к тому, что многие чуть что - апеллируют к этим навыкам.

Во-во. А смысл? Ну покажите мне ребенка, который собирается идти в сентябре в школу и не умеет считать в пределах 10 и читать хотя бы по слогам.

Танюша_

subaru, моя старшая в этой гимназии, и среднюю надо записывать на подготовительные (вы не подскажите, когда вы в прошлом году записывали ребёнка?) Старшая заканчивает 1 класс. Набирали в прошлом году 3 класса. По прописке говорили то ли 5 то ли 7 человек. " дома - это мало. Даже 2 больших дома.

subaru

Active member
Танюша_, точной даты не нашла в своих записях, но звонила где-то в июле приблизительно - 260 12 61, завуч Валентина Мячеславовна, у нее договор заполняла. Позвоните, все расскажут))

Да, я помню, что ваша дочка там)) Как ей? А вы довольны? Не жалеете, что в 198 не пошли? Парень мой прошел в 1-й класс, теперь меня колбасит этот конкретный выбор - 2-я или 198. Не знаю пока, за что зацепиться, чтоб решение принять)))

Танюша_

subaru, я зацепилась за учителя. В гимназии точно будет собрание скоро, вам учителей представят и скажут в каком вы классе. Смотрите на учителя. Мы вполне довольны, особенно учителем

subaru

Active member
Танюша_, спасибо. Я сегодня у учительницы пыталась про собрание выяснить, но она так и не поняла меня, сказала, что с 1-го июня документы принимают, а потом будет собрание. Но я еще завучу позвоню или зайду, она мне понравилась, а завуч 198 - нет, кстати))

subaru

Active member
Кстати, о готовности к школе вспомнила - как-то читала, что одним из показателей того, что ребенок готов к школе является смена зубов!

Mahima

переименовалась:)
Смена зубов - понятие индивидуальное. У моего ребенка зубы стали меняться после семи. В школе с 6,5.

Mahima

переименовалась:)
А готовность к школе - коллективное?
:)))) я к тому, что зубы могут и позже меняться, а к школе ребенок вполне готов:))
Я вот еще читала о тесте на физиологическую готовность - если ребенок может достать до, к примеру, левого уха правой рукой, через верх головы. У нас это было на 6,5 лет:))))))

subaru

Active member
:)))) я к тому, что зубы могут и позже меняться, а к школе ребенок вполне готов:))
Я вот еще читала о тесте на физиологическую готовность - если ребенок может достать до, к примеру, левого уха правой рукой, через верх головы. У нас это было на 6,5 лет:))))))

Ага, это из того же флакона)))

Сверху