Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

DashKath

Member
Девочки, поправьте меня, если я ошибаюсь:
Раньше шли в школу в 7 лет и учились 10 лет. Сейчас идут в 6 лет, учатся 11 лет и заканчивают в те же 17 лет. О каком перегрузе средней и старшей школы или осознанности выбора высшего образования тогда идет речь?

Речь может идти о готовности каждого конкретного ребенка пойти в школу в 6 лет. Я тоже считаю, что с весенне-летними шестилетками нужно быть очень внимательными в плане физической и психологической зрелости. А зимние вполне готовы к 1-ому классу.

В этом году была на собраниях в двух школах: школа с углубленным языком и гимназия. Специально заостряла вопрос о возрасте первоклашек. В обеих говорили о желательности отдавать с 6-ти лет. При чем одним из агрументов был тот, что есть большая разница, когда наступает подростковая буйность гормонов и все, что с этим связано, в 6-7 или в 7-8 классе. - Для меня лично, это был ещё один взгляд на проблему возраста.
Попросила озвучить процент 7леток в первом классе гимназии: где-то 1/4 от общего числа.

Кстати, объяснили, почему они очень просят ставить в известность о том, пошёл ли ребёнок в школу в 6 лет или остался дома.
Эти сведения им необходимы для составления планов приема на следующий год. Одно дело, ребёнок не пошёл в школу в 6 лет по прописке потому, что пошёл в другую. Другое дело, что ребёнок придёт к ним в 7 лет. Им надо учитывать таких детей, чтобы иметь запас мест наряду со следующими шестилетками. Вроде очень логично и не вызывает негодования.

Кьяра, ну да, в 18 или в армию, или в универ, или на работу или в замуж :)
мне, кстати, иногда кажется, что в той же Европе высшее ценится больше в том числе и потому, что получается осознанно, не в 17-18, а уже после 20 и, часто, за свои деньги.
Насколько я знаю, у них там многоступенчатое высшее образование. И начинается оно не после 20 лет, а раньше. После 20 - это какие-то следующие ступени. До 20 лет никто там базового образования не получает. И в разных европейских странах - всё очень по разному. В Испании, например, обязательная школа-образование с 3 лет (у них это уже называется школа).
Австрия, Германия - с 6 лет. Другое дело, что с адаптацией шестилеток они возятся по полгода, начиная с совместного пребывания с мамой в течение 20 минут, и дальше по нарастающей к постепенному самостоятельному пребыванию.
Кстати, и дошкольное пребывание деток в саду у них (Австрия) жёстко ограничено законодательством - не более 20 часов в неделю.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
DashKath, тк же как у нас. Бакалаврат 4 года, магистратура 2 года. Просто у них больший процент платного высшего образования, и не все родители готовы за него платить. Народ после школы идёт работать, немного поднакопив и взяв кредит - учиться. Не все, конечно, много кто идёт после школы в университет, как у нас.

DashKath

Member
Значит я правильно представляла. То есть после 20 делают выбор, но не учатся в школе до 20 лет.

Кстати, это очень грамотно! После школы прочувствовать настоящую жизнь и тогда уже определиться с выбором дальнейшего пути, и насколько высшее образование надо. А то у нас часто родители запихивают чад в институты, чтоб "корочка" была. А детки ещё и условия ставят, мол я пойду в институт, только ты мама будешь мне курсачи писать (недавно одна знакомая рассказала свою такую историю - БГУ истфак, т.е. даже не коммерческий ВУЗ).

Танюша_

DashKath, да, школу они не в 20 заканчивают.

DashKath, хорошее чадушко, ну пусть бы шло работать. :)

DashKath

Member
Это, мне кажется, очень характерно для всего пост-союза в целом. Получив ВО - работать за копейки, но держаться за "корочки" и детей гнать за ними, сильно не разбираясь надо это им или нет. Менталитет у нас такой.

Это - объективно. А субъективно, у старшей тоже с мотивацией на момент поступления было не очень, кроме "надо" и "все поступают". Ей бы поработать годик-другой... Но наше общесемейное эго не смогло с таким примириться.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, мои законно полдня в саду :)
так это ваш семейный закон:)))
А когда еще и самый младший и самый умный, то тебя начинают бить и травить.
прямо лагерь какой-то...бежать из такой школы или класса надо, а не списывать на отдавание в школу с 6 лет. Тем более если умный...

Танюша_

Катерина, ну так против такого закона иного нет. Только что малого такого одного дома не оставишь. Хотя и многие 1-2 классники в продлёнки ходят, а в большинстве школ это жесть.

Mahima

Хотя и многие 1-2 классники в продлёнки ходят, а в большинстве школ это жесть.
почему и следует максимально озаботиться школой и учителем. А не пытаться, отсрочивши на год всего поход в школу, уговорить себя, что в 7 лет продленка уже не будет жестью, или ребенок так вырастет, что будет сидеть дома один.

Танюша_

Катерина, дело не в учителе и в школе. В стандартной школе просто нет нормальных условий для продлёнки. Параллель - это один продлёночный класс. Другое дело школа, как у моей средне. Где у каждого класса раздевалка, кабинет и игровая и воспитатели у каждого класса с 1 по 4 включительно.
И пока ещё большинство первых классов в садах сидят, ещё ничего. А там, если с 7 идти, то в 8 можно уже и дома как-то

LiscaI

Member
Катерина, школа с английским и математикой, на повышенном уровне. Просто дети есть очень злые и зависливые. А так каждому родителю выбирать, когда отдать своего ребенка. Я определилась. Уже опыт есть, и есть с кем и чем сравнивать.

DashKath

Member
Катерина, дело не в учителе и в школе. В стандартной школе просто нет нормальных условий для продлёнки. Параллель - это один продлёночный класс. Другое дело школа, как у моей средне. Где у каждого класса раздевалка, кабинет и игровая и воспитатели у каждого класса с 1 по 4 включительно.
И пока ещё большинство первых классов в садах сидят, ещё ничего. А там, если с 7 идти, то в 8 можно уже и дома как-то

Я пошла в 7 лет в школу. Мама взяла пол-ставки. Через 2-3 месяца вышла на полную, так как сидеть со мной не было необходимости. Моя сестра пошла уже в 6 лет в 0-ой класс в садике и там же продленка. А в первом классе после школы до прихода мамы с работы сидела с ней я.

Это я к тому, что отдельный классный воспитатель до 4-го класса - гиперопека, раз. Второе: мотивация отдать на год позже, а то не кому приглядывать, по-моему, несколько нечестная по отношению к ребёнку. Это решение своих проблем за счёт ребёнка.

He_len

сам себе дизайнер
Мы идем в 6,5, мне так не хотелось брать продленку, я поначалу и отказалась, а потом пришла и написала заявление на продленку. У нас много кружков после школы, у класса типа уклон, который основан на кружках. Без продленки мне бы пришлось ее забрать, "отобедать", сводить на кружок, привести с кружка. Не получается без продленки. Буду сразу после кружка забирать.

Mahima

Вот ты пишешь, что
дело не в учителе и в школе.
и тут же сравниваешь разные школы, явно показывая, что дело именно в школе:) Я в частности и поэтому - из-за новизны, просторов, достаточности места, раздевалок и т.п. - выбрала в свое время школу для ребенка. Потому что это реально важно. Скученность, нехватку воспитателей, места перенести куда сложнее, чем клеточки сосчитать.

Marisol

Active member
Я пошла в 7 лет в школу. Мама взяла пол-ставки. Через 2-3 месяца вышла на полную, так как сидеть со мной не было необходимости. Моя сестра пошла уже в 6 лет в 0-ой класс в садике и там же продленка. А в первом классе после школы до прихода мамы с работы сидела с ней я.
Мы с сестрой сидели дома (гуляли на улице, разогревали еду и пр.), пока мама была на работе, без присмотра. Мне было 6 лет, сестре 4. Потому я пошла в школу и сестра сидела дома одна. Но это было много лет назад, и жили мы в Чехословакии, в маленьком городе, где все друг друга знали. А теперь слишком много дебилов развелось, поэтому 6-летку дома оставлять на целый день не рискну.

Танюша_

prosto_kat, ты сама знаешь этот способ :)

DashKath, это не гиперопека. Это нормальные условия пребывания ребёнка в школе. там ещё и кружков вагон и тележка. А не тогда, когда в одном классе больше 30 человек и они ещё уроки пытаются делать.
И позиция тоже вполне честная по отношению к ребёнку. Если ты знаешь, что ребёнку нужна продлёнка, то надо подумать, как это будет выглядеть и насколько это будет комфортно. особенно учитывая то, что всё чаще сады отказывают первым классам

Marisol

Active member
Танюша_, не, я пас:))) только если случайно:))) нужно кредит за квартиру платить
А когда у первоклассников каникулы, не подскажешь?

Танюша_

Катерина, я просто понимаю, что нам нереально повезло со школой в этом плане, она одна такая на все Уручьи, и, кажется, Восток. просто когда-то, когда детей в садах было мало помещение сада отдали под начальную школу. Но это просто нереальная везуха. Тут много других нормальных и хороших школ, но это здания стандартных школ без таких супер условий. И я смотрю, у нас всё больше домов строятся, а садов не прибавляется и сады отказывают первым классам. В одной из школ с этого учебного года сады не в Уручье дали, а в Зелёном Луге. А глядишь, через год вообще сады откажутся брать первокашек

DashKath

Member
Мы идем в 6,5, мне так не хотелось брать продленку, я поначалу и отказалась, а потом пришла и написала заявление на продленку. У нас много кружков после школы, у класса типа уклон, который основан на кружках. Без продленки мне бы пришлось ее забрать, "отобедать", сводить на кружок, привести с кружка. Не получается без продленки. Буду сразу после кружка забирать.

В первом классе - продленка на один класс. Вроде, вполне приемлемая ситуация. А если сразу после кружков забирать, т.е. не весь день в саду, тоже хорошо.

Кстати, рекомендация директриссы школы с углубленным языком, продлёнкой не злоупотреблять, так как длительное пребывание ребёнка в детском коллективе особенно после школьных уроков - большая нагрузка сама по себе. Про то же говорят и психологи.

Сверху