Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

biene

Well-known member
C запасом в 2 года вообще ИМХО рано беспокоиться. У нас что ни год - то реформа. А выбор - ВСЕГДА хорошо. :)
Да, выбор неплохо и я бы и не мучалась во сколько отдавать, если бы и выбор остаться в своем саду или нет тоже был за мной. А то выбрать идти в 6 или 7 у нас есть, а оставаться в саду или нет- нету.

имя-как-имя

Well-known member
Да, выбор неплохо и я бы и не мучалась во сколько отдавать, если бы и выбор остаться в своем саду или нет тоже был за мной. А то выбрать идти в 6 или 7 у нас есть, а оставаться в саду или нет- нету.
Выбор-то есть. Нужно к нему еще немного решительности и настойчивости. Ну или находчивости. Медотвод никто не отменял, а имея 2 года в запасе...:)

k_ja_ra

Well-known member
якобы эти специалисты настоятельно рекомендовали
Либо мама врет, либо они не специалисты. Ранимому ребенку в 5 лет в школу, т.к. интерес потеряет??? Большей дурости еще не слышала! Я еще могу понять, когда ребенок реально акселерат, по развитию во всех отношениях (а не в умении читать) значительно опережает сверстников, коммунакабелен, с развитой речью, может за себя постоять, а не воспетке нажаловаться, учитель от Бога набирает класс - может и можно рискнуть. Но когда у ребенка элементарные коммуникативные навыки отсутствуют??? Мда... Да еще школа с театральным уклоном! Вот и походили бы в какой-нибудь театральный кружок для раскрепощения и развития творческих навыков, глядишь, интерес бы к школе и не пропал, и на руках в школу носить не пришлось бы. )))
Как представлю себе этого ранимого ребенка в 5 лет в школе - прям не могу - жалко (у самой ребенок ранимый). Не родители у нее - звери.

Родная

Active member
У нас в саду смешно вышло, девочек всех из двух групп родители не побоялись до семи лет в школу отдать, а мальчиков многие решили попридержать, в результате грумма 18 списочных человек, из которых только 2 девочки и 16 мальчиков. Сын говорит, что новеньких (не из их парадеди садовской) только двое.
У знакомой пошёл деть в этом году в школу (в семь). В этой школе есть классы, кот. находятся в школе, а есть, кот. в саду. Так их разделили по возрасту. Семилеток и ближе к семи оставили в здании школы, а шестилеток - в сад. Так вот. В классе семилеток 17 мальчиков и 4 девочки, в саду с точностью наоборот. Короче, мальчиков держат в саду до семи)))

пока меня в саду не "обрадовали", что в нашем саду нас не оставят - и их понять можно и так все группы переполнены (у нас 24 списочных)- и вот когда стоит вопрос как быть? на год ребенка возить в какой-то новый ДС , где будут новые дети и впоспитатели и вот я не уверена
у нас вышла такая ситуация и я тоже всего этого боялась
и что в итоге?
ребёнок дождаться не могла, пока пойдёт в новый сад
ей интересны новые дети, новые вопитатели, новая обстановка
адаптировалась за полчаса)))
зы. моя очень коммуникабельная, активная, любит все новое - поэтому все зависит от ребёнка

имя-как-имя

Well-known member
Я еще могу понять, когда ребенок реально акселерат, по развитию во всех отношениях (а не в умении читать) значительно опережает сверстников, коммунакабелен, с развитой речью, может за себя постоять, а не воспетке нажаловаться, учитель от Бога набирает класс - может и можно рискнуть.
Вооот!
Именно так! Опережает, коммуникабелен, и - исключительный учитель, к которому непростительно не попасть. И именно можно рискнуть.

Плохие учебники, но согласитесь, смешно было бы сейчас учится по книгам советских времен
Если бы сейчас были учебники советских времен, проблем бы с учебой, что детям трудно и в каком возрасте их отдать в школу не возникало бы. Тогда была большая страна, большой конкурс среди авторов на учебники и одобряли учебники НОРМАЛЬНЫЕ. Я когда в детстве болела, сама могла почитать учебник и в основном было понятно (кроме английского).
Даже российские учебники и то лучше. Хотя бы 2100.
У нас страна маленькая. Конкурс на учебники авторы выигрывают "по блату". Иначе не объяснить, почему по математике в 5-9 классе маразм Латотина, Чеботаревского и как его министерство одобрило и допустило? :wacko: Целому поколению детей в школе стало трудно учиться. Там и взрослые с высшим образованием без 0.5 с трудом разберутся. И если деть не дай бог заболеет и много пропустит, то сам уже не поймет. Может такие учебники сделаны специально, чтобы дать хлеб репетиторам?
Лучше бы одобрили у нас российские учебники и школы или родители могли выбирать.

имя-как-имя

Well-known member
Если бы сейчас были учебники советских времен, проблем бы с учебой, что детям трудно и в каком возрасте их отдать в школу не возникало бы.
Тоже тоскую по "советским" учебникам. Особенно по геометрии.
А нынешние - это нечто. Букварь Клышки - это просто вершина современного нашего учебникотворчества. :)

elmika

New member
Как представлю себе этого ранимого ребенка в 5 лет в школе - прям не могу - жалко (у самой ребенок ранимый). Не родители у нее - звери.
У родителей единственный ребенок, родили они ее в 30+, так что во-первых, все прихоти выполняют, а во-вторых, естественно, что их ребенок - самый талантливый и самый развитый. Даже в садик в младшую группу девочка в 2 года пошла, чему многие наши родители были искренне удивлены. Ребенок реально как по психическому, так и по физическому развитию отстает от сверстников. Хотя девочка достаточно в плане умственного развития подготовлена для своего возраста.

k_ja_ra

Well-known member
Ребенок реально как по психическому, так и по физическому развитию отстает от сверстников.
Тем более странно. Как при таких показателях им удалось сделать ребенку все справки и добиться разрешения управления образования (или кто там его дает) на обучение до 6 лет?
А насчет потеряет интерес, согласна с Серафимой, кто вообще его определяет, этот интерес? И интерес к чему? К школе, как зданию или общественному институту? Интерес к новому вообще или именно к познанию нового? Интерес к наличию портфеля и тетрадок или статусу школьника? Все это, ИМХО, очень неопределенно. И никак не могу понять, почему этот интерес нельзя направить в 5 лет в более соответствующее возрасту русло: кружки, секции, развивающие занятия и прочее?)))
зы:А ребеночку этому не позавидуешь. "Залюбят" ее родители.

biene

Well-known member
Я имела в виду свой сад, в который мы ходим сейчас, у нас оставят только тех, кому на 1 сентября нет полных 6 лет - переполнен сад . Т.е. мне РОНО наверняка может предложить какой-то другой сад на год до школы, но вот этого как-то и не хочется :(

nusha_

New member
a я меня сынуля пошел в 1-й класс в 7 лет и 2,5 месяца(хотя нас выпроваживали в 6 лет и 2,5 мес). Я никапельки не пожалела, т.к. в классе были 6-летки и разница чувствовалась

k_ja_ra

Well-known member
разница чувствовалась
Тоже думаю, как мы, родители, можем эту разницу почувствовать? Мы ж только своего ребенка видим, других нет. Так, со слов. Учитель может. Вот их мнение и важно.)))
Моя пошла в 7. В нашем случае - это был однозначно лучший вариант, по ряду причин. Но хочу полить на мельницу 6-леток. В нашем 1-м классе (при гимназии), из 28 человек буквально 7 - 7летки. Остальным полных 6. В основном, конечно, они осенние (т.е. им уже сейчас 7 исполняется), зимние. Но есть и пару летних - августовских. Если честно. глянув на вскидку список, даже немного удивилась, т.к. мне казалось, что все же сейчас ближе к 7 отдают.
Месяц, конечно, не показатель, но пока в списке "отличников" - весь класс. Значит, нет такой уж особой разницы.)))
Я сама за 6,5 лет. Моя зимой как раз самое б то в школу была.(детка июльская). Но в январе в школу не берут. :) Пришлось сентября ждать.

Лучик

Well-known member
Я сама за 6,5 лет. Моя зимой как раз самое б то в школу была.(детка июльская). Но в январе в школу не берут. Пришлось сентября ждать.
ооо, у нас почти такое же ощущение! еще в мае,когда Нике было 5.7, она категорически не хотела в школу, в глазах какой-то испуг был,хотя по многим параметрам была готова. А вот в августе(5,10) вдруг ее переклинило, и она начала постоянно говорить о школе, как она туда хочет, а что там будет, заходили пару раз в школу просто так, с удовольствием сейчас играет в школу, что-то учит, читает, постоянно учит младшего брата и т.д. И вот так жалко, что у нас ДР в октябре, и очень жалко, что в школу не берут в феврале,как во многих странах, мы бы пошли с удовольствием. Так что будем ждать сентября, пока есть чем заняться интересным

Concordiya

New member
У моей дочки день рождения - 2 сентября. И в школу мы пошли ровно в 6. Сейчас заканчиваем 2-й класс. Одноклассники - большей частью семилетки, но разницы в успеваемости никакой не видно. Мне даже показалось, что семилеткам учиться скучно. Учебники и прграмма ориентированы всё-таки на шестилеток. Вот сейчас по внекласному чтению восьмилетним второклашкам (а некоторым уже и по 9 исполнилось!) приходится заново читать стихи Барто, Маршака и Чуковского (как в детском саду!). Домашних заданий тоже задают чуть-чуть: 1-2 строчки по русскому, 1 задача по математике. Стихов напамять почти не учат. Согласитесь, для 8-9-летнего ребенка как-то маловато. Дети и сами говорят, что до серединны второго класса считать в пределах 20 уже не интересно.
Шестилеткам же оно дается чуть сложнее, потому интерес к учебе не пропадает.

Юста

Well-known member
Смотреть надо по своему ребенку..ну нет однозначных критериев
Я счастлива, что мы не пошли в 6 и 2, идем в 7 и 2
Нам этот год очень много дал..я теперь вижу и интерес к учебе, и усидчивость, и самостоятельность, и ответственность...ну а наше главное..застенчивость мы преодолели, общаемся абсолютно свободно и с логопедией порядок

Вот сейчас по внекласному чтению восьмилетним второклашкам (а некоторым уже и по 9 исполнилось!) приходится заново читать стихи Барто, Маршака и Чуковского (как в детском саду!)
А разве самим ничего кроме читать нельзя? у меня старший в 1 классе Хроники Нарнии читал:)..ничего не деградировал

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня старший в 1 классе Хроники Нарнии читал..ничего не деградировал
вот) Тоже собираюсь читать)
у нас пока я читаю, а дите пишет, но читать не хочет, умиляюсь. Написать слово ей проще чем прочитать. А ведь 6.4 уже

Сверху