Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

CTEPBA

drama queen off
Выходит, в разных районах дети по-разному в школу уходят? )))

Мы с вами в разной возрастной категории :) Возможно тогда вообще не так много было детей 6-7 лет, а уж тем более тех, кто не пошел в школу в 6 лет (я думаю количество таких детей скорее растет, чем уменьшается). Так что район тут не причем. Я ж пишу, мы были единственными в своем саду, кто не пошел в 6 лет в школу.

что посоветуете?

Со знакомыми, ИМХО. Особенно, если собираетесь постоянно водить.

Птица_Сирин

Active member
Моей дочке в августе 6 исполняется, она левша. Была уверена: однозначно в 7 в школу, а теперь переехали жить на Запад, здесь большая проблема с садами (в абы-какой я не отдам). Все уговаривают идти в школу: высокая, бегло читает, примеры решает и т.п., типа, потом ей неинтересно будет, психолог в поликлинике сказала: "готова". Вот я уже и в раздумьях... Вправьте мне мозги, плиз.

freealena

New member
Птица_Сирин, прям моя ситуация с той лишь разницей, что моя доча невысокая и 6 исполняется в июле. Но я даже не думаю оставлять ее в саду. Немного жаль, конечно, лишать еще одного возможного года свободной садовской жизни, но ритм жизни таков, что, мне кажется, если у ребенок готов в 6 лет к школе и по мнению профессионалов, и по маминому (что важнее), надо идти. Только учителя хорошего бы найти!!!

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Вправьте мне мозги, плиз.
У меня знакомый отдал своих мальчиков -погодков в школу в один класс. Т.е. старший пошел в семь с хвостиком, а младший - в шесть. И когда я у него спросила, ну и кому лучше, он ответил, что на его взгляд, лучше младшему. Старший на многие вещи уже смотрит "снисходительно" и ему неинтересно. Кстати, в гимназию они пошли.
Если вы видите, что ребенок психологически действительно готов, а не просто специалист так в карточке написала, общителен, не частоболеющий, то идите. ИМХО. А что левша, ну что в этом такого?? Я сама левша)) И когда в школе работала, у меня в классе было 5 леворуких детей. Никаких проблем.

k_ja_ra

Well-known member
Вправьте мне мозги
А надо? С детьми часто обычная логика не работат. Чутье мамино и только оно решает. Если чувствуется, что в школу пора - так тому и быть. И наоборот. Советы не годятся. Вам расскажут тысячи историй за и против. Но никто лучше Вашей интуиции не определит. А уж возраст... Внутри у каждого он все равно свой. Так что не факт, что ваши 6 сча - это уже не чьи-то 8, к примеру.)))

А если так, пообсуждать-пообщаться, то да - можно.:)

Птица_Сирин

Active member
Вот моё "чутьё" уснуло, кажется. Доча у меня эмоциональная, хочет много внимания и похвалы (лев же по знаку зодиака), если "недооценили", то устраивает драматические сцены с оборотами типа "жизнь несправедлива ко мне...". Сама она в школу не хотела, говорила: "боюсь, что там будет сложно", пока её подружка в школу не "засобиралась" и зовут нас с собой в класс к "сильной учительнице, у которой много победителей олимпиад". Нам олимпиады не нужны, а мягкая и добрая учительница, которая не будет ругать за "корявое" письмо. Где такие на Западе? Желательно, в 167 школе?))) Надо в школу по 4-ым классам...

mishutka

New member
в саду ей реально скучно:
Вот Вы и сами ответили на свой вопрос.

учитель там от Бога, как гвоорится, таких поискать надо, а дочку мою знает и у них просто "взаимная любовь". учитель говорит - приходите не бойтесь, я ее буду ждать. мол ей даже в этом году в первом классе будет скучно.
А на счет того, что будет скучно , не переживайте . Если учитель "от бога ", то он правильно наладит учебный процесс. Т.К оч. много детей приходит в школу подготовленными.

Concordiya

New member
gulrose,Единственный нюанс - будьте готовы к тому, что большая часть детей в классе будет старше вашей дочери, даже значительно старше. Вот моя тоже в школу пошла ровно в 6, а вместе с ней учатся дети, в основном на год-полтора старше. Детей её возраста буквально пара человек в классе. Сейчас тенденция такая, все стараются в 7 лет в школу отдавать. Вашей 5,7 будет, а придут и такие, кому 7,5. Вот и считайте, что с вашей дочкой в классе будут учиться дети на 2 года её старше. Если бы был класс только шестилеток - то здорово!

SIRENA

New member
gulrose, в состоянии разрыва мозга вам придется пребывать всю школьную жизнь, если вы в конце-концов решитесь на этот шаг. Учитывайте еще здоровье и рост ребенка, состояние мелкой моторики (любит ли рисовать, лепить или только книжки читает, речь, счет развиты и стихи наизусть шпарит, иначе практически на 100% будут проблемы с письмом). Бретите во внимание перспективы того, что учитель не покинет работу внезапно. Проанализируйте в каком возрастном коллективе сейчас находится девочка (в саду), потому как в школе может быть и другой расклад. Если она в группе младшая (как будет в школе), то как она себя при этом ощущает, нет ли проблем, конфликтов - инициируемых с ее стороны или со стороны других детей. Ее характер важен, как она относится к неудачам, насколько ответственна, будет ли она, например, готова дать отпор на обзывания одноклассников малявка и т.п., при этом не вызывая у обзывателя негатива, т.е. как она способна решать конфликты и уходить от них. Готовьтесь 1) к соответственной реакции администрации школы, за ней ответственное решение за вашего ребенка, а мнение учителя может не сильно на это влиять 2) к реакции минобраза, которое может за малолетством и не утвердить решение (все-таки это не 1-2 мес. до официального срока, на что сегодня в исключительных случаях идут, а почти полгода), 3) а также к возможности трудностей с выдачей медкарты в школу (подпишут ли ее в поликлинике не только участковый педиатр, но и зав или комиссия)... Расклад у вас, по вашим словам, есть над чем ломать голову... Прекрасный учитель - прекрасная возможность... Но насколько плюсы перевешивают минусы... при том, что 100% гарантии успешности вашей дочери не только в начальной школе, но и далее в средней, вам ни один специалист или неспециалист не даст. Я очень сильно рисковала отдавая ребенка к Учителю в нач школу в 5.10, до сих пор тревога меня не покидает о том, как у него сложится дальше. В нач школе у нас действительно проблем не было за исключением неважного письма - отличник, призер школьных и районных олимпиад (при этом нисколько не гений, просто способный, наверное, ребенок, плюс совпало - характер, учитель...), староста класса, хватает времени заниматься спортом. Но накануне 5-го класса я сильно беспокоюсь о том, как у него сложатся дела в средней школе, где будет не один учитель от Бога, а много разных. Ну и уповаю на то, чтобы с поступлением в гимназию костяк нашего класса остался прежним, в идеале, чтоб не было вообще никакого "обновления состава". Кстати, это тоже очень важно учитывать в вашем случае - насколько девочка знакома-не знакома с будущими одноклассниками (в силу возможной значительной разницы в возрасте).

Последнее редактирование:

Solar

Well-known member
gulrose, еще продумайте такие моменты.
1. Есть ли возможность забирать ребенка сразу после уроков или ему придется оставаться в продленке. Продленка очень утомляет.
2. Есть ли какие-нибудь дополнительные занятия после школы. Если есть - это дополнительная нагрузка.

У меня с сыном был подобный выбор. Только мы решали, идти ли сразу во второй класс. Если бы мы все-таки пошли во второй класс, то пришлось бы отказаться от дополнительных занятий музыкой, танцами и английским. И возможности забирать из школы раньше 17.30 у меня не было. Пошли в первый. Учительница прекрасная, ребенок совсем не скучал.
Физически 5,7 - совсем не 7,5, и даже 6,5. Устают дети сильно, особенно к концу года.

starkolt

New member
и еще говорят ,что проблемы "пятилеток" вылазят не1-2, а чаще уже в 3 классе, где нагрузка тяжелей.
Подумайте 10 раз - не зря же школьный возраст в 6 начинается.а в России даже в 6.5

gulrose

New member
спасибо всем за советы. еще поговорим с психологом. конечно тот факт, что по статистике в основном отдают счейчас в 7, меня пугает, т.к. 1 год разницы - проблем не вижу, а вот 2 - уже слишком большая разница и малышка будет цыпленком. к сожалению, кто будет в классе - не знаю. знаю, что к учительнице уже выстроилась очередь

Lapka

Я знаю все!
Может кто-нить владеет информацией - примут ли в школу сразу во второй класс? Естесственно по возрасту и с подготовкой.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Может кто-нить владеет информацией - примут ли в школу сразу во второй класс? Естесственно по возрасту и с подготовкой.
Нет. Вы сначала поступаете в первый класс, а потом просите аттестовать Вашего ребенка и по итогам аттестации перевести его во 2 класс.

Lapka

Я знаю все!
katia-ka, те реально можно готовиться дома (как бы домашнее обучение), подавать документы в 1 класс и на каком этапе уведомить руководство школы о моем желании?

katia-ka

Kitoks Pasaulis
katia-ka, те реально можно готовиться дома (как бы домашнее обучение), подавать документы в 1 класс и на каком этапе уведомить руководство школы о моем желании?
Реально, в 6 или в 7 лет вы должны пойти в 1 класс. Готовитесь вы дома или не готовитесь - это ваше дело. Потом хоть на следующий день идете к директору со своей просьбой. По крайней мере, в прошлом году было так.

Реально, в 6 или в 7 лет вы должны пойти в 1 класс. Готовитесь вы дома или не готовитесь - это ваше дело. Потом хоть на следующий день идете к директору со своей просьбой. По крайней мере, в прошлом году было так.

Anasta_81

Active member
Поделюсь своими личными наблюдениями и опытом. Ребенок идет с 7 лет только в двух случаях: 1. Особенности развития (логопедический барьер, по физическим показателям ребенка); 2. Если есть этот лишний год до семи лет провести с пользой (детский сад не считается там дети деградируют проходя одно и то же). С пользой - это совместные путешествия, проведение основной части времени на свежем воздухе (это хорошо у кого есть загородный дом), физическое развитие ребенка (секции по интересам) и т.д.

Если ребенок развит умственно и физически, то не будет никаких проблем в общении с одноклассниками и школе в целом, даже если однокласс. будут старше на 5 лет.

sourisse

New member
А какой максимальный возраст начала обучения в школе для здоровых детей и где это прописано?

имя-как-имя

Well-known member
Поделюсь своими личными наблюдениями и опытом. Ребенок идет с 7 лет только в двух случаях: 1. Особенности развития (логопедический барьер, по физическим показателям ребенка); 2. Если есть этот лишний год до семи лет провести с пользой (детский сад не считается там дети деградируют проходя одно и то же).

Уверяю Вас, список причин, по которым детей отдают в школу в 7 лет, а не в 6, гораааздо длиннее Ваших двух пунктов. :)

Если ребенок развит умственно и физически, то не будет никаких проблем в общении с одноклассниками и школе в целом, даже если однокласс. будут старше на 5 лет.

Ага:). И интересы у 7-летнего ровно те же, что у 12-летнего. Охотно верю:))). Никаких проблем в общении. У одних хомячки
жу-жу петс на уме, у других любовь-морковь.

Сверху