Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

katherina

New member
Мне кажется, надо смотреть по ребенку. Бывают дети, которые в 6 абсолютно готовы к школе, но это не про моего. Хороший вариант - поводить ребенка на подготовительные курсы в школе и посмотреть, как он сидит на уроках - не тяжело ли ему 30 минут на одном месте, слушает ли он учителя или занимается своими делами и т.п. Готовность к школе видна после первого месяца посещений таких занятий. Я решила, что мой еще маленький, поэтому идем в 7.

имя-как-имя

Well-known member
В 6 и только в 6 (если, конечно, у ребенка нет проблем в развитии)!!!
Причем, мой ребенок августовский. Сейчас в 7-м классе. Не пожалели ни разу, в отличии от одноклассников, которые пошли в 7-7,5.

Не слишком ли категорично?
Мой августовский пошел в 7, сейчас в 9-ом, и тоже ни разу не пожалели. Второй ребенок, тоже летний, тоже в 7, и тоже не пожалели. И младший, уже весенний, пойдет в 7.5, потому что в 6.5 не поведу. И никаких проблем в развитии при этом у нас нет. Среди одноклассников обоих детей преобладают "семилетки", и никто из родителей не убивается, жалея "потерянный" год, потому что выпихнув не готового к школе ребенка в 6 ( не путать с готовностью умение читать-считать и общую эрудицию!), можно потерять больше. Все ИМХО, никаких "в 7 и только в 7!!!"

Последнее редактирование:

Чеславна

Active member
Мы пошли в этом году в 6,5. А деткам в классе в основной массе уже исполнилось 7, и все друг друга знают, а мы пока новички. Поэтому пока переживаю как впишемся.

Шаманка

New member
Мы идем в 7 лет, уже точно решили. но вот рассказы о том, что нужно доказывать медицинскую непригодность и отмазываться от школы с 6ти лет, как от армии - меня настораживают... какие-то комиссии, взятки, мольбы, бред какой-то...

жар-птица

Справедливая
Шаманка, у нас та же тема, пойдем в семь (в августе день рожд), пугает многое - и то, что медотвод надо как-то брать (ума не приложу как, если показаний нет), и что в саду могут отказать (оказывается!). Держите в курсе о своих делах.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А деткам в классе в основной массе уже исполнилось 7
Да, в последнее время тенденция именно такова. Все больше и больше семилеток в школе, и тем, кто собирается отдавать детей в шесть, следует это учитывать, ведь одно дело, когда вокруг такие же малыши, и совсем другое - когда большинство одноклассников - дети так называемого второго года обучения.

Mahima

переименовалась:)
У нас в классе очень разного возраста дети. В плане успехов учебных не вижу прямой связи с возрастом.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
У нас в классе очень разного возраста дети
В нашем - большинству уже исполнилось семь или вот-вот будет. Про успеваемость еще ничего сказать не могу.
А о том, что все меньше мам хотят отдавать детей в школу в шесть, свидетельствует и тот факт, что им все сложнее это сделать:
и то, что медотвод надо как-то брать (ума не приложу как, если показаний нет), и что в саду могут отказать
Сады не резиновые, а желающих там остаться еще на годик все больше, вот и изощряются.

Юста

Well-known member
Не пожалели ни разу, в отличии от одноклассников, которые пошли в 7-7,5.

Вот уж не видела никого, кто б отдал в 7 и пожалел, а вот кто поторопился и жалеет много
Все индивидуально ИМХО

Клеся

New member
Девочки, с этого года вышло новое постановление,которое говорит о том,что ребёнок может идти с любого возраста (и6,и7),по желанию родителей.Достаточно только заявления родителей,и в детском саду обязаны оставлять без вопросов и без медицинских справок.

Н.В

New member
Мы идем в 7 лет, уже точно решили. но вот рассказы о том, что нужно доказывать медицинскую непригодность и отмазываться от школы с 6ти лет, как от армии - меня настораживают... какие-то комиссии, взятки, мольбы, бред какой-то...

Не надо никого умолять) просто когда пойдете на комиссию(а сейчас перед школой направляют всех)Объясните там свою позицию,мол ребенок в психологическом смысле может не потянуть школу,а травмировать ребенка Вы не желаете. Я так и поступила,мне пошли на встречу.Написали что ребенку в силу психологических(не психических) особенностей рекомендовано отложить поступление в школу. Еще я сказала.что психологическое здоровье ребенка мне дороже всех их предписаний и в законе об образовании нет четкого предписания с 6и или с 7ми. Ни капельки не жалею.Очень легко учился в всю началку ни разу не делала с ним уроков, в отличии от родителей шестилеток(некоторые даже репетиторов нанимали в первом классе).И сейчас учится хорошо.

что медотвод надо как-то брать (ума не приложу как, если показаний нет), и что в саду могут отказать (оказывается!). Держите в курсе о своих делах.
вовсе не обязательно по мед показаниям.Моя подруга вот таких не имела, а сына не отдала.И сад не имеет права отказать.В нашем саду в этом году целую группу таких малышей набрали,кого родители в 6-ть не захотели отдать.Если отказывают требуйте отказ в писменном виде и с ним в РОНО.Пусть там голова болит что делатьс вашим ребенком.Уверяю Вас,что без садика вы не останетесь.

Колибри

Active member
Мы пошли в этом году в школу в 5,10 лет. В классе все дети 6-6,5 лет (только одному мальчику в ноябре будет 7).
В садике из трёх выпускных групп (75 человек) на второй год осталось только 3 человека.

Шаманка

New member
Н.В, спасибо за инфу! на самом деле, боязни у меня нет, просто не знала, что на пути моего твердого решения могут появиться трудности, причем такого рода, без всякого логического обьяснения, просто кому-то наверху захотелось что-то постановить)
Клеся, а ссылки нет на постановление? что-то найти не могу, а хотелось бы на что-то ссылаться... хотя, нам сейчас 5, пока пройдет 2 года к нашему поступлению в школу снова что-нить придумают) например, постановление о едином налоге на поступление в размере 1000 уе)

leTuchka

New member
У нас в саду смешно вышло, девочек всех из двух групп родители не побоялись до семи лет в школу отдать, а мальчиков многие решили попридержать, в результате грумма 18 списочных человек, из которых только 2 девочки и 16 мальчиков. Сын говорит, что новеньких (не из их парадеди садовской) только двое.
А по поводу сложностей и медотводов всяких ... лично мы с ними вообще не столкнулись. Я еще весной твердо решила, что сыну рано, он со мной был согласен, и мы смело проходили очередной медосмотр ежегодный, при этом логопед, например сказала, что к школе сын готов, а вот невролог наоборот, сказала что диагноз сына "ребенок" :), что я молодец, что в школу не спешу отдавать, что этот год ему в плане зрелости очень необходим. И мы просто по заявлению написанному в апреле в саду, о том, что остаемся, пришли в августе в сад, в новоиспеченную группу таких же как мы нежелающих учиться. :)

Mahima

Очень легко учился в всю началку ни разу не делала с ним уроков, в отличии от родителей шестилеток(некоторые даже репетиторов нанимали в первом классе
аналогично могу сказать о своем ребенке. Хотя пошел он в 6 с половиной. Исключая уроки - делала поначалу с ребенком - и считаю это нормальным. Научить учиться тоже надо - вне зависимости от возраста. Хотя допускаю, что есть дети совершенно самостоятельные и все умеющие к семи:))
Нет прямой связи между легкостью обучения и возрастом. Дети все очень разные.
Репетиторы в первом классе - это уже горе от ума у родителей.

Н.В

New member
Научить учиться тоже надо - вне зависимости от возраста. Хотя допускаю, что есть дети совершенно самостоятельные и все умеющие к семи:))
Нет прямой связи между легкостью обучения и возрастом. Дети все очень разные.
Репетиторы в первом классе - это уже горе от ума у родителей.
Согласна.Вот именнос этим и была связана наша отсрочка.В шесть он не ощущал никакой тяги к учению,то хочу то не хочу.Кроме того у нас стоял принципиальный вопрос гимназия или школа.Все педагоги в один голос твердили если школа,то можно,если гимназия то лучше с семи(мы шли по программе 2100 пока ее не запретили).У нас были детки в классе которых привели в 6,1 -6.3. Им было тяжеловато,но не скажу что среди семилеток небыло таких же.Вы правы и все очень индивидуально

Mahima

В шесть он не ощущал никакой тяги к учению,то хочу то не хочу.
хм...:) у моего учиться желания особого не было ни в 6, ни в 7, ни в 8:))) Задумалась:)))
если гимназия то лучше с семи
думаю, в этом случае и правда с семи лучше. Учитывая, что нагрузка в гимназиях даже в началке выше, чем в обычной школе. А судя по описаниям - местами очень существенно выше.

Мой сын пошел в школу в 6.1 (в школу с углубленным английским). Ничего страшного. Первый класс был в садике и их там уроками относительно мало загружали (до 12) и ничего не задавали на дом. Прогулки, дневной сон, игрушки. По сравнению с последним годом сада - плавный переход.
В семь - первый класс был в школе. Там уже настоящая школьная нагрузка. Но и мы когда-то в семь сразу в школу шли, а не в садике сидели.

Самая большая нагрузка для детей (с какого возраста их не отдай) - если они с 1 до 4 класса сидят до 6 вечера в продленке, потом их еще на кружки везут, а после этого дома уроки проверяют.

У меня 2 подруги отдали детей в 5.10 и 5.6 лет и уверяли, что их дети много знают и уже в саду нечего делать (уже 9 классов закончили и хорошо учатся)..

У нас в классе успеваемость не зависела, во сколько лет ребенка в школу отдали. Если родители сразу занимались, приучили ребенка учиться и не пускают потом на самотек, то успеваемость хорошая.

А мальчикам зачем терять год - армия ведь. Будет запасной год для поступления.
Девочки сначала растут быстрее мальчиков и некоторые девочки, которых поздно отдали в школу, у нас в классе были ну очень высокие. А на дискотеке в 7 классе вы бы видели, как они ловили и тянули танцевать мальчиков, которые в то время по углам на телефонах играли. :derisive:
Можно ребенка и в 8-9 лет в школу отдать. 11 классов он во сколько закончит? В старших классах они уже "жениться" будут вовсю. :first_move:

имя-как-имя

Well-known member
Девочки сначала растут быстрее мальчиков и некоторые девочки, которых поздно отдали в школу, у нас в классе были ну очень высокие.

Ну это, конечно, аргумент так аргумент. :)

А на дискотеке в 7 классе вы бы видели, как они ловили и тянули танцевать мальчиков, которые в то время по углам на телефонах играли. :derisive:

Ну будет то же самое происходить в 8-ом классе - и что?

Серафима

New member
у меня старший ребенок пошел в школу в 7 лет, а младший в 6. Оба учатся хорошо. И если бы каждый из них был у меня единственным, то я бы тоже категорично с пеной у рта, как говорится, доказывала, что надо отдавать "только в 7" или "только в 6".
Но все познается в сравнении. Для себя я сделала вывод, что самого младшего, который пока в детском саду, буду отдавать в школу только в 7. Разница на самом деле огромна ( несмотря на хорошие оценки).И это вовсе не в умении читать-считать( как правильно говорили мамы выше). Ребенок просто НАМНОГО взрослее, организованние, более осознанно все воспринимает. И самое главное- ему на много легче учиться. А соответственно он счастливее и здоровее в конце концов. И это не только в начальных классах ощущается.
А про запасной год до армии - это миф.

Сверху