Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

Mahima

переименовалась:)
Я пошла в школу в 6.1. При том, что я второй ребенок в семье, то есть раньше научилась читать-писать-жить в коллективе, чем это обычно делают старшие, было очень тяжело. Да, выжила. Но предпочла бы жить, а не выживать
в трехлетнюю началку, где не было теперешнего первого класса,в котором полгода рисуют и раскрашивают. Не путай. Раньше та же работа проводилась в саду.

Колибри

Active member
Продленка как раз и не в напряг - там дети гуляют, спят и свободно общаются.
Я прекрасно помню свой первый класс. Уроки меня абсолютно не напрягали (хотя в садике я воообще не слушала ничего на занятиях и воспитатели были уверены, что в школе мне придётся трудно), а вот сидеть до вечера в продлёнке очень не нравилось. С каким облегчением я вздохнула во втором классе, когда это мучение закончилось и после уроков я шла домой.

Enchantress

New member
Я дочу отдавала в 6 лет 1 месяц, специально проходила платных врачей при мед осмотре, когда говорят готов ребенок идти или нет ( в частности психолога, невролога и логопеда). Все в один голос сказали - ГОТОВА! Да и я это понимала. Она к этому возрасту уже хорошо читала, считала и даже коряво.. но писала.. Ростом мы были 126 см. Куда такого коника держать дома :))) Весь учебный год прошел хорошо, все успеваем, нигде не отстаем, читает 60 слов в минуту в конце 1 класса, прекрасно успевает в математике.. Почти не болели. В продленке оставались, после сна ( в первом классе сон обязателен) у нас был кружок на логическое мышление. Почти все дети в нашем классе занимаются чем то дополнительно или танцами или хором или спортом. Из 26 человек 1 сентября только троим уже исполнилось 7 лет, еще 4 до 31 декабря все остальные были шестелетки. Тоесть 19 человек.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Enchantress, на мой взгляд, немаловажно то, из кого состоит первый класс. Если большинство дети, которым едва 6 стукнуло - одно, если большинство семилетки - другое. Так или иначе, большинство будет вести класс

Mahima

Так или иначе, большинство будет вести класс
учитель, учитель:) Он строит учебный процесс. И если учитель по итогу жалуется, что шестилетки - вот так вот, в общем - не успевают, значит что-то здесь, ИМХО. не то. Во всяком случае у нас класс очень разный - от летних вплоть до детей, которым в декабре-январе в первом классе 8 уже исполнялось. И успеваемость при этом очень ровная и на высоком уровне. Плюс микроклимат в классе, эмоциональное состояние детей - все ОК.
Так что проблема многоуровневая.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, да понимаю я, что учитель. Но это всё образно, вот наша старается всех задействовать, и тех, кто впереди, и тех, кто отстаёт. Но, ИМХО, тому, кто постоянно отстаёт всё равно будет труднее.
Наш учитель ни разу ни на кого не жаловался, что кто-то там что-то не успевает или не осваивает. Она ищет подходы. Но, нам ещё до первого класса говорили на собрании: не спешите в гимназию в 6 лет, подумайте о нагрузках и утомляемости.

Родная

Active member
Три показателя, по которым можно оценить физиологическую готовность ребенка к школе:
- начали меняться зубы
- ребенок достает правой (левой) рукой до левой (правой) мочки уха. Через голову.
- вес достигает 23-х кг
у нас все в наличии, и мы не идём)

А вот интересно, есть ли мамы, которые отдали в 7 и жалеют об этом??? Ну хоть один пример...

Последнее редактирование:

maha_maha

New member
Родная, да-да, я тоже хотела об этом спросить.
А то многие жалеют, что в 6 отдали.
А вот таких, чтоб жалели, что в 7 отдали, я не знаю...

Mahima

Но, ИМХО, тому, кто постоянно отстаёт всё равно будет труднее.
понятное дело. Но к возрасту однозначно это привязать - и чтобы ТОЛЬКО к возрасту - ИМХО, нельзя.
не спешите в гимназию в 6 лет
вот тут и соль - в гимназию. Потому что предполагаются нагрузки выше обычных.
А вот интересно, есть ли мамы, которые отдали в 7 и жалеют об этом???
если бы оставили обучение 12-летнее, думаю, нашлись бы:) В 19-20 лет школу заканчивать, ИМХО, перебор ужасный. И так дети инфантильны до безобразия...
А вообще мне кажется, что здесь работает фактор настроенности - у шестилеток ищут проблемы , внимательно наблюдают. А семилетки вроде как уже должны, и потому как-то все ровнее выглядит:))

RbIgik

Active member
Катерина, начальная школа при гимназии - это НЕ ГИМНАЗИЯ, никаких сверх нагрузок там нет

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Катерина, начальная школа при гимназии - это НЕ ГИМНАЗИЯ, никаких сверх нагрузок там нет
Разговаривала с мамой, у которой ребенок в гимназии.Есть оценки(проценты), домашние задания.Ребенок реально укладывается спать не раньше 11 часов вечера( И не глупый ребенок.

Mahima

я знаю:) как знаю и то, что очень многие учителя дают больше, чем нужно по программе, вплоть до домашних заданий в первом классе. Это факт.
Ребенок реально укладывается спать не раньше 11 часов вечера
в началке?!

RbIgik

Active member
Happy, не знаю, мы тож при гимназии, программа как программа, время отнимают только доп. занятия (я сама даю ей доп. задания по мат., и доп. диктанты пишем).....
Катерина, Нам задавали домашнее задание и в первом и во втором классе, но всё рассчитано на их возраст, им же не таблицу менделеева задают )))))
Моя крестница сейчас в певом классе в обычной школе, то-ж домашку задают )))))

Последнее редактирование:

Mahima

Катерина, Нам задавали домашнее задание и в первом и во втором классе, но всё рассчитано на их возраст, им же не таблицу менделеева задают )))))
Моя крестница сейчас в певом классе в обычной школе, то-ж домашку задают )))))
ну вот...если по программе, то по Солнышку этому и задать-то нечего. Значит идет опережение.
Давайте все же называть вещи своими именами - по существующей программе дети в первом классе минимум полгода вообще не напрягаются. Если их не напрягать. Если же есть излишества - домашки те же - значит возраст дело минимум второе. А то и третье, учитывая важность личности учителя и его подходов к учебе.

мамочки..чем же он занимается до 11? И почему родители не ставят вопрос об этом на собрании. Уроки в первом классе задавать НЕ ПОЛОЖЕНО.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
мамочки..чем же он занимается до 11? И почему родители не ставят вопрос об этом на собрании. Уроки в первом классе задавать НЕ ПОЛОЖЕНО
Вот и я о том же. Уроки ,кроме обычных предметов, еще и по английскому, правда 1 раз в неделю.Но судя по всему, это всех устраивает, раз молчат

RbIgik

Active member
Катерина, для того и даю, что бы проблем не было. )))))))
Грамотности врождённой, что-то у дочи не замечаю ))))

Сверху